Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд




Скачать 203.53 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд
Дата публикации29.05.2014
Размер203.53 Kb.
ТипМетодические рекомендации
skachate.ru > Право > Методические рекомендации
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N СИ-384/7-773
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 4-35/719
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

от 9 октября 1995 года
ПО РАСЧЕТУ И ИНДЕКСАЦИИ ГАРАНТИРОВАННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ

ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения единого подхода к расчету и корректировке гарантированных закупочных цен на федеральном и региональном

уровнях.

2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 декабря 1994 г. N 53-Ф3 "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 1995 г. N 241 "О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" сельскохозяйственная продукция для государственных нужд закупается у товаропроизводителей по свободным (договорным) ценам, но не ниже гарантированных закупочных цен. При этом под государственными нуждами в соответствии с указанным Законом понимаются федеральные потребности и потребности субъектов Российской Федерации в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.

Целью гарантированных закупочных цен является поддержка доходов товаропроизводителей. Они должны обеспечивать нормально работающим товаропроизводителям, расположенным в специализированных зонах товарного производства, возмещение материальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции и получение доходов.

3. Гарантированные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и сырье и перечень видов продукции, закупаемой для федеральных государственных нужд, с применением этих цен, устанавливаются ежегодно Правительством Российской Федерации. Гарантированный уровень закупочных цен на продукцию для региональных государственных нужд, а также перечень видов продукции устанавливаются в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Гарантированные закупочные цены индексируются в установленном порядке. Индексация гарантированных закупочных цен производится по прогнозируемым условиям воспроизводства соответствующих видов сельскохозяйственной продукции в период с момента введения в действие индексируемой цены.

Гарантированные закупочные цены на продукцию, закупаемую для федеральных государственных нужд, индексируются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта

1995 г. N 241 Минэкономики России, Минфином России и Минсельхозпродом России и доводятся до государственных заказчиков и товаропроизводителей. Субъектам Российской Федерации целесообразно осуществлять индексацию гарантированных закупочных цен на продукцию, закупаемую в региональные фонды.
Расчет гарантированных закупочных цен
5. Для расчета гарантированных закупочных цен определяются:

а) себестоимость соответствующего вида сельскохозяйственной продукции в ценах, тарифах, процентных ставках и оплате труда периода, в котором вводятся в действие гарантированные закупочные цены;

б) прибыль.

Учитывается уровень договорных и действующих гарантированных цен в данном и соседних регионах, конъюнктура рынка, а также объем финансовых ресурсов, предусмотренных для проведения закупок в государственные ресурсы.

При введении в действие с начала нового года гарантированные закупочные цены рассчитываются на условия воспроизводства февраля, а при квартальной индексации - среднего месяца соответствующего квартала, то есть мая, августа и ноября.

6. Расчет гарантированных закупочных цен на I квартал бюджетного года производится в IV квартале предшествующего года на основе ожидаемых данных о полной себестоимости соответствующих видов сельскохозяйственной продукции, включая затраты на реализацию, определяемых органами государственной статистики (форма 8-сх "Отчет об ожидаемых результатах финансово хозяйственной деятельности"). Уровень этой себестоимости выражает затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции при ценах приобретения и тарифах, сложившихся за год. Их среднее значение соответствует уровню цен и тарифов третьего

квартала. Чтобы переоценить затраты на условия первого квартала нового года, необходимо отчетные данные за текущий год скорректировать на индексы (дефляторы) цен IV квартала к III кварталу и I квартала нового года к IV кварталу предшествующего года. В итоге будут получены затраты, отражающие условия воспроизводства I квартала года, в котором будут введены в действие гарантированные закупочные цены.

7. Пересчет средней себестоимости реализованной продукции отчетного года по ценам и тарифам I квартала нового года проводится с помощью индексов (дефляторов) цен по каждому элементу затрат отдельно. Для этого ожидаемые затраты на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции из формы 8-сх, где они даны общей суммой, разбиваются на элементы по структуре затрат из данных форм 8-АПК, 9-АПК, 13-АПК, указанных в Приложениях N 1, N 2 и N 3 (цифры условные). Каждый элемент затрат на производство сельскохозяйственной продукции переоценивается по соответствующему индексу (дефлятору) цен, исчисляемому Минэкономики России (Приложение N 4).

Затраты на минеральные удобрения и агрохимработы пересчитываются по индексу (дефлятору) цен химической и нефтехимической промышленности, на горючее и смазочные материалы нефтеперерабатывающей промышленности, на электроэнергию электроэнергетики, на топливо - топливной промышленности, на строительно-ремонтные услуги - строительства. Расходы на транспортные услуги переоцениваются по индексу (дефлятору) цен, рассчитанному для отраслей грузового транспорта и связи, на ремонт техники - машиностроения. Затраты на оплату труда и зооветработы пересчитываются по индексу (дефлятору) оплаты труда. Семена и корма собственного производства пересчитываются по средневзвешенному индексу удорожаний, а покупные корма - по рассчитываемому индексу удорожания затрат на производство зерновых

культур.

8. В связи с тем, что в федеральный и региональные фонды закупки сельскохозяйственной продукции производятся в зонах, районах и хозяйствах, ведущих товарное производство, где затраты на единицу продукции ниже, затраты корректируются (уменьшаются) исходя из объективно сложившихся различий в себестоимости производства данного вида продукции в различных зонах.

В расчетах учитывается также экономия ресурсов за счет совершенствования структуры и технологии производства, маркетинговой и управленческой деятельности, оптимизации размещения заказов на закупку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Расчет начальной (вводимой в действие с 1 января) гарантированной закупочной цены на примере зерна указан в Приложении N 5.

Базой для определения гарантированной закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию является себестоимость, определяемая изложенным выше способом, и рентабельность в размере, необходимом для обеспечения нормальной деятельности сельскохозяйственных предприятий, расположенных в зонах товарного производства, в условиях становления рыночных отношений.

Размер рентабельности определяется с учетом эффективной деятельности и необходимого развития сельскохозяйственных предприятий.

Гарантированные закупочные цены (проект) анализируются, сравниваются с действующими в данном и в соседних регионах. При этом учитываются сложившиеся соотношения цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, уровень свободных (договорных)

цен. Примерная форма расчета гарантированных закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, закупаемую в региональный фонд, приведена в Приложении N 6.
Индексация гарантированных закупочных цен
9. Гарантированные закупочные цены индексируются ежеквартально или с другой периодичностью. Для отдельных продуктов размер индексации может различаться с учетом сезонного характера производства сельского хозяйства и конъюнктурных факторов.

10. Индексация гарантированных закупочных цен проводится с учетом темпов инфляции, объема бюджетных средств, предусмотренных на финансирование федерального или регионального фондов, и конъюнктуры рынка.

При поквартальной индексации гарантированные закупочные цены II квартала рассчитываются исходя из их уровня в I квартале и прогнозных индексов инфляции марта, апреля и мая. Прогнозные индексы инфляции принимаются из расчетов Минэкономики России. Так, если гарантированная закупочная цена I квартала на продукт А равна

100 тыс. руб., а среднемесячные индексы инфляции в I квартале 103, и во втором - 101 процент, то гарантированная закупочная цена продукта А второго квартала составит 105 тыс. рублей (100 тыс. руб. x 1,03 (март) x 1,01 (апрель) x 1,01 (май)).

При индексации могут быть изменены сложившиеся ранее соотношения между ценами, исправлены допущенные просчеты, учтена изменившаяся конъюнктура рынка.

11. При индексации гарантированных закупочных цен должны приниматься во внимание мировые и контрактные цены на импортную продукцию, финансово-кредитная политика государства, общее состояние сельского хозяйства и другие факторы.
Заместитель Министра экономики

Российской Федерации

С.М.ИГНАТЬЕВ
Заместитель Министра сельского

хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

Н.В.АВЕРЬЯНОВ

Приложение N 1

к Методическим рекомендациям

по расчету и индексации гарантированных

закупочных цен на сельскохозяйственную

продукцию для государственных нужд
СТРУКТУРА

^ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПО ПОДОТРАСЛЯМ

(Ф. 9-АПК - ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, Ф. 13-АПК -

ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ГОДОВОГО

ОТЧЕТА ЗА 1994 ГОД)



Наименование

Затраты

В том числе

подотрасли

- всего









оплата

семена

минер.

на содер.

прочие





труда

и посад.

удобрения

основных









матер.



средств



млрд. рублей

Зерно

5716,5

893,6

417,2

299,3

1760,9

2345,5

Сахарная

611,9

151,3

48,9

40,3

135,7

235,7

свекла













Всего по













растениевод-

14406,6

2249,4

919,2

608,4

3806,6

6823

ству













в процентах

Зерно

39,7

39,7

45,4

49,2

46,2

34,4

Сахарная

4,2

6,7

5,3

6,6

3,6

3,5

свекла













Всего по













растениевод-

100

100

100

100

100

100

ству














Приложение N 2

к Методическим рекомендациям

по расчету и индексации гарантированных

закупочных цен на сельскохозяйственную

продукцию для государственных нужд
РАСЧЕТ

^ ПОЭЛЕМЕНТНОЙ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА ЗЕРНО <*>


(млрд. рублей)






Оплата

Семена и

Мине-

Нефте-

Электро-

Топливо

Запчас-

Транс-

Агро-

Ремонт

Аморти-

Прочие

Итого



труда с

и поса-

ральные

про-

энергия



ти,

порт

химра-

техники

зация







начисле-

дочный

удобре-

дукты





стройма-



боты











ниями

материал

ния







териалы













Затраты по

3454,8

986,5

523,5

1722,7

404,6

227,6

1023,5

425,8

99,4

291,5

2781,5

2443,4

14383,8

растение-



























водству -



























всего



























(ф. 8-АПК,



























гр. 2)



























Затраты на

1371,5

447,9

257,6

795,9

186,9

105,2

472,8

196,7

45,9

134,7

1285,1

840,5

6140,7

зерно -



























всего

(3454,8

(986,5

(523,5

(1722,7

(404,6

(227,6

(1023,5

(425,8

(99,4 х

(291,5

(2781,5

(2443,4



(расчет)

x 39,7%)

x 45,4%)

x 49,2%

x 46,2%)

x 46,2%)

x 46,2%)

x 46,2%)

x 46,2%)

46,2%)

x 46,2%)

x 46,2%)

x 34,4%)



то же в



























процентах



























к итогу






























--------------------------------

<*> С учетом структуры затрат по зерну, указанной в Приложении N 1.

Приложение N 3

к Методическим рекомендациям

по расчету и индексации гарантированных

закупочных цен на сельскохозяйственную

продукцию для государственных нужд
^ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИДАЕМЫХ ЗАТРАТ НА ЗЕРНО ПО ЭЛЕМЕНТАМ


(млрд. рублей)




Всего

В том числе по элементам (по структуре затрат 1994 года, Приложение N 2)

затрат





(ф. 8-сх,

Оплата

Семена

Мине-

Нефте-

Элек-

Топливо

Запчас-

Транс-

Агро-

Ремонт

Аморти-

Прочие

гр. 7,

труда с

и поса-

ральные

про-

тро-



ти,

порт

химра-

техники

зация



стр. 02

начис-

дочный

удобре-

дукты

энер-



строй-



боты







за 1995 г.)

ления-

мате-

ния



гия



мате-













ми

риал









риалы











6072

1354,1

443,3

255

789,4

182,2

103,2

467,5

194,3

42,5

133,6

1269

837,9



(6072 x

(6072 x

(6072 x

(6072

(6072

(6072 x

(6072 x

(6072 x

(6072 x

(6072 x

(6072 x

(6072 x



22,3%)

7,3%)

4,2%)

x 13%)

x 3%)

1,7%)

7,7%)

3,2%)

0,7%)

2,2%)

20,9%)

13,8%)


Приложение N 4

к Методическим рекомендациям

по расчету и индексации гарантированных

закупочных цен на сельскохозяйственную

продукцию для государственных нужд
РАСЧЕТ

^ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ЗЕРНА,

ВКЛЮЧАЕМЫХ В ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ

I КВАРТАЛА 1996 г.



Элементы

1995 год

Индексы

Затраты

Индексы

Затраты

затрат



(дефляторы)

IV кв.

(дефляторы)

I кв.





цен IV кв.

1995 г.

цен I кв.

1996 г.





1995 г. к



1996 г. к







III кв.



IV кв.







1995 г.



1995 г.



Оплата труда с

1354,1

1,20

1624,9

1,20

1949,9

начисл.











Минеральные

255

1,16

295,8

1,14

337,2

удобрения











Нефтепродукты

789,4

1,24

978,9

1,11

1086,6

Электроэнергия

182,2

1,13

205,9

1,15

236,8

Топливо

103,2

1,18

121,8

1,13

137,6

Запасные части,











строительные

467,5

1,17

547

1,08

590,8

материалы











Транспорт

194,3

1,16

225,4

1,12

252,4

Агрохимработы

42,5

1,16

49,3

1,14

56,2

Ремонт техники

133,6

1,16

155

1,16

179,8

Амортизация

1269

1,10

1395,9

1,10

1535,5

Прочие

837,9

1,13

946,8

1,30

1230,8

Итого

5628,7

1,16

6546,7

1,16

7593,6

Семена и

443,3

1,16

514,2

1,16

596,5

посадочный











материал











Всего

6072

1,16

7060,9

1,16

8190,1



Примечание. Семена и посадочный материал увеличиваются на средний индекс (дефлятор) цен.

Похожие:

Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconРеспублики Узбекистан Р. Азимов 28 января 1999 г
О фонде для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconПриказ от 20 октября 1995 г. N 125 о введении в действие методического...
Ввести в действие Методические положения по индексации сметной стоимости геолого разведочных работ, рассчитанной по сборникам основных...
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconМетодические рекомендации по формированию и применению свободных...
Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи предприятиям, организациям и другим юридическим лицам при...
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconМетодические рекомендации по определению величины сметной прибыли...
Министерство архитектуры, строительства и жилищно коммунального хозяйства Российской Федерации направляет Методические рекомендации...
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconМетодические рекомендации по расчету нормативных затрат на оказание...
Об утверждении методических рекомендаций по расчету нормативных затрат на оказание областными государственными учреждениями государственных...
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconМетодические рекомендации по порядку формирования и экономического...
Российской Федерации от 11 сентября 1998 г n 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской...
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconМетодические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую...
Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском)...
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconК Правилам Биржевых торгов при проведении государственных закупочных...
Приложение №14-2 к Правилам Биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconК Правилам Биржевых торгов при проведении государственных закупочных...
Приложение №14-1 к Правилам Биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций
Методические рекомендации от 9 октября 1995 года по расчету и индексации гарантированных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд iconК Правилам Биржевых торгов при проведении государственных закупочных...
Приложение №3 к Правилам Биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница