1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya




Скачать 94.25 Kb.
Название1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya
Дата публикации13.04.2013
Размер94.25 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы




GDF NOTES ON JOURNALISTS KILLED

1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya

Россия – 16 погибших (в Чечне – 13 погибших)

Владимир ЖИТАРЕНКО

Россия, Чеченская республика

1 января погиб специальный корреспондент газеты “Красная звезда” полковник Владимир Житаренко. По официальной версии, в результате минометного обстрела позиций воздушно-десантных войск, дислоцированных в 6 км от Грозного. ПО версии Центра общественных связей МВД РФ он был убит двумя выстрелами в шею чеченским снайпером. По версии журналиста Олега Блоцкого, Владимир Житаренко убит часовым российской армии, после того, как не смог назвать пароль.

^ Султан НУРИЕВ

Россия, Чеченская республика

В начале января (точная дата не известна) в Грозном убит чеченский журналист Султан Нуриев. Обстоятельства гибели не известны.

^ Йохан ПИСТ (Jochen Piest)

Россия. Чеченская республика

10 января корреспондент журнала Stern (Германия) Йохан Пист и фотокорреспондент “Российской газеты “ Владимир Сорокин обстреляны чеченским ополченцем недалеко от железнодорожной станции Червленная, в 25 км от Грозного, где они проводили фотосъемку российских саперов. Йохан Пист был смертельно ранен тремя выстрелами.

^ Валентин ЯНУС

Россия, Чеченская республика

14 января в Грозном погиб оператор ТВ Пскова Валентин Янус. По некоторым данным, он находился в это время в месте дислокации Псковской воздушно-десантной дивизии. По другим данным, он был убит во время съемки, когда находился на броне БТРа.

^ Тимофей ГРИГОРЯНЦ

Россия, Москва

21 января при невыясненных пока обстоятельствах возле своего дома после наезда автомобиля погиб бывший заместитель ответственного секретаря еженедельника "Мегаполис-экспресс", студент Московского гуманитарного университета, сын известного правозащитника Сергея Григорьянца - Тимофей Григорьянц. Сергей Григорянц не исключает версию заказного убийства.

^ Вячеслав РУДНЕВ

Россия, Калуга

17 февраля в Калужской областной больнице, не приходя в сознание, скончался независимый журналист, публиковавший свои материалы в газетах "Знамя" и "Весть" (Калуга), Вячеслав Руднев. Он был найден 13 февраля с тяжелой травмой головы в подъезде своего дома. Причины инцидента неизвестны, однако Вячеслав Руднев был известен публикациями собственных расследований.

^ Максим ШАБАЛИН

Феликс ТИТОВ

Россия, Чеченская республика

По некоторым данным, 27 февраля корреспондент газеты "Невское время" (С-Петербург) Максим Шабалин и фотокорреспондент этой же газеты Феликс Титов пропали без вести в Чечне. Последний раз сведения о них получены из Назрани, где их видели 27 февраля. В С-Петербург они должны были прибыть 4 марта.

^ Владислав ЛИСТЬЕВ

Россия, Москва

1 марта известный журналист, генеральный директор Общественного Российского телевидения Владислав Листьев был убит двумя выстрелами из пистолета примерно в 21 час в подьезде своего дома.

^ Игорь КАВЕРИН

Россия, Приморский край

Утром 3 марта в легковом автомобиле найдено тело убитого тремя выстрелами инженера частной радиостанции "Свободная Находка" 24-летнего Игоря Каверина.

Олег ОЧКАСОВ

^ Россия, Воронеж

В ночь на 9 марта в подьезде дома своего друга было найдено тело журналиста Олега Очкасова, умершего от побоев. Журналист работал несколько месяцев назад в газете "Вечерний Воронеж", затем внештатным корреспондентом воронежской газеты "Скандальная почта (Криминальная хроника)". О мотивах убийства пока ничего неизвестно, по предварительному заключению правоохранительных органов, политические и экономические мотивы исключаются.

^ Алексей ХРОПОВ

Россия, Москва

16 марта на 19-м километре Ленинградского шоссе в Москве в собственной машине "Форд-Таурус" обнаружен труп директора московской независимой радиостанции "Вокс" Алексея Хропова. Радиостанция "Вокс" создана в апреле 1993 года и вещала в Москве и Краснодаре, но по техническим причинам прекратила вещание в феврале этого года. В ее программе преобладала трансляция российской классической и эстрадной музыки, а также передачи о русской культуре. По данным милиции, смерть наступила после пулевого ранения в голову. По одной из версии, Хропов покончил жизнь самоубийством, по другой - хулиганский выстрел из проезжавшей машины. Известно также, что Хропов задолжал большую сумму денег. Его коллеги, тем не менее, исключают версию самоубийства.

^ Руслан ЦЕБИЕВ

Россия, Чеченская республика

Корреспондент "Президентского канала" (телевидение сторонников Джохара Дудаева), радиожурналист Руслан Цебиев был убит 31 марта. Его тело было найдено в яме возле собственного дома в Грозном. Предположительно, причиной убийства является месть оппозиции президента Джохара Дудаева.

^ Малкан СУЛЕЙМАНОВА

Россия, Чеченская республика

В мае (точная дата не известна) корреспондент газеты "Ичкерия" Малкан Сулейманова была убита в окрестностях селения Шатой во время бомбардировки федеральных войск.

^ Фархад КЕРИМОВ

Россия, Чеченская республика

22 мая оператор телевизионной службы американского агентства АР Фархад Керимов был расстрелян между населенными пунктами Шали и Ведено, в лесном массиве рядом с селением Саясан, в 44 километрах к югу от Грозного, и опознан братом спустя несколько дней.

^ Александр КОНОВАЛЕНКО

Россия, Волгоград

6 июня корреспондент газеты "Красное слово" (Волгоград) Александр Коноваленко скончался в отделении милиции Центрального района Волгограда. По официальной версии он во время допроса упал со стула и разбил голову. По другой версии, сотрудники милиции ударили его по голове дубинкой, после чего он упал.

^ Наталья АЛЯКИНА

Россия, Ставропольский край

17 июня корреспондент агентства RUFO и журнала "Focus" (Германия) Наталья Алякина была убита рядом с постом МВД РФ на окраине г.Буденновск. Вместе с двумя журналистами она направлялась на автомобиле в Буденновск, и на посту солдаты проверили их документы. После проверки автомобиль проехал около 100 метров, когда с поста раздались выстрелы (предположительно их было два), которые смертельно ранили Наталью Алякину, скончавшуюся через несколько минут. Начальник Центра общественных связей МВД РФ Владимир Ворожцов заявил, что автомобиль был без опозновательных знаков.

^ Сергей ИВАНОВ

Россия, Чеченская республика

10 июля Фонд защиты гласности распространил сообщение о пропаже на территории Чеченской республики петербургского фотожурналиста Сергея Иванова, который ничего о себе не сообщает с 5 июня. Сергей Иванов был командирован газетой "Невское время" для поиска пропавших в Чечне журналистов Максима Шабалина и Феликса Титова.

^ Сергей НАЗАРОВ

Россия, Москва

4 августа журналист, бывший выпускающий редактор программы "Времечко" (АТВ) Сергей Назаров был убит неизвестными, напавшими на него в районе Пятницкой улицы в центре Москвы.

^ Вадим ОБЕХОВ

Россия, Петропавловск-Камчатский

10 августа, в областной больнице Петропавловска-Камчатского скончался обозреватель газеты "Вести" Вадим Обехов. Он был жестоко избит неизвестными возле своего дома 2 августа. Следственные органы выдвигают две версии нападения, но сообщить о них отказались. По некоторым данным, причиной могли стать публикации материалов на криминальные темы.

^ Эндрю ШУМЕК (Andrew Shumack Jr.)

Россия, Чеченская республика

16 августа пресс-служба территориального управления федеральных органов исполнительной власти Чеченской республики сообщила о пропаже американского фотожурналиста Эндрю Шумека. Независимый журналист прибыл в Грозный 24 июля, получил аккредитацию в территориальном управлении и поселился в гостинице. 25 июля он вышел из гостиницы и пропал. Общавшаяся с ним в Грозном корреспондент газеты "Сегодня" Мария Эйсмонт, сообщила, что Эндрю Шумек - журналист из штата Нью-Джерси, он не имел денег, чтобы расплатиться в Чечне с водителем, практически не говорит по-русски и не знал ситуацию в Чечне. Он также хотел попасть в южные горные районы республики, чтобы встретиться с боевиками Джохара Дудаева. Мария Эйсмонт предположила, что Эндрю Шумек мог направиться в Дагестан, чтобы оттуда попасть в Ножай-Юртовский район Чечни. По сообщению корреспондента Фонда, Эндрю Шумек 17 июля обращался в Санкт-Петербурге к главному редактору газеты "St-Peterburg Press" Ллойду Дональдсону и просил его дать сопроводительное письмо и получил его. Он также разговаривал о своей предстоящей поездке в Чечню с Андреем Вермишевым, корреспондентом газеты "Невское время". Посольство США в Москве отказалось предоставить Фонду защиты гласности какую-либо информацию об Эндрю Шумеке, сославшись на то, что в США есть законы, запрещающие распространение частной информации.

По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на некоего "специалиста одного из силовых ведомств", пропавшего американского фотожурналиста Эндрю Шумека видели в расположении группы Шамиля Басаева. Тот же "специалист" утверждает, что Шумек "сносно объясняется по-русски", а также то, что Шумек является агентом ЦРУ, "и в соответствующих российских спецорганах имеются на этот счет веские доказательства".

^ Игорь ФИЛИМОНОВ

Россия, Тула

Утром 1 сентября возле своего дома с тяжелой черпно-мозговой травмой найден главный редактор молодежной газеты "Проспект" (Тула) Игорь Филимонов. Вечером предыдущего дня он вышел из дому в спортивном костюме. Журналист доставлен в реанимационное отделение больницы в тяжелом бессознательном состоянии. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело, пытаясь убедить родственников Филимонова в том, что с ним произошел несчастный случай.

^ Андрей УЛАНОВ

Россия, Тольятти

15 октября, у двери в собственную квартиру подвергся нападению неизвестными главный редактор газеты "Тольятти сегодня" Андрей Уланов. Нападавшие успели трижды выстрелить в него из пистолета. В тяжелом состоянии журналист был доставлен в реанимационное отделение больницы. По подозрении покушении задержан глава недавно обанкротившейся фирмы "Никольская" Александр Чевозеров, о противозаконной деятельности которой газета "Тольятти сегодня" неоднократно писала.

Сергей АНАНЬЕВ

^ Россия, Иркутск

8 ноября, в пруду микрорайона Первомайский в Иркутске найдено тело пропавшего 8 марта руководителя пресс-службы Восточно-Сибирского РУОПа Сергея Ананьева (выпускник факультета журналистики Иркутского университета). Эксперты не обнаружили следов насильственной смерти, однако при нем не найдено табельного оружия.

^ Виктор ЛИТВИНОВ

Россия, Москва

11 ноября комментатор радиостанции "Голос России" Виктор Литвинов подвергся нападению неизвестными, когда он возвращался поздно ночью домой. Нападение предположительно произошло возле станции метро "Проспект Вернадского". Нападавшие похитили сумку, деньги, наручные часы, пытались снять с него куртку. Избитый Виктор Литвинов самостоятельно дошел до своего дома, затем был увезен на машине "скорой помощи" в больницу, где утром 12 ноября скончался от кровоизлияния внутренних органов. Политические или иные мотивы, связанные с профессиональной деятельностью, коллеги журналиста исключают.

^ Ярослав ЗВАЛЬЦЕВ

Россия, Магнитогорск

10 декабря в Магнитогорске в результате полученных тяжелых ранений скончался финансовый директор газеты "Русский дом" Ярослав Звяльцев. Депутат Государственной Думы РФ Александр Починок связал покушение на Звяльцева "с избирательной кампанией в 185-м Магнитогорском избирательном округе". 4 декабря в редакцию газеты "Русский дом" пришли люди, представившиеся работниками службы экономической безопасности Магнитогорского металлургического комбината, и стали угрожать физической расправой Звяльцеву. На следующий день они вновь пришли в редакцию, на этот раз угрожая главному редактору газеты, чтобы он "не совался в большую политику". Ярослав Звяльцев был тяжело ранен двумя выстрелами в спину вечером 5 декабря. Александр Починок сказал корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы", что "люди, приходившие с угрозами в редакцию, представляли интересы кандидата по этому округу Динуса Сафиуллина. Они просто требовали отдать ему предпочтение в ходе избирательной агитации и из-за такой мелочи пошли на убийство".

^ Шамхан КАГИРОВ

Россия, Чеченская республика

12 декабря, в 20 километрах от Грозного найден труп корреспондента газеты "Возрождение" (Грозный) и "Российской газеты" Шамхана Кагирова. Он и трое милиционеров были расстреляны в автомашине, когда они направлялись, как утверждает "Российская газета", в один из сельских избирательных участков. Премьер министр РФ Виктор Черномырдин направил в редакцию "Российской газеты" письмо с соболезнованием.

Евгений МОЛЧАНОВ

^ Россия, Чеченская республика

24 декабря, в 12 километрах от Грозного по дороге в Назрань, в автомобильной катастрофе погибли оператор НТВ Евгений Молчанов и водитель машины группы НТВ Батыр Цалоев. Корреспондент Алексей Ивлиев и звукооператор Станислав Платонов получили травмы и сотрясения мозга. Журналисты направлялись в Назрань для того, чтобы передать в Москву по релейной связи отснятый материал.

^ Вадим АЛФЕРЬЕВ

Россия, Красноярск

26 декабря, в 18.30 часов на лестничной площадке в подъезде собственного дома неизвестными подвергся нападению корреспондент частной "Сегодняшней газеты" (Красноярск) Вадим Алферьев. Нападавшие ударили его ломом по голове и нанесли множество колото-режущих ран ниже пояса, в основном в ноги. Он был доставлен в реанимационное отделение Красноярской больницы "скорой помощи". В 21.30 началась сложная нейрохирургическая операция, однако через час журналист скончался на операционном столе. Следствие возбуждено по инициативе прокурора Красноярска Н.Сарапулова. Версии: заказное убийство, выдвинутая главным редактором "Сегодняшней газеты" А.Непомнящим, криминалисты склоняются к другой версии, так как убийство было совершенно с особой жестокостью, что позволяет предположить, что нападавшими были или подростки, или психически неуравновешенные люди, неотвергается и предположение о заказном убийстве. Вадим Алферьев публиковал материалы на криминальные темы.

Похожие:

1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconОтчет о работе за 2004 год stichting chechnya justice initiative
Получение Приза Правительства Франции за достижения в области защиты прав человека
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconПолитология
Сначала приведем фрагмент из “Обзора возможных вариантов развития событий после 1995 года”, выполненного нами в декабре 1995 г
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya icon1. Правовая природа концессионных соглашений и соглашений о разделе продукции
В 1995 г вступили в силу: Закон Республики Грузия «О порядке предоставления концессий зарубежным странам и компаниям» от 21 декабря...
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconЗакон о водоохранных зонах и полосах рек и водоемов
Опубликован : 03. 08. 1995 в Monitorul Oficial Nr. 043 статья № : 482 Дата вступления в силу : 03. 08. 1995
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconИнструкция по технологии монтажа и отделке подвесных потолков индустриальными...
Утверждены научно-техническим управлением Департамента строительства 5 октября 1995 г
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconОтветственные
Контроль за исполнением Федерального закона от 12. 01. 1995 №5-фз «О ветеранах», от 24. 11. 1995 №81-фз «О социальной защите инвалидов...
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconКрайон (Ли Кэрролл) – Все ченнеленги (1995-2005 гг)
В последние годы для выступления перед членами S. E. A. T. стали приглашаться "каналы". 21 ноября 1995 года через Ли Кэррола перед...
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconУказ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона от 23 декабря...
Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий издаю настоящий Указ
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconГосударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н. В. Комаровой проект
Внести в Федеральный закон от 14 марта 1995 года №33-фз «Об особо охраняемых природных территориях» (Собрание законодательства Российской...
1995: 16 deaths, of which 13 in Chechnya iconДолжностная инструкция Социальный педагог
Настоящая инструкция разработана на основе тарифно-квалификационной характеристики социального педагога, утвержденной приказом мо...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница