Дата введения: 15 июня 2003 г




Скачать 258.9 Kb.
НазваниеДата введения: 15 июня 2003 г
страница1/3
Дата публикации06.02.2014
Размер258.9 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
  1   2   3
Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

18.04.2003
Дата введения: 15 июня 2003 г.
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕГАЗОВОГО

КОМПЛЕКСА РОССИИ
Санитарные правила

СП 2.6.1.1291-2003
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие Санитарные правила обеспечения радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса России (далее

Правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций при воздействии природных источников ионизирующих излучений в связи с выносом на дневную поверхность земли природных радионуклидов в результате деятельности предприятий нефтегазовой отрасли России.

1.2. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и частными предпринимателями, которые в своей деятельности осуществляют геологические изыскания (разведку), добычу, переработку и транспортировку нефти и газа (газового конденсата), а также ремонт и техническое обслуживание оборудования, сбор и утилизацию производственных отходов организаций нефтегазового комплекса (далее по тексту - НГК).

1.3. Обеспечение радиационной безопасности в организациях нефтегазовой отрасли при использовании радиоактивных веществ и техногенных источников излучения регламентируется "Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)" <*>, "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)" <**> и "Санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)" <***>.

--------------------------------

<*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.1999 N 6014-ЭР).

<**> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).

<***> Зарегистрированы Минюстом России (регистрационный номер 4005 от 6 декабря 2002 г.).
^ II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. При добыче, переработке и транспортировке нефти и газа в окружающую среду в том или ином виде поступают природные

238 232 40

радионуклиды семейств U и Th, а также К, которые осаждаются на внутренних поверхностях нефтегазопромыслового оборудования (насосно-компрессорных труб, резервуаров и др.), территории организаций и поверхностях рабочих помещений и т.д., концентрируясь в ряде случаев до уровней, при которых возможно повышенное облучение работников организаций и населения, а также рассеяние в среду обитания людей.

На рабочих местах по технологическому процессу добычи и первичной переработки минерального органического сырья основными природными источниками облучения работников организаций НГК в производственных условиях могут быть:

- промысловые воды, содержащие природные радионуклиды;

- загрязненные природными радионуклидами территории (отдельные участки территорий) нефтегазодобывающих и перерабатывающих организаций;

- отложения солей с высоким содержанием природных радионуклидов на технологическом оборудовании, на территории организаций и поверхностях рабочих помещений;

- производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов;

- загрязненные природными радионуклидами транспортные средства и технологическое оборудование в местах их ремонта, очистки и временного хранения;

- технологические процессы, связанные с распылением воды с высоким содержанием природных радионуклидов;

- технологические участки, в которых имеются значительные эффективные площади испарений (открытые хранилища и поля испарений, места утечек продукта и технологических вод, резервуары и хранилища продукта и др.) и возможно интенсивное испарение отдельных фракций нефти, аэрация воды и т.п.;

- технологические процессы, в результате которых в воздух

222 рабочих помещений могут интенсивно поступать изотопы радона ( Rn

220

и Rn), а также образующиеся из них короткоживущие дочерние продукты (ДПР и ДПТ);

- производственная пыль с высоким содержанием природных радионуклидов в воздухе рабочей зоны;

- в некоторых случаях источником внешнего облучения могут оказаться и используемые баллоны со сжиженным газом (при высоких концентрациях радона в газе источниками гамма-излучения являются

214 214 дочерние продукты радона - Pb и Bi).

2.2. Суммарная эффективная доза производственного облучения работников организаций формируется за счет внешнего облучения гамма-излучением природных радионуклидов и внутреннего облучения при ингаляционном поступлении изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов и долгоживущих природных радионуклидов с производственной пылью.

2.3. Радиационная безопасность населения и работников организаций НГК обеспечивается за счет:

- непревышения установленных гигиенических норм - пределов индивидуальных эффективных доз облучения работников и критических групп населения природными источниками излучения в связи с деятельностью организаций НГК;

- обоснования мероприятий по радиационной безопасности на стадии проектирования объектов НГК и учета требований по обращению с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов в процессе деятельности организаций, а также при реабилитации территории объектов после вывода их из эксплуатации (консервации);

- разработки и осуществления мероприятий по поддержанию на возможно низком уровне индивидуальных доз облучения и численности работников организаций НГК и уровней облучения критических групп населения природными источниками излучения, а также загрязнения объектов среды обитания людей природными радионуклидами в связи с деятельностью организаций НГК.

2.4. Комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности в организациях НГК должен включать требования к радиационной безопасности работников организаций и населения, проживающего в зоне их воздействия, а также по ограничению поступления природных радионуклидов в среду обитания людей за счет деятельности организации.
^ III. КРИТЕРИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НГК
3.1. Радиационная безопасность на объектах НГК считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:

3.1.1. Обеспечена радиационная безопасность работников организаций нефтегазовой отрасли.

3.1.2. Обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций.

3.1.3. Обеспечены радиационно безопасные условия сбора, временного хранения, использования, транспортировки и утилизации (захоронения) производственных отходов организаций нефтегазовой

отрасли.

3.2. Индивидуальная годовая эффективная доза облучения природными источниками излучения работников организаций НГК в производственных условиях не должна превышать 5 мЗв/год <*> (п. 4.1 НРБ-99).

--------------------------------

<*> Миллизиверт в год.


3.3. Среднегодовые значения радиационных факторов по п. 2.2, соответствующие эффективной дозе 5 мЗв/год, при воздействии каждого из них в отдельности при продолжительности работы 2000 часов в год и средней скорости дыхания работников 1,2 м3/час составляют:

3.3.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте - 2,5 мкЗв/час.

3.3.2. Эквивалентная равновесная объемная активность (далее по тексту - ЭРОА) радона в воздухе зоны дыхания - 310 Бк/м3 (бэккерель в м3).

3.3.3. ЭРОА торона в воздухе зоны дыхания - 68 Бк/м3.

3.3.4. Удельная активность в производственной пыли урана-238 в радиоактивном равновесии с членами своего ряда - 40/f кБк/кг, где f - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания работников, мг/м3.

3.3.5. Удельная активность в производственной пыли тория-232 в радиоактивном равновесии с членами своего ряда - 27/f кБк/кг, где f - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания работников, мг/м3.

При одновременном воздействии на рабочих местах нескольких радиационных факторов должно выполняться условие: сумма отношений величины воздействующих факторов к приведенным выше значениям не должна превышать 1.

3.4. При облучении работников в условиях, отличающихся от перечисленных в п. 3.3, среднегодовые значения радиационных факторов устанавливаются по согласованию с федеральным органом госсанэпиднадзора.

3.5. Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами организаций нефтегазовой отрасли с повышенным содержанием природных радионуклидов осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации" СанПиН 2.6.6.1169-02 <*>.

--------------------------------

<*> Зарегистрированы Минюстом России (регистрационный номер 3978 от 29 ноября 2002 г.).
3.6. Радиационно-гигиенические паспорта организаций НГК являются основными документами, характеризующими состояние радиационной безопасности в организациях. Целью ежегодного заполнения (ведения) радиационно-гигиенических паспортов организаций является получение объективной информации о воздействии радиационного фактора на работников организаций и население, а также об уровнях загрязнения объектов среды обитания людей природными радионуклидами, для планирования и осуществления мероприятий по улучшению состояния радиационной безопасности.

3.7. Ежегодное заполнение (ведение) радиационно-гигиенических паспортов организаций НГК по типовым формам, утвержденным в установленном порядке, является обязательным для организаций, на которых имеются или образуются в процессе их деятельности производственные отходы III категории.
^ IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ НГК И НАСЕЛЕНИЯ
4.1. Эффективная доза облучения природными источниками излучения работников организаций нефтегазовой отрасли в производственных условиях не должна превышать гигиенических нормативов.

При дозах облучения более 1 мЗв/год соответствующие работники относятся к лицам, подвергающимся повышенному производственному облучению природными источниками излучения (п. 5.1.1 ОСПОРБ-99).

4.2. Требования по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных источников излучения в производственных условиях предъявляются ко всем организациям и объектам нефтегазовой отрасли, в которых облучение работников от природных радионуклидов может превышать 1 мЗв/год или в результате деятельности этих организаций образуются (или уже имеются) производственные отходы с эффективной удельной активностью природных радионуклидов более 1,5 кБк/кг.

4.3. Перечень организаций нефтегазовой отрасли или отдельных рабочих мест с повышенными уровнями облучения работников природными источниками, а также категория имеющихся (образующихся) в организации производственных отходов, содержащих природные радионуклиды, устанавливаются по результатам первичного радиационного обследования и уточняются по данным его детального обследования.

4.4. Если по результатам первичного обследования не обнаружено повышенное облучение работников организации, а эффективная удельная активность природных радионуклидов в производственных отходах не превышает 1,5 кБк/кг, то дальнейший радиационный контроль не является обязательным.

Повторное обследование такой организации следует проводить, если произошли существенные изменения, которые могут привести к увеличению облучения работников, - освоение новых горизонтов или месторождений, изменение технологии добычи, смена поставщиков (для организаций по переработке и транспортировке сырья) и др., но не реже 1 раза в 3 года.

Если в организации не обнаружено повышенное облучение работников, но имеются или образуются производственные отходы II категории или выше в соответствии с СанПиН 2.6.6.1169-02, то в организации устанавливается производственный радиационный контроль за обращением с производственными отходами.

4.5. Если по результатам обследования обнаружено превышение дозы производственного облучения работников природными источниками 1 мЗв/год, проводится детальное обследование радиационной обстановки с целью оценки структуры доз и суммарных уровней облучения работников.

4.5.1. В организациях, в которых эффективные дозы производственного облучения работников превышают 1 мЗв/год, но не превышают 2 мЗв/год, следует проводить радиационный контроль на рабочих местах с наибольшими уровнями облучения работников.

4.5.2. В организациях, в которых эффективные дозы производственного облучения работников превышают 2 мЗв/год, следует проводить постоянный радиационный контроль доз облучения в соответствии с программой производственного радиационного контроля, а также планировать и осуществлять мероприятия по снижению облучения работников.

4.6. В случае превышения установленного норматива (5 мЗв/год) администрация организации принимает все необходимые меры по снижению облучения работников.

При невозможности оперативного снижения уровней облучения работников ниже установленного норматива допускается временно по согласованию с органами госсанэпиднадзора приравнивать соответствующих работников по условиям труда к персоналу группы А в соответствии с НРБ-99.

4.7. Требования к радиационному контролю при обращении с производственными отходами II категории и выше установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации" СанПиН

2.6.6.1169-02.

4.8. Радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций НГК, обеспечена, если средняя годовая эффективная доза облучения критической группы населения не превышает 0,1 мЗв/год (100 мкЗв/год) как за счет текущей деятельности организаций, так и после реабилитации территории организации по окончании ее деятельности.
^ V. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НГК
5.1. При разработке программы производственного контроля в части обеспечения радиационной безопасности следует исходить из следующих целей:

- дать первичную оценку радиационной обстановки: оценку максимально возможных доз производственного облучения работников природными источниками излучения и наличия в организации производственных отходов;

- дать полную оценку радиационной обстановки, включая оценку структуры доз производственного облучения работников природными источниками излучения (Приложение 1), определение основных источников и путей облучения работников, а также классификации производственных отходов и установления видов и объема производственного радиационного контроля.

5.2. Производственный радиационный контроль в организациях НГК включает дозиметрические, радиометрические и спектрометрические

измерения.

5.3. Радиационный контроль в организациях НГК для целей оценки уровней облучения работников и населения, а также установления класса производственных отходов проводится силами аккредитованных в установленном порядке лабораторий радиационного контроля (ЛРК) по утвержденным в установленном порядке методикам радиационного
  1   2   3

Похожие:

Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 30 июня 2003 г
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положением о государственном...
Дата введения: 15 июня 2003 г icon24 июня 2003 года Дата введения
По оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
В пункте 1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции
Дата введения: 15 июня 2003 г icon29 июня 2003 года Дата введения
Химические факторы/физические факторы гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
Санитарные правила) направлены на практическую реализацию Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом...
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 года
Российской Федерации, 1998, n 38, ст. 4736), от 18 июня 2001 г. N 77-фз "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской...
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
Фз (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом...
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
Фз (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом...
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: с 1 июня 2003 г
Правила распространяются на предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, добывающие, производящие, обрабатывающие,...
Дата введения: 15 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 года
Фз (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница