Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03»




Скачать 351.15 Kb.
НазваниеФгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03»
страница1/2
Дата публикации29.01.2014
Размер351.15 Kb.
ТипПрограмма
skachate.ru > Право > Программа
  1   2


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права»

Утверждена

На заседании совета факультета

« 03 » сентября 2012 г., протокол №1

Декан факультета Д.Ю. Федотов
Рассмотрена

На заседании кафедры

налогов и таможенного дела

«03» сентября 2012 г., протокол №1

Зав.кафедрой В.И. Самаруха
ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОГО ИТОГОВОГО
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА


по специальности 080115 – Таможенное дело

Иркутск

Издательство БГУЭП

2012

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Байкальского государственного университета экономики и права


Составители: канд.экон.наук, доц. И. В. Гущина

канд.экон.наук, доц. Е. Н.Орлова

ст.преп. Д. В. Балиновская

ст.преп. О. Г. Гущина

ст.преп. С. Н. Короткова

ст.преп. В. И. Тхорев

Программа государственного квалификационного экзамена по специальности 080115 Таможенное дело / Сост. И.В. Гущина, Е.Н. Орлова и др. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2012. – 27 с.

© Издательство БГУЭП, 2012

^ 1. Назначение государственного итогового междисциплинарного экзамена
Государственный экзамен представляет собой особую форму контроля за подготовкой специалиста в высшей школе. По специальности «Таможенное дело» государственный экзамен проводится в виде итогового междисциплинарного экзамена.

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности «Таможенное дело» отличается тем, что наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин, он учитывает общие требования к выпускнику, предусмотренные Федеральным государственным образовательным стандартом.

Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает следующие требования к дипломированному специалисту по специальности «Таможенное дело». Дипломированный специалист по специальности «Таможенное дело» должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

  • обеспечение применения таможенных процедур;

  • осуществление таможенного контроля;

  • обеспечение соблюдения таможенного регулирования;

  • применение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;

  • определение страны происхождения товара и контроль правильности ее определения;

  • определение и контроль таможенной стоимости товаров;

  • контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей;

  • осуществление в пределах своей компетенции валютного контроля операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу;

  • решение задач в области правоохранительной, управленческой, информационно-аналитической и научно-исследовательской деятельности.


^ 2. Организация государственного итогового междисциплинарного экзамена по специальности
В состав государственного итогового междисциплинарного экзамена включается содержание учебных дисциплин, формирующих знания и навыки специалистов.

Содержание вопросов для государственного итогового междисциплинарного экзамена специалистов этого направления включает следующие учебные курсы:

  1. Таможенно-тарифное регулирование.

  2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

  3. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств.

  4. Валютное регулирование и валютный контроль.

  5. Таможенные платежи.

  6. Таможенное декларирование.


^ 3. Проведение государственного итогового междисциплинарного экзамена
Государственные экзамены проводятся по билетам, утвержденным председателем государственной экзаменационной комиссии. На государственных экзаменах студенту предоставляется право пользоваться типовыми или рабочими программами, а также необходимыми справочными материалами.

Продолжительность устного ответа студента на государственном экзамене, как правило, не должна превышать 45 минут.

При подготовке к устному экзамену студент ведет записи в листе устного ответа. По окончании лист устного ответа, подписанный студентом, сдается председателю государственной экзаменационной комиссии.

Продолжительность письменного итогового испытания или тестирования для потока составляет максимум 4 часа (240 минут) без перерыва.

Порядок определения вариантов выполнения письменных итоговых работ находится в компетенции государственной экзаменационной комиссии.

Предусматривается решение задач. В билет включается одна задача. (Примеры задач приведены в Приложении 1).
4. Оценка
Результаты любого из видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию, определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно, «неудовлетворительно», оформляют­ся в установленном порядке протоколами заседаний экзаменационных ко­миссий.

Содержание вопросов для государственного экзамена специалистов включает шесть учебных дисциплин (перечень в п.2 Программы).

Результаты защиты выпускных квалификационных работ, а также сда­чи итогового государственного экзамена при устной форме их проведе­ния объявляются в тот же день, при письменной — на следующий день.

По результатам итоговой государственной аттестации выпускников го­сударственная экзаменационная комиссия по защите выпускных квали­фикационных работ принимает решение о присвоении им квалификации по специальности (направлению) и выдаче диплома о профессио­нальном высшем образовании государственного образца.

Выпускнику, достигшему особых успехов в освоении профессиональ­ной образовательной программы, выдается диплом с отличием.

Диплом с отличием выдается выпускникам БГУЭП, сдавшим курсовые экзамены с оценкой «отлично» не менее, чем по 75 процентам всех дисцип­лин учебного плана, включая курсовые работы и практики, а по осталь­ным дисциплинам – с оценкой «хорошо», защитившим выпускные квалификационные работы и сдавшим итоговые государственные экзамены на «отлично».

Повторная сдача итогового государственного экзамена с целью по­вышения положительной оценки недопустима.

Решения государственной аттестационной и экзаменационной комис­сий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. При равном числе голосов голос председателя комиссии является решающим.
5. Апелляция
В случае несогласия с результатами итоговой государственной аттеста­ции студент имеет право подать на апелляцию в государственную аттеста­ционную комиссию. Апелляцией является аргументированное письменное заявление студента-выпускника либо о нарушении процедуры прове­дения государственного экзамена или защиты выпускной квалификацион­ной работы, приведшем к снижению оценки, либо об ошибочности, по его мнению, выставленной оценки. В ходе рассмотрения апелляции проверяется правильность и аргументированность выставленной оценки, а при необходимости – возможность пересдачи государственно­го экзамена или повторной зашиты выпускной квалификационной работы.

Апелляция принимается в день сдачи устного государственного экза­мена или защиты выпускной квалификационной работы после объявления оценок.

Апелляция по письменным итоговым экзаменам принимается в день объявления оценки по письменному испытанию.

В указанные дни ГАК рассматривает апелляцию и сообщает свое реше­ние. Решение ГАК по апелляции является окончательным.



  1. ^ Плохие результаты


Выпускникам, не проходившим аттестационных испытаний по ува­жительной причине (по медицинским показаниям или в других исклю­чительных случаях, документально подтвержденных), предоставляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания в другое время по их заявлениям.

Студенты, не выдержавшие в течение установленного срока обучения всех испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации, отчисляются из БГУЭП и получают академическую справку или по их просьбе диплом о неполном высшем образовании.

Получение оценки «неудовлетворительно» на одном из аттестацион­ных испытаний не лишает выпускника права проходить оставшиеся атте­стационные испытания. При этом по окончании обучения студент отчисля­ется из БГУЭП с формулировкой: «Студента ... отчислить без выдачи ди­плома о профессиональном высшем образовании».

Если оценка «неудовлетворительно» была получена при сдаче итогово­го экзамена по отдельной дисциплине, который проводился до завершения полного курса обучения по профессиональной образовательной программе, то повторная сдача его возможна по истечении года обучения.

Лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, при восстановлении в вузе назначаются повторные итоговые аттестаци­онные испытания.

Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний назнача­ется не ранее, чем через три месяца и не более чем через пять лет после про­хождения итоговой государственной аттестации впервые.

Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться более двух раз.

^ 7. Содержание государственного итогового междисциплинарного экзамена
1. Учебная дисциплина: Таможенно-тарифное регулирование


  1. Цели, принципы и методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

  2. Понятие таможенной стоимости товара. Общая характеристика и порядок применения методов определения таможенной стоимости для ввозимых/вывозимых товаров.

  3. Порядок декларирования таможенной стоимости при ввозе/вывозе. Использование деклараций таможенной стоимости(ДТС).

  4. Порядок контроля таможенной стоимости товаров до выпуска товаров, после выпуска товаров. Назначение дополнительной проверки.

  5. Порядок проведения корректировки таможенной стоимости.

  6. Условия поставок: общие положения «Инкотермс – 2010». Роль базисных условий поставки при определении таможенной стоимости товара.

  7. Страна происхождения товара: понятие и цель определения. Документальное подтверждение страны происхождения товаров. Особенности применения ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара. Условия предоставления тарифных преференций.

  8. Порядок принятия предварительного решения о стране происхождения.

  9. Тарифные квоты и порядок их распределения.

  10. Тарифные льготы. Порядок предоставления тарифных льгот.


Литература для подготовки


  1. Таможенный Кодекс Таможенного Союза в редакции Протокола от 16 апреля 2010 года.

  2. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О едином таможенно-тарифном регулировании»

  3. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза»

  4. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О единых Правилах определения страны происхождения товаров».

  5. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 12 декабря 2008 года «Об условиях и механизме применения тарифных квот».

  6. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 12 декабря 2008 года «О правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран».

  7. Решение Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств № 18 от 27 ноября 2009 года «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»

  8. Протокол от 12 декабря 2008 года «О предоставлении тарифных льгот»

  9. Протокол от 12 декабря 2008 года «О единой системе тарифных преференций таможенного союза»

  10. Решение Комиссии Таможенного Союза от 27 ноября 2009 года № 130 « О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»

  11. Федеральный закон Российской Федерации № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 года «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

  12. Федеральный закон Российской Федерации от 21мая 1993 г. №5003-1 «О таможенном тарифе» (с изменениями).

  13. Федеральный закон от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

  14. Решение Совета глав правительств СНГ о Правилах определения страны происхождения товаров (Минск, 30 ноября 2000 г.)

  15. Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций (Москва, 12 апреля 1996 г.)

  16. Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

  17. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №202 от 30 октября 2012 года «О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)».

  18. Постановление Правительства Российской Федерации № 500 от 13 августа 2006 года «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации»

  19. Постановление Правительства Российской Федерации № 191 от 6 марта 2012 года «Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».

  20. Приказ ФТС России № 932 от 27 сентября 2006 года «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации»

  21. Приказ ФТС России № 272 от 14 февраля 2011 года «Об утверждении Инструкции по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза, и Регламента действий должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке таможенной стоимости товаров»

  22. Приказ ФТС России № 152 от 27 января 2011 года «Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации»

  23. Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии № 1 от 20 июня 2012 года «О Правилах проверки влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость сделки»

  24. Приказ ФТС России № 1978 от 30 сентября 2011 года «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о стране происхождения товара»

  25. Приказ ФТС России № 1565 от 2 августа 2012 года «Об утверждении формы и порядка принятия решений о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций»

  26. Приказ ФТС России № 1560 от 2 августа 2012 года «О применении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза».

  27. ИНКОТЕРМС-2010


^ 2. Учебная дисциплина: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)



  1. Гармонизированная система описания и кодирования товаров. История создания. Её составные части и структура

  2. Роль и функции ТН ВЭД ТС в таможенно-тарифном регулировании и осуществлении статистики внешней торговли. Структура ТН ВЭД ТС: основная характеристика и принципы построения.

  3. Основные правила интерпретации ТН ВЭД ТС.

  4. Принятие предварительного решения по классификации товаров.

  5. Особенности декларирования товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени.

  6. Порядок контроля должностными лицами таможенных органов классификации товаров. Действия должностных лиц при выявлении неверной классификации товаров.

  1   2

Похожие:

Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconБайкальский Государственный Университет Экономики и Права 23 апреля...
Место проведения: Байкальский Государственный Университет Экономики и Права, ауд. 308, к. 3
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconРасписание занятий группы по программе «Управление государственными и муниципальными заказами»
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права». Слушатели, получившие данное свидетельство, вносятся в реестр...
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconРоссийской Федерации «Байкальский государственный университет экономики и права»
...
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconРешение ученого совета фгбоу впо «Астраханский государственный технический университет»
Ученого совета фгбоу впо «Астраханский государственный технический университет» от 10 октября 2013 года, протокол №2 по вопросу «Итоги...
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для бакалавров...
Фгбоу впо «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева»
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconФгбоу впо «Московский государственный университет экономики, статистики...
Фгбоу впо «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (мэси)»
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconЛитература авангарда и власть. Поэтика и политика группы обэриу
Защита состоится декабря 2011 г в 15. 00 на заседании Совета Д. 212. 198. 05 по защите докторских и кандидатских диссертаций при...
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconРоссийской Федерации Байкальский государственный университет экономики и права
Изучить основы экономической классификации имущества по составу и размещению, а также источникам формирования средств
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconФгбоу впо «Кузбасская государственная педагогическая академия» фгбоу...
Некоммерческого партнерства по разработке и внедрению технологий в сфере образования
Фгбоу впо «Байкальский государственный университет экономики и права» Утверждена На заседании совета факультета «03» iconУчебная программа Глазов 2008 Утверждена на заседании Ученого Совета...
Утверждена на заседании Ученого Совета факультета социальных и информационных технологий

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница