Actualite en france




Скачать 48.94 Kb.
НазваниеActualite en france
Дата публикации16.03.2013
Размер48.94 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы

ACTUALITE EN FRANCE

Serie n° 72 / 05


ОТКРЫТИЕ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ АРХИВОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ЗВУКА И ВИДЕО: АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ АРХИВЫ СТАНОВЯТСЯ, НАКОНЕЦ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ
Ina (Национальный аудиовизуальный институт) открыл в Интернете для широкой публики доступ к 10 000 часам аудиовизуальных архивов. Это только начало, но уже успешное, если верить росту посещаемости сайта ina.fr.
В 2004 г. Ina отметил свое тридцатилетие. Это государственное учреждение, занимающееся сохранением национального аудиовизуального наследия, в то время обладало архивами в цифровой форме, насчитывающими 200 000 часов и доступными в сети Inathèque (сеть хранения теле- и радио архивов при Ina), а также исследователям, учащимся, преподавателям и историкам со ссылкой на авторское право (см. Вставку). 200 000 часов в цифровой форме означает, что архивы Национального аудиовизуального института вмещают 3 миллиона часов радио- и телевизионных записей. Живая память 70-ти лет существования радио и 60-ти лет телевидения. Самая большая в мире коллекция изображений и звуков. Чудо, которое непременно приводило к вопросу: когда широкая публика получит доступ к этим архивам?
Через два года это удалось воплотить в жизнь. По меньшей мере, для части архивов. На сайте ina.fr с апреля 2006 г. пользователи Интернета действительно могут получить доступ к 100 000 теле- или радиопередач, а именно 10 000 часов, в рамках специального предложения с 80% скидкой.
Данное аудиовизуальное прошлое предоставляет широкий выбор, соответствующий разнообразию запросов публики. Так, можно предаться ностальгии и увидеть телепередачи, которые мы смотрели, будучи детьми, или которые смотрели наши родители, дедушки и бабушки… Свои желания могут исполнить также коллекционеры, поклонники определенных передач или эпох, любознательные или те, кто просто хочет получить и укрепить знания…
В программе: беседы, выступления, телевизионные новости, передачи о культуре, спортивные события, концерты…, религиозные программы, сериалы и циклы передач, которые видели свои великие дни и вечера на французском телевидении. Здесь и исторические моменты: все конференции генерала де Голля, речь Андре Мальро, сопровождающая захоронение пепла Жана Мулена в Пантеоне в 1964 г., съемки с места событий в мае 1968 г. - «революции» студентов и рабочих, изображения таких личностей как Ганди, Альбер Камю, Фидель Кастро, принц Монако Ренье, Джон Кеннеди… В программе также эксклюзивные материалы: полная запись судебного процесса над Папоном, обвиненным в соучастии в преступлениях против человечества, то есть в целом 470 часов видеозаписей из расчета одного визита в день, и только в режиме краткого просмотра.

Вскоре станут доступны и другие документы, представляющие большую историческую ценность и хранящиеся в редких фондах этой необъятной аудиовизуальной библиотеки, например архивные съемки периода французской оккупации... Так же, как раздел «изучение», который станет дополнением к школьным предметам… Одним словом, это золотое дно, усеянное документами, которые должны будут вызвать интерес как у французов во всем мире, так и у франко-говорящих людей и у иностранцев, желающих погрузиться в повседневную, политическую, социальную и культурную жизнь Франции и мира за последние 60 или 70 лет. Пользователи Интернета, родившиеся после 1977 г., смогут даже посмотреть выпуск теленовостей того дня, когда они родились.
И это только начало, потому что другие нововведения очень скоро увидят свет по мере того, как архивы будут преобразовываться в цифровую форму. Эмманюэль Хоог, глава Института с 2001 г., прогнозирует увеличение на 5 000 часов, тогда как в настоящее время имеется уже 10 000 часов материалов.
Результат: среди французских web-страниц сайт Ina поднялся с 160 места на 12-е, и с тех пор как было объявлено об открытии архивов, его посетили уже 10 миллионов пользователей. В мае этого года было зарегистрировано 60 миллионов страниц и 350 000 посетителей ежедневно. Еще больший успех заключается в том, что данное открытие аудиовизуальных архивов для широкой публики является частью миссии общественной службы Ina, и только 20% предлагаемых архивов – платные. Речь идет о программах, которые по французским законам считаются произведениями, следовательно, Ina должен перечислять деньги их создателям или правообладателям. Путь для получения доступа к архивам простой: после первых бесплатных минут пользователь сам решает, смотреть ли документ полностью. В таком случае ему предлагаются две возможности: взять документ напрокат за плату от 1 до 3 евро, что позволяет просматривать выбранный архив в течение 48 часов. Либо купить документ (цены варьируются от 1 до 12 евро), загрузив его и сохранив на жестком диске своего компьютера. Существует два вида оплаты: банковская карточка или предоплата. Эти суммы направляются на финансирование вознаграждения создателей и правообладателей, на покрытие денежных расходов сайта, на уплату налогов и плату за коммерческие операции в сети, и конечно на инвестиции в цифровую архивацию, защиту и оценивание аудиовизуального наследия.
Ибо эта единственная в мире «авантюра» – результат особого честолюбивого плана защиты и оцифровки, начатого в 1999 г. и получившего бюджет в 200 миллионов евро на 15 лет. Беспрецедентный цифровой и культурный вызов, подразумевающий выполнение программы в кратчайшие сроки. Важную роль здесь играет срочность. Сегодня более 250 000 часов преобразовано в цифровую форму, из них 10 000 часов в настоящее время доступно на сайте ina.fr. Но более 800 000 часов записей обречено на верную гибель из-за повреждения, химического разрушения, плохого качества портящихся аналоговых средств записи и износа оборудования для чтения. Только массовое преобразование в цифровую форму позволит, с сегодняшнего дня и до 2015 г., сохранить все эти документы – неотъемлемую часть нашей истории, и истории в целом. «На протяжении последних лет Ina сделал значительный вклад в свою роль официального обладателя наследия, повреждение которого казалось еще более тяжелым, так как оно происходило беззвучно, во всяком случае невидимо, поскольку аудиовизуальным программам не придавали такой ценности как литературным произведениям или фильмам, и если видимое устаревание зданий всегда вызывало живые эмоции, то аудиовизуальные архивы, находящиеся в опасности, никого не волновали. Сегодня каждый понимает, что данные архивы являются не только свидетельством творчества, но и частью памяти». Доказательством тому является популярность среди пользователей, получивших доступ к первым 10 000 часам архивов.
Мелина Газси
Вставка.

Ina, государственное учреждение с промышленными и коммерческими функциями, был основан в 1974 г. в рамках реформы аудиовизуальных материалов. На Институт возложены обязанности проводить научно-исследовательскую работу и работу с аудиовизуальными архивами. В настоящее время он располагает самым большим в мире собранием изображений и аудиозаписей. В 1991 г. Институту была поручена регистрация авторских прав. Это означает, что все радиопередачи и передачи общественного телевидения сохраняются и записываются в цифровой форме. С 2002 г. использование авторских прав распространилось на двенадцать кабельных и спутниковых каналов… Что увеличило записываемые часы.


Похожие:

Actualite en france iconActualite en france
Чрезвычайно заинтересованная в этих мероприятиях, Франция активно включается в их проведение
Actualite en france iconActualite en france
Децентрализованное сотрудничество, новые возможности для административно-территориальных образований
Actualite en france iconActualite en france
Афганистана, а также для Мальты, Люксембурга, Израиля, Ливана, Саудовской Аравии и Йемена
Actualite en france iconActualite en france
Кувшинки клода моне – мифический шедевр импрессионизма – вновь увидели дневной свет
Actualite en france iconActualite en france
Элитное высшее учебное заведение парижа – институт политических наук – становится более демократичным
Actualite en france iconActualite en france
В этом контексте французский Национальный аудиовизуальный институт (ina) приступил к проекту восстановления аудиовизуальной памяти...
Actualite en france iconActualite en france
Этот процесс культурного, технического и финансового сотрудничества объединяет шесть стран – Германию, Италию, Испанию, Венгрию,...
Actualite en france iconActualite en france
«гомоиос» означает «подобный», а «патос» «болезнь») в противоположность аллопатии («аллос» означает «другой»)
Actualite en france iconActualite en france
Европы, Азии, Израиля и Северной Америки. На повестке дня два крупных проекта: создание центра биопроизводства и строительство новой...
Actualite en france iconActualite en france
И, наконец, это событие архитектурное – строительство Жаном Нувелем впечатляющего комплекса зданий площадью 40 000 м2, призванного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница