О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике




Скачать 54.15 Kb.
НазваниеО ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике
Дата публикации23.03.2014
Размер54.15 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы


ECE-ESCAP-SPECA/PWG-Statistics/2006/12/Add.3

ECE/CES/GE57/2006/4/Add.3
Выступление заместителя

Председателя Государственного

Комитета Азербайджанской

Республики по Статистике

А.Мамедова

16.06.2006
О ходе подготовки ко второй

национальной переписи населения 2009 года

в Азербайджанской Республике
Первая Национальная Перепись Населения на территории Азербайджана была проведена с 27 января по 3 февраля 1999 года.

Учитывая рекомендации ООН и Европейской Экономической Комиссии ООН о проведении переписей населения периодичностью в 10 лет, Государственный Комитет Азербайджанской Республики по Статистике подготовил проект Указа Президента Азербайджанской Республики «О проведении в 2009 году в Азербайджанской Республике переписи населения», который был подписан Президентом страны 7 июня 2006 года.

Указом Президента подготовка и проведение переписи населения возложены на Государственный Комитет Азербайджанской Республики по Статистике, а Кабинету Министров поручено в 2-х месячный срок подготовить план мероприятий, обеспечивающих подготовку и проведение переписи населения в стране.

В этой связи Государственный Комитет по Статистике подготовил и представил в Кабинет Министров проект Постановления Правительства Азербайджана, в котором определены обязанности соответствующих министерств, ведомств и местных исполнительных органов власти, а также сроки исполнения мероприятий переписи.

Для координации работ министерств и ведомств, а также местных органов власти, как и при прошлой переписи, Распоряжением Правительства страны будет создана Республиканская Комиссия содействия переписи населения, возглавляемая заместителем Премьер-министра Республики, в состав которой войдут руководители соответствующих министерств и ведомств. Ход подготовки к переписи будет находится под постоянным контролем Комиссии, которая периодически на своих заседаниях будет рассматривать эти вопросы, как на республиканском, так и на региональном уровнях, и принимать соответствующие решения.

Подготовка к первой национальной переписи населения 1999 года осуществлялась в условиях, когда наша страна испытывала нехватку финансовых средств и ресурсов и мы были вынуждены обратиться к ряду Международных организаций с просьбой об оказании помощи в выполнении этого важного государственного мероприятия.

Мы выражаем огромную благодарность и искреннюю признательность Статистическим отделам ООН и Европейской Экономической Комиссии, Евростату, Фонду Народонаселения ООН и другим Международным организациям за оказанную нам помощь и поддержку в проведении переписи населения 1999 года и надеемся, что эти организации вновь изыщут возможность и окажут нам необходимое содействие и в подготовке и проведении переписи населения 2009 года.

Как известно, одной из главных подготовительных работ переписей населения является разработка ее Программы, т.е. круга вопросов, включаемых в анкету переписи (опросный лист). Безусловно, Программа переписи населения 2009 года, будет разработана с учетом рекомендаций ООН, Европейской Экономической Комиссии, местных условий, а также сопоставимости с итогами предыдущих переписей населения.

Для проверки основных методологических и организационных положений переписи населения 2009 года и апробации технологического процесса обработки ее материалов, будет проведена пробная перепись населения.

При проведении пробной переписи населения предполагается участие в ней руководителей местных статорганов, и это на наш взгляд, положительно отразится на основной переписи населения, так как они уже будут иметь определенный опыт в этой работе.

В соответствии с установленными Правительством сроками и соответствующим Календарным планом, в период 2006-2008 годов будут выполнены также следующие подготовительные работы переписи населения:

- уточнены перечень и границы городских поселений ;

- в городских поселениях и крупных сельских населенных пунктах (с населением более 5 тыс. человек) упорядочены названия улиц и площадей, нумерация кварталов, домов и квартир;

- изготовлены карты административных районов, а также схематические планы городских поселений и крупных сел;

- совместно с органами внутренних дел осуществлена проверка правильности и полноты учета населения;

- специально подготовленными регистраторами составлены списки жилых домов в городских поселениях и крупных селах;

- составлены списки сельских населенных пунктов.

Составленные списки жилых домов и сельских населенных пунктов являются основой для проведения переписного районирования, т.е. разбивки территории страны на переписные участки.

При переписи населения 1999 года в результате районирования, территория страны была разделена на 437 переписных отделов, 2994 инструкторских участка, 15258 счетных участков. Кроме того, для переписи лиц находящихся в больницах, институциональных учреждениях и т.д. было образовано 94 инструкторских и 750 счетных участков. В целом же для проведения переписи населения 1999 года, включая резерв, было подобрано, утверждено и обучено более 23 тысяч переписных работников.

Подбор переписных кадров, как и при прошлой переписи, будет осуществляться руководителями местных органов власти и статистических служб, в основном, из числа работников госучреждений и преподавателей, а также других категорий населения, включая безработных.

До начала переписи населения необходимо будет решить все вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением всех переписных структур. В частности, все они будут обеспечены соответствующими помещениями с мебелью, инвентарем, средствами связи, автотранспортом и, конечно же, всей необходимой переписной документацией и канцелярскими принадлежностями.

Наряду с этим, исключительно важным условием успешного проведения переписи населения 2009 года явится организация на высоком уровне массово-разъяснительной работы среди населения (телевидение, радио, газеты, плакаты и т.д.).

За 5 дней до начала переписи будут проведены предварительные обходы переписных участков и помещений. В этот период переписные кадры проинформируют население о предстоящей переписи и выяснят время, удобное для посещения.

После завершения переписи в течение 5 дней будут проведены контрольные обходы.

Перепись населения является одной из наиболее крупных по своим масштабам и сложных статистических работ. Выполнение ее связано с решением многих методологических и организационных вопросов, привлечением значительного числа переписного персонала.

Вместе с тем, перепись дает возможность получить важнейшие точные данные о численности населения, размещении его по территории страны, о составе населения по полу, возрасту, состоянию в браке, уровню образования, национальности, источнику средств существования, занятиям и другим аспектам, необходимые для улучшения социально-экономического положения населения страны, которые используют, как правительственные, так и не правительственные структуры, а также научные организации.

Итоги переписи населения 2009 года будут широко использованы в разработке программ, направленных на решение социально-экономических проблем населения страны.

Поэтому, на проведение переписи населения из бюджета страны обязательно будут выделены соответствующие средства, однако будет необходима и помощь со стороны Международных организаций, особенно в приобретении новейшей техники и публикации итогов переписи населения.

Что касается установления контактов с пользователями информации, то они будут налажены уже в ближайшее время при разработке Программы переписи. Подготовленная нами анкета (опросный лист) переписи будет разослана соответствующим министерствам, ведомствам и научным организациям на согласование и только после получения от них замечаний и предложений, будет подготовлен и утвержден окончательный вариант анкеты.

Как показал опыт переписи населения 1999 года министерства, ведомства, научные и неправительственные организации, а также средства массовой информации с нетерпением ждали итогов переписи, поэтому, я уверен, что с пользователями у нас и при переписи 2009 года проблем не будет.


Похожие:

О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconО переписи населения Казахстана в 2009 году
Республики Казахстан от 28 ноября 2007 года №1138 «О национальной переписи населения Республики Казахстан в 2009 году» в период с...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconЗакон Республики Армения о переписи Населения
Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие в ходе подготовки, проведения переписи населения, накопления и хранения первичных...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconО проведении сельскохозяйственной переписи в Азербайджанской Республике
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 28 ноября 2004 года №152 с 1 по 30 июня 2005 года...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconО проведении Всероссийской переписи
В рамках реализации Федерального закона от 25 января 2002 года №8-фз «о всероссийской переписи населения» и распоряжения Правительства...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconФедеральная служба государственной статистики подвела итоги Всероссийской...
По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Российской...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconМинистров Азербайджанской Республики об утверждении Правил использования...
Согласно пункту 3 Указа №624 Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О связи»» от...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconИтоги Всероссийской переписи населения 2010 года
Согласно предварительным итогам, Россия занимает 8 место по численности среди Китая, Индии, сша, Индонезии, Бразилии, Пакистана и...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
Кабинет Министров Азербайджанской Республики на основании 3 пункта Указа №624 Президента Азербайджанской Республики от 25 июля 1997...
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconО переписи населения
Республики Беларусь, привлекаемые к подготовке и проведению переписи населения и прошедшие специальное обучение
О ходе подготовки ко второй национальной переписи населения 2009 года в Азербайджанской Республике iconОтчёт о проведении учебного семинара по разработке опросного листа...
Рекомендаций для Проведения Переписи Населения и Жилищного Фонда в 2010 году, представленных на Конференции Статистических Агентств...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница