Трачук Людмила Олеговна




Скачать 26.08 Kb.
НазваниеТрачук Людмила Олеговна
Дата публикации25.01.2014
Размер26.08 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Литература > Документы
Трачук Людмила Олеговна

«Сравнительное образование», 2 курс

ФГБУ ВПО «Омский государственный педагогический университет» Омск

Снова сижу за компьютером. Уже, кажется, сросшийся со мной Apple Macbook. «Ты не можешь соединить точки, глядя вперед; ты можешь соединить их, только оглянувшись назад». Как же был прав знаменитый создатель компании Apple, произнося эти слова перед студентами Стенфордского университета. Тогда, в июле 2005 года он подводил итог одному из десятилетий своей жизни, а что произошло со мной за эти десять лет?

Чувствую себя выжатой, как лимон, нет ни одной эмоции, голову раздуло словно шар от миллиона мыслей. Весь вечер разговаривала с мужем какими-то невнятными, отрывистыми фразами, постоянно сбиваясь. Это был не простой эфир. Забавно, ловлю себя на мысли, что точно также я чувствовала себя в конце рабочей недели в школе. Ничего не изменилось. Сегодня так же, как и тогда меня окружает много людей, у каждого свои цели, интересы, проблемы, настроение, наконец. А я…я должна сделать так, чтобы оркестр заиграл, и музыка при этом была хороша. Все, как и сейчас, только сегодня у меня не класс, а студия, и ко мне приходят не ученики, а представители власти, люди разных профессий, разных возрастов и разного социального статуса.

Помню, как я любила смотреть «Открытую студию» с Никой Стрижак. Я обожала наблюдать за тем, как Ника ведет передачу. В этой ведущей я очень ясно видела себя. Она всегда говорила очень быстро, даже немного глотая слова, периодически перебегая от одой группы приглашенных, к другой. Было очевидно, что в этот момент у нее в голове тысяча мыслей, она полностью держит ситуацию под контролем. Этому гостю дать слово сейчас, этому задать вопрос позже, и пусть глава департамента N, сидящий в первом ряду, на него ответит. Мне всегда казалось, что работа Ники и моя, тогда учителя английского языка, во многом схожа. Я тоже была ведущей, когда организовывала работу в группах или, распределяя кого-то по парам. Все точно по времени, стоит упустить ситуацию, и это уже не урок, а хаос. Стоит упустить ситуацию, и это уже не передача, а перебранка. Да, все-таки, именно годы работы учителем английского языка в школе научили меня искусству тайм-менеджмента.

Это был не простой эфир. Героями передачи была русская семья эмигрантов, испытывающая серьезные проблемы, живя здесь, во Франции. Думала ли я, что тема моей магистерской диссертации, посвященная роли СМИ в формировании поликультурной личности в России и Франции пройдет красной нитью через всю мою жизнь? Люблю свою работу. Результаты труда журналиста, ведущего передачи на острые социальные темы так же, как и результаты работы школьного учителя, несколько отсрочены во времени. Зерна мы сеем сегодня, а дерево и его плоды мы увидим только много позже.

Создание ток-шоу для русскоговорящих эмигрантов во Франции было амбициозной задачей, но дело стоило того. Столько благодарных писем, столько людей, говорящих, что мы подарили им надежду. У всех людей разные судьбы и обстоятельства, сегодня я живу между двумя странами, Россией и Францией. А могла бы я так же, как и некоторые герои нашего ток-шоу бросить все и уехать в другую страну…едва ли. Есть то, что питает тебя и дает силы, и для меня это Россия.

Не думаю, что мой муж, когда-то терзал себя мыслями о родине. Он американец, и мне кажется, что его родина – это весь мир. Он одинаково комфортно чувствует себя и в России, и во Франции, и в США. Не могу сказать тоже о себе. Думаю, что наш сын во многом пошел в него. Матвей начал обучение в России, сейчас он в третьем классе и ходит уже во французскую школу. Ирония судьбы, но во многом те теоретические вопросы, которые я освещала в своей магистерской диссертации, я и моя семья можем почувствовать на себе…

Не заметила, как начала садиться батарея моего «надкусанного яблока». Да, наверное, вечер пятницы не предназначен для работы. Завтра встреча с командой по поводу нового эфира, а я не могу справиться с собственными мыслями. И, все-таки, как интересно соединились точки в моей жизни…

Похожие:

Трачук Людмила Олеговна iconМамыкина Анастасия Трачук Людмила
Мы пришли в политику с целью построить в России свободное, образованное общество
Трачук Людмила Олеговна iconКлимова Вероника Константиновна Николаев Павел Николаевич Тихончук...

Трачук Людмила Олеговна iconТихилов Р. М., Доколин С. Ю., Кузнецов И. А., Трачук А. П., Зайцев...

Трачук Людмила Олеговна iconЛюдмила Георгиевна Зыкина История жизни
Родины. Одним из самых дорогих до сих пор остается для нее почетное звание "Заслуженный Орджоникидзовец", присвоенное ей коллективом...
Трачук Людмила Олеговна iconПриказы Богомолова Мария Олеговна Вавилова Алина Андреевна

Трачук Людмила Олеговна iconМбоу «Фатежская сош №1» 75 III 1 Абрамова Екатерина Олеговна

Трачук Людмила Олеговна iconАникина Варвара Олеговна. Психологические характеристики женщин,...
Аникина Варвара Олеговна. Психологические характеристики женщин, взаимодействующих с детьми младенческого и раннего возраста в домах...
Трачук Людмила Олеговна iconМ еждународный благотворительный Фонд
Танцевальный дуэт «B. A. V. dance» Орлова Екатерина Олеговна, Бударный Андрей Владимирович
Трачук Людмила Олеговна iconОлеговна Направление «Педагогическое образование»
Фгбоу впо «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева», г. Тобольск
Трачук Людмила Олеговна iconВыписка из истории болезни
Просолупова Дарья Олеговна 03. 2006 г проживающая по адресу: Украина, аркрым, г. Красноперекопск, ул. Калинина д. 6, кв 58

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница