Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал




Скачать 427.26 Kb.
НазваниеГоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал
страница1/4
Дата публикации06.06.2013
Размер427.26 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.А.ШОЛОХОВА»

Уфимский филиал

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Правовые основы государственного и муниципального управления"

на тему: "Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации".


Выполнила:

студентка 3 курса

очного отделения

факультета СПО

спец. «ГМУ», гр.3/9

Таунбаева Юлия.
Проверила:

ст. преп., доцент, к.и.н.

Нуртдинова З.Н.

УФА – 2008

ПЛАН:
Введение


  1. Теоретический и статистический аспекты инвалидности

1.1. Определение инвалидности

1.2. Статистика инвалидности

  1. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов

2.1. Обязательства современного государства перед инвалидами

2.2. Основные законы об инвалидности в РФ

  1. Практические меры социальной защиты инвалидов

3.1. Среда обитания без барьеров

3.2. Льготы и компенсации

3.3. Медицинское обслуживание

3.4. Обеспечение жильем

3.5. Занятость и обучение инвалидов

3.6. Финансирование и пенсионное обеспечение

3.7. Социальное обслуживание

  1. Реабилитация инвалидов

4.1. Принципы, содержание, цель и задачи реабилитации

4.2. Виды реабилитации

4.3. Организационное, правовое, финансовое, информационное и научное обеспечение реабилитации инвалидов

Заключение

Библиография

Введение
Российская Федерация является государством, в котором социальная политика занимает не последнее место. Выделение причин социального неравенства и способов его преодоле­ния — важное условие социальной политики, превратившееся на со­временном этапе в насущный вопрос, который связан с перспективами развития всего российского общества. Такие проблемы, как бедность, инвалидность, сиротство, становятся объектом исследований и прак­тики социальной работы. Организация современного общества во многом противоречит интересам женщин и мужчин, взрослых и де­тей, имеющих инвалидность. Символические барьеры, выстраивае­мые обществом, сломать порой гораздо сложнее, чем физические препятствия; здесь требуется развитие таких культурных ценностей гражданского общества, как толерантность, эмпатия, уважение чело­веческого достоинства, гуманизм, равенство прав.

В целом ряде зарубежных стран и в России дети и взрослые, имеющие инвалидность, изображаются объектами забо­ты — как своеобразное бремя, которое вынуждены нести заботящие­ся о них близкие, общество и государство. Вместе с тем существует и другой подход, который привлекает внимание к жизненной активно­сти самих инвалидов. Речь идет о формировании новой концепции независимой жизни при одновременном акценте на взаимную помощь и поддержку в совместном совладании с испытаниями, вы­званными инвалидностью.

Эта концепция основывается на так называемой социальной модели инвалидности, о которой стало известно в 1970-е гг. по публикациям британских ученых активистов организаций инвалидов. В тот период авторы выступали против содержания инвалидов в интернатах и до­казывали несостоятельность традиционных патерналистских уста­новок.

Выбор мною темы курсовой работы вызван актуальностью проблемы инвалидности в современном российском обществе. Инвалидность – это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.

Цель работы – раскрыть систему организации социальной защиты инвалидов в Российской Федерации на современном этапе.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии.

В I главе раскрывается определение термина «инвалидность», приводятся статистические данные по инвалидности в Российской Федерации.

Во II главе фиксируется современная государственная политика и состояние нормативно-правового обеспечения вопросов инвалидности в РФ.

III глава посвящена непосредственно вопросам организации социальной защиты инвалидов в РФ.

В IV главе раскрывается суть реабилитации инвалидов как неотъемлемой части системы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.

^ I. Теоретический и статистический аспекты инвалидности
1.1. Определение инвалидности
Согласно российскому законодательству,

► инвалид — это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Ограничение жизнедеятельности определяется как «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществ­лять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентиро­ваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и зани­маться трудовой деятельностью».

Это определение сравнимо с тем, которое дается Всемирной организацией здравоохранения. Представим его как последовательность положений:

► Структурные нарушения, недуги или повреждения, види­мые или распознаваемые медицинской диагностической аппаратурой,

► могут привести к утрате или несовершенству навыков, необходимых для некоторых видов деятельности ...

► ...что при соответствующих условиях будет способствовать социальной дезадаптации, неуспешной или замедленной социализации.

Международное движение за права инвалидов считает наиболее правиль­ным следующее понятие инвалидности: «Инвалидность — препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными и психическими отклонениями, вызванные существующи­ми в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни».

Люди с ограниченными возможностями имеют функциональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособ­ленности внешней среды к их особым нуждам, а также из-за предрас­судков общества по отношению к себе. Чтобы снизить воздействие таких ограничений, разработана система государственных гарантий по социальной защите инвалидов.

► Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечиваю­щих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им рав­ных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
^ 1.2. Статистика инвалидности
В третьем тысячелетии население планеты должно осознать наличие инвалидов и необходимость создать для них нормальные условия жизни. По данным ООН, каждый десятый человек (более 500 млн. чел.) на планете имеет инвалидность, один из 10 страдает от физиче­ских, умственных или сенсорных дефектов и не менее 25% всего на­селения страдают расстройствами здоровья. По официальной статистике, в России сейчас 10 млн. инвалидов (около 7% населения). По оценке Агентства социальной информа­ции, их не меньше 15 млн. Среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и детей.

В общем контингенте инвалидов мужчины составляют более 50%, женщи­ны — более 44%, 65—80% — это люди пожилого возраста. Наряду с ростом численности инвалидов прослеживаются тенденции качественных изменений их состава. В обществе вызывает озабоченность увеличение числа инвалидов среди лиц трудоспособного возраста, они составляют 45% от числа граждан, первично признанных людьми с ограниченными возможностями. За последнее десятилетие опережающими темпами увеличивалось число де­тей-инвалидов: если в РСФСР в 1990г. на учете в органах социальной защиты населения состояло 155 100 таких детей, то в Российской Федерации в 1995г. этот показатель возрос до 453 700, а в 1999г.—до 592 300 детей. Вызывает тревогу и то, что, по информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежегодно в нашей стране рождается 50 000 детей, которые при­знаны инвалидами с детства.

В последние годы растет и численность инвалидов вследствие военной травмы. Ныне их количество составляет почти 42 200 человек. На долю лиц пенсионно­го возраста приходится 80% от общего числа инвалидов; инвалидов Великой Отечественной войны — более 15%, I группы — 12,7%, II группы — 58%, III группы — 29,3 %.

Структура распределения инвалидности в связи с общим заболеванием в Рос­сии такова: на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы (22,6%), далее следуют злокачественные новообразования (20,5%), затем травмы (12,6%), болезни органов дыхания и туберкулез (8,06%), на пятом месте—психические расстройства (2,7%). Распространенность инвалидности в целом выше среди городского населения по сравнению с сельскими жителями.

Динамика роста инвалидности в России характеризуется следующими показа­телями:

  • по возрастной структуре преобладают инвалиды пенсионного возраста;

  • по нозологии — наиболее часто инвалидность сопряжена с болезнями системы кровообращения;

  • по тяжести — преобладают инвалиды II группы.

^ II. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов
2.1. Обязательства современного государства перед инвалидами
Инвалидность, как бы ее ни определять, известна в любом обществе, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приорите­там и возможностям формирует социальную и экономическую поли­тику в отношении инвалидов.

В течение последних 30 лет в мире сложились устойчивые тен­денции и механизмы формирования такой политики, поддержки правительствами различных стран разработки подходов к решению проблем этой социальной группы и оказания помощи государствен­ным и общественным институтам в определении и реализации поли­тики, адресованной инвалидам.

Основные принципы формирования политики в отношении инвалидов:

  1. Государство отвечает за устранение условий, ведущих к инвалидности, и решение вопросов, связанных с последствиями инвалидности.

  2. Государство обеспечивает инвалидам возможность достигнуть одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образо­вания, занятости, здравоохранения, участия в общественной жизни.

  3. Инвалиды имеют право жить в социуме, общество порицает изоляцию инвали­дов. Для этого общество стремится сформировать условия независимой жиз­ни инвалидов (безбарьерная среда).

  4. За инвалидами признаются права и обязанности граждан данного общества. В компетенции государства находятся способы признания, обеспечения и реа­лизации прав и обязанностей инвалидов как членов общества.

  5. Государство стремится к равнодоступности мер социальной политики в отно­шении инвалидов на всей территории страны, независимо от того, где прожи­вает инвалид (в сельской или городской местности, столице или провинции).

  6. При реализации политики в отношении инвалидов должны учитываться особенности индивида или групп инвалидов: все инвалиды в силу специфики сво­его заболевания находятся в разных стартовых условиях, и для обеспечения прав и обязанностей граждан страны в отношении каждой группы инвалидов проводится свой комплекс мероприятий.

Государственная политика в настоящее время остается основным публичным механизмом в определении, категоризации и легализации инвалидности и продолжает быть существенным элементом в конструировании и поддержании зависимого статуса людей с ограниченными возможностями.

В российских дебатах о социальной политике в отношении инва­лидов наряду с одобрением и принятием идей интеграции ставится вопрос о затратах и выгодах, а качество и спектр существующих мер социальной защиты пока остается второстепенным вопросом. В со­циальном законодательстве и программах содержатся необходимые требования доступности и интеграции, однако на практике далеко не всегда можно говорить о готовности и возможности обеспечивать за­явленное и достигать обозначенных целей.

Системы социальной защиты инвалидов, сложившиеся в развитых странах, включают в себя ряд взаимосвязанных элементов, отражае­мых в нормативном закреплении прав инвалидов, прав и обязанно­стей государственных органов, общественных и благотворительных организаций, форм и методов их деятельности в этой сфере.

Основными критериями развития политики государств в отношении инвалидов являются:

  • Наличие официально признанной политики в отношении инвалидов.

  • Наличие специального антидискриминационного законодательства в отношении инвалидов.

  • Судебные и административные механизмы реализации прав инвалидов.

  • Наличие неправительственных организаций инвалидов.

  • Доступ инвалидов к реализации гражданских прав, в том числе права на труд, на образование, на создание семьи, на неприкосновенность частной жизни и собственности, а также политических прав.

  • Наличие безбарьерной физической и социальной среды.


^ 2.2. Основные законы об инвалидности в РФ
Современные российские законодательные акты по части заботы и помощи людям с ограниченными возможностями в содержатель­ном плане приближаются к законам и принципам, принятым во всем мире. И хотя инвалиды, а также их семьи по-прежнему наталкивают­ся на барьеры во взаимопонимании и общении с другими людьми, многое свидетельствует о том, что в целом социальное отношение к инвалидам постепенно изменяется: взамен невнимания и отверже­ния пришли признание их прав, достоинства и полноценного уча­стия в жизни общества. Принятие в 1995г. Государственной Думой закона «О социальной защите инвалидов в РФ», разработка проекта Закона РФ «О специальном образовании», создание реаби­литационных центров — все это свидетельствует об изменяющейся социальной политике.

Основными законами об инвалидах в РФ являются:

  1. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федера­ции» (с посл. изм. от 31.12.2005г.) от 24.11.1995г. № 181-ФЗ

  2. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статью 16 Закона РФ "Об образовании"» от 20.07.2000г. № 102-ФЗ

  3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении по­рядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях» № 861 от 18.07.1996 г.

  4. Постановление Правительства РФ «О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами» № 739 от 24.06.1996г.

  5. Указ Президента РФ «О мерах по профессиональной реа­билитации и обеспечению занятости инвалидов» № 394 от 25.03.1993г.

  6. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» № 195-ФЗ от 10.12.1995г.

  7. Постановление Правительства РФ «Об обеспечении фор­мирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» №927 от12.08.1994г.

  8. Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению государ­ственной поддержки инвалидов» № 1011 от 1.06.1996г. (с изм. от 27.04.2000г.)

  9. Указ Президента Российской Федерации «О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов» № 802 от 27.07.1992г.

  10. Постановление Министерства социальной защиты населения РФ «О пенсион­ном обеспечении детей, находящихся на полном государственном содержа­нии» № 1—6-у от 23.06.1995г.

  11. Постановление Министерства труда РФ «Об утверждении примерного Положения об индивидуальной программе реабилитации инвалида» № 42 от 14.12.1996г.

  12. Приказ Министерства образования РФ от 18.06.2001г. № 2417 «О реализации решения коллегии №10 от 15.05.2001г. "Об опыте работы вузов России по обеспечению доступности высшего профессионального образования для ин­валидов"»

  13. Письмо Министерства образования РФ от 25.03.1999г. № 27/502—6 «Об условиях приема и обучения инвалидов в учреждениях высшего профессионального об­разования»

  14. Разъяснение Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4.04.2000г. №3/02—18/05—2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» (утв. постановлением Минтру­да РФ и Фонда социального страхования РФ от 4.04.2000г. № 26/34)

  15. Постановление Минтруда РФ от 27.07.1999г. № 29 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности социально-оздорови­тельных центров граждан пожилого возраста и инвалидов»

  16. Постановление Минтруда РФ от 29.10.1998г. №44 «О рекомендациях по созданию и организации деятельности попечительских (общественных) советов при учреждениях социальной защиты населения»

  17. Приказ Минздрава РФ и Минтруда РФ от 25.02.1998г. №50/18 «Об утверждении формы направления детей в возрасте до 16 лет на освидетельство­вание в учреждения медико-социальной экспертизы»

  18. Постановление Минтруда РФ и Минздрава РФ от 29.01.1997г. № 1/30 «Об утверждении Классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы»

  19. Постановление-приказ Минтруда РФ, Минздрава РФ и Минобразования РФ от 23.12.1996г. № 21/417/515 «Об утверждении Примерного положения о реабилитационном учреждении»

  20. Приказ Минобразования РФ и Минздравмедпрома РФ от 18.07.1994г. №268/146 «Об освобождении от итоговой аттестации выпускников 9,11 (12) классов общеобразовательных учреждений»

  21. Постановление Минтруда РФ от 8.09.1993г. №150 «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рын­ках труда»

  22. И другие нормативно-правовые акты РФ и субъектов РФ.
  1   2   3   4

Похожие:

Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconПрограмма 11 12 ноября 2009 г
Гоу впо «Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова» Уфимский филиал
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconФормирование личности ребенка дошкольного возраста средствами физической культуры
...
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал icon1. Основные сведения о математических моделях
Филиал фгбоу впо «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского» г. Мелеуз
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconПрограмма производственной практики по специальности 080401 «Товароведение...
Филиал гоу впо «московский государственный университет технологий и управления» в г. Ростове-на-Дону
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconПроекта (работы)
...
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconКонтрольная работа №1 по дисциплине «Математика»
...
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал icon«Информационный Менеджмент»
Гоу впо «московский государственный университет экономики, статистики и информатики (мэси)»
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconГоу впо «Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения»...
Уголовно-правовая характеристика убийства по российскому уголовному законодательству
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал icon«Управление затратами на предприятии отрасли»
Ивановский филиал гоу впо «Российский государственный торгово-экономический университет»
Гоу впо «московский государственный гуманитарный университет имени м. А. Шолохова» Уфимский филиал iconГоу впо «Нижневартовский государственный гуманитарный университет»
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница