Защита интеллектуальной собственности




Скачать 342.32 Kb.
НазваниеЗащита интеллектуальной собственности
страница1/5
Дата публикации23.03.2013
Размер342.32 Kb.
ТипРешение
skachate.ru > Математика > Решение
  1   2   3   4   5


МГТУ им. Н.Э. Баумана

кафедра ИУ4 «Конструирование и технология производства электронных средств»

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


            Семинар-практикум



          Технические противоречия и приемы их разрешения



Преподаватель: Резчикова Елена Викентьевна

Выполнил студент

Группа ИУ4- 11__

Москва 2012 год

1.Противоречия при решении технических задач


Решение любой технической задачи начинается с анализа проблемы. Результатом этого анализа является постановка и формулировка задачи, которую нужно решать.

В проблеме обычно описывается необходимость создания некоторого технического объекта (ТО) для удовлетворения определенной потребности, приводится соответствующая аргументация этой необходимости, описываются функции, которые должен выполнять этот ТО; требования, которые к нему предъявляются.

Каждый потребитель той или иной продукции характеризуется определенными свойствами. На основе анализа свойств потребителей можно определить набор требований, которым должна удовлетворять продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей.

Любую продукцию можно охарактеризовать набором определенных свойств. Часть этих свойств, которые отвечают требованиям, предъявляемыми потребителем, составляют потребительные свойства продукции (рис. 1).



Рис. 1. Схема взаимосвязи свойств потребителей и продукции

Поэтому прежде, чем создавать тот или иной продукт, необходимо, с одной стороны, сформулировать требования, которым он должен удовлетворять, с другой стороны, оценить технические возможности создания продукта с требуемыми свойствами.

Если есть потребность в создании продукции с определенными потребительными свойствами, но неизвестно как ее удовлетворить, то возникает проблемная ситуация (ПС).

Описание ПС – это, с одной стороны, формулирование потребностей, функций, которые нужно выполнить и, с другой стороны, описание тех факторов, которые мешают удовлетворить эти потребности или реализовать функции.

Проблема может заключаться в том, что не видно путей как удовлетворить потребность или как реализовать выполнение требуемой функции. Проблема появляется также и тогда, когда нет соответствия между требованиями, предъявляемыми потребителями, и имеющимися техническими возможностями. В этом случае ставится задача по поиску ресурсов для разрешения ПС (рис. 2а). Например, как создать телевизор с объемным изображением, как эффективно бороться с лесными пожарами, автомобильными пробками?

Проблемная ситуация может заключаться также в том, что намечаемый способ достижения цели (например, реализации требуемой функции) или найденные ресурсы приводят к появлению таких нежелательных эффектов (НЭ), факторов расплаты, которые недопустимы (рис. 2б).



Рис. 2. Два вида проблемной ситуации

Нежелательный эффект может быть связан, во-первых, с тем, что за реализацию функций, которые должен выполнять ТО, надо платить. Факторами расплаты являются различные затраты: на создание, эксплуатацию и утилизацию ТО, материальные, трудовые, затраты времени.

^ Во вторых, нежелательные эффекты могут проявляться в виде вредных свойств (функций), которые возникают при создании или функционировании технического объекта. Например, при создании некоторого технологического процесса, выясняется, что он оказывает вредное воздействие на человека (электромагнитные излучения, вибрации и т. д.) или загрязняет окружающую среду, приводит к исчерпанию ресурсов и др.

Тогда возникает проблема, как выполнить требуемую функцию и не допустить появление НЭ (рис. 2 б).

В соответствие с законом повышения степени идеальности, задача ставится так, что полезная функция должна выполняться, а факторов расплаты, нежелательных эффектов быть не должно.

Проблемы, в описании которых отражается несовместимость требований, предъявляемых человеком к создаваемой технической системе, представляют собой описания проблемной ситуации в форме противоречия.

К противоречиям относится проблемная ситуация, в которой предъявляемые требования к продукции, не могут быть удовлетворены из-за появления недопустимых нежелательных эффектов.

В противоречиях может отражаться также несовместимость между предъявляемыми требованиями и ограничениями, которые определяются законами природы, юридическими и экономическими законами, социальными нормами (например, нормами морали).

Первоначальная формулировка проблемы в общем случае, выражается в терминах: потребность, цель, функция, нежелательные эффекты, технические и потребительные свойства продукции. Она носит социально-технический характер. Поэтому такое описание проблемы можно назвать социально-техническим противоречием.

^ Пример. Проектирование скоростного самолета.

При проектировании пассажирского самолета с более высокой скоростью, чем прототип, можно уменьшить площадь крыла (при том же полетном весе). Это связано с тем, что с увеличением скорости увеличивается скоростной напор и, следовательно, для создания той же подъемной силы крыла (где Сyкр – коэффициент подъемной силы крыла, ρ – плотность воздуха, V – скорость полета, Sкр – площадь крыла), можно уменьшить площадь крыла (Sкр).

Это желательно сделать, так как чем меньше площадь крыла, тем меньше сопротивление трения и, следовательно, меньше расход горючего.

Но при уменьшении площади крыла падает подъемная сила при малых скоростях полета. Поэтому нужно увеличить посадочную скорость самолета, а это приведет к увеличению длины разбега и торможения, и, следовательно, к потребности увеличить взлетно-посадочную полосу, что недопустимо.

Если технический объект создан, то весьма часто ставится задача улучшить выполнение его главной полезной функции (ГПФ). Мероприятия, направленные на улучшение ГПФ, как правило, сопровождаются появлением НЭ.

Совершенствование технических объектов направлено на то, чтобы приблизиться к идеальному техническому решению. Но этому мешают законы природы и возникающие факторы расплаты. Таким образом, стремление к созданию некоторой полезной функции или улучшению ее выполнения, с одной стороны, и стремление избавиться от нежелательных эффектов (факторов расплаты), с другой стороны, являются источником противоречий.

Г. С. Альтшуллер назвал такие проблемные ситуации административным противоречием. Следует отметить, что термин «административное противоречие» больше подходит к проблемным ситуациям социотехнических систем, при решении задач бизнеса и управления коллективами. При решении технических задач термин социально-техническое противоречие, предложенный в работе, точнее отражает суть проблемной.

Социально-технические противоречия только обозначают проблему и, в ряде случаев, дают некоторое обоснование ее возникновения.

Формулирование социально-технических противоречий – это один из вариантов более общего приема поиска решения – переформулирования условий задачи, это модель задачи, в которой раскрываются полезные и нежелательные эффекты или явления в рассматриваемой проблемной ситуации.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Защита интеллектуальной собственности iconРеферат по дисциплине "Научные направления в интеллектуальной собственности"...
Ответственность Интернет-провайдеров за нарушение прав интеллектуальной собственности
Защита интеллектуальной собственности iconСтатья 1126. Объекты права интеллектуальной собственности
Общие положения об интеллектуальной собственности Статья 1125. Понятие интеллектуальной собственности
Защита интеллектуальной собственности iconСтатья 1126. Объекты права интеллектуальной собственности
Общие положения об интеллектуальной собственности Статья 1125. Понятие интеллектуальной собственности
Защита интеллектуальной собственности iconСтатья 1126. Объекты права интеллектуальной собственности
Общие положения об интеллектуальной собственности Статья 1125. Понятие интеллектуальной собственности
Защита интеллектуальной собственности iconПравовая защита технических объектов интеллектуальной собственности
...
Защита интеллектуальной собственности icon«Оптимизация процедур регистрации прав собственности»
Круглый стол 1: «Регистрация прав и защита объектов  интеллектуальной собственности»
Защита интеллектуальной собственности iconСоциальный паразитизм на интеллектуальной собственности
Конституции РФ нет запрета социального паразитизма на результатах интеллектуальной деятельности граждан. Талантливые и креативные...
Защита интеллектуальной собственности iconКонтрольная работа по дисциплине "Менеджмент в области интеллектуальной собственности"
Кафедра "Экономики и коммерческого использования интеллектуальной собственности"
Защита интеллектуальной собственности iconДипломные работы Тема Общие положения права интеллектуальной собственности
...
Защита интеллектуальной собственности iconII. Что такое право интеллектуальной собственности?
Целью этой статьи является познакомить читателя с основными способами защиты интеллектуальной собственности (раздел II), ключевыми...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница