Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12




НазваниеПриказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12
страница1/4
Дата публикации15.03.2013
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
  1   2   3   4
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства

сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года № 12

Об утверждении Правил перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом,

в государственном лесном фонде
В целях реализации статьи 50 Лесного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом, в государственном лесном фонде.

2. Управлению регулирования и контроля в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий в установленном порядке направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Председатель                                                       ^ Е. Келемсеит
Утверждены

Приказом Председателя Комитета

лесного и охотничьего хозяйства

Министерства сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 17 января 2005 года № 12

^ Правила

перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом,

в государственном лесном фонде

^ 1. Общие положения
1. Правила перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом, в государственном лесном фонде (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 50 Лесного кодекса Республики Казахстан и определяют порядок перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом, в государственном лесном фонде.

2. Перевод угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом, в государственном лесном фонде производится государственным лесовладельцем в порядке, установленном настоящими Правилами.

3. В покрытые лесом угодья переводятся угодья (вырубки, гари, погибшие насаждения, прогалины), на которых проведены мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению, содействию естественному возобновлению леса или произошло естественное возобновление леса, а также нелесные угодья, признанные лесопригодными, если на них в установленном порядке созданы лесные культуры или произошло их естественное лесозаращивание.

4. Настоящие Правила призваны способствовать своевременному переводу в покрытые лесом угодья лесных культур и естественного возобновившихся насаждений при достижении ими определенных качественных и количественных параметров в зависимости от природной зоны.

^ 2. Порядок перевода не покрытых лесом угодий, на которых созданы

лесные культуры, в покрытые лесом угодья
5. Перевод не покрытых лесом угодий, на которых созданы лесные культуры, в покрытые лесом угодья производится на основе проводимых лесными учреждениями обследований этих площадей в соответствии с утвержденным приказом Председателя Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства от 24 августа 2000 года № 264 «Инструкция по проведению инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняков в категорию ценных древесных пород» (далее - Инструкция).

6. Качественное состояние лесных культур, переводимых в покрытые лесом угодья, определяются нормативными показателями (далее - Нормативы) оценки качества лесных культур, переводимых в покрытые лесом угодья, по природным зонам и подзонам Республики Казахстан в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам.

7. Распределение лесных учреждений к природным зонам и подзонам в пределах административных областей производится в соответствии с приложением 2 к настоящим Правилам.

8. Класс качества лесных культур на конкретном участке устанавливается путем сравнения величины показателей, характеризующих состояние лесных культур на данном участке, с нормативами тех же показателей, указанных в приложении 1 к настоящим Правилам. При этом, все показатели лесных культур считаются равнозначными. За общую оценку качества лесных культур принимают показатель качества с наименьшим значением.

9. Лесные культуры, отнесенные к первому и второму классам качества переводят в покрытые лесом угодья. Лесные культуры, не отвечающие требованиям второго класса качества, считаются браком. В них должны проводится мероприятия по повышению качества лесных культур до уровня соответствующего предъявляемых к ним требованиям.

10. Лесные культуры, которые на 20% и более превышают требования, указанные в приложении 1 к настоящим Правилам по средней высоте деревьев главной породы и соответствуют требованиям первого класса качества по всем остальным показателям, относятся к лесным культурам отличного качества.

11. Лесные культуры, отвечающие по своим показателям всем требованиям Нормативов, кроме возраста, могут быть переведены в покрытые лесом угодья ранее возраста, указанного в приложении 1 к настоящим Правилам.

12. Лесные культуры, не соответствующие Нормативам по одному признаку - по средней высоте примеси нежелательных древесных пород, заглушающей главную породу, переводят в покрытые лесом угодья после проведения, в необходимых случаях, осветления главной породы и повторной инвентаризации.

13. Лесные культуры, не соответствующие Нормативам из-за недостаточного количества посадочных (посевных) мест с жизнеспособными растениями культивируемых пород, списывают и переводят при наличии достаточного количества примеси хозяйственно-ценных пород естественного происхождения в покрытые лесом угодья как естественный молодняк, а при ее отсутствии - относят к лесокультурному фонду или фонду реконструкции малоценных и низкополнотных насаждений.

14. В случае, если лесные культуры не могут быть переведены в покрытые лесом угодья из-за недостаточности средней высоты культивируемой породы, принимается решение о повторной инвентаризации и рассмотрении этого вопроса в последующие годы.

15. Обязательным условием для перевода лесных культур в покрытые лесом угодья является равномерное размещение жизнеспособных культивируемых растений по площади, а в рядовых посадках - начало смыкания крон в рядах.

16. При неравномерном качестве лесных культур допускается разделение участков на отдельные выделы, соответствующие лесным культурам каждого класса качества с обозначением их в натуре и на плановом материале. При этом площадь погибших или подлежащих реконструкции лесных культур, должна быть не менее 0,5 гектаров, а разделяемых лесных культур первого и второго классов - не менее 3,0 гектар.

17. Двухприемные лесные культуры переводятся в покрытые лесом угодья в возрасте перевода культур второго приема при достижении ими нормативных показателей, приведенных в приложении 1 к настоящим Правилам

18. Данные обследования лесных культур, переводимых в покрытые лесом угодья, заносятся в установленные согласно приложения 3 к настоящим Правилам полевые карточки, которые группируются по годам закладки лесных культур, а также по их качественному состоянию.

19. На основании полевых карточек и согласно приложения 4 к настоящим Правилам составляется ведомость оценки качественного состояния лесных культур, переводимых в покрытые лесом угодья. Эти ведомости, где приводятся итоговые данные по лесничествам передаются лесным учреждениям, филиалам лесных учреждений, где таковые имеются, а последние, в свою очередь, представляют сводные данные лесным учреждениям, которые используются для подготовки в установленном порядке статистической отчетности.

^ 3. Перевод не покрытых лесом угодий, на которых проведены мероприятия

по содействию естественному возобновлению, в покрытые лесом угодья
20. Перевод не покрытых лесом угодий, на которых проведены мероприятия по содействию естественному возобновлению, в покрытые лесом угодья производится на основе натурных обследований этих участков в соответствии с Инструкцией.

21. Возможность перевода в покрытые лесом угодья участков, возобновившихся в результате проведенных мероприятий по содействию естественному возобновлению, определяется при первом учете (инвентаризации), проводимом на пятый год после проведения этих мероприятий.

22. Оценка состояния естественного возобновления хвойных и лиственных пород, появившегося в результате проведенных мер содействия естественному возобновлению, производится по шкалам в соответствии нормативным правовым актам, регулирующих вопросы рубок леса.

23. При наличии на указанных участках равномерного возобновления в количестве равном или превышающем параметры, указанные в этих шкалах, участки переводятся в покрытые лесом угодья.

24. На не покрытых лесом угодьях возобновившихся хозяйственно-ценными породами, последние должны превышать высоту деревьев и кустарников лиственных пород произрастающих на данных участках на одной трети их высоты. При меньшем значении указанной величины до перевода в покрытые лесом угодья требуется проведение рубок ухода в этом молодняке.

25. Участки, возобновившиеся главными породами, которые по показателям отвечают требованиям региональных шкал, переводятся в покрытые лесом угодья и подлежат вводу в категорию молодняков древесных пород.

26. К хозяйственно-ценным молоднякам, образовавшимся в результате проведения мер содействия естественному возобновлению леса, относятся только насаждения хвойных и лиственных пород, являющихся главными породами для конкретных лесорастительных условий и вида хозяйства, установленного лесоустройством по согласованию с уполномоченным органом.

27. По результатам натурных обследований (инвентаризации) не покрытых лесом угодий с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, составляется сводная ведомость перевода в покрытые лесом угодья молодняков хозяйственно-ценных древесных пород, выращенных в результате мер содействия естественному возобновлению леса согласно приложения 5 к настоящим Правилам.

^ 4. Перевод не покрытых лесом угодий, на которых произошло

естественное возобновление леса, в покрытые лесом угодья
28. Оценка успешности естественного возобновления (лесозаращивания) на вырубках, гарях, других не покрытых лесом угодьях, а также на нелесных угодьях, естественно зарастающих лесом, и перевод их в покрытые лесом угодья производится в порядке, определенном пунктами 20-27 настоящих Правил.

29. Оценка успешности естественного возобновления на участках, указанных в пункте 28 настоящих Правил производится по количеству, составу, высоте и равномерности расположения образовавшегося молодняка с учетом условий местопроизрастания по шкалам оценки успешности возобновления.

30. Перевод указанных участков, в пункте 28 настоящих Правил производится при наличии жизнеспособного подроста хозяйственно-ценных пород и последующего естественного возобновления в количестве не менее нормы, установленной шкалами для конкретной лесорастительной зоны по шкалам оценки естественного возобновления леса - «хорошее».

31. При естественном возобновлении лесосек и гарей, на которых произрастали древесные породы, способные к вегетативному возобновлению путем образования поросли от пней или корневых отпрысков, и если невозможно семенное возобновление, а вегетативное возобновление соответствует целям ведения хозяйства, указанные участки переводятся в покрытые лесом угодья, если количество поросли соответствует требованиям утвержденных шкал.

32. Факт перевода участков с естественным возобновлением леса в покрытые лесом угодья оформляются актом, который подписывают члены инвентаризационной комиссии. Комиссия образуется приказом директора лесного учреждения. В состав комиссии входят заместитель директора и специалисты лесного учреждения. Общее количество членов конкурсной комиссии должно составлять нечетное число и быть не менее пяти человек.

33. На основании этих документов согласно приложения 6 к настоящим Правилам, составляется сводная ведомость перевода в покрытые лесом угодья молодняков древесных пород, возникших в результате естественного возобновления леса на не покрытых лесом угодьях.

34. Лесные учреждения производят отметки в планшетах, в таксационных описаниях и других учетных документах, а также вышеназванные изменения отражаются в статистической отчетности.

35. В случае естественного зарастания древесными породами, (лесозаращивания), не используемых нелесных площадей в государственном лесном фонде (сенокосы, пастбища, залежи и другие), перевод их в покрытые лесом площади производится в порядке, определенном в пунктах 27-31 настоящих Правил.

  1   2   3   4

Похожие:

Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconЗакон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 апреля 2005...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПриказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства...

Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа...
Казахстан от 22 ноября 2002 года n 1239 "Некоторые вопросы Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПриказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 13. 12. 04...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПриказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства...
Правительства Республики Казахстан от 22 декабря 2003 года n 1287 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню на участках государственного...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 декабря
Казахстан "О защите растений" от 3 июля 2002 года и Положением о Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденном...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010...
Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области как имущественные комплексы, находящиеся в коммунальной...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconОб утверждении правил регистрации водных объектов, используемых юридическими...
Приказ Председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 февраля 2006 года n 29....
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconПриказом Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства
...
Приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года №12 iconНекоторые вопросы Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского...
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 13 июня 2003 года n 1107 "О дальнейшем совершенствовании системы государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница