Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже




Скачать 314.11 Kb.
Название   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже
страница1/3
Дата публикации23.03.2013
Размер314.11 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы
  1   2   3

Системы охраны периметра

   Система охраны периметра (СОП) - наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т.к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже. Поскольку, в подавляющем большинстве случаев, СОП возводится на внешних границах защищаемого объекта и работает в уличных условиях, уже на этапе проектирования системы необходимо учитывать следующее:

1. Периметр имеет большую протяжённость, поэтому извещатели должны перекрывать большие участки - от 30 до 500 метров на один извещатель.
2. Зачастую извещатели устанавливаются на различных строительных конструкциях (кронштейны, столбы и т.д.), поэтому для престижных строений большое значение имеют фактор маскировки и эстетические требования Заказчика.
3. Наличие и характер заграждений (бетонный, деревянный забор, сетка, отсутствие заграждений), количество и расположение въездных ворот, калиток, прямолинейность участков, перепады по высоте, высота снежного покрова или растительности, наличие поблизости животных, автомобильных и железнодорожных дорог, линий электропередач, - все эти факторы вносят свой вклад в выбор технических средств СОП.
4. Интеграция СОП с системой видеонаблюдения многократно повышает эффективность самой системы и позволяет отсечь ложные тревоги.

   Ассортимент технических средств СОП по физическому принципу обнаружения злоумышленника весьма разнообразен:

1. ^ Проводно - натяжные системы - совокупность параллельных металлических проводов или лучей колючей проволоки, образующие, как правило, барьер высотой не менее 2 метров и длиной до 100 метров, подключенные к сенсору. Такие системы устойчивы к капризам погоды, имеют низкую вероятность ложных срабатываний, применяются, в основном, для охраны промышленных предприятий. Производят такие системы:

·  DTR-2000, YEAL-15 , Израиль;

·  VTW-400 - , США;

·  Гюрза - 050М" Россия и другие.

2. ^ Вибрационно-чувствительные системы (ВЧС) с сенсорными кабелями - предполагают наличие сенсорного кабеля в виде многопарного телефонного кабеля, коаксиального кабеля со спиральным центральным проводником, либо электромагнитного микрофонного кабеля.

Принцип действия системы основан на трибоэффекте- возникновении электрического заряда при механическом воздействии (трении) на кабель, причём по спектру электрического сигнала можно определить вид механического воздействия.
Например, в электромагнитном микрофонном кабеле при внешнем воздействии на кабель проводники, выполненные для уменьшения наводок в виде витой пары, перемещаются в зазорах между магнитными обкладками, и возникает электрическое напряжение, которое регистрируется анализатором (см. рисунок).

^ Электромагнитный микрофонный кабель



 

ВЧС предназначены для охраны:
- Протяжённых периметров со сложным рельефом, объектов, на которых затруднено регулярное обслуживание системы;
- Периметров, состоящих из различных типов ограждений:

   1. На заграждениях из колючей проволоки сенсорный кабель закрепляется на опорах заграждения с другой стороны от колючей проволоки.



   2. На бетонных, металлических, деревянных и т.д. заграждениях, на воротах, калитках сенсорный кабель монтируется на кронштейнах в виде "козырька", устанавливаемого по верху заграждения.



   3. На сетчатых заграждениях и заборах, выполненных из профнастила, воротах, стенах зданий и зарешёченных окнах кабель закрепляется непосредственно на заграждении.





   4. Может использоваться для защиты трубопроводов, крыш строений и деревьев, прилегающих к охраняемому объекту.

 

   К несомненным преимуществам ВЧС можно отнести:
- Система работает при любых погодных условиях.
- Система не подвержена воздействию помех (лини электропередач, жд пути и т.д.).
- Не реагирует на мелких животных и птиц.
- Невозможно отключить ВЧС без формирования сигнала тревоги.
- Система пассивна и ничего не излучает во внешнюю среду.
- Практически отсутствуют мероприятия по обслуживанию системы.

   На индивидуальных участках и для охраны престижных строений ВЧС не применяются из-за невозможности маскировки системы.

Производят ВЧС:

  • Годограф

  • Импульс-12

  • Гюрза

  • Дельфин

 

   3. Системы с волоконно-оптическими кабелями (СВОК) - основаны на изменении оптических параметров кабеля при механическом воздействии на него, эти изменения затем обрабатываются центральным процессором. Могут применяться для эластичных металлических оград и подводных рубежей (в виде ячеистой сетки из оптических кабелей). Кольцевая структура системы полностью исключает применение электрических кабелей и кабелей питания.



 

   ^ 4. Радиоволновые системы (РВС) - выполнены в виде нескольких (чаще 2-х) параллельных проводников (кабелей), к которым подключаются передатчик и приёмник радиосигналов. Вокруг проводника-антенны образуется объёмная чувствительная зона, диаметр которой зависит от взаимного расположения проводников. Если нарушитель попадает в эту зону, то выдаётся сигнал тревоги.

  

   ^ 5. Радиолучевые системы (РЛС) бывают двух типов:

1. Двухпозиционные, где СВЧ передатчик и СВЧ приёмник, обычно связанные между собой кабелем синхронизации, создают объёмную зону обнаружения - вытянутый эллипсоид, длина которого может достигать нескольких сот метров, а диаметр в середине зоны составляет от долей метра до нескольких метров.

    РЛС такого типа применима там, где обеспечивается прямая видимость между передатчиком и приёмником, то есть в зоне обнаружения должны отсутствовать неровности почвы, кустарник, ветви деревьев и другие посторонние предметы. Вблизи зоны обнаружения не должен проезжать автотранспорт. Такая система рассчитана на обнаружение нарушителя, преодолевающего сигнализационный рубеж "в рост" или "согнувшись".

    У большинства радиолучевых средств обнаружения непосредственно у стоек зона чувствительности резко сокращена, поэтому приёмники и передатчики соседних участков должны устанавливаться с перекрытием. По сравнению с системами, рассмотренными выше, РЛС характеризуется относительно невысокой стоимостью и простотой установки (приёмные и передающие блоки монтируются на стойках или элементах ограды) при минимуме строительно-монтажных работ. Внешний вид элементов некоторых РЛС двухпозиционного типа отечественного производства:







Изделие РЛД-СМ-Крокус-Ф, стилизованное под фонарь, 

Изделие РЛД-СМ-Крокус

Изделие РЛД-СМ,





Изделие FMW 

Изделие  БАРЬЕР 300/500

   Однопозиционные РЛС, более дешёвые и простые по сравнению с двухпозиционными, представляют собой маломощные радары, где в одном корпусе расположены передатчик и приёмник. Применяются для защиты участков протяжённостью до нескольких десятков метров, а также внутри помещений. Внешний вид однопозиционного радиолучевого датчика:



Некоторые однопозиционные радар- сенсоры снабжены автономным питанием и радиопередатчиками сигналов тревоги.

Производители РЛС:


^ 6. Емкостные системы (ЕС) - представляют собой систему антенн, каждая из которых выполнена в виде одного или нескольких металлических электродов, укреплённых на изоляторах вдоль ограды, участка и т.д. При касании электродов или приближении к ним, электронным блоком вырабатывается сигнал тревоги.


^ 7. Сейсмомагнитометрические системы (CМC) реагируют на слабые колебания среды или изменение магнитного поля вследствие движения ферромагнитных предметов, например автомобилей. В качестве чувствительного элемента используют сейсмические датчики - геофоны, либо специальный кабель, укладываемый в грунт, который регистрирует как колебания среды, так и локальные изменения магнитного поля.
Производители СМС:


^ 8. Инфракрасные пассивные системы (ИКПС) - строятся на основе уличных пассивных ИК извещателей, принцип действия которых аналогичен извещателям, применяемым внутри помещений ИК. Могут иметь как широкий угол диаграммы направленности, так и узкий угол повышенной дальности (штора). Для устранения ложных срабатываний применяется ряд технических решений: многократное экранирование пироэлемента, выбираемая зона детекции, регулировка чувствительности, защита от атмосферных осадков, засветки, радиочастотного излучения. На российском рынке широко представлены ИК датчики производства различных фирм, таких как C&K, Optex и др. Рассмотрим некоторые типы извещателей на примере продукции фирмы Optex.



 

^ Извещатель LX-402/802N и его диаграмма направленности в вертикальной плоскости
(  - для LX-402, - для LX-802N)


Свойства:

·  Двойное экранирование пироэлемента;

·  Выбираемая зона детекции (многоуровневая или с аллеей для животных);

·  Возможность исключения нежелательных зон (только для LX-402);

·  Выбор уровня чувствительности (высокий, средний, низкий);

·  Выбираемый счетчик импульсов;

·  Режим работы день/ночь.





 

^ Извещатель BX-80N и его диаграммы направленности в вертикальной плоскости для различных режимов ограничения зоны детекции.

Свойства:

·  Имеет функцию ограничения зоны детекции во избежание срабатывания на посторонние предметы и небольших животных;

·  Устанавливается в центре зоны детекции;

·  Имеет функцию распознавания размеров объекта;

·  Звуковое предупреждение;

·  Металлический корпус;

·  Идеально подходит для охраны фасадов зданий.



 

^ Извещатель VX-402 и его диаграмма направленности в вертикальной плоскости для различных положений нижней зоны детектирования

Свойства:

  • Технология двойной зоны детектирования - верхняя зона всегда параллельна земле, регулируемая длина нижней зоны определяет рабочую дальность, режим тревоги активизируется при нарушении обеих зон;

  • Выбор чувствительности;

  • Функция распознавания размера объекта;

  • Режим работы день/ночь;

  • Выбираемое Н.Р./Н.З. реле;

  • Голосовое оповещение при тревоге - два сообщения по 8 секунд с возможностью последовательной смены сообщений или генерации сообщений в зависимости от направления движения объекта.

Извещатель LRP 180Q и его диаграмма направленности



 

Свойства:

  • Две независимые зоны детекции;

  • Расстояние до контроллера до 800 метров, соединение с контроллером двужильным кабелем;

  • Металлический корпус;

  • Наличие нагревательного элемента;

  • Визуальная настройка;

  • Два счетверённых пироэлемента.

   Пассивные ИК датчики уличного исполнения могут входить в качестве дополнительного элемента в системы охраны периметра, созданные на базе извещателей, функционирующих по другому принципу. Например, пассивные извещатели могут защищать въездные ворота, калитки, крыши прилегающих строений, участки ограждений, вблизи которых растут деревья. Смонтированные по фасаду охраняемых зданий пассивные извещатели могут обеспечить дополнительный внешний рубеж защиты охраняемого объекта. Не требуют проведения строительно-монтажных работ, устанавливаются на любую твёрдую поверхность.

   Некоторыми производителями, например, CROW Electronic Engineering Ltd., производятся всепогодные комбинированные (ИК + СВЧ) извещатели, применение которых резко снижает вероятность ложных тревог, например:





MRX 300N

MRX 220N

Свойства:

  • независимая регулировка ИК и СВЧ каналов;

  • игнорируют животных весом до 16 кг;

  • зеркальная оптика, изменение характеристик путём замены зеркал;

  • защищаемая зона до 40 метров:

  • наличие Н.З. и Н.Р. контактов.

9. Инфракрасные активные системы (ИКАС) - создаются на базе активных ИК извещателей, образующих невидимый многолучевой барьер в зоне прямой взаимной видимости передатчика и приёмника. Схематично структура такой преграды выглядит следующим образом:

   Для повышения надёжности ИКАС к ложным срабатываниям (атмосферные осадки, ветки деревьев, птицы, падающие листья) извещатели импортного производства делают многолучевыми (чаще всего используют 2 и 4 луча), применяют регулировку времени прерывания лучей для защиты от птиц, веток деревьев, большое значение имеет форма и диаметр луча, расстояние между лучами, использование цепей автоматического усиления позволяет компенсировать изменение уровня сигнала, вызванное сменой погодных условий.







 AX-350/650 MK II ОPTEX, Япония

Однолучевые извещатели СПЭК-5  Россия

Однолучевой извещатель ИКС-102  Россия

   Некоторые зарубежные производители, например OPTEX, выпускают извещатели в виде башен оригинального дизайна высотой около 2 метров для установки на грунт (RN 10-25/25-75/75-150) или отдельно башни (AX-BT/WMT) с последующим монтажом внутрь них извещателей. Такое конструкторское решение позволяет скрыть от злоумышленника направление лучей и высоту установки извещателей, дополнительно в башни устанавливаются обогреватели, термостаты, верхняя крышка оснащается тамперными контактами для защиты от перелезания. Фирмой POLITEC, Италия выпускаются активные извещатели в виде садовых фонарей, что обеспечивает полную скрытность установки.







Башня AX-BT/WMT фирмы OPTEX, Япония

Извещатель RN 10-25/25-75/75-150 фирмы OPTEX, Япония имеет 4 излучателя и 4 приёмника, причём каждый излучатель воздействует на все 4 приёмника, образуя 16 лучевой барьер с гибкой системой настройки.

   Для повышения эффективности ИКАС рекомендуется совместное использование пассивных и активных методов детекции.




 
  1   2   3

Похожие:

   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconСистемы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной...
Настоящий руководящий документ распространяется на проектирование автоматических систем пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной...
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconГ. Барнаул «28» июня 2007 г
Монтаж автоматической пожарной и охранной сигнализации в библиотеках муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная...
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconСистемы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной...
...
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconГбр) по сигналу «Тревога» (сигнал с установленной «Заказчиком» на...
«Контр Патруль» именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Хамитова Р. Р., действующего на основании
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconБретань обязана своим именем бриттам, приплывшим сюда из Британии...
Арморикой, т е., "страной у моря". И в самом деле, море омывает 4/5 ее периметра, и это положение, объясняет большую часть способов...
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconДоговор № -ткн на техническое обслуживание средств охранной сигнализации

   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconИнструкция о техническом надзоре за выполнением проектных и монтажных...
О техническом надзоре за выполнением проектных и монтажных работ по оборудованию объектов средствами охранной сигнализации
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconОхранной сигнализации
Разработаны сотрудниками ниц "Охрана" гуво мвд россии Е. П. Тюриным, Л. И. Савчук под руководством В. Г. Синилова
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconСистема сигнализации
...
   Система охраны периметра (соп) наиболее ответственная часть охранной сигнализации, т к. обеспечивает обнаружение нарушителя на самом дальнем рубеже iconМодель нарушителя, возможные пути и способы его прон икновения на...
Модель нарушителя, возможные пути и способы его проникновения на охраняемый объект

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница