Урок первый «Заточение Павла»




Скачать 435.83 Kb.
НазваниеУрок первый «Заточение Павла»
страница3/3
Дата публикации27.03.2013
Размер435.83 Kb.
ТипУрок
skachate.ru > Право > Урок
1   2   3
: Колоссянам 1:24

Прислушайтесь к его словам в Послании к Колоссянам, глава первая, стих 24:

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,

Жизнь христианина может быть действительно трудной и полной тяжких страданий.
Animation: Духовная война, страдания, Второе пришествие Христа

Хотя наш Царь Иисус царствует на небесах, Он еще не уничтожил всех своих врагов, и они часто обращают свою силу против нас. Но Павел утешался тем, что, когда мы страдаем за евангелие, Христос страдает с нами и сопереживает нам. Павла подкрепляла мысль, что через единение христиан с Царем - Христом, их страдания приносят пользу всему царству Христову, его Церкви. И, наконец, апостол учил, что наше страдание дополняет меру страдания Христова, подготавливая Его славное пришествие.
Animation: Единение со Христом

Именно поэтому Павел в тюремных посланиях опирался на понятие о единении христианина со Христом. Единение с Царем Вселенной служило апостолу поддержкой во времена испытаний и источником великой уверенности в спасении и надежды на славное будущее.
Panel: Нравственная жизнь

Итак, мы знаем, апостол Павел о Христе как о Царе Вселенной, и о союзе верующего со Христом. А теперь обратимся к третьей теме, тюремных посланий апостола - нравственная жизнь или требование этичного поведения, которое проистекает из Царского сана Христа и нашего единения с Ним.
Face

Те, кому знакомы писания Павла, знает, что учению о нравственной жизни апостол посвятил столько же времени, сколько и вопросам доктрины. По сути, всякий раз, упоминая вопросы доктрины, Павел далее пояснял верующим, как ее применять в жизни. И это применение не ограничивается верным мышлением и учением. Оно охватывает и чувства и поведение христиан. Павел утверждал, что доктрины бесполезны, если их не прилагать к жизни, чтобы они изменяли наши чувства и поведение.
Placard: Первое к Коринфянам 13:2

Послушайте, как апостол сказал об этом в Первом послании к Коринфянам, глава 13, стих 2:

Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
Animation: сердитый богослов

Если мы проникли во все тайны и обрели полноту знания, значит, мы обладаем совершенным познанием Божьего откровения во всех сферах жизни. Иными словами, имеем совершенное учение или доктрину. Однако владеть хорошей доктриной – даже совершенной доктриной – недостаточно. Если эта доктрина не изменяет нашу жизнь, если она не соединена с любовью и не приносит плодов нравственной жизни в любви к людям и послушании Богу – такая доктрина бесполезна.
Bullet: Христос - Царь

Итак, нас не должно удивлять, что в тюремных посланиях Павел акцентирует внимание на нравственной жизни. С одной стороны, мы обязаны повиноваться Христу, поскольку Он наш Царь. С другой стороны, единение с Ним обязывает нас жить в согласии с Его природой и достоинством. Давайте сначала рассмотрим требование нравственной жизни, которое проистекает из власти Христа над творением.
Animation: Карта

Мы знаем, что Христос обладает полнотой власти как Царь. Он имеет законное право требовать послушания. А мы по закону обязаны Ему повиноваться.

Мы отмечали также, что Христос - Царь праведный и справедливый. Значит, Его повеления и суды абсолютно нравственны, поэтому мы обязаны Ему повиноваться и по закону нравственности.

Итак, Христос – одновременно правитель полновластный и справедливый, и мы - по закону и согласно этическим нормам, - должны послушно следовать всем Его повелениям.
Placard: Филиппийцам 2:9-12

Вот какие доводы приводит Павел в послании к Филиппийцам. В главе второй, - стихи с девятого по двенадцатый, - он пишет:

Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, … со страхом и трепетом совершайте свое спасение,…

Иисус – Правитель и Господь всего - на небесах, на земле и под землей. Иными словами, Он Царь творения. И Павел призывал Филиппийцев быть послушными Христу, указывая на полноту Его власти.
Animation: Престол и слава

Мы знаем также, что Царский сан Христа подразумевает царское достоинство. Поэтому Павел увещевал христиан вести святую жизнь из уважения к чести и достоинству своего Царя. С одной стороны послушанием Христу мы показываем, что дорожим Его добрым Именем. С другой стороны, Христос праведен и свят и достоин нашего послушания.
Placard: Филиппийцам 1:27

Павел говорит об этом в послании к Филиппийцам, - глава первая, стих 27:

- Только живите достойно благовествования Христова,
Placard: Колоссянам 1:10

И в послании Колоссянам, - глава первая, стих десятый, апостол с молитвой наставлял христиан и просил их:

(поступать) достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом,

Честь и достоинство Христа были очень дороги Павлу. Апостол указывал, что христиане защищают честь Своего Господа, когда делают добрые дела, иными словами, когда они послушны Его заповедям.
Animation: Христиане творят добро

Наш союз со Христом и обязывает нас, и наделяет силой жить нравственно по трем причинам:

Во-первых, Христос обитает в нас через Святого Духа, даруя нам новую природу и побуждая к добрым делам. Один из плодов присутствия Духа Христова в том, что Он преображает нас по образу Христа. Святой Дух меняет человека и побуждает повиноваться Богу. Он действует в нас, чтобы сделать нас послушными Богу и преобразить в образ Христа.
Placard: Филиппийцам 2:12-13

Вот как Павел говорит об этом в Послании к Филиппийцам, глава вторая, стихи 12, 13:

… со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по [Своему] благоволению.

^ Частично наше единение со Христом состоит в присутствии в нас Святого Духа. Дух Божий движет нашей волей и направляет нас к послушанию, чтобы мы жили праведно и нравственно пред Богом и людьми.
Placard: Колоссянам 3:7-10

Этот довод Павел приводит в Послании к Колоссянам, глава третья, стихи с пятого по десятый:

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

Поскольку мы едины со Христом, мы имеем новую природу. А, будучи наделены новой природой от Бога, мы не просто обязаны, но и способны творить добро и противостоять искушениям.
Animation: Modern Christians doing good things, background / God’s command

Во-вторых. Бог велит, чтобы все, кто соединен с Его Сыном, жили святой жизнью. Господь не просто дал нам такое повеление. Он определил для нас добрые дела.
Placard: Эфесянам 2:10

В послании к Эфесянам, - глава вторая, стих 10 - Павел учит о Божьей благодати и говорит так:

мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Мы созданы во Христе Иисусе. Это значит, что через единение со Христом Бог спас нас. И частью Он совершил это, поскольку определил для нас добрые дела.
Animation: Современные христиане творят добро

В-третьих, будучи едины со Христом, христиане через Него соединены и друг с другом. Это единство обязывает нас поступать друг с другом так, как мы поступали бы со Христом, и как хотели бы, чтобы поступали с нами.
Placard: Эфесянам 4:25

Павел пишет в Послании к Эфесянам 4, стих 25:

Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Слова «все мы члены друг другу» означают, что мы члены одного тела. Как указывает Павел, мы соединены друг с другом во Христе, и это единство обязывает нас относиться друг ко другу с уважением, не грешить друг против друга, но трудиться на пользу всех.
Placard: Филиппийцам 2:1-3

Как увещевает нас апостол в послании к Филиппийцам, глава 2, стихи с первого по третий:

…если [есть] какое утешение во Христе, … по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
Animation: Добрые дела современных христиан

По меньшей мере эти три причины – наша новая природа, Божья заповедь, наш союз друг с другом и со Христом – побуждают нас жить нравственно, по образцу, который Бог указал нам в Писании.
Animation: Престол и слава
Итак, мы видим, что тюремным посланиям Павла присуще богословское единство. Их связывает богатое и многогранное учение Павла о владычестве Христа над творением, о единении верующих со Христом и обязанности христиан жить нравственно.

Как мы далее увидим, в тюремных посланиях апостола есть и другие общие темы. Но более всего их объединяет учение об Иисусе Христе как Царе Творения.
Signpost: Заключение
В этом уроке мы исследовали обстоятельства, которые вызвали к жизни тюремные послания Павла и стали основой использованного им богословского подхода. Мы рассмотрели события, которые привели к аресту апостола, его последующее тюремное заключение, и его непрестанное служение в тюрьме. И, наконец, мы затронули богословскую тему, которая объединяет тюремные послания Павла, а именно учение о том, что Христос Царь творения.
Face

Тюремные послания Павла богаты богословскими темами и полезны для наставления и ободрения современной церкви. В последующих уроках мы изучим их более подробно. В ходе занятий мы будем также возвращаться к предыстории посланий Павла, которую изучили в уроке первом.

Зная о трудностях, которые перенес апостол Павел, и о служении, которое он не прекращал в тюрьме, мы лучше поймем мотивы и цели его посланий в Колоссы, Эфес и Филиппы. А осознание богословских тем, связывающих эти послания воедино, поможет нам понять некоторые конкретные наставления Павла церквам. Таким образом, мы лучше усвоим учения апостола и сможем применять их в своей жизни и в церкви.
1   2   3

Похожие:

Урок первый «Заточение Павла» iconВ отличие от царствования Екатерины II (1762-1796) в политическом...
Павла I. Преподаватели часто испытывают затруднения с приведением разрозненных и непоследовательных мероприятий Павла I в определенную...
Урок первый «Заточение Павла» iconПутешествия Павла Путешествующий между Европой и Азией Путешествия...
Восстановление последовательности путешествий ап. Павла – попытка совершить невозможное
Урок первый «Заточение Павла» iconЭтот урок третий в нашем цикле занятий по «тюремным посланиям Павла»....
У каждого народа свои обычаи, законы и ценности. И то, что в одной культуре считается приемлемым, не обязательно уместно в другой....
Урок первый «Заточение Павла» iconУрок способствовал повышению уровня мотивации учащихся в изучении...
Этот день в нашей школе отмечается ежегодно через проведение необычных уроков – урок-рисунок, урок-семинар, урок-конференция. Но...
Урок первый «Заточение Павла» iconЭпоха Павла I в русской исторической науке
Может быть, поэтому именно в конце XX века столь пристальное внимание привлекают события конца XVIII столетия царствование Павла...
Урок первый «Заточение Павла» iconЧем наши волшебные сказки. Вопросы для 1 команды: Назовите кукол из театра Карабаса-Барабаса
Сегодня 1 сентября. Прошли весёлые каникулы, вы все отдохнули, набрались сил, и мы снова собрались а нашем классе. Вы подросли, окрепли....
Урок первый «Заточение Павла» iconГагарина «современник» москва 1986 Р2 Д34 Общественная редколлегия...
Начинается первый урок. По традиции — это «урок Гагарина», который вот уже добрый десяток лет проводит прославленный космонавт. Он...
Урок первый «Заточение Павла» iconДобрый день, дорогие ученики, и преподаватели. Мы начинаем свой первый...

Урок первый «Заточение Павла» iconВводный курс Урок первый Напишите, что Бог сотворил в каждый из шести дней творения

Урок первый «Заточение Павла» iconУбийство Императора Павла I
Павла I, о вариантности причин данного преступления и планировании содеянного. До нашего времени дошло множество версий. В данной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница