Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский




Скачать 85.07 Kb.
НазваниеРешение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский
Дата публикации03.03.2013
Размер85.07 Kb.
ТипРешение
skachate.ru > Военное дело > Решение

  1. Работа в министерстве труда и социальной защиты населения РБ с УБД.

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (далее - министерство),рассмотрев обращение о предоставлении информации для включения в программу интернет-семинара на тему «Социально-психологическая помощь участникам боевых действий и членам их семей», сообщает следующее.

Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (далее - Центр).

Центр имеет 8 отделений и 3 филиала в городах и районах республики. Располагается по адресу: г. Уфа, ул. Проспект Октября, д. 133/2. Контактный телефон: (347) 233-56-72.E-mail:bashrrc@ufacom.ru

В настоящее время Центр оказывает реабилитационные услуги детям и подросткам с неврологическими патологиями, врождёнными заболеваниями, умственной отсталостью, а также гражданам и инвалидам вследствие заболеваний и травм, проходившим службу в горячих точках.

В рамках программы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий на 2007-2008 годы» на базе Центра министерством создано Отделение по реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и было приобретено медицинское оборудование для организации реабилитационного процесса инвалидам вследствие боевых действий и военной травмы, в том числе:

  1. Аппарат для терапии электросном

  2. Кровать-массажерNugaBega

  3. Концентратор кислорода

  4. Аппарат восстановительной медицины

  5. Аппарат магнитотерапии

  6. Штурвал для разработки плеч, для реабилитации плечевого и локтевого суставов, мышц плеч и шеи

  7. МОТОмед-терапевтический. Усовершенствованный программно-управляемый тренажер для людей с двигательными расстройствами нижних и верхних конечностей.

  8. Кушетка медицинская с регулировкой высоты.

  9. Тренажер для разработки глубоких мышц кисти, запястья и предплечья.

  10. МУ ЭПС массажер универсальный.

  11. Пневмомассажер.

22 сентября 2007 годаЦентр заключил договор с Башкирской региональной организацией «Батыр» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане о предоставлении реабилитационных услуг членам общества.

За период с 2007 года в Центре прошли реабилитацию 58 инвалидов войны в Афганистане, кроме того 12 человек–это участники и инвалиды ВОВ, лица, побывавшие в других горячих точках во время службы в рядах Российской Армии.

6 июня 2008 года министерство и Министерство Внутренних Дел Республики Башкортостан (далее – МВД РБ) заключилидвустороннее соглашение о взаимном сотрудничестве № 44/10 по реабилитации сотрудников, проходивших службу в горячих точках.За отчетный период с 2008 года по настоящее время в Центре прошли реабилитацию483 сотрудника МВД РБ.

Центр предоставляет полный комплекс услуг по медико-психологической и социальной реабилитации. Сотрудникам МВД РБ предоставляется: физиотерапевтическое лечение, в том числе массаж и лечебно-физическая культура, индивидуальные и групповые занятия с психологом и логопедом, лечение в сенсорной комнате, посещение тренажерного зала. Организуются соревнования по настольному теннису, вечерний досуг.Комплексная медико-психолого-социальная реабилитация проходивших службу в горячих точках позволяет быстрее приступитьк дальнейшей службе.

Работа с данной категорией пациентов проводиться в вечернее время, не мешая основным видам деятельности Центра с детьми и подростками с ограниченными возможностями.

Кроме того, министерство сообщает, что обеспечение инвалидов боевых действий набором социальных услуг является основной функцией Государственного казенного учреждения Республиканский центр по обеспечению граждан средствами и санаторно-курортными путёвками(далее – Республиканский центр), расположенный по адресу:

г. Уфа, ул. Р. Зорге 15/1, 4 этаж. Контактные телефоны:

отдел обеспечения техническими средствами реабилитации: (347) 223-71-80;
отдел обеспечения санаторно-курортными путевками: (347) 282-07-19;

факс: (347) 223-71-52.E-mail:tsrrc@yandex.ruРежим работы: с 9:00 до 18:00,

обед с 13:00 до 14:00, выходной – суббота, воскресенье.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включены предоставление санаторно – курортного лечения при наличии медицинских показаний, обеспечение техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиямиимеют следующие категории граждан:

1.инвалиды войны;

2.участники Великой Отечественной войны;

3.ветераны боевых действий;

4.военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, награждённые орденами и медалями СССР за службу в этот период;

5. лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на определённых этим Федеральным законом объектах;

7. члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий и некоторых других;

8. инвалиды;

9. дети – инвалиды;

10. пострадавшие от радиационных воздействий.

Согласно предоставленной Республиканским центром информации
в 2011 году за получением услуги по санаторно-курортному лечению обратились328ветеранов боевых действий, из них санаторно-курортным лечением обеспечены145 человек из них 1 инвалид первой группы получил путевку сопровождающему его лицу, что составило 44% от потребности.


На 01.05.2012 г. на учете в Республиканском центре для получения санаторно-курортной путевки с активными заявками состоит 252 ветерана боевых действий, 30 из них получили санаторно-курортные путевки на руки.

В 2011г. обратившихся с заявлением для обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями составило 68 ветеранов боевых действий, обеспечено52 человек, что составило 76,5%. Для обеспечения техническими средствами реабилитации обратилось 108 ветеранов боевых действий, обеспечено 85 человек, что составляет 78,7%, в том числе 15 ветеранов боевых действий обеспечены кресло - колясками.

На 1 мая 2012 года с заявлением для обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями обратилось 13 ветеранов боевых действий, обеспечено 10 человек, что составляет 77%. Для обеспечения техническими средствами реабилитации обратилось 23 ветерана боевых действий, обеспечено 19 человек, что составляет 82,6%, в том числе 4 ветерана боевых действий обеспечены кресло - колясками.

Проводимое в Российской Федерации реформирование в социальной сфере, в соответствии с принятым Федеральным законом от 22.08.2004 года № 122-ФЗ, предусматривает переход к адресной системе оказания социальной помощи и замену натуральных льгот денежными выплатами.

В соответствии с положениями данного Закона ветераны боевых действий отнесены к «федеральным льготникам», меры социальной поддержки им устанавливаются Федеральным законом
«О ветеранах» и являются расходными обязательствами Российской Федерации.

В соответствии с названным Законом указанной категории лиц отдельные виды льгот с 1 января 2005 года заменены ежемесячными денежными выплатами.

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», установлены в размере 2109,80 рублей, включая стоимости набора социальных услуг, составляющих 795,88 рублей (с 1 апреля 2012 года).

В стоимость набора социальных услуг входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ветеранам боевых действий сохранены также меры социальной поддержки в части медицинского и социального обслуживания.

Указанной категории лиц также установлены меры социальной поддержки по оплате жилья – это оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.

Мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий названным законом не установлено.

До 2009 года в Республике Башкортостан меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также Законом Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», предоставлялись в натуральной форме.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации с 1 января 2009 года в республике осуществлен переход к предоставлению всех социальных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам в денежной форме.

В Республике Башкортостан были приняты Закон Республики Башкортостан от 24 ноября 2008 года № 69-з «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» и постановление Правительства Республики Башкортостан от 29.12.2008 года № 466 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан “ О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан”», в соответствии с которыми меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг всем льготным категориям граждан стали предоставляться в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации.

Размер ежемесячной денежной компенсации определяется в процентном отношении, предусмотренном законодательством, к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, установленным Правительством республики по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2008 год.

Начиная с 1 января 2009 года предусмотрена ежегодная индексация размера ежемесячной денежной компенсации в соответствии с коэффициентами роста размеров оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, установленными в соответствии с законодательством в разрезе муниципальных образований республики.

Принятым постановлением Правительства республики предусмотрены гарантии сохранения достигнутого уровня социальной поддержки для федеральных льготников (в том числе ветеранам боевых действий), воспользовавшихся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по состоянию на 31 декабря 2008 года. Так, размер ежемесячной денежной компенсации, исчисленный для данных граждан, не может быть ниже денежного эквивалента льготы, полученной ими за ноябрь 2008 года.

По состоянию на 1.01.2012 года в республике проживает около 36 тысяч ветеранов боевых действий и 184 инвалида боевых действий.

За 2011 год в соответствии с названным законом меры социальной поддержки по оплате ЖКУ были предоставлены около 15 тысячам ветеранов боевых действий на сумму 66,0 млн. рублей.

В списках на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по состоянию на 1.01.2012 года по Республике Башкортостан значится 2878 человек из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, в том числе 1103 ветерана боевых действий. За период с 2006 по 2011 годы жильем обеспечены 323 ветерана боевых действий.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 26 марта 2004 года № УП-183 выплачивается ежемесячная доплата к пенсии отдельным категориям инвалидов боевых действий в размере социальной пенсии, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», индексируемой в соответствии с законодательством РФ. Указанную доплату за 2011 год получили 135 ветеранов на 5,0 млн. рублей.

Похожие:

Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconПрограмма утверждена государственным комитетом Республики Башкортостан...
Работа специалистов службы гау рцсппсдм проводится в рамках комплексной целевой программы «Единство»
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconМеры социальной защиты членов семей погибших (умерших) инвалидов...
Ий, ветеранов боевых действий (далее погибшие (умершие), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconАктуальность проблемы
Многие ветераны и инвалиды боевых действий нуждаются в квалифицированной психологической помощи, т к вернулись из зоны боевых действий...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconПлан мероприятий на 2009 год по муниципальной поддержке ветеранов...
Организация работы Координационного совета по делам ветеранов боевых действий и членов их семей
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconРабота отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной...
Основной целью Отделения является создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической адаптации...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconМеры социальной защиты инвалидов боевых действий
Российской Федерации, в том числе членами семей инвалидов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconО конкурсе на лучший эскизный проект памятника
Мемориального комплекса в г. Рыбница участникам боевых действий, погибшим при защите Приднестровской Молдавской Республики, участникам...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconПрограмма «Молодой ветеран» лечение предоставляется при заезде от 7 дней
Фсб и мвд и членов их семей. Программа разработана с учетом потребностей и пожеланий участников боевых действий и направлена на восстановление...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconПроект пункт «Разное» повестки дня заседания Правительства
«Об образовании Межведомственной комиссии по подготовке и реализации комплекса мероприятий, посвященных 25-й годовщине вывода войск...
Решение вопросов социально-психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей осуществляется Государственным бюджетным учреждением Республиканский  iconПоложение об учете семей и учащихся школы, находящихся в социально-опасном положении
Целью учета является проведение социально-профилактических мероприятий совместно учебной и воспитательной частью по оказанию педагогической,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница