Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете




Скачать 92.13 Kb.
НазваниеИнформационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете
Дата публикации26.03.2013
Размер92.13 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы
Информационное сопровождение истории
Абаканского журналиста обвиняют в клевете

04.10.2006
В отношении независимого абаканского журналиста Михаила Афанасьева возбуждено новое уголовное дело. Он подозревается в клевете (ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса РФ).

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в Межрегиональной Ассоциации “АГОРА”, только в мае этого года обладатель премии имени Сахарова “За журналистику как поступок” Михаил Афанасьев был приговорен к условным срокам лишения свободы за клевету тремя обвинительными приговорами. Адвокат, правовой аналитик правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ирина Хрунова в настоящее время по ним готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

За последние три года в отношении независимого журналиста было возбуждено 10 уголовных дел. Сам Афанасьев считает все уголовные преследования незаконными и связывает их с деятельностью председателя Верховного суда Хакасии Сергея Потапенко. Права журналиста в суде будет защищать адвокат, предоставленный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией “АГОРА”.

8 сентября в интернет-издании “Новый Фокус” Михаил Афанасьев опубликовал материал, в котором шла речь о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии, покалечив ребенка в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Журналист подготовил текст на основе документов и свидетельств родственников пострадавшего мальчика.

Через три дня выяснилось, что участником ДТП бывший прокурорский работник. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся именем бывшего старпома прокурора. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу, опубликовал опровержение в своем издании и по телефону снова попросил прощения за допущенную ошибку. Будучи готов даже к иску о защите чести и достоинства, Афанасьев никак не ожидал, что его попытаются привлечь к уголовной ответственности. 15 сентября заявление о привлечении было подано в прокуратуру, и после проведения доследственной проверки возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время ведет следователь прокуратуры Абакана Дмитрий Ильченко.

“Я готов в соответствии с законом доказывать свою правоту, но не уверен, что правосудие Хакасии прислушается к моим доводам, - говорит Михаил Афанасьев. - Председатель Верховного суда Хакасии Сергей Потапенко в бытность свою судьей Верховного суда России активно защищал свободу слова и права журналистов. Разъяснял, что нужно вводить европейские стандарты в практику судов. А после назначения в Хакасию началось подавление любого инакомыслия относительно решений судов республики. Как бы ни была неугодна расследовательская журналистика в республике властям, необходимо понять: это - общественный долг журналиста”.

http://www.regions.ru/news/2014431/

Гособвинитель просит 150 тысяч рублей штрафа редактору “Нового фокуса”

4.06.2007

Сегодня в мировом суде судебного участка №1 Абакана завершилось судебное следствие и начались прения по делу о клевете и оскорблению сотрудников милиции (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ). На скамье подсудимых главный редактор интернет-журнала "Новый фокус", обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев, сообщает "Открытое информагентство". Осенью прошлого года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

Напомним, в сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

Сегодня в суде выступил милиционер Денис Голдырев, который во время ДТП был в пострадавшей машине. Он рассказал, что после столкновения попросил у женщины за рулем документы, и там была фамилия "Сунчугашева". Он также отметил, что о положении и связях этой женщины ему позже сказал человек, представившийся зятем Натальи Сунчугашевой. Вскоре после ДТП в отношении Голдырева возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, которое сейчас рассматривается в суде параллельно с процессом над Афанасьевым.

В прениях сегодня гособвинитель Ольга Анищенко попросила для Афанасьева 150 тысяч рублей штрафа. Сам журналист сообщил суду следующее:

– Как только вскрылась ошибка, я сразу написал опровержение и извинение. Но я не мог без письменного требования прокуратуры снять материал с сайта, так как сразу бы попал под нарушение Постановления Госстандарта РФ от 2002 года о том, что в электронных изданиях все материалы должны храниться в неизменном виде. Но требование мне такое дать отказались, и материал я не снял. Прокуратура утверждает, что я был обязан сам понять и снять материал с ошибкой, но домысливать за несовершенство законодательства об интернет-СМИ я не должен. Считаю, что меня грамотно загнали в ловушку.

http://oai.home.warlock.ru/news/pursuit/04.06.2007/176
^

Редактора «Нового Фокуса» судят за клевету


05.06.2007

В мировом суде Абакана завершилось судебное следствие и начались прения по делу о клевете и оскорблении сотрудников милиции (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ). На скамье подсудимых — главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев.

Осенью прошлого года именно с этого дела началась история о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

Напомним, в сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП.

Как оказалось, виновником происшествия была женщина, дальняя родственница Сунчугашевой, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу, заместителю главы МВД Хакасии, за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте.

Однако, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

Вчера в суде выступил милиционер ^ Денис Голдырев, который во время ДТП был в пострадавшей машине. По его словам, после столкновения он попросил у женщины за рулем документы, и там была фамилия «Сунчугашева». Как он отметил, о положении и связях этой женщины ему позже сказал человек, представившийся зятем Натальи Сунчугашевой.

Вскоре после ДТП в отношении Голдырева возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, которое сейчас рассматривается в суде параллельно с делом Афанасьева.

В прениях гособвинитель ^ Ольга Анищенко предложила установить для Афанасьева штраф в размере 150 тыс. руб.

Сам журналист сообщил суду следующее: «Как только вскрылась ошибка, я сразу написал опровержение и извинение. Но я не мог без письменного требования прокуратуры снять материал с сайта, так как сразу бы попал под нарушение постановления Госстандарта РФ от 2002 года о том, что в электронных изданиях все материалы должны храниться в неизменном виде. Но требование мне такое дать отказались, и материал я не снял. Прокуратура утверждает, что я был обязан сам понять и снять материал с ошибкой, но домысливать за несовершенство законодательства об интернет-СМИ я не должен. Считаю, что меня грамотно загнали в ловушку».

http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/06/05/253445
^

Еще пятьдесят


20.06.2007

Главный редактор интернет-журнала "Новый фокус" оштрафован на 50 тысяч рублей

Мировой судья судебного участка номер 1 Абакана Юрий Щипанов признал главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева виновным в клевете на бывшего помощника прокурора республики Наталью Сунчугашеву и оскорблении милиционера, сообщает пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Михаил Афанасьев приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Гособвинитель Ольга Анищенко в прениях просила для Афанасьева 150 тысяч рублей штрафа.

"По моему убеждению, журналистика - не служанка власти. Должны быть в России журналисты, которые разоблачают чиновников и придают огласке их темные дела. И они имеют даже не такие же, а еще большие права быть защищенным государством. Сейчас же возникает ощущение, что после убийства Анны Политковской российских журналистов можно убивать, избивать, осуждать вполне безнаказанно. По моему личному мнению, правосудия в Хакасии нет. В республике мне не добиться беспристрастного рассмотрения обвинений меня в преступлениях", - сказал Михаил Афанасьев после суда.

Его адвокат Петр Лысенко заявил, что вся цепь дел по обвинению Афанасьева в целом заставляет задуматься о свободе слова в нашей стране. "Афанасьева в Хакасии уже "загоняли" судами. Читаю решения, приговоры и уже как человека, а не адвоката - ужас пробирает. Так можно половину нашей страны "уголовниками" сделать. И вспоминается банальная фраза: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся", - сказал адвокат. Кроме того, адвокат журналиста намерен обжаловать приговор.

Напомним, в сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что Сунчугашева не была участником ДТП. Виновником же происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

Только за последний год общая сумма штрафов и компенсаций, взысканных с Михаила Афанасьева в пользу государства и представителей власти по гражданским, административным и уголовным делам, составила 101 тысячу рублей.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4678EFC828A44
^

Абсурдное судебное решение отменено


27.11.07

27 ноября стало известно, что Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева.

20 июня этого года мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно. В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Напомним, что осенью 2006 года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ. В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

- Абсурдность решения мирового судьи была для меня очевидна с самого начала, поэтому я удовлетворен позицией Верховного суда Хакасии, который прислушался к нашим доводам, - сообщил журналист Михаил Афанасьев. - Хотел бы поблагодарить за юридическую поддержку юристов Ассоциации "Агора" и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который внес личный вклад в благоприятное разрешение ситуации.

http://www.hro.org/node/476
^

Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева


 28 ноября 2007

Сегодня стало известно, что Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. 20 июня этого года мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно.

В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Напомним, что осенью 2006 года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ. На защиту журналиста встали юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем.

Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

– Абсурдность решения мирового судьи была для меня очевидна с самого начала, поэтому я удовлетворен позицией Верховного суда Хакасии, который прислушался к нашим доводам, – сообщил журналист Михаил Афанасьев. – Хотел бы поблагодарить за юридическую поддержку юристов Ассоциации «АГОРА» и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который внес личный вклад в благоприятное разрешение ситуации.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/115108/cat/48/

Похожие:

Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconСирия Правозащитников обвиняют в терроризме Освободите журналиста Мазена Дарвиша и его коллег !
Амстердам, Бейрут, Каир, Копенгаген, Дамаск, Дублин, Женева, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Гаага, Утрехт  - 17 мая 2013 г
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconУзбекской Республики "О защите профессиональной деятельности журналиста"
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с профессиональной деятельностью журналиста, определяет его права и обязанности,...
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconИнформационное сопровождение истории Версия отца солдата: сына до петли довели "деды"
В четверг в Чистополе ждут груз-200 с острова Сахалин. 18-летний солдат-срочник из ракетной войсковой части №12899 Раиль Бикмухаметов...
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconИнформационное сопровождение истории в свердловской области солдата...
Зинфиры Лазаревой из Челябинской области. Ее сын Ярослав Лазарев (1982 года рождения) проходил военную службу в воинской части в...
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconМероприятия городского методического объединения школьных библиотекарей
...
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconМ. К. Раскладкина кафедра истории и теории журналистики
Интернет как информационная среда и особенности работы журналиста в эпоху новых медиа
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconУправление образования приказ
Ответственность за координацию работы, информационное и организационно методическое сопровождение деятельности Муниципальных ресурсных...
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconПлан работы сму ииаэ дво ран на 2011 год №
Информационное обеспечение и сопровождение работы организации молодых ученых Института
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете icon4. 3 Информационное сопровождение нкпд
Каспийского моря, предпринятых или запланированных мерах по предотвращению, снижению и контролю загрязнения в соответствии со своим...
Информационное сопровождение истории Абаканского журналиста обвиняют в клевете iconИнформационно-аналитического отдела администрации г. Фрязино
Освоение, внедрение, сопровождение и развитие элементов муниципальной информационной системы, обеспечивающей задачи управления городом,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница