Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума),




НазваниеОтчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума),
страница1/8
Дата публикации06.03.2013
Размер0.83 Mb.
ТипОтчет
skachate.ru > Право > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8




Отчет

по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год
Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), других участников выборов и референдумов.

Информационно-просветительская деятельность
1. Введение

Система правового просвещения избирателей в Свердловской области складывалась более 10 лет. Первый опыт работы в этом направлении формировался энтузиастами избирательной системы на общественных началах и имел целью повышение правовой культуры избирателей, организаторов и участников выборов.

Опираясь на этот опыт, Избирательная комиссия Свердловской области с 2002 года (начало работы территориальных избирательных комиссий на постоянной основе) совершенствует систему правового просвещения, формируя её новые элементы, углубляя и модернизируя содержание, повышая профессиональную компетентность организаторов этой работы.

В 2004 году начали работать первые пять межтерриториальных центров повышения правовой культуры избирателей. Идея их создания связана с необходимостью концентрации ресурсов (финансовых, кадровых, научно-методических, организационных), накопленных в территориальных центрах. Такая структура позволила организовать взаимодействие, в том числе путем установления прямых многосторонних связей избирательных комиссий, органов местного самоуправления, общественных объединений, политических партий, просветительских и образовательных учреждений, средств массовой информации на территории ряда муниципальных образований. Причем, формирование центров осуществлялось «снизу», на добровольной основе, с учетом пожеланий субъектов объединения.

В течение 2006 года Избирательная комиссия Свердловской области работает в единой системе правового просвещения избирателей и организаторов выборов, центром которой является Избирательная комиссия Свердловской области и действующий при ней Координационно-методический совет. Кроме этого в системе работают 9 межтерриториальных Центров повышения правовой культуры, их Советы и 59 территориальных избирательных комиссий со статусом юридического лица, территориальные центры повышения правовой культуры и Советы этих центров.

Субъектами системы приняты соответствующие документы, регламентирующие деятельность по правовому просвещению граждан. Программа повышения правовой культуры избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области на 2006 год утверждена Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 26.01.2006 г. № 10. Областная программа этого года, как и прежде, содержит помимо мероприятий, организуемых собственно Комиссией в областном масштабе, еще и Свод мероприятий, реализуемых межтерриториальными и территориальными Центрами повышения правовой культуры в рамках собственных программ. Программы межтерриториальных и территориальных Центров прошли очную защиту в Избирательной комиссии Свердловской области, после чего получили соответствующее целевое финансирование из областного бюджета. Кроме того, межтерриториальные центры повышения правовой культуры для организации своей работы используют средства федерального, муниципальных бюджетов, а также привлекают спонсорские средства.

Таким образом, работа по созданию системы правового просвещения избирателей позволила:

- сформировать единую структуру управления процессом повышения правовой культуры избирателей, где каждый субъект наделен своей компетенцией и полномочиями по реализации программы;

- сконцентрировать финансовые, кадровые, организационные, программно-методические ресурсы территориальных центров повышения правовой культуры для их оптимального и максимального использования;

- скоординировать усилия всех заинтересованных структур и ведомств по повышению правовой культуры различных категорий избирателей.

В 2006 году Избирательная комиссия Свердловской области включилась в конкурс среди избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на лучшую работу по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов. Представленный анализ содержит информацию о работе избирательных комиссий области применительно к условиям этого конкурса.
^ 2. Разнообразие форм работы по повышению правовой культуры применительно к отдельным категориям участников избирательного,
референдумного процесса


Вся работа по правовому просвещению избирателей нацелена на вовлечение в избирательный процесс все большего количества избирателей, повышение гражданской активности населения, в том числе молодежи и потенциальных избирателей. Эта работа проводилась в течение всего периода Избирательной комиссией Свердловской области совместно с территориальными комиссиями, причем для различных категорий избирателей подбирались адекватные формы, средства, методы, а также содержание работы.

Организаторы реализации программы повышения правовой культуры избирателей уверены, что работу по формированию правовой культуры избирателей надо начинать с самого раннего возраста, с детства. В этой связи Свердловская область набирает опыт взаимодействия с дошкольными образовательными учреждениями: разработаны рекомендации для педагогов дошкольного детства по содержанию занятий с детьми раннего, среднего и старшего дошкольного возраста, подготовлены программы таких занятий, изданы пособия для дошкольников, включающие детей в различные виды деятельности (раскрась, сделай сам, подбери картинки, закончи сказку и т.д.) В ряде муниципальных образований по договоренности с органами управления образованием начата работа по внедрению разработанных комплексов в образовательный процесс дошкольных образовательных учреждений. Так, например, в городе Алапаевске апробируется программа для детей «Права, которые меня защищают», где в доступной и соответствующей возрастным особенностям форме закладываются основы правовой культуры маленьких граждан.

В учебно-методический комплекс входят методическое пособие для педагогов, включающее разработки занятий с детьми, тематическое планирование, а также книга для дошкольников и их родителей «Читай, узнавай, раскрашивай». Опыт работы Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии по реализации программы «Воспитание маленького гражданина» в дошкольных образовательных учреждениях внедряется и в ряде других муниципальных образований, например, в Белоярском, Ирбитском, Красноуфимском, Сысертском, Туринском районах.

Продолжение работы по формированию основ правовой культуры самых маленьких жителей Свердловской области видится в создании (по договоренности с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области) базовых площадок – дошкольных образовательных учреждений по отработке содержания дошкольного образования, направленного на реализацию вышеназванных целей. В планах Избирательной комиссии Свердловской области на 2007 год — опытно-экспериментальная работа по этому направлению совместно с Институтом развития регионального образования, включающая в себя: подготовку педагогов, реализацию экспериментальных программ и мониторинг результатов.

С
Работы с конкурса политического плаката

Молодежный форум в одной их школ
Белоярского района

ерьезную практику наработали территориальные избирательные комиссии в плане разнообразия форм работы с учащейся молодежью. Это и викторины, олимпиады по вопросам избирательного права, ролевые и деловые игры на выборную тематику, конкурсы рисунков, плакатов, агиток, рисованных фильмов, конкурсы юных правоведов, которые прошли практически во всех муниципальных образованиях. Организована работа Школ молодого избирателя, политклубов, дискуссионных и общественно-правовых трибун. Проводятся информационные дни, молодежные форумы, КВН, различные ток-шоу и т.д. Высока в этой работе роль межтерриториальных Центров повышения правовой культуры, которые являются базовыми учебно-методическими и организацион­ными центрами для территориальных комиссий.

В апреле 2006 года Избирательная комиссия Свердловской области совместно с территориальными избирательными комиссиями подвела итоги очередного областного конкурса среди учащихся учреждений общего и профессионального образования на лучшую работу по вопросам избирательного права, законодательства о референдуме, взаимосвязи выборов с политическими, социальными и иными процессами в обществе за 2005–2006 учебный год. Конкурс традиционно проводится в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала». Это позволило объединить усилия Избирательной комиссии Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Института развития регионального образования по его успешному проведению.

По итогам конкурса 2004–2005 года «Мы выбираем будущее!» организаторы, жюри и участники выступили с рядом инициатив и предложений, которые нашли отражение в модели его проведения в 2005–2006 учебном году.

П
Маленькие победители конкурса
оказателем расширения сферы социального взаимодействия в рамках конкурса стало привлечение новых организаций в состав жюри открытой защиты. С инициативой принять участие в работе секций «Российская молодежь и выборы» и «Выборы: технологии и средства массовой информации» выступили представители Свердловского отделения Всероссийского детского фонда. К тематике работ в секции «История и теория избирательного права» проявили интерес преподаватели Уральской государственной юридической академии и Уральского государственного педагогического университета.

Существенно раздвинулись возрастные рамки участников конкурса: в этом году отельные виды конкурсных заданий (комиксы и рассказы на тему «Как я защищаю свои права») выполняли младшие школьники (с 1 по 6 класс). Форма и содержание заданий определялись с учетом возрастных особенностей юных правоведов. Интересные сюжеты из жизни школьников, использование персонажей любимых книг и мультфильмов сделали содержательную работу яркой и увлекательной. Важным оказалось и привлечение коллективного опыта (20 работ), и обращение к опыту взрослых: не только авторы впервые выступили в роли писателей и художников, но и их родители попробовали себя в роли руководителей «семейных мини-проектов».

Всего на областной тур конкурса в младшей возрастной группе (проводился только в заочной форме) было направлено 104 работы более чем 200 участников в возрасте от 7 до 12 лет. Авторы 31 работы были отмечены званием Лауреата областного конкурса.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconПрограмма повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей,...
Общие подходы формирования Программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников...
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconО выполнении мероприятий Программы повышения правовой культуры (правового...
...
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconАнализ выполнения Программы повышения правовой культуры избирателей,...

Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconАнализ выполнения Программы повышения правовой культуры избирателей,...

Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconПрограмма повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей...
Артинской районной территориальной избирательной комиссии от 09. 01. 2008 г. №01/5
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconПрограмма повышения правовой культуры избирателей, организаторов...
Программа повышения правовой культуры избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса реализуется в Артемовском...
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconТерриториальная избирательная комиссия решение
Об утверждении Программы повышения правовой культуры избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в городском...
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconПрограмма обучения и повышения квалификации организаторов выборов,...
Программа обучения и повышения квалификации организаторов выборов, других участников избирательного процесса и повышения правовой...
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconПрограмма повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей,...
Утверждена решением Кировградской городской территориальной избирательной комиссии
Отчет по выполнению программы повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей, организаторов и других участников избирательного процесса в Свердловской области за 2006 год Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума), iconИзбирательная комиссия решение
В целях выполнения Программы повышения правовой культуры избирателей, организаторов выборов и других участников избирательного процесса,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница