Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца




Скачать 81.68 Kb.
НазваниеЕсть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца
Дата публикации24.03.2013
Размер81.68 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
Политика и наркотрафик в Кыргызстане
"Злое перо" - архив программ / Новости Злое Перо

Дата: 02 Сен, 2005 г. - 17:30

Тема: Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ЦА.

Участники:

Александр Князев – доктор исторических наук

Тимур Исаков – советник Директора Агентства по контролю наркотиков

Не забудьте отметить, что полную телеверсию программы «Злое перо» можно посмотреть сегодня (имеется ввиду вторник) и каждый вторник на канале НТС(в 20.20 ч.), а также на КТР( в пятницу, в 17.10 ч.), Astv (в понедельник, 20.00) и на региональных каналах.

Д.С. Российские политики связывают события и проблемы в ЦА с проблемами наркотрафика?

А. Князев Я согласен в очень высокой степени, но с определенными оговорками, потому что в каждом конкретном конфликте, будь то Киргизия или Узбекистан, помимо этого фактора присутствуют и другие. У каждого свои.

Д.С. Существуют две точки зрения в отношении наркотрафика. Первая – якобы жесткий режим Каримова как раз стал препятствием на пути афганского героина. Есть другая точка зрения, что авторитарные, коррумпированные режимы ЦА являются чуть ли не гарантом легального наркотранзита.

А. Князев Ну я не стал бы так шарахаться в крайности. На мой взгляд, в событиях в Андижане, фактор, связанный с транзитом наркотиков через территорию Узбекистана, конечно же имел место. И в весьма высокой степени. Я вообще считаю, что криминальная составляющая, хотя бы по объему денежных средств, находящихся в обороте, первостепенна в андижанских событиях. Я не думаю, что там большую роль играл фактор исламского экстремизма. Я не верю в такие причины событий, как лопнуло терпение народа, такой-то нехороший режим довел людей до отчаяния и т.д.

Т. Исаков Мы все жители нашей страны и понимаем, что здесь происходит. По-моему, настолько очевидно, что в республике сложилась революционная ситуация. Когда низы не хотят - верхи не могут в силу ряда экономических, политических, социальных нерешенных проблем. И говорить о том, что это произошло потому, что здесь развился наркотранзит, появились какие-то наркоденьги - это просто неуместно.

В.Г. Считается что жесткий режим Каримова является серьезным препятствием для Афганского наркотрафика?

Т. Исаков Советский Союз тоже был с жестким режимом - помогло что ли? Не помогло. Я думаю, что дело не в жесткости режима, а в правильности тактики и стратегии. Режим может быть как угодно жесток – стратегия и тактика не правильны - и все провалиться.

А. Князев Я думаю, что Каримов скорее мешал, чем помогал. Есть такое общепринятое мнение, что авторитарные режимы в более высокой степени коррумпированы. На самом деле, это неправда. В свое время лидеры ИДУ(Исламского Движения Узбекистана – авт.) покупали паспорта не у себя в Узбекистане, а в тогдашнем нашем баткенском районном УВД. Т.е. либеральные режимы, особенно когда этот либерализм зашкаливает, как это происходило и происходит у нас в республике - это мое мнение, они больше склонны к высокой степени коррумпированности.

Т. Исаков Наркотрафик вообще не зависит от того, какой режим: авторитарный, либеральный. Я еще раз склоняюсь к тезису, что все зависит от того, насколько правильно организована система противодействия наркотикам. Насколько она эффективна. Для меня как для профессионала это очевидные вещи.

Д.С. Как вообще политическая стабильность или нестабильность влияет на уровень наркопотока?

А. Князев Ну вот, скажем, 24 марта на посту в Курдае - в этот день ко мне приехал товарищ из Алматы - он встретил на киргизской стороне, пройдя казахстанские посты, одного потерянного солдата, который просто безучастно открывал шлагбаум, даже не проверяя паспорта. Вот ситуация нестабильности. Это хорошо, что казахи усилили режим охраны границ и сами следили в своих интересах за этим процессом. Естественно, любая нестабильность способствует криминальной деятельности. Есть такая, правда, не подтвержденная документально, информация, что в дни непосредственно государственного переворота в Киргизии - 24, 25 марта большой груз с наркотиками был перемещен из южных регионов республики на север.

Т. Исаков До недавнего времени я работал заместителем начальника южного управления нашего агентства. Постоянно проводил операции на юге и во времена известных событий находился на передовых рубежах. И хочу вам сказать, что для наркобизнеса эти события явились определенным барьером, наркобизнес замер. Мы проводили ряд операций и отметили, что наркобизнес в это время затаился, пытался определиться, как им действовать в этих условиях. Поэтому говорить, что новое правительство оказалось заложником этого процесса – это просто не соответствует действительности.

В.Г. Вы хотите сказать, что курьеры испугались народного гнева?

Т. Исаков Вполне. И это не шуточное мнение.

Д.С. Аскар Акаев в своих многочисленных интервью утверждает, что новое правительство, использовав деньги на переворот, сегодня стало заложником у наркобаронов. Вы согласны с этим?

А. Князев У меня нет никаких оснований согласиться с такими конкретными обвинениями о займе денег и т.д. Если они есть у Аскара Акаева, я думаю, что он их со временем предъявит. Но я вижу опасность - с точки зрения ухудшения ситуации с наркооборотом - прежде всего в ослаблении государственной власти, которое налицо. И я хотел бы посмотреть на человека, который стал бы это отрицать. Во-вторых, я вижу по персоналиям, что среди людей пришедших сегодня к власти, в самые разные из ее ветвей, на разных этажах, замечен больше процент людей, чьи имена в народной молве, в общественном мнении, так или иначе, связываются с криминальной деятельностью, связанной с наркотиками. Я всегда уважительно отношусь к закону, в том числе к презумпции невиновности, поэтому я не стану озвучивать, о ком идет речь. Но вот такие заявления как Акаев, я воздержался бы пока делать.

В.Г. Ведутся ли какие-то расследования по вашей линии в отношении семьи?

Т. Исаков Нет, не ведутся.

В.Г. То есть вы заявляете об их полной непричастности в этом?

Т. Исаков Ну как я могу заявлять о причастности или непричастности? В данном случае я просто заявляю - не ведутся.

В.Г. Меня интересует схема оседания наркоденег в Кыргызстане.

Т. Исаков Я давно работаю в системе противодействия наркобизнесу и делю его развитие на несколько этапов. Первый этап я называю народным, когда масса людей повалила в наркобизнес, пытаясь поправить свое материальное положение. Сводку читаешь и удивляешься, на трассе Ош-Хорог задержана автомашина ЗИЛ-130, в ногах у водителя сетка, в сетке 1 кг опия. На что рассчитывал?.. Следующий этап - это этап сокращения участников и возникновения организованных преступных групп. Нынешний этап - совершенно страшный. Мы сейчас пытаемся на этом заострить внимание. Это этап, когда наркобизнес пытаются прибрать к рукам политические силы. Что я понимаю под политизацией наркобизнеса - ряд экстремистских, террористических организаций пытаются сделать из наркобизнеса финансовый фундамент для своей деятельности. Потому что не хватает «спонсорской» помощи и они пытаются сейчас этот наркобизнес прибрать. И это очень страшно. Когда работаешь с организованной преступностью, пусть даже с коррумпированными группами, это вполне обычные члены нашего общества. У каждого есть психологические особенности, которые помогают нам внедрятся, работать с ними и т.д. А вот представьте себе структуру террористической организации. Там солдаты - попался один солдат, завтра на его место встанет другой. Нас на сегодняшний день это очень тревожит и мы работаем в этом направлении.

А. Князев Масштабы этого явления просто трудно представить. Если в 2001 году было произведено 185 тыс. тонн, в прошлом году 4 млн. 200 тыс. тонн опия сырца в Афганистане, то на новый год прогнозируется я встречал цифры и 5 с половиной млн. и под 6 млн. тонн. Это один момент. Другой момент - где-то к концу нынешнего лета, к сентябрю, завершиться вывод российских пограничных войск с таджикско-афганской границы. На сегодняшний день на отдельных участках этой границы, на памирском участке, откуда российские пограничники ушли, около года назад, укомплектованность личным составом на заставах составляет до 15% от необходимого, т.е. граница фактически открыта.

В.Г. Все говорят, что у нас есть свои наркобароны из числа высокопоставленных чиновников, но не было ни одного громкого дела, когда бы кого-то из них задержали. Может быть ваше ведомство создано для поимки мелких жуликов?

Т. Исаков Насчет тех людей, которых задерживало агентство. Среди них были полевые командиры. Может быть, мы не сумели создать какую-то шумиху, кампанию вокруг этого процесса задержания. Но в прошлом году я участвовал в операции, когда задержали 100 кг опия. Как раз на территории Кыргызстана и Таджикистана, там есть маленький пятачок в селе Арка. Так там собралась целая группа сотрудников правоохранительных органов Таджикистана, одного из которых мы сумели задержать. У нас сил и средств там недостаточно оказалось, поэтому только одного. Но 100 кг опия мы тогда задержали. Разве это не показатель уровня наших усилий? Только за этот год агентство задержало двоих сотрудников правоохранительных органов. Разве это не есть показатель работы Агентства? А толкать нас в какие-то политические моменты, я думаю не правильно, безнравственно и не профессионально. Мы работаем исходя из той модели наркобизнеса, которая существует реально

А. Князев Я не знаю, есть ли вообще киргизские наркобароны. Я не знаю, что такое наркобарон - сколько в год нужно продавать тонн опиума, чтобы получить такой титул? Видимо, речь идет об организаторах этого процесса, возглавляющих его, имеющих большую долю прибыли в нем. Но я точно знаю, и снова отсылаю вас к презумпции невиновности, что целый ряд действующих киргизских политиков весьма высокого ранга находятся в контактах, находятся в тесном взаимодействии с рядом людей в Таджикистане, которые задействованы в процессе незаконного оборота наркотиков. С некоторыми крупными криминальными авторитетами в Ташкенте, влияние которых распространяется практически на весь регион.

Т. Исаков Кто такие наркобароны? Мы сейчас упремся в разговор о моделях наркобизнеса. В Латинской Америке бизнес строился искусственно, говорили о причастности КГБ, и т.д., потому что уж больно она напоминает военные, партийные структуры - пирамидальные, где наверху стоит руководитель. Неважно как он называется – генеральный секретарь, или наркобарон - и внизу все остальные.

Для Азии, эта система неприменима и неприемлема. Дело в том что наркобизнес азиатского типа выстраивался по принципу броуновского движения, т.е. хаотичности – то там возникают группировки, то там. Поработали, сняли пенку, распались и т.д. Поэтому говорить о том, что во властных структурах укрепились люди, которые сидят и пенку снимают с наркобизнеса - все эти разговоры нас как раз и уводят от нормальной реальной борьбы.

А. Князев Давайте сравним ситуацию 90-х годов и сегодняшнюю. На линии таджикско-киргизкой границы есть такое место Сары-Таш, раньше там была погран.комендатура, широко известная в Алайской долине. Это место, где большую часть года можно остановить любой груз, т.е. горы закрываются и это единственная дорога из таджикского Бадахшана, с Памира, через алайскую долину к нам. Пока там стояли российские пограничники, там осуществлялись регулярные задержания провозимых наркотиков. Как только пограничники оттуда ушли, задержаний стало меньше. Более того, россияне ушли от нас в 99-м году, я был в этих местах в 2000-м, я проезжал по этой трассе 2001, 2002, 2003 годах, и с каждым годом контролирующих препятствий для провоза становилось все меньше и меньше. Я не знаю, как обстоит дело сегодня, но я знаю, что уже в прошлом году на этой трассе не было даже поста по контролю наркотиков - просто не было с киргизкой стороны! Это лоббировалось тогдашним депутатом от Алайского района, нынешним и.о. министра обороны генералом Исмаилом Исаковым. Было пролоббировано полное устранение постов, якобы, так по крайней мере мотивировалось, в интересах местных жителей, которым пост мешал заниматься их хозяйственной деятельностью.

Т. Исаков Говорить о том, что мы специально оголяем границу? Нужно поехать посмотреть эту границу. И после этого сложиться объективное мнение, что это - разгильдяйство или что–то другое. Для того чтобы перекрыть ее, не укладывается в голове – какую назвать цифру, какие средства нужны - и людские, и денежные. Поэтому я категорически хочу отвергнуть тезис о каком-то разгильдяйстве в охране наших границ.

А. Князев Сегодня все эти деньги, которые международное сообщество ООН, ОБСЕ, и т.д. готовые предоставить Таджикистану для содержания погран. войск и охраны границы, в сумме – это половина того, что потратила Россия для содержания своих пограничников в Таджикистане. Этих денег катастрофически недостаточно для поддержания на границе должного режима. Ну и второе – это ослабление государственных структур вообще в нашей республике, о чем я уже говорил. В том числе правоохранительных структур, т.е. наркотрафику дается зеленый свет, причем в совершенно ужасающих объемах, постоянно растущих. Потом поверьте мне, как человеку занимающимся Афганистаном, 10, 15, 20 ближайших лет эта тенденция к росту производства сломлена не будет. Это вам скажет любой человек, занимающийся этой проблемой. Политически не ангажированный, тот, кто смотрит на вещи реальным трезвым взглядом.

Эта статья опубликована на сайте Internews Kyrgyz Republic

http://www.internews.kg/
URL этой статьи:

http://www.internews.kg/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1971

Похожие:

Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconНа территории Ширакской области Республики Армения (далее ра) существенно...
В основном это связано с общими политическими процессами, происходящими в регионе Южного Кавказа, в Армении, а также с тенденциями...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconСодержание
Целью работы является рассмотрение основных управленческих функций организации. Основными управленческими функциями в организации...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconМетодические рекомендации смк ф 3-3/1 минский филиал
Переход экономики нашей страны к рыночным условиям хозяйствования требует совершенствования управления происходящими процессами посредством...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconРазвитие профессионально-педагогической культуры студентов в образовательно-рефлексивной...
А процессами, происходящими в образовательном сообществе, обусловленными изменениями его социально-экономических ориентаций и обострением...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconИсследование проблем церковного права взаимосвязано с правовыми и...
Православное церковное право является одной из важнейших составных частей фундамента, на котором сформировалась российская правовая...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconМетодики: каким образом, как и где мы будем действовать по управлению...
Природу, ни самих себя, если мы не сумеем управить этот мир, если не вмешаться на уровне своей власти. Вот давайте и начнем с рассмотрения...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconТерриториальная избирательная комиссия решение
Кушвинского городского округа на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного права, законодательства о референдуме,...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца icon«Права ребенка»
На конкурс было представлено 26 творческих, реферативных и научно – исследовательских работ по реализации избирательных прав ребенка,...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconПереход к рыночной экономике вызвал серьезные изменения финансовой...
Условия хозяйствования для российских предприятий заметно изменились, что связано с определенными процессами, происходящими в стране:...
Есть ли взаимосвязь между наркотрафиком и политическими процессами, происходящими в ца iconЗбирательная комиссия свердловской области постановление
О четырнадцатом областном конкурсе среди студентов и аспирантов высших учебных заведений на лучшую научно-исследовательскую работу...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница