Методика




Скачать 76.24 Kb.
НазваниеМетодика
Дата публикации03.02.2014
Размер76.24 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы

Приложение № 5


к Положению “Об аренде

муниципального имущества

города Фрязино”

МЕТОДИКА


расчета годовой арендной платы за аренду нежилых
помещений муниципальной собственности
Настоящая методика устанавливает правила расчета годовой арендной платы по нежилым помещениям муниципальной собственности.

Арендная плата рассчитывается с учетом НДС. Арендатор самостоятельно перечисляет НДС в установленном законодательством порядке.

Настоящая методика не распространяется на расчет платы за коммунальные услуги и компенсационные выплаты муниципальному предприятию или организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится имущество (балансодержателю), включая компенсацию за амортизационные отчисления. Расчеты с предприятиями и организациями, снабжающими объект аренды коммунальными услугами и балансодержателем арендатор производит самостоятельно на основании договора с ними.

Арендная плата за земельный участок не входит в расчет арендной платы за нежилые помещения (за исключением нежилых помещений в зданиях, находящихся на балансе органов местного самоуправления и муниципальных учреждений) и определяется на основании соответствующих нормативных документов.


  1. ^ Методика расчета арендной платы


Арендная плата рассчитывается по следующим формулам:

Для нежилых помещений в зданиях, находящихся на балансе органов местного самоуправления и муниципальных учреждений:

Ап = Бап х Кт х Кнж х Кд х Куп х Кнп х Кндс х Куз х Ки х S

Для остальных зданий и нежилых помещений:

Ап = Бап х Кт х Кнж х Кд х Куп х Кнп х Кндс х Ки х S

Бап - базовая ставка арендной платы, руб.

Базовая ставка арендной платы устанавливается при принятии бюджета города Фрязино на соответствующий финансовый год.

Кт - коэффициент, учитывающий тип помещения:
^

Кт = КтпхКсг, где


Ктп – коэффициент, учитывающий расположение помещения:


  • Нежилое помещение, встроенное в жилой дом в соответствии с типовым проектом, жилая квартира, переоборудованная в нежилое помещение

2,0

  • Здание отдельно стоящее или пристроенное к жилому дому

1,0

  • Здание производственное, складское

0,75

  • Полуподвальное помещение, лифтерные, колясочные, проходные подъезды, цокольные этажи, тех. этажи.

0,5

  • Подвальное помещение

0,3

  • Чердак (мансарда)

0,3

Ксг – коэффициент степени готовности помещения, применяемый на время проектирования и строительства (реконструкции) помещений в пределах нормативных сроков строительства (реконструкции):

Ксг = 0,1 для помещений, незавершенных строительством,

Ксг = 0.3 для реконструируемых помещений.

Кнж - коэффициент, учитывающий качество нежилого помещения:

Кнж = Ку + Кп, где

Ку - коэффициент, характеризующий уровень инженерного благоустройства

Ку = 1,0 при наличии электроэнергии, водопровода, горячей воды, канализации, отопления. При отсутствии любого из показателей Ку снижается на 0,1.

Кп - коэффициент, учитывающий высоту потолков:

Кп = 0 при h<2,6 м, Кп = 0,05 при h от 2,6 м до 3,0 м включительно, Кп = 0,1 при h > 3,0 м

Кд - коэффициент, учитывающий вид деятельности арендатора:

  • пункты обмена валют, казино и другие виды игорного бизнеса (игровые автоматы, боулинг, бильярд, тотализаторы и т.п.).


4,0


  • банковская деятельность, финансовые компании, ломбарды, гостиницы, нотариальная деятельность, частная охрана, риэлтерская деятельность, офисы (размещение обособленных структурных подразделений хозяйствующих субъектов), рекламная деятельность.






2,5

рестораны, бары, кафе, закусочные, платные автостоянки, АЗС, автосервис, стоматологическая деятельность, страхование, торговля ликеро-водочными изделиями, фитнес, тренажерные залы.



2,0

  • торговля (розничная и оптовая), кроме книжной, склады.

1,5

  • аптеки, медицинская деятельность. книжная торговля

1,2

  • Производство, проектирование, транспорт, научно-исследовательская деятельность, компьютерные салоны, частная охрана, обслуживающая бюджетные учреждения, и прочие виды коммерческой деятельности, не вошедшие в настоящий перечень.


1,0

Строительство, ремонт и эксплуатация жилого фонда и обслуживающей его инфраструктуры, услуги связи, общественное питание (без торговли ликеро-водочными изделиями), бюджетные немуниципальные организации и организации, финансируемые из государственных внебюджетных фондов, бытовые нужды для физических лиц (сараи), просвещение, организация платного досуга и отдыха, занятие спортом и предоставление услуг оздоровительного характера, общежития.


0,5

  • производство товаров и услуг для инвалидов; производство хлеба и молочной продукции; пассажирский транспорт, предоставляющий установленные законодательством льготы; бытовые услуги для населения (кроме автосервиса).



0,2

  • Детские и подростковые организации, общественные и политические организации и их объединения, религиозные организации, органы юстиции, милиции, суда, прокуратуры, гражданской обороны, военный комиссариат, отряды общественной безопасности, государственное пенсионное обеспечение, объекты мобилизационного назначения и прочие виды некоммерческой деятельности, не вошедшие в настоящий перечень.


0,1

  • Услуги почтовой связи.

0,05

Куп - коэффициент, учитывающий удобство пользования. Учитывает месторасположение помещения в городе, удаленность от основных транспортных магистралей, удобство коммерческого использования.

Величина этого коэффициента определяется по следующей схеме:

а) Куп= 0,7 для помещений, расположенных в зданиях, находящихся в зонах градостроительной ценности 3, 4, 8, а именно:

  • севернее реки Любосеевки, а к западу от станции “Фрязино-пассажирская” до границы города - севернее железнодорожной ветки, соединяющей станцию “Фрязино-пассажирская” со станцией “Детская”.

  • западнее железнодорожной ветки, соединяющей станцию “Фрязино-товарная” с в.ч. 42795, а к северу от железнодорожных ворот до границы города - западнее западной границы служебной территории в.ч. 42795.

б) для других строений в городе величина Куп составляет - 1,0.

Кнп - коэффициент налоговых платежей:

  • для юридических лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в г. Фрязино, для бюджетных немуниципальных организаций и организаций финансируемых из государственных внебюджетных фондов, а также для физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных в г. Фрязино и физических лиц, не являющихся предпринимателями, постоянно проживающих в г. Фрязино.


1,0

  • для юридических лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в пределах Московской области, а также для физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных в пределах Московской области и физических лиц, не являющихся предпринимателями, постоянно проживающих в пределах Московской области, но не зарегистрированных в г. Фрязино.

2,0

  • для юридических лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в пределах Российской Федерации, а также для физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных в пределах Российской Федерации и физических лиц, не являющихся предпринимателями, постоянно проживающих в пределах Российской Федерации.

3,0

  • для остальных юридических лиц, а также для остальных физических лиц.

4,0

S - площадь помещения, м2

Кндс – коэффициент, учитывающий включение НДС в сумму арендной платы Kндс = (100 + С) / 100, где С - ставка НДС.

Куз - коэффициент, учитывающий пользование земельным участком. Принимается равным 1,6 для одноэтажных зданий, равным 1,4 для двух этажных зданий, равным 1,2 для трех и более этажных зданий. Коэффициент вводится для каждого объекта после разграничения государственной собственности на землю.

Ки - коэффициент использования помещений. Применяется для арендаторов, пользующихся помещениями, но не владеющих ими. Определяется как отношение числа часов в месяц, в течение которых арендатор пользуется помещениями к общему числу рабочих часов в месяце.


  1. Заключительные положения


2.1. При сдаче в аренду по одному адресу нескольких помещений разных типов (см. Кт) арендная плата рассчитывается по каждому из них, затем суммируется.

2.2. При сдаче в аренду нескольких помещений по одному адресу под разные типы деятельности (см. Кд) арендная плата рассчитывается по каждому из них, затем суммируется.

2.3. При определении типа деятельности (см. Кд) учитывается основной тип деятельности, зафиксированный в договоре.

Пример: Баня (бытовые услуги) продает мыло, веники, пиво и т.д. (торговля), имеет кабинет директора и бухгалтера (административная деятельность), буфет (общественное питание) и т.д. В этом случае Кд учитывается как бытовые услуги.

2.4. При использовании взятого в аренду помещения для разных типов деятельности одновременно и невозможности как выделить основной тип деятельности, так и разделить их по занимаемым площадям, Кд берется по тому типу деятельности, по которому он максимален.

Пример: Ателье (бытовые услуги Кд = 0,2) работает и как швейная фабрика (производство Кд = 1). В этом случае Кд = 1,0.

2.5. При смене типа деятельности арендатор обязан сообщить об этом до фактической смены деятельности и составить дополнительное соглашение.


  1. Ответственность сторон


3.1. Ответственность сторон определяется в договоре.

3.2. В разделе договора “ответственность сторон” должно быть учтено:

  • ответственность за просрочку платежей в виде пени, в размере 0,1% за каждый день просрочки;

  • ответственность за смену типа деятельности, при котором арендная плата увеличивается (без оформления дополнительного соглашения), в виде неустойки, равной удвоенной сумме недополученной арендной платы за весь период действия договора аренды;

  • ответственность за изменения, при которых Кнп увеличивается (без оформления дополнительного соглашения), в виде неустойки, равной удвоенной сумме недополученной арендной платы за весь период действия договора аренды;

  • ответственность за прекращение (или невозобновление в оговоренный срок) заявленной деятельности, не вызванное неотложной необходимостью, к которой относятся ремонт, либо запрет инспекций, в виде неустойки или расторжения договора аренды.

Похожие:

Методика iconЛьвов М. Р., Рамзаева Т. Г., Светловская Н. Н. Методика обучения русскому языку нач кл
«Теория и методика обучения русскому языку как наука. Методика обучения грамоте»
Методика iconМетодика оценки текущей успеваемости
Методика составлена во исполнения «Положения о модульно-рейтинговой системе», предписанного Министерством науки и образования РФ
Методика iconОтделение заочного обучения Тематика дкр по учебной дисциплине «Физическая культура»
Методика оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Понятие чистота сердечных сокращений (чсс). Артериальное давление...
Методика iconИнструкция от 21 февраля 1995 года Методика организации и проведения...
Предлагаемая методика составлена на основании первой редакции общеевропейской методики лесного мониторинга (методики еэк оон), применяемой...
Методика iconМетодика. Обследование состояния метрологического обеспечения информационно-измерительных...
Настоящая Методика разработана в соответствии с гост 437-81 "Системы информационно-измерительные. Метрологическое обеспечение. Основные...
Методика iconМетодика расследования отдельных видов преступлений содержание
Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Методика iconМетодика учета ущерба, нанесенного копытными дендрофагами лесному хозяйству
Методика разработана по заданию Федеральной службы лесного хозяйства России группой лесной фауны отдела многоцелевого лесопользования...
Методика iconМетодика лечебной гимнастики для детей 11-13 лет, имеющих грудной...
Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Методика iconМетодика определения победителей конкурса
«Лучший международный автомобильный перевозчик года» (далее Методика) предназначена для использования Конкурсной комиссией в целях...
Методика iconРентгенографическая методика исследования жесткого излучения человека
Хвм. Методика экспериментов состояла в следующем. Образцы пленок размером 30 Х 30 мм упаковывались в светонепроницаемую кассетку...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница