Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах "Русское прошлое", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп "Свелен", с




НазваниеПечатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах "Русское прошлое", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп "Свелен", с
страница1/6
Дата публикации02.03.2013
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6
http://www.magister.msk.ru/library/philos/ustryalov/ustry028.htm
Н.В. Устрялов
Белый Омск

Дневник колчаковца


Печатается по: Устрялов Н.В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах "Русское прошлое", 1991, № 2. СПб.: Изд. советско-американского СП "Свелен", с. 283-338.

 

Судьба Николая Васильевича Устрялова во многом типична для русского интеллигента конца XIX - начала XX в. Он родился в 1890 г. в провинциальной Калуге и как многие интеллигенты своего времени упорством и трудом сумел достичь многого. Окончив юридический факультет Московского университета, он достаточно быстро сделал ученую карьеру. Приват-доцент Московского и Пермского университетов в 1916-1918 гг. Человек безусловно литературно одаренный, он сотрудничает в таких изданиях, как литературно-политический журнал "Русская мысль", в этот период руководимый талантливейшим ученым, публицистом и политиком П.Б. Струве, и газетой "Утро России". Революционные события 1917 г. вывели его на лидирующие позиции в кадетской партии. Начавшаяся гражданская война застает Устрялова в Пермском университете. После занятия Перми колчаковцами, 24 декабря 1918 г. Устрялов переезжает в Омск, где окунается в гущу "столичной жизни". Осознавая историческое значение происходящего в России, он ведет дневник.

Мы не имеем точных данных относительно того, когда он начал вести дневниковые записи, но в своем омском дневнике он сообщает о записях в своем пермском дневнике, который он вел ранее.

В Омске Устрялов попадает в бурную политическую жизнь. Вначале он служит юрисконсультом при Управлении Делами Верховного правителя, затем с 21 февраля директором Пресс-бюро Отдела Печати, становится во главе пропагандистской машины "Верховного правителя". Начинает издавать газету "Русское дело". Служебное положение Устрялова давало ему возможность находиться в гуще той среды, где делалась "большая" политика. Дневник охватывает события с 9 февраля по 26 января 1920 г. Основное место действия Омск и Иркутск. Разгром белого движения в Сибири вынудил Устрялова эмигрировать в Харбин. Здесь он начинает осмысливать виденное за год, приводит в порядок свои записи, пишет мемуарные эссе, которые и составляют вторую часть публикации "1919 г. Из прошлого".

Одним из первых Устрялов публично выступил и с идеей "смены вех". По своей сути это была идея национального примирения, которая имела уже стихийное хождение, например, среди солдат Красной Армии, и выражалась в лозунге "Довольно братской крови!" и в призывах к братанию, однако это не находило поддержки у идеологов мирового революционного пожара. Краеугольным камнем сменовеховства была национальная идея, мысль о возрождении сильного и единого государства. Тактический поворот к нэпу им принимался за переход большевизма к цивилизованным формам управления обществом и общечеловеческим ценностям, на которых воспитывалась русская интеллигенция.

В 20-е гг. национального примирения произойти не могло. Господствующей оказалась идея классовой ненависти. Идеологи большевизма продолжали грезить мировым революционным пожаром и предпринимали неимоверные усилия для его разжигания.

Находясь в эмиграции, Устрялов активно сотрудничал в "сменовеховских" изданиях, звал к примирению с советской властью и возвращению на родину. В 1920-1934 гг. он преподавал в Харбинском университете, работал в советских учреждениях на КВЖД (в учебном отделе, директором центральной библиотеки).

В 1935 г. с рядом сотрудников КВЖД Устрялов возвращается в Москву. Возможно, предчувствуя дальнейшие превратности судьбы, находясь еще в Харбине, в 1934-1935 гг. он интенсивно приводит в порядок свой архив, снимает копии с документов и готовит их к печати. Так он подготовил к изданию свою книгу "Белый Омск", снабдив имеющиеся материалы подробным планом, с указанием того, какой он хотел бы видеть свою книгу. Часть этой воли Николая Васильевича, по мере возможностей, выполняет автор предлагаемой публикации. Устряловым приводится в порядок и систематизируется его обширная переписка, причем каждый комплекс снабжается небольшой вступительной статьей. Все эти копии хранятся ныне в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира в коллекции Н.В. Устрялова.

Публикуемый дневник Устрялова представляет собой 43 машинописные страницы большого формата. Первая запись сделана 9 февраля 1919 г., последняя - 26 января 1920 г. Перед текстом всегда стоит число и название места, где в это время находился автор (Омск, Иркутск, Чита и т.д.), в конце каждой записи указывается время суток, в которое она производилась. Каждая отдельная запись невелика по объему - от 1/2 до 1 машинописной страницы. Имеющаяся копия показывает, что записи велись не ежедневно, а, в основном, с перерывами от одного до четырех дней, иногда, правда редко, ежедневно. Записи носят обобщающий характер и это наводит на мысль, что имелись более подробные черновые наброски, которые затем обобщались, но это не более чем предположение. На страницах дневника Устрялов воспроизводит небольшое количество документов, отрывки из писем, приводит подходящие к случаю отрывки из стихов и прозы. Некоторые фразы написаны по-французски, немецки, на латыни. Характерной особенностью дневника является то, что автор не стремится подробно зафиксировать все события дня. Вместе с тем, Устрялов указывает, что более подробный дневник он вел в Перми, когда у него имелся досуг. Краткость записей, сделанных в Омске и Иркутске, он объяснял загруженностью общественной и государственной работой. В дневнике много интересных, метко схваченных характеристик людей и настроений. Интерес дневника также состоит и в том, что он показывает нам двух Устряловых - один стоит во главе пропагандистской машины Колчака и пишет бодрые статьи, зовущие к победе, и другой - осознающий обреченность всего происходящего и осознающий бесцельность борьбы.

 

^ Белый Омск

 

Давно замышлял я написать и напечатать книгу под этим заглавием:

- Белый Омск.
Она должна была состоять из трех частей. Первая - мой дневник тех месяцев. Вторая - мемуарные записи, составленные пост-фактум, уже в Харбине: факты, анализ, оценки. И третья - мои статьи той поры. Первая и третья части должны были, таким образом, быть документами. И только второй части надлежало быть написанной заново.

Две главы этой второй части были мною написаны и напечатаны: 1) "Кадетская партия в гражданской войне" (см. первое издание книги "Под знаком революции", очерк "Из прошлого") и 2) "Иркутск-Харбин" в большом юбилейном номере-книжке харбинской газеты "Новости Жизни", 1927 г. Другие же главы этой части писались урывками, мало-по-малу в разное время. Годы шли, острота непосредственных впечатлений сглаживалась, многие факты стирались в памяти. И связанные, обстоятельные мемуары теперь мне уже не под силу. Приходится довольствоваться тем, что есть.

В данной рукописи я свожу воедино дневниковые записи той поры (стр. 1-43; воспроизводятся с документальной точностью) и воспоминательные наброски и очерки, составлявшиеся эпизодически в разное время в Харбине (стр. 43 - до конца). Если дополнить их двумя вышеупомянутыми напечатанными статьями и затем сюда прибавить третью часть (статьи мои 19 года), то и получится книга, которую я замышлял, - правда, с ущербной, скомканной второю частью.

Общая схема этой книги окажется примерно следующей:

 

Белый Омск

 

1) Дневник колчаковца.

2) 1919 год (из прошлого).

3) Белая мечта (статьи борьбы).

Весьма вероятно, что читателю этой книги бросилось бы в глаза некоторое несоответствие настроений дневниковых записей с одной стороны, и статьей - с другой. Статьи выдерживаются в мажорном тоне, по преимуществу, тогда как в интимных дневниковых набросках - немало минору. Думаю, однако, что особенно удивляться тут нечему. Борьба требует бодрости, и боевой музыке не полагается быть минорной. Думаю, вторая часть этой моей воображаемой книги в значительной степени помогает уяснить разнотонность первой и третьей ее частей. Мы боролись, стараясь подбодрить себя и других. Но подлинной бодрости, уверенности в успехе, как и настоящей веры в белое дело, - не было; по крайней мере, во мне. Вера в Россию - была и осталась. Но не покидали сомнения, исчерпывается ли Россия - "нами" белыми. Впрочем, пусть все три части книги говорят сами за себя и за всю книгу...

В заключение приведу заглавия статей, из коих должна состоять третья часть. Вот они:

1. "Новое счастье" в газете "Свободная Пермь", 3 января 1919 г.

2. "Рыцари печального образа", там же, 14 января 1919 г.

3. "Крушение интернационала" в газете "Отечественные ведомости", 9 марта 1919 г.

4. "Провокация", - циркулярная статья Пресс-бюро, середина марта.

5. Международная перегруппировка в газете "Сибирский благовестник", 16 марта.

6. "Политическое обозрение" в журнале "Сибирский благовестник", март.

7. "Наша международная ориентация", - циркулярная статья Пресс-бюро, конец марта.

8. "Политическое обозрение" в "Сибирском благовестнике", апрель.

9. "Большевики и мы" в газете "Сибирская речь", 12 апреля.

10. "Уроки революции", - циркулярная статья Пресс-бюро, начало мая.

11. "Итоги кадетской конференции" в "Сибирской речи", 28 мая и 1 июня.

12. "Союзники и Россия", там же, 18 июня.

13. "Международные перспективы", циркулярная статья Пресс-бюро, середина июля.

14. "Судьба Сибири" в однодневной газете "День казака", 19 августа.

15. "Русское дело" в газете "Русское дело", 5 октября.

16. "После Версаля", там же, 7 октября.

17. "Обреченные", там же, 10 октября.

18. "Памяти А. С. Белорусова", там же, 11 октября.

19. "Борьба за Россию", там же, 16 октября.

20. "Воскресение", там же, 17 октября.

21. "Самостийность", там же, 18 октября.

22. "Петушки", там же, 20 октября.

23. "Власть и общество", там же, 22 октября.

24. "Немецкая ориентация", там же, 24 октября.

25. "Без маски", там же, 25 октября.

26. "Россия и Англия", там же, 28 октября.

27. "Судьба Сибири", там же, 31 октября.

28. "Священное единение", там же, 1 ноября.

29. "В Иркутске", там же, 9 декабря.

30. "Единство власти", там же, 11 декабря.

31. "На перевале", там же, 12 декабря.

32. "Цель и средства", там же, 13 декабря.

33. "Призраки", там же, 17 декабря.

34. "Распутье", там же, 20 декабря.

35. "Читинский проект", там же, 23 декабря.

36. "Оттепель", там же, 25 декабря.

37. "В грозный час", там же, 26 декабря.

38. "Два берега", там же, 27 декабря.

39. "Вместо передовой", там же, 28 декабря.

40. "После грозы", там же, 30 декабря.

41. "Новый фазис", там же, 30 декабря.

42. "Их программа", там же, 2 января 1920 г.

43. "Перелом", - интервью в газете "Вестник Маньчжурии", (Харбин), 1 февраля 1920г.

 

Грустно перечитывать ныне этот "длинный свиток", эти письмена борьбы, закончившейся поражением и своего рода "сердечным угрызением". Перечитываешь, - и неизменно в сознании опять и опять "теснится тяжких дум избыток". И все же, как водится, как велит капризная природа человеческая, -

строк печальных не смываю...

Н.Устрялов

Харбин, Январь 1935 г.

 

1919 год

 

^ Омск, 9 февраля
Вот уже завтра неделя как приехали в Омск. "Устраивался". Катастрофически обстоит квартирный вопрос. Первые дни ночевал у Ключникова,<<1>> Наташа - у Елизаветы Николаевны. Затем переехали в комнату, занятую ключниковским родственником, живущем сейчас в Томске. Послали ему телеграмму. Приедет сюда - пропали, не приедет - торжествуем: комната отличная и по здешнему дешево - 350 р. в месяц.

Ежедневно бываю в юрисконсульстве. Но уже намечается переход на новую должность, по-видимому, более интересную, хотя и значительно более трудную: Тельберг вчера предложил место заведующего отделом печати.<<2>> Принципиально согласился.

Общее политическое положение смутно, тревожно, неустойчиво. "Радости нет" - это уже во всяком случае. На глазах ухудшаются отношения с союзниками, шевелится внутренний большевизм, с другой стороны нарастает самая черная и бессмысленная военная реакция. Жизнь все время, как на вулкане. Мало у кого есть надежда победить большевиков.

Сам по себе Омск занятен, особенно по населению. Сплошь типично столичные физиономии, столичное оживление. На каждом шагу - или бывшие люди царских времен, или падучие знаменитости революционной эпохи. И грустно становится, когда смотришь на них, заброшенных злою судьбой в это сибирское захолустье: - нет, увы, это не новая Россия, это не будущее. Это - отживший старый мир, и ему не торжествовать победу. Грустно.

Это не авангард обновленной государственности, это арьегард уходящего в вечность прошлого. Нужно побывать в обеденные часы в зале ресторана "Россия", чтобы почувствовать это живо и осязательно...

Понимаешь, сознаешь, ощущаешь все это, - и все же не оторвешься от круга уходящей жизни, ибо в ней - корни и души, и тела... С ней умереть, с ней уйти... Ужели, в самом деле, так? Странно... Но во всяком случае, - ave vita nona, morituri te salutant...<<*1>>

(11 ч. 15 м. д.).

 

^ Омск, 12 февраля
Отказался от поста управляющего отделом печати и рекомендовал Тельбергу вместо себя некоего Руднева.<<3>> Сам же замыслил войти в подготавливавшуюся большую издательско-информационно-лекционную организацию при военно-промышленном комитете. Но теперь это предприятие расстраивается из-за ставки, устраивающей при себе организацию подобного же рода и масштаба. Клафтон (организатор нашего предприятия) в отчаянии,<<4>> я - ничего. В сущности, можно было бы войти и в ставочное предприятие, - тем более, что зовут. Вообще же здесь - "интриги"...

Жизнь интересная течет, оживленная, нравится. В съедобном отношении - абсолютное благополучие. И думаешь уже почти исключительно о делах духовного сорта. Едою жить окончательно перестал, хотя еда все время отличная, а вернее именно поэтому.

Комнатный вопрос все в том же состоянии. (10 ч. в.).

 

^ Омск, 14 февраля
Опять возрождается возможность организации печатного нашего предприятия. Вчера беседовал с начальником политического отдела ставки Зубовым и разграничил функции. Сегодня Клафтон представит тему организации Тельбергу, и сегодня же, быть может, пройдет в Совете Министров кредит.

Вчера читал доклад о Советской России в заседании "Восточного Отдела Центрального Комитета Партии Народной Свободы".<<5>> Говорил о мудрости Ленина и о силе большевиков. В общем, тревожные перспективы...

В юрисконсульстве бываю каждый день. Дела не так много, не обременительно. Подчас попадаются любопытные вопросы, например, вопрос о пересмотре положения о Верховном Уполномоченном на Дальнем Востоке.

Вхожу в атмосферу "чиновной" жизни, службы в центральных учреждениях. Занятно. (10 ч. 30 м. дня).

 

Приложение.

 

Приказ по управлению делами верховного правителя и совета Министров

7 февраля 1919 года

№ 51

по юрисконсультской части

 

Приглашаются: к исполнению обязанностей Юрисконсультов при Управлении Делами Верховного Правителя и Совета Министров, из платы по найму, И. д. Ординарного Профессора Пермского Университета, Магистр уголовного права Александр Николаевич Круглевский, декан Юридического факультета, и. д. экстраординарного Профессора Пермского Университета Николай Николаевич ФИОЛЕТОВ и и. д. сверхштатного экстраординарного Профессора Пермского Университета Николай Васильевич УСТРЯЛОВ, все трое с 27 января 1919 г.

 

Управляющий Делами Верховного Правителя и Совета Министров Г.Тельберг.

Исп. об. Старшего Юрисконсульта К.Харитонов.

 

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с icon«Белый домик голубки…» [русское] «Билеты Государственного банка…» (Леди Х) [седой ересиарх]
«А — сказал Андрей…» (Азбука) [русское / 23 стихотворения из «архива а. Шаталова»]
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconУчебное-методическое пособие омск 2008 Печатается по решению
Как написать курсовую работу по педагогике: учебно-методическое пособие/Сост. Ж. М. Кабирова, Н. А. Дука. – Омск: Издательство Омгпу,...
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconРомен Роллан Жизнь Рамакришны
«Роллан Р. Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды /печатается по изданию М., 1991»: Азбука; спб.; 2000
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconВкф оо аиш рк
Опыт был успешный и сейчас мы говорим о том, что альманах «Зеркала» единственный детский журнал литературно-художественного направления...
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconПо книге А. Н. Сесёлкина «Историческое повествование событий Советско-Гаванского...
А. Н. Сесёлкина «Историческое повествование событий Советско-Гаванского и Ванинского районов. 1853-2003 гг». Комсомольск-на-Амуре....
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconОоо торговый дом «белый кот» 28. 02. 2014 белый кот white cat
Ароматические фигурки. 6 штук. Ароматы: «Белый чай и цветы лотоса»,»Океанская свежесть», «Имбирь и ваниль», «Черное дерево и янтарь»...
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconРеферат по Украинской и зарубежной культуре на тему: «Эпоха просвещения»
Франк, С. Л., Духовные основы общества в: "Русское зарубежье. Из истории социальной и правовой мысли", Л., 1991
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconПроектирование современных образовательно-профессиональных программ...
Материалы книги: Проектирование современных образовательно-профессиональных программ по направлениям педагогического образования:...
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconТамплиеры. История Есть нечто, что кажется истинным сегодня. Но настоящее...
Но настоящее иллюзия. Оно тут же превращается в прошлое. Существует только зыбкое прошлое и неясное будущее. Кто властен переписать...
Печатается по: Устрялов Н. В. Белый Омск. Дневник колчаковца. // Альманах \"Русское прошлое\", 1991, № спб.: Изд советско-американского сп \"Свелен\", с iconСистематический каталог книг на русском языке Детская литература
Белый ангел. Сборник христианских песен для детей / Сост. Ю. Пастернак. – М.: Изд-во «гео», 1998

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница