Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки




Скачать 105.6 Kb.
НазваниеПленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки
Дата публикации23.02.2013
Размер105.6 Kb.
ТипОтчет
skachate.ru > Литература > Отчет




БЕЛАРУСКI ПРАФЕСІЙНЫ САЮЗ

РАБОТНІКАЎ АДУКАЦЫІ І НАВУКІ
МIНСКI ГАРАДСКІ КАМIТЭТ
ПЛЕНУМ
ПАСТАНОВА

БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ

РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ
ПЛЕНУМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ









29.10.2012 № 1/2








г. Мінск

г. Минск


О работе ревизионной комиссии

Минской городской организации

Белорусского профессионального

союза работников образования и науки

за период с 18 декабря 2009 по 28 октября

2012 года
Пленум Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Отчет председателя ревизионной комиссии Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки за период с 18 декабря 2009 по 28 октября 2012 года принять к сведению.

  2. Председателям районных комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций, находящихся на профобслуживании в горкоме:

    1. активизировать работу в части контроля над выполнением плановых показателей сметы доходов и расходов профсоюзной организации, в т.ч. статей на обучение профактива и спортивно-массовую работу;

    2. до 01.01.2013 г. провести сверку профсоюзных документов, обратив особое внимание на наличие и хранение заявлений о вступлении в члены профсоюза и об отчислении профсоюзных взносов.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на президиум Минского горкома профсоюза работников образования и науки.

Председатель горкома

профсоюза Л.Ф. Богодяж

Отчет о работе ревизионной комиссии Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки за период с декабря 2009 года по октябрь

2012 года.
Уважаемые члены горкома и гости Пленума!

Ревизионная комиссия Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки избрана 17 декабря 2009 года городской конференцией в количестве пяти человек. В своей работе комиссия руководствуется Уставом отраслевого профсоюза и Положением о ревизионной комиссии на основе коллегиальности, гласности и законности, взаимодействия с ревизионными комиссиями районных и первичных профсоюзных организаций.

Одной из наиболее значимых и актуальных задач, поставленных перед ревизионными комиссиями VI съездом Федерации профсоюзов Беларуси является улучшение работы в осуществлении контроля за полнотой и своевременностью уплаты членских профсоюзных взносов в утвержденных размерах, их законным расходованием, соблюдением финансовой дисциплины.

В соответствии с утвержденными годовыми планами работы ревизионная комиссия городской профсоюзной организации осуществляла проверки различных сторон деятельности городского, районных комитетов профсоюза и первичных профсоюзных организаций, находящихся на профсоюзном обслуживании горкома.

Проверке подвергались вопросы выполнения уставных норм, соблюдение установленного размера отчислений членских взносов, учета членов профсоюза, правильность ведения и состояние делопроизводства, организация работы с заявлениями и обращениями граждан. Так же проверялось соблюдение сметы профсоюзного бюджета, расходование средств на содержание освобожденных работников, премирование профсоюзного актива, выдача материальной помощи членам профсоюза, сохранность денежных средств и материальных ценностей.

Так, за отчетный период ревизионной комиссией проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности горкома профсоюза, состояния бухгалтерского учета и отчетности, исполнения принимаемых Президиумом постановлений, работы с письмами и обращениями членов отраслевого профсоюза за 2010-2011 годы и с января по сентябрь 2012 года.

Основным источником профсоюзного бюджета являются членские профсоюзные взносы, размер которых составляет 1% от заработной платы работников отрасли, собираемые ежемесячно путем безналичного перечисления.

В соответствии с Уставом городской комитет профсоюза ежегодно утверждает бюджет городской организации. В отчётный период доходная часть профсоюзного бюджета горкома формировалась из отчислений районных – 19,7% и первичных организаций, находящихся на профсоюзном обслуживании в горкоме в размере 40% от валовой суммы собранных членских профсоюзных взносов. В целом в горком ежемесячно поступает 20% от валовой суммы собранных профсоюзных взносов по отрасли.

Доходная часть бюджета горкома с декабря 2009 года по сентябрь 2012 года составила 4663,9 млн. рублей, из них 4659,6 млн. рублей – профсоюзные взносы, 4,3 млн. рублей – проценты банка.

Расходная часть бюджета горкома распределилась следующим образом: отчисления Федерации профсоюзов Беларуси - 5,4% (с марта месяца 2012 г.- 5,7 %), Центральному комитету отраслевого профсоюза - 4,3%. За отчётный период размер отчислений вышестоящим организационным структурам составил 2358,4 млн. рублей или 50,0 % от всех поступивших профсоюзных взносов. Городская организация не имеет задолженности по отчислениям членских взносов перед вышестоящими профсоюзными организациями. Ежемесячно отчисления осуществляются в соответствии с требованиями до 25 числа.

На организацию работы городского комитета профсоюза в отчетном периоде использовалось 10% от поступившей суммы взносов, что составило 1772,3 млн. рублей.

В своей финансовой деятельности городская организация руководствовалась Учетной политикой Белорусского профсоюза работников образования и науки, Инструкцией по бухгалтерскому учету в профсоюзных организациях. Сметы доходов и расходов ежегодно утверждались на заседании президиума.

Расходы Минской городской организации осуществлялись в соответствии с Уставом отраслевого профсоюза, нормативными правовыми актами и утвержденными статьями сметы. Финансовые средства использовались по целевому назначению.

Основная часть средств бюджета израсходована на проведение культурно-массовых, спортивных и организационных мероприятий.

За отчетный период расходы распределились следующим образом:

- на культурно-массовые мероприятия израсходовано 233,3 млн. рублей.

По этой статье производились расходы на проведение городского конкурса педагогических династий, городских смотров-конкурсов среди первичных организаций по охране труда, на лучшую первичную профсоюзную организацию, конкурса «Профсоюзный лидер», смотра-конкурса художественной самодеятельности «Песня остается с человеком», республиканского смотра-конкурса реализуемых коллективных договоров, на работу с молодыми специалистами образования и другие организационные мероприятия.

Не обделены вниманием и наши ветераны педагогического труда. Только за отчетный период на работу с ними израсходовано более 40,0 млн. рублей. Это проведение Рождественских встреч, различных встреч на городском и районных уровнях, выплаты ко Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню Учителя и др. Одиннадцать ветеранов педагогического труда за активное участие в общественной жизни профорганизаций, поправили здоровье в этом году в санатории « Криница» Белпрофсоюзкурорта за счет средств горкома профсоюза.

В качестве благотворительной помощи горкомом перечислено 2,0 млн. рублей Московской районной организации ветеранов города Минска.

По статье «спортивно-массовые мероприятия» израсходовано 80,1 млн. рублей. Горком финансировал проведение зимних городских спартакиад, туристских соревнований, круглогодичных соревнований по разным видам спорта среди работников отрасли, проведение отраслевой республиканской спартакиады, принимал участие в долевом финансировании спортивных мероприятий Минского городского объединения профсоюзов, Минского городского спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси.

На международную работу израсходовано 17,3 млн. рублей.

В целях развития международного сотрудничества налажены деловые отношения и подписаны договоры о сотрудничестве с Донецкой областной организацией профсоюза работников народного образования и науки Украины и Московской городской организацией работников народного образования Российской Федерации. По приглашению Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации представители от Минской городской организации приняли участие в Фестивале художественного, самодеятельного и прикладного творчества работников учреждений образования г. Москвы «Радуга», в Форуме молодых педагогов г. Москвы «Здоровый учитель, здоровый ученик – процветающая Россия», в ежегодном молодежном выездном семинаре «Моя карьера в образовании», который проходил в Анапе.

По приглашению Марийской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, председатель профкома СШ №188 приняла участие во Всероссийском форуме молодых педагогов «Будущее Российского образования – в руках молодых».

По статье «материальная помощь членам профсоюза» израсходовано 33,6 млн. рублей. За отчётный период материальная помощь оказана 82 членам профсоюза на основании поданных заявлений, ходатайств профсоюзных комитетов, постановлений президиума горкома профсоюза. Помощь оказывалась в связи с тяжелым материальным положением (длительная болезнь, смерть близких людей, платное лечение, подготовка детей к новому учебному году, удешевление стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря и др.).

Более 15,0 млн. рублей в отчетном периоде израсходовано на оказание благотворительной (спонсорской) помощи. Из них: 7,6 миллиона - на оказание адресной материальной помощи и на приобретение трех путевок в санаторий «Криница» членам профсоюза отрасли, пострадавшим 11 апреля 2011 года в результате террористического акта на станции метро «Октябрьская» и получившим инвалидность. В рамках республиканской акции «Профсоюзы-детям» 5,0 млн. рублей выделено учреждению образования «Минский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» для приобретения оргтехники.

В рамках этой акции приобретались также Новогодние подарки для воспитанников детского дома №3 Московского и детского городка Ленинского районов города Минска.

На учебу профсоюзных кадров и актива израсходовано 63,6 млн. рублей. Городской комитет проводит систематическую работу по обучению профсоюзных кадров и актива. В помощь профактиву направляются нормативные документы, информационные и справочные материалы, статистические данные по разным вопросам.

Следует отметить, что учеба профсоюзных кадров проводится на профессиональном уровне. По договору между горкомом и Учреждением образования Федерации «Международный университет «МИТСО» приглашаются специалисты, которые читают лекции слушателям для получения соответствующих знаний.

Ревизионной комиссией городской профсоюзной организации ежегодно планируется и проводится учеба с председателями ревизионных комиссий районных и первичных профсоюзных организаций. Проведено три семинарских занятия на базе горкома, кроме этого такие же семинары проведены в районных и первичных организациях на местах.

За отчётный период 54,3 млн.рублей израсходовано на премирование профсоюзного актива. Профсоюзный актив первичных организаций в порядке поощрения по итогам смотров-конкурсов, за активное участие в профсоюзной жизни награждался Грамотами Совета Федерации, Центрального комитета отраслевого профсоюза, Благодарностями и Грамотами горкома, единовременными денежными выплатами.

Согласно штатному расписанию в городском комитете работает 8 человек. Заработная плата работникам аппарата устанавливалась в строгом соответствии с Положением об условиях оплаты труда работников профсоюзных органов отраслевого профсоюза.

Кроме ревизий городского комитета за отчетный период проверено 17 профсоюзных организаций отрасли. Ревизионная комиссия отмечает, что районные комитеты профсоюза, профкомы первичных профсоюзных организаций изменили подходы к использованию расходной части профсоюзного бюджета. Утвердилась и сохраняется тенденция рационального и обоснованного использования средств по статьям сметы. Нарушений законности и нецелевого использования денежных средств не обнаружено.

Вместе с тем, анализируя результаты проверок отдельных первичных организаций, ревизионная комиссия отмечает, что расходы по статьям «спортивно-массовая работа» и «учеба профсоюзного актива» используются не в полной мере. Профсоюзным комитетам рекомендовано активизировать работу по выполнению плановых показателей профсоюзного бюджета по этим статьям.

Организационную работу Минский городской комитет осуществляет в рамках требований Устава отраслевого профсоюза. Утвержден регламент и номенклатура дел городского комитета, должностные инструкции работников аппарата. Анализ реализации планов работы городского комитета показывает, что они в целом выполнены.

В части выполнения уставных норм ревизионная комиссия отмечает, что городским комитетом соблюдалась периодичность проведения пленумов и заседаний президиумов, налажен строгий контроль за исполнением принимаемых решений. За отчетный период проведено 4 Пленума, 25 заседаний Президиума, 8 совместных заседаний Президиума горкома и Коллегии Комитета по образованию Мингорисполкома, на которых рассматривались наиболее актуальные вопросы профсоюзной работы, а также деятельности учреждений образования. По всем рассматриваемым вопросам проводились проверки на местах. Итоги доводились до сведения руководителей учреждений образования, райкомов, профсоюзного актива.

Оформление протоколов пленумов, заседаний президиумов, проводилось своевременно.

Ревизионной комиссией ежегодно проводилась проверка соблюдения порядка рассмотрения обращений членов профсоюза в городской комитет, обоснованность принятых по ним решений.

Порядок рассмотрения обращений в полном объеме соответствует Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма посетителей в Центральном комитете, организационных структурах Белорусского профессионального союза работников образования и науки, нарушений не установлено.

Городской комитет проводил большую работу по разъяснению трудовых и социально-экономических прав работников на выездных семинарах, днях горкома, совещаниях с профактивом. Все это способствовало положительному решению возникающих острых проблем в коллективах.

За отчётный период жалоб со стороны членов профсоюза в ревизионную комиссию не поступало.

Члены ревизионной комиссии постоянно принимали участие в работе пленумов, председатель комиссии - в заседаниях президиума.

Уважаемые коллеги!

Все, что нам удалось сделать, стало возможным благодаря четкой, слаженной работе всех ревизионных комиссий города и каждого из вас в частности.

И сегодня задача ревизионных комиссий всех уровней, над которой нам необходимо работать – это активизация работы в части контроля за выполнением профсоюзными организациями норм устава и принимаемых вышестоящими профорганами решений по уставным и финансовым вопросам.

Очевидно, что потенциал ревизионных комиссий высок и при активности и компетентности членов ревизионных комиссий, их готовности отстаивать интересы работников отрасли мы добьёмся еще большего.

Благодарю за внимание!
Председатель ревизионной комиссии: З.В.Коренько

Похожие:

Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconПленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки
Сиваковой В. Н. «О роли коллективного договора в защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников», пленум Минского...
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconПленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки
Заслушав и обсудив отчет о работе Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки за период с...
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларуск І прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Пленум пастанова белорусский профессиональный союз работников образования и науки iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница