Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества»




Скачать 444.46 Kb.
НазваниеОтчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества»
страница1/4
Дата публикации06.03.2013
Размер444.46 Kb.
ТипОтчет
skachate.ru > Культура > Отчет
  1   2   3   4
ИНФОРМАЦИОННО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

О РАБОТЕ

Государственного учреждения культуры

«Областной центр народного творчества»

за 2011 год

г. ПСКОВ


В Государственный комитет

Псковской области по культуре

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности ОЦНТ в 2011 году

(для доклада согласно приложению №1)
1. СВЕДЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ.

Государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» приказом Государственного комитета Псковской области по культуре от 07.10.2011 года № 387 с 01 января 2012 года переименовано в Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковский областной центр народного творчества».

ПРИЛОЖЕНИЕ: №1 – копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о

госрегистрации;

№2 - копия ИНН учреждения с новым наименованием.
^ 2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ, ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЦЕЛЬ:

– возрождение, сохранение нематериального культурного наследия и развития традиционной народной культуры Псковской области;

- организационное, методическое, техническое и практическое содействие КДУ области в организации культурного досуга и развития самодеятельного творчества населения.

и т.д.

ПРЕДМЕТ:

– проведение исследовательской работы, направленной на сохранение, возрождение и развитие фольклора, традиционных промыслов и ремесел, праздников народного календаря;

- создание банка аудио – видеоматериалов по исполнительскому фольклору и технологии народных ремесел и распространение мультимедийной продукции для нужд КДУ и самодеятельных коллективов.

и т.д.

ВИД:

- совместная работа с государственными, муниципальными учреждениями культуры и искусства, общественными организациями, творческими союзами и иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры, а также организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, частными лицами в сфере традиционного народного творчества и ремесел, культурно - досуговой деятельности и самодеятельного народного творчества;

- организация работы по совершенствованию форм культурного досуга населения и самодеятельного народного творчества на основе анализа и обобщения инновационного опыта работы культурно-досуговых учреждений с определением в качестве приоритетных направлений развитие досуговой деятельности и народного творчества;

и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ: №3 – копия раздела «Цели и виды деятельности» действующего Устава.
^ 3. АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ.

В штатном расписании учреждения всего 29,5 единиц.

Структура учреждения на 01.01.2012 года следующая:

- Административно -управленческий аппарат -2

- Отдел бухгалтерского учета и контроля -2,0

- Отдел традиционной народной культуры -5 ,5

в том числе:

- сектор фольклора- ^ 2,5;

- Отдел современного художественного творчества и культурных

проектов – 5

- Информационно-методический отдел – 6,5

в том числе:

- сектор организационной и аналитической работы с КДУ области -^ 3;

- Отдел производственно - технического обеспечения -8,5

На данный момент структура соответствует штатному расписанию.

В случае поддержки подпроекта «Малые окна» проекта «Создание мультимедийного информационно – экспозиционного комплекса «Народная традиционная культура Псковской области» структура учреждения будет пересмотрена.

В связи с началом работы по формированию Всероссийского и областного электронныхРеестров объектов нематериального культурного наследия остро не хватает дополнительных штатных единиц научных сотрудников.

Для обслуживания двух зданий по направлениям - сантехника, электрика, столярно – плотницкие работы в штате имеется всего 0,5 ставки рабочего по обслуживанию здания.

Эти 0,5 ставки доплачиваются водителю за погрузо – разгрузочные работы (оформлен по совместительству).

Здания (Некрасова,8, Некрасова 10) требуют косметического и постоянных текущих ремонтов, которые проводить некому (особенно сантехника и электрика).

Все созданные отделы соответствуют основным направлениям работы учреждения.
^ 4. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

4.1. Учреждение имеет программу развития на 2010 -2013 годы, но ее выполнение полностью зависит от финансирования из бюджета и участия в проекте Банка реконструкции и развития.

4.2. Основные задачи 2011 года

Деятельность ОЦНТ по сохранению и развитию традиционной народной культуры была направлена на решение следующих задач:

  • изучение, анализ состояния и развития традиционной народной культуры области;

  • изучение, сбор и запись лучших образцов нематериального культурного наследия в области;

  • формирование, систематизация, пополнение фольклорных фондов (фото, аудио и видеозаписей), информационного банка данных;

  • популяризация традиционной народной культуры различными формами и средствами культурно - досуговой деятельности;

  • воспитание и приобщение детей и молодежи к процессу освоения народной культуры;

  • обучение и повышение квалификации кадров;

  • Развитие всех жанров самодеятельного художественного творчества;

  • Оказание помощи КДУ области в формировании патриотического, нравственного воспитания, пропаганде здорового образа жизни населения, особенно среди детей и молодежи.


4.3. Наиболее показательные, значимые для решения поставленных задач акции, мероприятия, проекты.

  • В 2011 году ОЦНТ продолжил работу над новым долгосрочным проектом – «Формирование каталога объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации и Псковской области».

В ГРДНТ (г. Москва) представлены материалы в каталог ОНКН народов Российской Федерации по следующим темам: «Сказки Псковской области», «Обряд «Усвятская свадьба», «Развитие псковской керамической традиции», «Творчество усвятской исполнительницы народных песен О.Ф. Сергеевой как наиболее яркое свидетельство западно - русской певческой традиции». Для его реализации в июле в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011гг.» в Областном центре народного творчества состоялись:

- Всероссийская стажировка методистов по декоративно-прикладному искусству домов (центров) ремесел и народного творчества по теме: «Активизация методической работы с мастерами декоративно-прикладного искусства в современных условиях»

- семинар по вопросам формирования Каталога объектов нематериального культурного наследия народов России.

Организатор мероприятий - Государственный Российский Дом народного творчества (г. Москва) при участии Псковского областного центра народного творчества. Учебные мероприятия собрали специалистов из 20 регионов России


  • Проблемы, накопившие в области фольклорных художественных технологий, обуче-

ния и передачи традиций и других аспектов, требуют новых технологий и методик работы.

Разработанная и внедренная отделом ТНК интерактивная форма работы с молодежью ВЕЧЕРКА вызывает постоянный интерес у жителей области и представителей СМИ. В 2011 году материалы творческого проекта «Псковские вечерки» обобщены в журнале «Сценарии и репертуар» культурно-издательского центра «Фест» (г. Москва). В сборник вошли сценарии вечерок, связанных с праздниками народного календаря («Покровские посиделки», «Кузьма-Демьян», «Васильев день», «Сороки», «Марья-пустые щи», «Еремей-запрягальник», «Наум-грамотник»), основанные на псковском материале (традициях Великолукского, Куньинского, Локнянского, Новоржевского, Новосокольнического, Печорского, Порховского, Себежского районов), возрожденные в Псковской области и проводимые ОЦНТ и любителями фольклора более 5 лет под девизом: «Нет зрителя, есть только участники». В 2011 году они проходили один раз в квартал. В январе – «Васильев день», в апреле – «Пасхальные гуляния», в октябре – «Покровские посиделки», в ноябре – в рамках праздника «Псковские валенки».

Для нас очень важно, что на них приходят семьи, многие из которых представлены тремя поколениями. Основная аудитория – это по – прежнему молодежь.


  • Культурная акция «Сохраним для россиян традиции земли псковской», стартовав

шая в 2010 году получила продолжение и в 2011 году. Она состоялась в селе Новоселье Стругокрасненского района. На этот раз Акция включала следующие мероприятия: круглый стол, мастер – классы по игровому фольклору и изготовлению народной куклы, передвижную выставку изделий псковских мастеров, концерт фольклорных коллективов городов Псков, Порхов, п. Новоселье, молодежную вечерку. Также состоялась фольклорно – этнографическая встреча с гармонистом А.И. Алексеевым из села Новоселье.

Эта акция является долгосрочным проектом по внедрению традиционной народной культуры в современную жизнь, использованию традиционной народной культуры как ресурса развития событийного туризма, сельского туризма, интеграции в социокультурную деятельность, бизнес. Мы планируем провести культурную акцию во всех районах Псковской области. ОЦНТ данной акцией ставит для себя задачу помочь учреждениям культуры области не только сохранять песни, танцы, обряды, условия бытования, но и активно внедрять культурное наследие своей территории в современную жизнь, найти бренд, событийное мероприятие для каждой деревни.

В 2011 году отделом ТНК была разработана и апробирована такая форма работы с молодежью как ^ ШКОЛА НАРОДНОГО ТАНЦА. Целью ее создания является включение молодежи в изучение традиционной культуры родной земли: танцев, бытовавших на территории Псковской области в конце XIX – середине XX века.
24 марта состоялось открытие – презентация Школы народного танца.

Областной центр народного творчества получил благодарность от В.В.

Жириновского (заместителя Председателя Государственной Домы России) в связи с презентацией Школы народного танца (приложение №4).

Популяризация традиционной народной культуры через систему фестивалей, конкурсов, смотров, ярмарок.

  • В июле в п. Усвяты состоялся ^ VII Открытый фольклорный фестиваль

имени Ольги Сергеевой, в котором приняли участие 19 творческих коллективов из Белоруссии, Санкт-Петербурга и Псковской области. Фольклорный фестиваль был посвящен летним праздникам народного календаря: от Ивана Купалы до Стожар. Фольклорные коллективы представили зрителям фрагменты летних обрядов своей территории.

  • ^ ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЦНТ была подчинена главной задаче –

популяризации традиционных и современных ремесел через знакомство с творческими работами новых авторов и коллективов. Всего в выставочном зале ОЦНТ организовано 11 разножанровых выставок. Среди них - Летняя выставка псковских мастеров. Второй раз ОЦНТ представляет данную экспозицию в летние дни, когда в городе много гостей из области и других регионов нашей страны. Этой выставкой мы хотим ответить на привычный вопрос: есть ли в Пскове мастера, чем они занимаются и где это можно увидеть. На выставке было около 40 участников, представлено более 150 экспонатов. Участники выставки - мастера города Пскова, Псковского, Гдовского, Печорского и Порховского районов. Особой популярностью у посетителей пользовались: выставка батика Галины Худницкой «Отражение красоты» (республика Беларусь), выставка «Новгородские гости» изделия из бересты мастеров А.Белова и А. Евдокимова, выставка «Новгородская авторская кукла», выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера народа сето», вернисажи фестиваля «Псковская галерея» и др.

Эффективной формой работы по популяризации различных направлений народных ремесел и декоративно-прикладного искусства является проведение ремесленных ярмарок. Ярмарка ремесел «Псков мастеровой» самая многочисленная по количеству участников, В ней ежегодно участвуют более 250 мастеров из Калининграда, Петрозаводска, Череповца, Вологды, Суздаля, Ростова, Новгорода, Псковской и Ленинградской областей и республики Беларусь.

  • Приоритетным направлением является работа с хранителями нематериального куль-

турного наследия (носители, исполнители и создатели изделий и произведений). Разными формами культурно -досуговой деятельности ОЦНТ помогает получить им признание и возможность не только сохранять, но и совершенствовать свои умения и мастерство. В 2011 году состоялись фольклорные экспедиции к гармонистам в Пушкиногорский, Гдовский, Палкинский и Стругокрасненский районы.

Познакомить псковичей с носителями традиционной культуры удалось на творческой музыкальной встрече ^ «ИГРАЙ ГАРМОНЬ, БАЛАЛАЙКА, ГУСЛИ». В ней приняли участие гусляр из Гдовского района В.Н. Иванов, балалаечница из пос. Палкино В.В. Васильева и гармонист из Палкинского р-на Н.К. Тимофеев.

Символично, что на этой встрече показали зрителям свое виртуозное владение музыкальными инструментами молодые исполнители: Константин Абабков (балалайка),ученица ДМШ №4 Ольга Васильева (гусли), Михаил Зинин (гармонь).В этот же день состоялась и еще одна творческая встреча с замечательным коллективом из Удмуртии – ансамблем «Бурановские бабушки».

Все наши гости из районов побывали на этом концерте и были признательны нам за неожиданный сюрприз

В 2011 году специалистами ОЦНТ проделана определенная работа по подготовке ведущих мастеров, творческих коллективов области для участия во Всероссийских, международных мероприятиях. Псковская область была успешно представлена на мероприятиях, организованных ГРДНТ (г. Москва):

- в VI Международном фестивале фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа в Мурманской области;

- во II Ярмарке народного творчества региона Северо-Запада России «Янтарная осень» в Калининградской области;

- во II Всероссийском фестивале современного ручного ткачества «Пёстрые нити» в г. Петрозаводск;

- в Международном форуме по изучению и сохранению костюма народов стран СНГ в гг. Москва, Тверь, Санкт-Петербург.

- выставке – ярмарке народных художественных промыслов России «Зимняя сказка. Ладья 2011» в г. Москве и ряде других мероприятий.

  • На базе ОЦНТ продолжает работать народный самодеятельный коллектив

фольклорный коллектив «Уграда», который является «визитной карточкой» Псковской области (руководитель Г. О. Березина).

В течение года коллектив занимался восстановлением, реконструкцией народных праздников и обрядов, принимал активное участие в культурной жизни Псковской области ( Святочные гуляния в Музейном квартале, Пушкинский день России, День независимости России, фольклорный фестиваль им. Ольги Сергеевой и др.). Коллектив успешно представлял Псковскую область на VI Международном фестивале фольклора Баренцева Евро -Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа.

Ансамбль «Уграда» ведет активную концертную деятельность. За 2011 год дано 24 выступления на различных площадках Псковской области, регионах России и за рубежом.

  • Большую работу ОЦНТ в 2011 году провел по развитию всех жанров любительского

творчества. С целью поддержки каждого из них проведен ряд областных конкурсов и фестивалей.

Но главным событием 2011 года был, конечно, Всероссийский праздник песни, посвященный 100 – летию первого певческого праздника в России. Это незабываемое выступление сводного хора в сопровождении симфонического оркестра нашей областной филармонии, когда на сцене одновременно пели 1500 человек, а пятитысячный зал Зеленого театра стоя слушал и приветствовал самодеятельных артистов из всех районов нашей области и восьми регионов России. В рамках праздника прошли чтения «Певческие традиции в России», концерты гостевых коллективов в трех районах области и г. Пскове, шествие всех участников праздника по главной улице г. Пскова, творческие встречи коллективов, открыта была фотовыставка посвященная истории этого праздника.
  1   2   3   4

Похожие:

Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» icon«Утверждаю» Директор Псковского областного центра народного творчества
В феврале – ноябре 2013 года Областной центр народного творчества совместно с руководителями органов культуры муниципальных образований...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» icon«утверждаю» Директор гук «Областной центр народного творчества»
Организаторы: Государственный комитет Псковской области по культуре, гук «Областной центр народного творчества»
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» iconПостановлени е
О создании Государственного автономного учреждения культуры Чукотского автономного округа «Дом народного творчества» путём изменения...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» icon«Утверждаю» Директор гбук «Псковский областной центр народного творчества»
Областной конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия» проводится Псковским областным центром народного творчества совместно с Администрацией...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» iconОбластной центр народного творчества и культурной досуговой деятельности...
Областной центр народного творчества и культурной досуговой деятельности «Шанырак»
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» iconДипломной работы
«Источники финансирования учреждений культуры в современных условиях (на примере Муниципального бюджетного учреждения культуры «Березовский...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» iconРаспоряжени е
...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» iconПубличный отчет муниципального образовательного учреждения дополнительного...
...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» iconОтчёт о результатах самообследования деятельности муниципального...
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнитель-ного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества»,...
Отчет о работе государственного учреждения культуры «Областной центр народного творчества» icon08. 03. 2014 г. Заседания жюри XXIII российского
«Звонница» Всероссийской государственной телерадиокомпании, главный хормейстер Государственного Российского Дома народного творчества,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница