Резолюция международной научно-практической конференции




Скачать 61.14 Kb.
НазваниеРезолюция международной научно-практической конференции
Дата публикации23.03.2013
Размер61.14 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Спорт > Документы
Резолюция

международной научно-практической конференции

«Пути решения проблем дорожной отрасли стран СНГ и перспективы развития мостостроения»
Участники международной научно-практической конференции «Пути решения проблем дорожной отрасли стран СНГ и перспективы развития мостостроения» - ученые и специалисты – практики в области автомобильных дорог, работники органов управления дорожным хозяйством стран Содружества Независимых Государств, гости и другие участники

  • осознают, что в сложившейся ситуации требуется принятие решительных и комплексных мер по улучшению состояния и развития дорожных хозяйств стран СНГ;

  • констатируют возрастающую интенсивность движения автотранспортных средств на международных автомобильных дорогах, что диктует необходимость повышения уровня гармонизации дорожно-транспортных систем стран Содружества;

  • признают, что важнейшим условием повышения эффективности внешнеэкономической деятельности для государств является сокращение времени перевозок и финансовых затрат в первую очередь на международных транспортных коридорах;

  • отмечают ряд серьезных проблем – это недостаточное финансирование строительства и ремонта автомобильных дорог; отсутствие полноценного анализа и учета потребностей государства в транспортных связях; неэффективное управление дорожными хозяйствами; недостаточное количество введенных в эксплуатацию современных автомобильных дорог; недоучет степени воздействия на автомобильные дороги тяжеловесного (сверхнормативного) транспорта; несогласованность проведения реформ; отставание в обновлении нормативно-правовой базы дорожных хозяйств стран СНГ; недостаточное использование научного потенциала вузов и НИИ стран СНГ; недостаточное принятие мер по устранению негативного воздействия транспортных средств на окружающую среду и здоровье человека и т.д.

Накопленный опыт развития дорожного хозяйства в каждой стране показывает необходимость осуществления скоординированной политики стран – участниц Межправительственного совета дорожников по проблемам развития дорожного хозяйства.

Основная дискуссия на конференции развернулась вокруг вопросов развития МСД, возможностей и конкретных путей улучшения сотрудничества, реализации перспективных совместных проектов, внедрения инновационных подходов к ведению бизнеса и организации делового взаимодействия в рамках дорожных отраслей стран СНГ.

В целях обсуждения приоритетных проектов и инновационных подходов к развитию сотрудничества в дорожной отрасли, прошли двусторонние и многосторонние переговоры.

Участники конференции и выставки поделились практическим опытом применения передовых технологий и организационных решений в различных сферах дорожного хозяйства, обсудили широкий круг практических мер по углублению многостороннего сотрудничества дорожников стран СНГ.

В рамках мероприятия Совета также состоялось награждение руководителей дорожных администраций, успешно реализующих инновационные и другие проекты, направленные на развитие отрасли, знаками «В память 200-летия Управления водными и сухопутными сообщениями».

В целях широкого вовлечения деловых автодорожных кругов СНГ и дальнего зарубежья к обсуждению предлагаемых путей активизации экономической интеграции на постсоветском пространстве необходимо организовывать и проводить совместные научные исследования, совещания, конференции, семинары и выставки, обмениваться оперативной, справочной и иной информацией, законодательными и иными нормативно-правовыми актами, результатами исследований, методическими рекомендациями и т.д.

Поддерживая действия исполнительных и законодательных органов стран СНГ, направленные на развитие и совершенствование национальных сетей автомобильных дорог, участники международно-практической конференции считают приоритетными следующие меры:

  1. Обеспечение устойчивого и научно обоснованного финансирования дорожной отрасли, в том числе на основе более полного привлечения средств пользователей автомобильными дорогами с учетом их потребности в транспортных связях и степени воздействия на дороги.

  2. Формирование основных принципов скоординированной политики развития дорожных хозяйств стран СНГ.

  3. Совершенствование системы государственного управления дорожным хозяйством, включая усиление роли дорожных администраций в развитии дорожных хозяйств стран СНГ, наделение их достаточными полномочиями и необходимой самостоятельностью.

  4. Активизацию научного потенциала стран СНГ в области дорожного хозяйства и транспорта с целью решения важнейших государственных задач: обеспечения сохранности национальных сетей автомобильных дорог и их совершенствования, как необходимого условия развития рыночной экономики.

  5. Повышение уровня финансирования научных учреждений с учетом выполнения наукоемких и поисковых разработок, создание возможностей привлечения в отраслевую науку перспективных молодых ученых.

  6. Сосредоточение усилий дорожных администраций стран СНГ и научных организаций на разработке согласованной нормативно-методической базы, ускорении переработки стандартов и других нормативных документов, утвержденных до 1990 года. Повышение внимания к отраслевой стандартизации.

  7. Повышение долговечности дорожных конструкций автомобильных дорог и снижение стоимости их строительства за счет более широкого использования инновационных ресурсосберегающих технологий и материалов, позволяющих путем применения холодных химических технологий утилизировать многомиллионные отвалы техногенных отходов энергетической, химической, металлургической и цветной промышленности для дорожного строительства.

  8. Повышение расчетной нагрузки на ось до 14 т для усиления дорожных конструкций и обеспечения пропуска современных транспортных средств. В связи с этим, увеличение строительства бетонных покрытий и оснований, применение щебеночно-мастичного асфальтобетона. Для сокращения сроков окупаемости капитальных вложений - проектирование магистральных дорог с дорожными конструкциями повышенной долговечности и на более длительную перспективу их эксплуатации.

  9. Организацию на базе МСД регулярного проведения совместных научных исследований, совещаний, конференций, выставок и семинаров по вопросам обеспечения эффективного функционирования дорожной отрасли, в т.ч. безопасности на дорогах.

  10. Содействие обмену опытом, включающему обмен оперативной, справочной и иной информацией, связанной с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, результатами исследований и методическими рекомендациями. Распространение передовых технологий дорожного хозяйства, предлагаемых, в т.ч. ассоциированными членами Совета.

  11. Продолжение комплексного анализа состояния международных маршрутов и реализация комплекса мер для приведения их в соответствие с нормативными требованиями. Разработка совместной Программы развития и совершенствования международных автомобильных дорог СНГ. Формирование общей базы данных о состоянии реализации требований Протокола о международных автомобильных дорогах СНГ в части их развития на подъездах к границам сопредельных государств.

  12. Определение направления дальнейшей экономической интеграции дорожных администраций государств-участников СНГ в рамках МСД с учетом современных экономических реалий.

  13. Обеспечение усиления координации в сфере функционирования и развития объектов транспортной инфраструктуры, прежде всего автомобильного транспорта, а также расположенных на участках международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств-участников СНГ.

  14. Активизацию работы по формированию общего научно-исследовательского и инновационного пространства путем подготовки и реализации соответствующих межгосударственных соглашений и программ, совместных инициатив в приоритетных инновационных секторах.

  15. Содействие процессу гармонизации законодательной базы, созданию единого информационного пространства, в т.ч. информационного центра на базе МСД.

  16. Активное использование механизмов государственно-частного партнерства для содействия сотрудничеству и реализации автодорожных проектов в рамках СНГ.

Придавая особое значение обеспечению сохранности автомобильных дорог и их развитию, как важнейшей составляющей национального достояния стран СНГ, участники научно-практической конференции считают необходимым обратиться к руководствам стран СНГ и к Правительствам этих государств с предложениями о создании устойчивого финансирования дорожной отрасли путем восстановления дорожных фондов на разных уровнях управления дорожной деятельностью с определением конкретных источников формирования денежных средств и недопущения их нецелевого использования.

Участники конференции, отмечая своевременность ее проведения, считают, что рекомендации, выработанные по ее итогам и изложенные в Итоговом документе, окажут положительное влияние на ход реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и дадут дополнительный импульс углублению интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Рекомендовать проведение подобных конференций с периодичностью не менее двух раз в год. Опубликовать материалы и резолюцию юбилейной научно-практической конференции в средствах массовой информации и направить её в адрес участников.
Омск, 9 июля 2010 г.


Похожие:

Резолюция международной научно-практической конференции iconРезолюция Первой Межведомственной научно-практической конференции
Первой Межведомственной научно-практической конференции психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XVI студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XVI студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XIX студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XVII студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XXI студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XVII студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XXI студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconНп «СибАК» приглашает Вас принять участие в XX студенческой международной...
Приглашаем студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования принять участие в студенческой международной научно-практической...
Резолюция международной научно-практической конференции iconПоложение о международной научно-практической конференции преподавателей, посвящённой 90
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница