Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия




Скачать 401.93 Kb.
НазваниеОрганизация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия
страница1/4
Дата публикации28.03.2013
Размер401.93 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы
  1   2   3   4
Утверждены

Первым заместителем

Министра Минсельхоза РФ

С.А. ДАНКАВЕРТОМ

7 августа 2000 года
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА АГРОЭКОСИСТЕМ В ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 13.5.13-00
1. Назначение и область применения МУ
1.1. Настоящие МУ устанавливают общие требования к организации государственного радиоэкологического мониторинга аграрных экосистем, его методам и средствам в 30-километровой зоне радиационно опасных объектов при штатном режиме их работы и в случае аварийных ситуаций.

1.2. Методические указания предназначены для учреждений государственного ветеринарного контроля и надзора и государственной агрохимической службы при организации и осуществлении ими радиоэкологического мониторинга аграрных экосистем в зоне воздействия радиационно опасных объектов. МУ могут быть использованы другими учреждениями, осуществляющими контроль за состоянием окружающей среды в сфере сельскохозяйственного производства.

1.3. Данные по результатам радиоэкологического мониторинга аграрных экосистем, полученные государственными учреждениями, являются основанием для принятия решений по оздоровлению радиоэкологической обстановки в сельском хозяйстве в зоне воздействия радиационно опасного объекта.
2. Общие положения
2.1. Необходимость организации радиоэкологического мониторинга агроэкосистем обусловлена размещением радиационно опасных объектов, в частности атомных электростанций, в районах интенсивного ведения сельскохозяйственного производства.

2.2. Радиоэкологический мониторинг агроэкосистем в зоне воздействия радиационно опасных объектов является частью общего мониторинга всех сред, проводимого на этих территориях.

2.3. Основные цели радиоэкологического мониторинга состоят в получении объективной информации о радиационном воздействии на агроэкосистемы радиационно опасных объектов; оценке состояния агроэкосистем; оперативном обеспечении органов государственного управления и населения информацией о динамике изменения радиационной обстановки в сельском хозяйстве.

2.4. Основные задачи радиоэкологического мониторинга:

- выявление основных путей радиоактивного загрязнения агроэкосистем, установление перечня контролируемых радионуклидов;

- регистрация текущего уровня радиоактивного загрязнения агроэкосистем, наблюдение и выявление тенденций в его изменении;

- оценка радиационно-экологического состояния агроэкосистем и прогноз возможных негативных последствий радиоактивного загрязнения;

- изучение закономерностей поведения радиоактивных веществ в агроэкосистемах, определение количественных параметров миграции радионуклидов, обобщение полученной информации в рамках математических моделей;

- разработка рекомендаций по предупреждению и устранению негативных тенденций, связанных с радиоактивным загрязнением агроэкосистем;

- обеспечение исполнительных органов объективной информацией о текущем состоянии агроэкосистем и уровнях их загрязнения радиоактивными веществами для принятия решений, направленных на ограничение поступления радионуклидов в рацион питания населения и снижение дозовых нагрузок.
3. Организация радиоэкологического

мониторинга агроэкосистем
3.1. Этапы организации радиоэкологического мониторинга:

- составить перечень радиационно опасных объектов, в 50-километровой зоне которых ведется сельскохозяйственное производство;

- провести анализ имеющихся данных о регламентированных сбросах и выбросах радиационно опасных объектов, а также о прогнозируемом радиоактивном загрязнении в случае радиационной аварии; составить перечень радионуклидов, подлежащих контролю;

- оценить существующие уровни радиоактивного загрязнения агроэкосистем в зоне размещения радиационно опасных объектов;

- создать сеть стационарных контрольных участков и контрольных пунктов по территориальному принципу с учетом размещения сельскохозяйственных угодий относительно площадки радиационно опасного объекта; сеть стационарных контрольных участков и пунктов создается на основе существующих сетей путем добавления новых участков и пунктов, обеспечивающих надежную оценку влияния радиационно опасного объекта на агроэкосистемы;

- разработать регламент радиоэкологического мониторинга агроэкосистем при работе радиационно опасного объекта в штатном режиме и при возможных аварийных ситуациях;

- организовать проведение радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в 30-километровой зоне радиационно опасных объектов - сбор и обработку проб; проведение измерений; сбор, анализ, хранение в виде баз данных и передачу информации.

3.2. Уровни радиоэкологического мониторинга

В соответствии с существующей классификацией по масштабам проведения мониторинга радиоэкологический мониторинг агроэкосистем вокруг АЭС и других радиационно опасных объектов относится к локальному уровню.

3.3. Основные элементы радиоэкологического мониторинга

Основными элементами, обеспечивающими наблюдение за уровнями загрязнения и состоянием агроэкосистем, является сеть контрольных участков и контрольных пунктов, расположенных с учетом размещения источника загрязнения, направления "розы ветров", распределения существующего радиоактивного загрязнения, структуры землепользования, характеристик почвенного покрова.
4. Порядок работ при организации радиоэкологического

мониторинга агроэкосистем
4.1. Определение зоны воздействия радиационно опасного объекта

Радиологические подразделения государственной ветеринарной и агрохимической служб в субъектах Российской Федерации, на территории которых размещены радиационно опасные объекты, при организации радиоэкологического мониторинга агроэкосистем начинают работы с определения зоны их воздействия. Для решения этой задачи проводятся следующие работы:

- подготовка картографической основы для 30 - 35-километровой зоны вокруг объекта, нанесение места его размещения;

- выделение на карте-схеме трех зон: I - санитарно-защитная (СЗЗ) радиусом 3 - 5 км; II - зона наблюдения (ЗН) радиусом до 15 км; III - зона контроля (ЗК) радиусом до 30 км.

- нанесение на карту-схему "розы ветров" по данным метеорологической службы с разделением на 8 - 16 румбов и выделение преобладающего направления (в некоторых регионах могут быть выделены два преобладающих направления: господствующее направление выбирается для весенне-летнего сезона - периода вегетации сельскохозяйственных культур и пастбищного содержания животных);

- наложение на карту-схему пространственного распределения выбросов <1>.

--------------------------------

<1> Информация о проектных выбросах радиоактивных веществ может быть получена в службе внешней дозиметрии АЭС или другого радиационно опасного объекта.
4.2. Характеристика сельскохозяйственного производства

Для пространственной характеристики сельского хозяйства готовится специальная карта-схема с границами размещения хозяйств в зоне воздействия радиационно опасного объекта. Подбирается необходимый исходный материал по характеристикам агроэкосистем: почвенные и агрохимические карты, землеустроительные и мелиоративные планы, информация по направленности производства и технологиям возделывания культур, данные по кормовой базе и рационам кормления животных, структуре стада.

4.3. Определение характера загрязнения сельскохозяйственных угодий

Подразделения агрохимической службы для оценки пространственной неоднородности загрязнения сельскохозяйственных угодий на первом этапе проводят рекогносцировочное обследование почвенного покрова в пределах одного поля и хозяйства (расположенного на преобладающем направлении по розе ветров), а далее - оценку загрязнения земель в пределах 30-километровой зоны.

Если загрязнение угодий отличается не более чем в два раза, то можно говорить об однородном характере загрязнения и не учитывать этот фактор при закладке сети наблюдений. Если характер загрязнения неоднородный, то при закладке контрольной сети должна быть учтена неравномерность загрязнения.

4.4. Выбор и пространственная привязка контрольных участков

При выборе контрольного участка учитываются следующие показатели:

- разделение угодий на пахотные и пастбищные;

- наличие в почвенном покрове контрольных участков основных почвенных типов или подтипов;

- учет ротации культур в севооборотах.

Анализ данной информации проводится на уровне отдельного хозяйства, а далее объединяется для 30-километровой зоны. Учитывается структура землепользования, основные посевные культуры в каждом хозяйстве и в 30-километровой зоне в целом. Учитывается ротация культур в севооборотах и сменяемость культур на каждом поле севооборота в течение 5 - 8 лет. Контрольные участки выбираются таким образом, чтобы ежегодно на основных типах почв отбирались образцы основных культур. При выборе участков на пастбищных угодьях учитываются сроки проведения работ по их окультуриванию. Анализ данных проводится отдельно для пахотных и пастбищных угодий.

После выбора контрольных участков в пределах отдельных хозяйств информация обобщается и разрабатывается общая сеть контрольных участков. Следует учесть, что при прочих равных условиях из двух (или более) участков выбирают тот, который расположен по преимущественному направлению "розы ветров" для весенне-летнего сезона. Кроме того, в рамках создания единой системы контроля часть участков должна быть расположена рядом с пунктами постоянного наблюдения за содержанием радионуклидов в аэрозолях и атмосферных выпадениях, которые устанавливаются службой внешней дозиметрии АЭС или другого радиационно опасного объекта.

Выбранные участки наносятся на карту-схему 30-километровой зоны радиационно опасного объекта. По одному контрольному участку и пункту выбирается за пределами 30-километровой зоны. Для каждого контрольного участка и пункта проводится географическая привязка с указанием координат.

4.5. Выбор и пространственная привязка контрольных пунктов

При выборе контрольных пунктов ветеринарные радиологические подразделения проводят обобщение и анализ следующих показателей:

- направление животноводства;

- характеристика стада сельскохозяйственных животных в разрезе хозяйства и 30-километровой зоны (виды, породы и продуктивность животных, структура стада в общественном и частном секторе);

- условия содержания, кормления и водопоя животных;

- кормовая база, рационы кормления животных;

- характеристики пастбищ (естественное или окультуренное, почвенный покров, видовой состав травостоя, продуктивность).

Выбранные участки наносятся на карту-схему 30-километровой зоны радиационно опасного объекта.

4.6. Выбор контрольных пунктов в водоемах

Радиологические подразделения государственной ветеринарной службы в случае промышленного (товарного) разведения рыбы устанавливают дополнительные контрольные пункты в водоемах в зоне воздействия радиационно опасного объекта.
5. Виды наблюдений и контролируемые параметры
5.1. Виды наблюдений на контрольной сети радиоэкологического мониторинга агроэкосистем

В зависимости от сроков и периодичности выделяют следующие виды наблюдений за уровнями загрязнения агроэкосистем:

- исходные - фиксирующие уровни загрязнения и состояния агроэкосистем на момент начала проведения мониторинга;

- плановые (периодические или сезонные) - проводятся в соответствии с регламентом мониторинга;

- внеплановые (оперативные) - проводятся в случае возникновения аварийных ситуаций на радиационно опасном объекте;

- сплошное обследование - проводится с целью определения зоны поражения.

Радиологическими подразделениями агрохимической службы проводится определение содержания радионуклидов в почвах не менее двух раз в год - в начале проведения сельскохозяйственных работ и в период уборки урожая, а в растениях - в период уборки урожая.

Ветеринарной службой осуществляется плановый контроль не менее двух раз в год в зимний стойловый и пастбищный периоды.

Сплошное обследование проводится после аварии с целью определения уровней загрязнения и радионуклидного состава выпадений. Сплошное обследование проводится на территории всех хозяйств, расположенных на прогнозируемом следе радиоактивных выпадений и территории, прилегающей к нему.

5.2. Объекты мониторинга

5.2.1. Объекты наблюдений агрохимической службы:

- почвы пахотных и пастбищных угодий;

- сельскохозяйственные растения;

- продукция растениеводства;

- вода, используемая для орошения посевов;

- удобрения и агромелиоранты;

- мелиоративные системы.

5.2.2. Объекты наблюдений ветеринарной службы:

- корма, кормовые добавки;

- сырье кормовое;

- сельскохозяйственные животные, в т.ч. птица, рыба и т.д.;

- рацион кормления животных;

- продукция животноводства;

- вода, используемая для водопоя скота или товарного разведения рыбы;

- навоз;

- животноводческие помещения.

5.3. Контролируемые параметры:

- мощность экспозиционной дозы гамма-излучения;

- содержание биологически значимых радионуклидов в почве;

- вертикальное распределение радионуклидов в профиле почв;

- содержание радионуклидов в растениях, кормах и рационе животных;

- содержание радионуклидов в воде водоемов, используемой для полива посевов и водопоя скота, а также для рыборазведения;

- содержание радионуклидов в продукции растениеводства;

- прижизненный контроль содержания радионуклидов в организме животных;

- содержание радионуклидов в продукции животноводства;

- содержание радионуклидов в удобрениях и агромелиорантах.

5.4. Расчетные параметры:

- плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий;

- коэффициенты накопления радионуклидов из почвы в сельскохозяйственных культурах, кормах и продукции растениеводства;

- коэффициенты перехода радионуклидов в сельскохозяйственные растения, корма и продукцию животноводства;

- коэффициенты перехода радионуклидов из рациона в продукцию животноводства.
6. Методы отбора и обработки проб
6.1. Общие требования

6.1.1. Государственный радиоэкологический мониторинг агроэкосистем в зоне воздействия радиационно опасных объектов должен осуществляться с соблюдением принципа взаимной совместимости данных и применением единой системы классификаторов, кодов, единиц, входных и выходных форматов.

6.1.2. При реализации системы мониторинга должны соблюдаться следующие требования: обеспечение правильности выбора места и времени отбора проб; отбор репрезентативных проб; соблюдение режима подготовки проб; обеспечение достоверности результатов измерения.

6.2. Отбор проб почвы

Главным требованием при отборе проб почв является обеспечение представительности. Пробы должны отражать средний уровень загрязнения сельскохозяйственных угодий с определенной почвенной разностью. Рекомендуется составлять одну среднюю пробу не менее чем из десяти точечных проб для каждого контрольного участка. Площади контрольных участков устанавливаются согласно "Методическим указаниям по проведению локального мониторинга на реперных участках" (М., 1996).

Отбор проб почвы проводится согласно следующим документам:

- ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб.

- ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.

- ОСТ 10 071-95 "Стандарт отрасли. Почвы. Методика определения Cs-137 в почвах сельхозугодий".

- ОСТ 10 070-95 "Стандарт отрасли. Почвы. Методика определения Sr-90 в почвах сельхозугодий".
Таблица 1
^ ОБЪЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОБ


Культура

Вид продукции

Минимальная масса
усредненной пробы, кг

Зерновые и зернобобовые

Зерно

3,0

Солома

3,0

Картофель, корнеплоды

Корнеплоды, клубни

5,0

Ботва

3,0

Овощные и бахчевые

Плоды

5,0

Ягоды

5,0

Травы

Сено, сенаж, силос

3,0
  1   2   3   4

Похожие:

Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconОб утверждении положения о системе социально-гигиенического мониторинга
Целью мониторинга является выявление уровней риска для здоровья и разработка мероприятий, направленных на уменьшение, устранение...
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconРезультаты мониторинга негативного воздействия на окружающую среду...
Ому мониторингу негативного воздействия на окружающую среду несанкционирвоанных свалок на территории Ленинградской области, начатые...
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconО порядке ведения государственного учета, государственного кадастра...

Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconТеоретическая часть: Организация как объект управления
В отношении сотрудников организация – субъект управления – управляющая часть системы, руководство организации вырабатывает управляющие...
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconОтчет мониторинга пилотного внедрения принципа “Единая остановка”...
Пост место работы сотрудника контролирующего органа, дислоцирующегося в погранично-таможенной зоне Кыргызстана или на протяжении...
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconОб утверждении положений о порядке проведения в составе национальной...
В республике беларусь мониторинга поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, локального мониторинга
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconРешение этих проблем обеспечит организация в городе системы мониторинга...
Разработка системы мониторинга социально-экономического развития муниципального образования
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconОрганизация системы мониторинга  результатов освоения основной общеобразовательной...
Рф в условиях введения и реализации Федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования...
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия icon«Основные причины высокой инфляции и меры государственного воздействия...
«Основные причины высокой инфляции и меры государственного воздействия на этот процесс»
Организация государственного радиоэкологического мониторинга агроэкосистем в зоне воздействия iconСреды республики беларусь
«Об утверждении Положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница