Номера




НазваниеНомера
страница1/10
Дата публикации22.06.2013
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
КРЕДО 5 (189) май 2011 г.

Оглавление


Оглавление 1

Oн стал единым целым 2

Папа Божьего милосердия 4

Карагандинская епархия 6

«Иди и смотри»,говорит Господь 6

по примеру марии 8

Наша почта 10

Душевное тепло 10

Не понимаю, как стал священником 11

lectio divina 13

Администратура в атырау 17

Что случилось в Иерусалиме 17

Каникулы с Богом 17

архиепархия в астане 18

Все для Иисуса, Иисуса одного 18

На пути к священству 19

Карагандинская епархия 19

Истинный христианин 19

Какой бывает любовь? 20

епархия в алматы 21

Алматинский ВДМ 21

познаем основы веры 21

Как чтить Бога? 21

счастье начинается внутри 22

Багаж из детства 22

по примеру марии 23

Молчание Бога 23

хочу спросить 24

«Милости хочу, а не жертвы»

Этот месяц май начался для нас с двух важных религиозных праздников: воскресенья Божьего милосердия и беатификации Иоанна Павла II. И это совпадение, конечно, не случайно. Понтификат усопшего Папы был, как никогда, наверное, до сих пор, проникнут проповедью милосердного и всепрощающего Бога, снисходительного даже к самым страшным человеческим грехам.

Да, Бог милосерден и готов простить все, и именно за это мы воздаем Ему благодарение и славу в первое воскресенье после Пасхи. Но лучшим воздаянием Господу было бы, наверное, наше собственное милосердие и всепрощение к окружающим. С каждым из нас не раз бывало, что кто-то причинял нам боль, которая оказывается тем сильнее, чем этот кто-то ближе. Нередко также нас раздражают или даже приводят в ярость чьи-то слабости, недостатки, ошибки или дурное поведение. И иногда обида и гнев бывают столь сильны, что нам кажется невозможным простить другому и быть снисходительным к нему.

Но опыт показывает нам, что в человеческих конфликтах чаще всего бывают виноваты оба: кто-то, возможно, больше, кто-то меньше. Один сказал или сделал какой-нибудь пустяк и не заметил, что глубоко ранил этим другого. А тот смолчал, но затаил обиду; она росла, и вот, в итоге, взрыв и боль и для первого, и для второго. А что касается слабостей, недостатков и ошибок, то ведь они есть у каждого из нас, и мы тоже раздражаем ими кого-то. Так что у нас нет права не простить, нет права не оказывать милосердия другому. У Бога есть такое право, но Он не пользуется им и говорит нам: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф 9, 13; ср. Ос 6, 6). И пусть в этом месяце, традиционно посвященном Приснодеве, нам поможет научиться милости ее заступничество и пример.
Тема номера
^

Oн стал единым целым


Назвав Иоанна Павла II гигантом ХХ в. и героем Церкви, Папа Бенедикт XVI сделал своего великого предшественника еще на один шаг ближе к статусу святого. Это произошло в воскресенье 2 мая на торжественной св. Мессе, собравшей более миллиона человек.
«Он жил в трагический век могучих идеологий и тоталитарных режимов, исчезновение которых, связанное с потрясениями и противоречиями вступления современного мира в новую фазу истории, не прошло для Иоанна Павла II безболезненно», - сказал Бенедикт XVI, обращаясь к самому большому собранию людей на площади св. Петра со времен похорон Кароля Войтылы в 2005 г.

Папа причислил своего предшественника к сонму блаженных, что значит, что теперь ему может воздаваться публичное почитание. Нынешний понтифик поприветствовал также с. Марию Симон-Пьер – французскую монахиню, которая исцелилась от болезни Паркинсона, помолившись Иоанну Павлу II. Это исцеление и стало тем самым чудом, которое было необходимо для беатификации. Еще одно чудо потребуется для канонизации.

По оценкам итальянских властей в церемонии приняло участие около полутора млн. человек. Многие всю ночь провели под открытым небом, буквально покрыв собою целые кварталы, чтобы завтра быть ближе к центру церемонии. Во время Мессы с балкона собора св. Петра был вывешен гобелен, разотканный 1989 фотографиями усопшего понтифика. В глазах нового блаженного горел огонь, а на губах была легкая, одновременно суровая и нежная улыбка. Бенедикт XVI отметил огромный вклад своего предшественника в осуществление идей II Ватиканского собора. «От себя лично скажу, - добавил он, - что я благодарен Богу за возможность столько лет проработать с бл. Папой Иоанном Павлом II». Как известно, нынешний Святой Отец в виде исключения позволил не ждать положенных пяти лет до начала процесса беатификации, который стартовал буквально в первые же недели после смерти Иоанна Павла II.

И, конечно же, многие тогда поддержали Бенедикта XVI, потому что память о его предшественнике до сих пор чрезвычайно жива в душах людей. «Мне так его не хватает», - говорит Кристиана Ару, римский адвокат, которая выросла неподалеку от Ватикана и часто ходила на папские Мессы. В ее глазах стоят слезы: «По сей день меня не покидает такое чувство, как будто бы я осиротела». «Каждому, кто слышал на этой площади его слова, казалось, будто Папа обращается к нему лично, - продолжает женщина. – Он был очень чутким человеком».

Понтификат Иоанна Павла II стал настоящей вехой в истории Церкви. В 1978 г. краковский кардинал Кароль Войтыла стал первым Папой не итальянцем за последние 400 лет. При нем Церковь опубликовала свой первый за 500 лет катехизис. В 2000 г. он попросил прощения за грехи Церкви против евреев, женщин, еретиков и религиозных меньшинств. Новый блаженный стал первым главой Ватикана, посетившим мечеть и синагогу.

Он пережил покушение турецкого террориста – туманная глава в истории холодной войны, окруженная множеством версий по поводу того, кто мог стоять за этим преступлением. Позднее Папа посетил своего несостоявшегося убийцу в тюрьме и простил его. Отец Хуан-Пауло Гонзалес, священник из Калифорнии, участвовавший в церемонии, говорит, что ощущает себя «частью поколения Иоанна Павла II». Он родился ровно через год после того, как усопшего Святого Отца избрали на папский престол, и потому был назван в его честь. О. Хуан-Пауло не знает ни одного другого престарелого человека, который оказал бы такое влияние на столько молодых поколений, как новый блаженный: «Он был дедушкой для всего мира и для моего поколения».

На церемонию собрались паломники со всего мира, но доминировали на площади белый и красный цвета польского флага и небольшое число символов «Солидарности» - польского рабочего движения, забастовки которого в начале 80-х гг. прошлого века положили начало конца европейского коммунизма.

Студент Михал Мроз рассказал, что приехал в Рим из Польши вместе с друзьями. «В машине всего пять мест, но мы затолкали туда в два раза больше», - говорит он и добавляет, что на площади св. Петра они поют песни польских паломников, но «приятно слышать, как подпевают и люди других национальностей».

Вместе с нынешним президентом Польши Брониславом Комаровским на Мессе присутствовал также и первый президент этой страны Лех Валенса, основатель «Солидарности». Кроме них на церемонию приехали президент Зимбабве Роберт Мугабе с женой Грейс, президент Мексики Фелипе Кальдерон, состоявший в близких отношениях с Иоанном Павлом II, и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В Италии церемонии беатификации было посвящено столько телевизионного времени, что с ней могла поспорить только королевская свадьба в Лондоне. Базилика св. Петра не часто видела такие массы паломников, толпящихся посреди эллиптической колоннады Бернини. Под пение гимнов и звон ватиканских колоколов сотни кардиналов в пурпурных и епископов в алых пилузках и длинных развивающихся на ветру одеяниях вышли на ступени величественного храма.

Затем Бенедикт XVI вошел в базилику, чтобы поцеловать закрытый гроб Иоанна Павла II. Его сопровождали десятки кардиналов, сделавших то же. Простой деревянный гроб находился в боковой часовне неподалеку от статуи скорбящей Богоматери Микеланджело. На дворе XXI в., а все проходило, согласно древней традиции: в ходе церемонии понтифик поцеловал реликварий в форме серебряной оливковой ветви, в котором находится пробирка с кровью Иоанна Павла II, хранившейся в одном из римским госпиталей на случай, если Папе понадобится переливание крови.

А за стенами собора св. Петра Стефано Россетти, владелец сувенирного магазина Domus Arts, говорит, что сувениры, посвященные Иоанну Павлу II, всегда пользовались большим спросом. «Конечно, сейчас все идет нарасхват», - рассказывает бизнесмен, одетый в футболку с надписью “Santo subito”, т.е. «Скорее святой» - слова, которые скандировали толпы на похоронах нового блаженного. «Бенедикт – великий человек, - добавляет синьор Россетти, - но ему досталось не менее великое наследство».

По материалам интернета
На церемонии беатификации присутствовала также корреспондент газеты «Кредо» Оксана Тыниченко. Некоторые изучастников богослужения рассказали ей о том,какое место новый блаженный занимает в их жизни.

^ Хоакин Наварро Вальс, глава пресс-службы Ватикана во время понтификата Иоанна Павла II:

Сегодня я чувствую то же, что и сразу же после его смерти: меня переполняет огромное чувство благодарности этому человеку – Папе Римскому, который всегда, на протяжении всей своей жизни, отвечал Богу «да». Я сегодня хотел бы обратиться к нему на «ты» и сказать: «Я благодарю тебя за тот шедевр, который с Божьей помощью, ты сотворил из своей жизни».
^ Монс.Станислав Дзивиш, бывший личный секретарь Кароля Войтыла:

Дважды я видел Иоанна Павла II рассерженным, но не на людей – он всегда очень уважал людей. Первый раз в г. Аргидженто (на Сицилии), когда он резко обрушился на мафию, перепугав всех нас. И второй раз на публичной полуденной молитве «Ангел Господень» на площади св. Петра во время военного вторжения в Ирак, когда понтифик сказал: «Не быть войне, война ничего не разрешит, я пережил войну и знаю, что это». Затем он отправил двух кардиналов – одного в Вашингтон, другого в Багдад – с тем, чтобы призвать искать не военных решений проблемы.

Теперь все христиане, смогут называть его блаженным, и не только христиане - он был другом всех, он перешел все границы, не только Берлинскую стену, но и другие.

^ Аврелий Де Вито, жандармерия Ватикана, Италия:

Не могу передать словами те эмоции, которые пробудила во церемония беатификации. Мое сердце переполняется радостью при виде полутора миллионов, съехавшихся сюда со всего мира. Для меня Иоанн Павел II - это человек, который своей молитвой приближал и приближает людей к Богу. Мне по роду моих профессиональных обязанностей очень часто доводилось видеть его вблизи, и я помню, как он всегда был сосредоточен в молитве. Казалось, что он молился всегда, что вел непрерывный диалог с Богом, даже, когда разговаривал с людьми. Я считаю, что это самый великий Папа истории.

^ О. Томаш Рубач, Ченстохова, Польша:

Я хотел бы обратить внимание читателей «Кредо» на слова: «Нет ничего невозможного для Бога». Иоанн Павел II остался осиротел, потерял отца и мать, остался совсем один. И кто-нибудь другой в такой ситуации потерял бы всякую надежду, может быть, обиделся бы на Бога, а Иоанн Павел II смог довериться Богу и сохранить это доверие до конца.

^ Ева Яносикова, пресс-служба Всемирного дня молодежи в Мадриде:

Иоанн Павел II подарил молодым этот праздник - Всемирный день молодежи. Когда мы все вместе можем собраться вокруг Папы, молиться, делиться своим опытом, слушать понтифика, как отца. Это – большой праздник веры, и, я думаю, огромный подарок для Церкви. Я очень благодарна Иоанну Павлу II за эту инициативу.

^ О. Лоран Надембега, Буркина-Фасо, епархия Бобо-Дюлассо:

Это событие беатификации для нас всех стало возможностью вновь увидеться с Иоанном Павлом II. Кто-то сказал: «Смерть у нас отняла Иоанна Павла II». Но на этой церемонии мы как будто опять приобрели его и увидели среди нас. Церковь «возвращает» нам этого великого Папу Римского, который отдал своему понтификату 27 лет и великое служение которого можно сравнить со служением первых апостолов.

Оксана Тыниченко

Свидетельство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Номера iconМосква 1937
Избрать «Обновить номера страниц». В случае, если Ваша система работает некорректно, вследствие чего автоматически будут заданы ошибочные...
Номера iconТеоретические вопросы
Номера задач определяют по последней цифре номера зачётной книжки. Номер теоретического вопроса совпадает с двумя последними цифрами...
Номера iconПример правильного заполнения ответов на вопросы анкеты : а 21; 1; 19; 14
Каждый вопрос состоит из номера вопроса и текста. Номер расположен с левой стороны от текста вопроса. Номер вопроса состоит из номера...
Номера iconКонтрольные задания
Номер варианта контрольных заданий должен совпадать с последней цифрой номера студенческого билета. Номера задач к соответствующим...
Номера iconКонтрольная работа по теории статистики
Выберите в соответствии с последней цифрой номера Вашего варианта задания (порядкового номера студента в списке группы) единицу статистической...
Номера iconНазвание средств размещения
Гостиница «Фатима» предлагает 42 номера, 36 из которых – стандартные одно–, двух– и трехместные, и 6 номеров класса полулюкс. Номера...
Номера iconТеоретическое задание Номера вопросов, на которые необходимо ответить,...

Номера iconОпросник методики представлен в виде 128 характеристик. Испытуемый...
Испытуемый должен на регистрационной сетке (см с. 7) зачеркивать крестом номера, соответствующие тем чертам, которые он у себя находит,...
Номера iconЗадача №1
В таблице 1 приведены моменты фактического прибытия поездов на станцию, полученные в результате натурных наблюдений. В таблице 1...
Номера icon-
В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница