Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности




Скачать 69.96 Kb.
НазваниеЗам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности
Дата публикации12.08.2013
Размер69.96 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы

«УТВЕРЖДАЮ»


ЗАМ. НАЧ-КА УПРАВЛЕНИЯ НКГБ по РЯЗ. ОБЛ.

ПОДПОЛКОВНИК ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

___________ (ИВАНОВ)
«27» июня 1945 года

г. Рязань
Обвинительное заключение – утверждаю1.

С мерой наказания, указанной

в обвинит. заключ. – согласен. –

Замоблпрокурора по [спецделам]

советник юстиции

____________________

30/VI-45 г.
Дело внести на рассмотрение

Особого совещания2

ст. оперуп. секр-та ос.

________

10/VII-45 г.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по следственному делу № 21, по обвинению:
^ БАХАЕВОЙ А.А.,

БАХАЕВОЙ П.К.,

ТРЕТЬЯКОВОЙ Е.М.

и других в числе 25 человек

по ст. ст. 58 п.10 ч.2. и

58 п.11 УК РСФСР.
В Управление НКГБ по Рязанской области поступили данные о том, что на территории Трубетчинского, Добровского, Данковского и других районов Рязанской области продолжают существовать отдельные группы антисоветской организации, именуемой «Истинно-православные христиане» («ИПХ»), участники которой проводят активную антисоветскую подрывную деятельность.

Еще в октябре-декабре месяцах 1943 года управлением НКГБ по Рязанской области на территории южной группы районов Рязанской области и смежных с ними районах Воронежской и Орловской областей, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности руководящие кадры вскрытой широко разветвленной антисоветской организации «ИПХ», вместе с ее руководителем, нелегалом — ЧЕСНОКОВЫМ Федором Ивановичем.

Следствием по делу арестованных было установлено, что антисоветская организация «истинно-православные христиане» («ИПХ») была создана еще в 1933-34 г.г. по указанию Липецкого епископа УАРА (ШМАРИНА), осужденного в 1935 году, бывшими кулаками ФАРАФРОНОВЫМ Федором Андреевичем и ЗАВАЛЮЕВЫМ Гавриилом Яковлевичем, на почве резко-враждебного отношения к коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества.

Созданное ФАРАФОНОВЫМ и ЗАВАЛЮЕВЫМ руководящее ядро организации в селе Куймань Трубетчинского района Рязанской области из бывшего кулака ГАМАЮНОВА, ЧЕСНОКОВЫХ Василия Петровича, Дмитрия Петровича и Федора Ивановича проводили широкую вербовочную работу в организацию по селу Куймань и в близлежащих селах.

После ареста в 1937-38 г.г. ФАРАФОНОВА, ЗАВАЛЮЕВА, ГАМАЮНОВА, ЧЕСНОКОВЫХ В. П. и Д. П., антисоветскую организацию возглавил ЧЕСНОКОВ Федор Иванович, в подчинение которого вошли руководители созданных к тому времени периферийных групп организации–«общины» в районах Рязанской, Воронежской и Орловской областей.

Деятельность организации, будучи обличена в религиозную форму, путем толкования в антисоветском духе евангелия, направлялась на непризнание Советской власти, на неподчинение ее законам и распоряжениям, противодействуя всем ее мероприятиям и т. д.

Участники организации вели паразитический образ жизни, нигде не работали, занимались хищением хлеба с колхозных полей, детей в школы не пускали и воспитывали их в духе ненависти к Советской власти.

Для проведения антисоветской работы среди участников организации периодически созывались нелегальные сборища, на которых велась активная агитация антисоветского характера.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз, антисоветская организация значительно активизировала свою деятельность. Активная антисоветская агитация содержала в себе чаяния свержения Советской власти, в результате поражения Красной Армии и популяризацию немецкой армии, как «меч господний», посланный для уничтожения «антихристовой» Советской власти.

Наряду с этим была развернута широкая вербовка новых членов и агитация за уклонение от службы в Красной Армии, выход из колхозов, саботирование колхозных и оборонных работ, за отказ от участия в подписки на займы, неуплату госналогов и невыполнение других гособязательств.

За период Отечественной войны дополнительно были созданы антисоветские группы организации в населенных пунктах Лебедянского, Данковского, Трубетчинского, Лев-Толстовского и других районах Рязанской области и селах Красненского района Орловской области.

По показаниям других обвиняемых, привлеченных вместе с ЧЕСНОКОВЫМ Ф. И. в качестве обвиняемых, число участников организации насчитывалось до 400 человек, из числа которых значительное количество с вступлением в организацию вышло из колхозов, уклонились от службы в Красной Армии, от мобилизации на оборонные работы и трудовой фронт и перешли на нелегальное и полулегальное положение, скрываясь от органов Советской власти в специально устроенных тайниках (ямах).

В июле месяце 1944 года по решению Советских органов большинство участников антисоветской организации было выселено в отдаленные районы Советского Союза.

Однако, несмотря на произведенные аресты руководящих кадров организации («ИПХ») и выселения большинства участников в отдаленные районы, оставшиеся на свободе участники организации собираются отдельными группами и проводят по-прежнему свою антисоветскую подрывную деятельность.

За период с 3 марта по 10 апреля 1945 года Управлением НКГБ по Рязанской области было арестовано и привлечено к уголовной ответственности по-настоящему делу в количестве 25 человек.
^ РАССЛЕДОВАНИЕМ УСТАНОВЛЕНО
Все лица, привлеченные к ответственности по-настоящему делу, на протяжении всей Отечественной войны Советского Союза с Германией нигде не работали, Советскую власть не признавали, ее законам не подчинялись, мероприятия, проводимые Советской властью, не выполняли, от трудфронта уклонялись, и большинство из них проживали на нелегальном и полулегальном положении. Деятельность каждого их них характеризуется следующим:
ТРЕТЬЯКОВА Евдокия Михайловна, — являясь с 1935 года участницей антисоветской организации, не участвовала в выборах в Советы депутатов трудящихся. На протяжении всей Отечественной войны от мобилизации на трудфронт уклонялась. С 1944 года возглавляла Куйманьскую «общину», дважды посещала руководителя Лебедянской антисоветской организации ДЕНИСОВА Сергея Степановича (ныне арестован Управлением НКГБ Орловской области), получала от него задания на проведение дальнейшей антисоветской подрывной деятельности. Проводила нелегальные сборища, на которых призывала участников не прекращать свою антисоветскую деятельность. Проживала на нелегальном положении.
ИЛЬИНА Марья Гавриловна — в антисоветскую организацию вовлечена в 1941 году, из колхоза вышла, Советскую власть не признавала, ее законам не подчинялась, детей в школу не пускала и воспитывала их в антисоветском духе. У себя дома устраивала нелегальные сборища.
ПОЛИКАНОВ Семен Ильич — участник антисоветской организации с 1942 года. В колхоз не вступал, Советскую власть не признавал, ее законам не подчинялся. От трудфронта уклонялся, проживал на нелегальном положении, у себя в доме устраивал и лично проводил нелегальные сборища. В антисоветскую организацию вовлек свою племянницу ПОЛИКАНОВУ Евдокию Сергеевну.
ИЛЬИНА Ольга Николаевна — в организации с 1941 года. Советскую власть не признавала, ее законам не подчинялась, в колхоз не вступала и не работала в нем. От мобилизации и на трудфронт уклонялась, проживала на нелегальном положении.
СИМАКОВА Мария Алексеевна вовлечена в организацию в 1942 году, Советскую власть не признавала и ее законам не подчинялась, от мобилизации в школу ФЗО уклонилась, у себя в доме устраивала нелегальные сборища, скрывала нелегалов ТРЕТЬЯКОВУ, РАССОЛОВУ и ЛУКЬЯНОВУ.
ЛЫРШИКОВА Александра Петровна — участница организации с 1941 года. РАССОЛОВА Клавдия Филипповна — с 1942 года, АНОСОВА Мария Ивановна — с 1942 года, ПЕРЕСЫПКИНА Зинаида Григорьевна — с 1942 года. Все они уклонялись от мобилизации на трудфронт, посещали нелегальные сборища, выполняли антисоветские установки, Советскую власть не признавали и ее законам не подчинялись, проживали на нелегальном положении.
ЛИТВИНОВА Татьяна Дмитриевна — в антисоветскую организацию вовлечена в 1934-35 г.г., в колхоз не вступала, посещала нелегальные сборища, выполняла антисоветские установки, не участвовала в выборах в Совет депутатов трудящихся, Советскую власть не признавала, ее законам не подчинялась, налоги не платила.
ГОНЧАРОВА Акулина Васильевна — участница организации с 1941 года, КОСТИНА Евдокия Семеновна — с 1941 года, ГОНЧАРОВА Наталья Алексеевна — с 1943 года, ГОНЧАРОВА Пелагея Алексеевна — с 1942 года, ПОСТНИКОВА Надежда Семеновна — с 1943 года, ГОНЧАРОВА Анастасия Михайловна — с 1941 года, ПОДОЛЬСКИХ Пелагея Дмитриевна — с 1941 года, РАЗМОЛОДИНА Евдокия Егоровна — с 1941 года, СИНЮКОВА Татьяна Евдокимовна — с 194[3] года, КОСТИНА Евдокия Трофимовна — с 1942 года, БАХАЕВА Прасковья Кузьминична — с 1941 года, БАХАЕВА Анна Александровна — с 1943 года и ИГНАТКИНА Мария Константиновна — с 1943 года. Все они уклонялись от мобилизации на трудфронт, посещали нелегальные сборища, выполняли антисоветские установки, Советскую власть не признавали, ее законам не подчинялись, нигде не работали, проживали на нелегальном положении.
Все участники организации «ИПХ» виновными себя признали и показали, что на путь борьбы с Советской властью они встали в силу своих антисоветских религиозных убеждений, от которых они не отказываются.

В антисоветской деятельности обвиняемые изобличаются показаниями обвиняемых, а также показаниями свидетелей и другими материалами дела <…>.
Следственное дело № 21 по обвинению БАХАЕВЫХ А. А. и П. К., ТРЕТЬЯКОВОЙ Е. М. и других в числе 25 человек считать законченным и на основании ст. 206 УПК РСФСР направить на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, перечислив за ним обвиняемых.
^ ПОЛАГАЛ БЫ

определить меру наказания:
10 лет ИТЛ — ТРЕТЬЯКОВОЙ Е. Л. и ПОЛИКАНОВУ С. И.,

8 лет ИТЛ — ИЛЬИНОЙ М. Г.,

7 лет ИТЛ — ЛУКЬЯНОВОЙ А. С., ГОНЧАРОВОЙ Н. А. и ПОСТНИКОВОЙ Н. С.

5 лет ИТЛ — СИМАКОВОЙ М. А., ЛЫРШИКОВОЙ А. П., ПОЛИКАНОВОЙ Е. С., РАССОЛОВОЙ К. Ф., АНОСОВОЙ М. И., ПЕРЕСЫПКИНОЙ З. Г., КОСТИНОЙ Е. С., ГОНЧАРОВОЙ А. М., СИНЮКОВОЙ Т. Е., КОСТИНОЙ Е. Т., БАХАЕВОЙ П. К., БАХАЕВОЙ А. А., ИГНАТКИНОЙ М. К. и РАЗМОЛОДИНОЙ Е. Е.

5 лет ссылки — ИЛЬИНОЙ О. Н., ЛИТВИНОВОЙ Т. Д., ГОНЧАРОВОЙ А. В., ПОДОЛЬСКИХ П. Д.
СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УНКГБ по РЯЗ. ОБЛ.

Мл. лейтенант государственной безопасности
«СОГЛАСЕН»

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УНКГБ по РЯЗ. ОБЛ.

Майор государственной безопасности

1 Резолюция написана от руки.

2 Резолюция написана от руки.




Похожие:

Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconЗам. Министра госбезопасности зам. Прокурора тасср
Татарской асср за проводимую антисоветскую деятельность был арестован ефремов дмитрий Васильевич
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconЗам. Министр госбезопасности тасср зам. Прокурора полковник тасср
Казани существует нелегальная антисоветская организация церковников, так называемая "истинно-православной церковь". Участники этой...
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconЗам. Министра госбезопасности тат асср зам прокурора полковник тасср
Советского государства были арестованы плеханова татьяна Петровна, пенкина матрена Николаевна, мельникова александра Петровна, шведова-сычева...
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconЗам. Министр Госбезопасности тасср зам. Прокурора тасср
Асср поступили данные о том, в гор. Казани, по ул. Посадской, дом 6, в квартире гражданина прохорова проводились нелегальные сборища,...
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconЗам. Министра госбезопасности тат асср зам прокурора полковник тасср
Министерством государственной безопасности Татарской асср за организованную антисоветскую деятельность в октябре 1949 года были арестованы...
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconОбщие результаты анкетирования
Регионы (Гомельская обл., Витебская обл., Брестская обл., Могилевская обл., Гродненская обл.) – 254
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconОрганизации, должность
Зам нач отдела таможенного законодательства Департамента законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической...
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconСтруктура образовательного учреждения мбоу «Краснокоммунарская сош»
Зам директора по увр, зам директора по вр, зам директора по ит, зам директора по начальным классам
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconМинистр госбезопасности тасср зам. Прокурора тасср
Ва агафья Степановна, павлова надежда Ивановна, бутина анна Даниловна, бутин петр Порфильевич, оставшиеся не репрессированными за...
Зам. Нач-ка управления нкгб по ряз. Обл. Подполковник госбезопасности iconИ. О. Министра госбезопасности зам прокурора
Министерством государственной безопасности Татарской асср в июле и августе месяцах 1951 года арестованы участники антисоветской организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница