Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том




Скачать 59.14 Kb.
НазваниеУправление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том
Дата публикации11.09.2013
Размер59.14 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы


Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том, что 10 апреля 2013 г. проведено заседание межведомственной комиссии Хабаровского края по охране труда. Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О выполнении мероприятий по охране труда проводимых на краевом уровне и в городских округах и муниципальных районах Хабаровского края в 2012 году и плане мероприятий на 2013 год.

  2. О результатах контроля за соблюдением работодателями законодательства в области охраны труда.

  3. Определение победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работ в области охраны труда в рамках постановления Губернатора Хабаровского края от 20 мая 2003 г. № 161.

По первому вопросу отмечено, что мероприятия по охране труда, проводимые на краевом уровне и в городских округах и муниципальных районах края, реализовывались в соответствии с постановлением Губернатора края от 07 сентября 2011 г. № 82 «Об основных направлениях и мероприятиях по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края на 2012 – 2014 годы», постановлением Правительства края от 17 апреля 2012 г. № 123-пр «О краевой целевой программе «Улучшение условий и охраны труда в Хабаровском крае на 2012 – 2015 годы», правовыми актами по улучшению условий и охраны труда, принятыми на уровне городских округов и муниципальных районов края.

По второму вопросу отмечено, что при проведении проверок в 2012 году Государствен­ной инспекцией труда в Хабаровском крае основное внимание уделялось про­филактическим мерам, направленным на сокращение и предупреждение пра­вонарушений, являющихся основными причинами несчастных случаев на про­изводстве. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю осуществляло государственный надзор за выполнением санитарного законодательства, в том числе надзор за условиями труда, технологическим оборудованием, индиви­дуальными средствами защиты, режимом труда, отдыха, бытовым обслужива­нием работников в целях предупреждения профессиональных, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с условиями труда. Во исполнение Указания Генерального прокурора Российской Федерации от 06 июля 2000 г. № 107/7 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности" органами прокуратуры края постоянно осуществлялся надзор за соблюдением законодательства об охране труда и технике безопасности предприятиям, учреждениями и организациями всех форм собственности.

В 2012 году Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае проведены 586 проверок по охране труда в организациях различных форм соб­ственности и ведомственной принадлежности.

Выявлено 2 088 нарушений, связанных с проведением инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда (от работы отстранены 1 453 лица, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктажи по охране труда, стажировку на рабочих местах, проверку знаний требований охраны труда), 637 нарушений требований охраны труда по обеспечению ра­ботников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (прекращено использование не имеющих сертифика­тов соответствия и не отвечающих требованиям охраны труда 663 единицы средств индивидуальной и коллективной защиты работников), 506 нарушений в части не проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, 140 нару­шений требований охраны труда связанных с организацией и проведением ме­дицинских осмотров, 148 случаев не обеспечения работников санитарно - бы­товыми помещениями.

По результатам проверок выданы 858 предписаний по устранению пра­вонарушений трудового законодательства, связанных с охраной труда, 64 ра­ботника организаций, привлечены к дисциплинарной ответственности, выне­сено 446 постановлений о назначении административных наказаний в отноше­нии должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов со­ставила 2 387 тыс. рублей. В течение 2012 года были направлены в суды про­токолы о временном запрете деятельности одного производственного участка и 6 единиц производственного оборудования и объектов, которые создавали угрозу жизни и здоровью работников при их эксплуатации. В целях рассмотре­ния в установленном порядке вопроса о привлечении к уголовной ответствен­ности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве, 147 материалов направлены в органы прокуратуры и следствия.

По итогам 2012 года городскими и районными прокурорами в сфере охраны труда и техники безопасности выявлено 1 308 нарушений, внесено 180 представлений, 71 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответ­ственности, 107 - к административной, в суд направлено 138 заявлений, рас­смотрено и удовлетворено - 134, объявлено 4 предостережения должностным лицам, возбуждено 5 уголовных дел.

Из анализа сведений о нарушениях законодательства об охране труда, выявленных в организациях и у индивидуальных предпринимателей края, вы­текает, что преобладающей причиной допущенных нарушений является неис­полнение должностными лицами своих трудовых обязанностей, на втором ме­сте - нарушения по причине непринятия работодателем достаточных мер по организации трудового процесса.

Одним из критериев санитарного благополучия рабочих мест является оценка объектов по санитарно-техническому состоянию. За 2012 год по итогам проверок удельный вес крайне неблагополучных объектов промышленности, транспорта и связи снизился с 24,0% в 2011 до 21,6% в 2012 году. По результа­там инструментального контроля на промышленных предприятиях произошло снижение доли рабочих мест, не отвечающих нормативам по физическим фак­торам: шуму, вибрации, электромагнитным полям, освещенности.

Вместе с тем, показатели удельного веса проб воздушной среды на рабо­чих местах предприятий промышленности, транспорта и связи, не соответ­ствующих гигиеническим нормативам, превышают аналогичные по Россий­ской Федерации по пылям и аэрозолям, однако значительно ниже по парам и газам, что объясняется спецификой экономики края: значительным количе­ством предприятий по добыче полезных ископаемых, лесозаготовительных, деревообрабатывающих, металлообработки, где пыли и аэрозоли (породная, древесная, абразивная пыли, сварочный аэрозоль) являются преобладающими факторами на рабочих местах.

Основными причинами неудовлетворительных условий труда остаются: старение и износ основных производственных фондов и технологического оборудования, низкие уровни механизации технологических процессов, невы­сокие темпы модернизации предприятий и работ по реконструкции и техниче­скому перевооружению производств, недостаточная работа руководителей производств по улучшению условий труда.

За нарушение санитарного законодательства в части условий труда, пи­тания, водоснабжения, эксплуатации административных зданий, транспорта в 2012 году вынесено 1539 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц и индивидуальных пред­принимателей. Основные нарушения:

  • не проведение медицинских осмотров, отсутствие аптечек, отсутствие гигиенической подготовки лиц декретированной группы (55 объектов) -27,5 %;

  • отсутствие полного набора бытовых помещений, их неудовлетвори­тельное состояние (14 предприятий)- 7,0 %;

  • отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на медицин­скую деятельность здравпунктов, в том числе по предрейсовым медицинским осмотрам (5 объектов) - 2,5 %;

  • превышение вредных производственных факторов на рабочих местах (39 объектов)- 19,5%;

  • отсутствие программы производственного контроля за выполнением санитарных правил или ее невыполнение, в том числе не проведение лабора­торных исследований на рабочих местах (58 объектов) - 29,0 %;

  • отсутствие средств индивидуальной защиты (10 объектов) - 5,0%;

  • нарушения в организации питания (3 объекта) - 1,5%.

Отмечено, что по сравнению с 2011 годом в 2012 году несколько уменьшился удельный вес предприятий, на которых были выявлены наруше­ния в части проведения медицинских осмотров, отсутствия средств индивиду­альной защиты, организации питания и быта работающих, увеличился удель­ный вес предприятий, которые не проводят производственный лабораторный контроль за условиями труда работающих.
Главный специалист по охране труда

управления экономического развития

администрации Ванинского

муниципального района Н.В.Зотина


Похожие:

Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconВ целях оказания консультативно методической помощи управление экономического...
Ванинского муниципального района информирует о том, что Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconВанинского муниципального района
Ерждении реестра (перечня) муниципальных услуг, оказываемых управлением экономического развития администрации Ванинского муниципального...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconВанинского муниципального района
Верждении реестра (перечня) муниципальных услуг, оказываемых управлением экономического развития администрации Ванинского муниципального...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconУправление экономического развития администрации Ванинского муниципального...
«Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconУправление экономического развития администрации Ванинского муниципального...
Ванинского муниципального района информирует о том, что по результатам проверок Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconПостановление от 22. 01. 2009 р п. Ванино №23 Об утверждении Положения...
Ции», Уставом Ванинского муниципального района, решением Собрания депутатов Ванинского муниципального района от 26. 12. 2008 года...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconВанинского муниципального района
Ванинского муниципального района Хабаровского края, утвержденный постановлением администрации Ванинского муниципального района Хабаровского...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconУправление экономического развития администрации Ванинского муниципального района
Заведующая Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад 2 категории комбинированного вида «Искорка» городского...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconУправление экономического развития администрации Ванинского муниципального района
Заведующая Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад 2 категории комбинированного вида «Светлячок» городского...
Управление экономического развития администрации Ванинского муниципального района информирует руководителей организаций Ванинского муниципального района о том iconУправление экономического развития администрации Ванинского муниципального...
Ванинского муниципального района доводит до сведения заинтересованных лиц, занимающихся деятельностью в сфере сельского хозяйства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница