Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах




НазваниеПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах
страница1/8
Дата публикации28.03.2013
Размер0.8 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах Казахского мелкосопочника Республики Казахстан

В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-XII "О порядке введения в действие Лесного кодекса Республики Казахстан" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1995 г. Правила рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах Казахского мелкосопочника Республики Казахстан (прилагаются).

2. Министерству экологии и биоресурсов Республики Казахстан обеспечить издание Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах Казахского мелкосопочника Республики Казахстан тиражом, удовлетворяющим потребности всех лесохозяйственных и лесозаготовительных предприятий республики, и установить строгий контроль за их выполнением.

Первый заместитель

Премьер-министра

Республики Казахстан

Утверждены

постановлением Кабинета

Министров Республики Казахстан

от 13 января 1995 г. N 48

ПРАВИЛА

рубок главного пользования

в равнинных лесах и лесах Казахского

мелкосопочника Республики Казахстан

Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан, другими действующими законодательными и нормативными актами Республики Казахстан и являются обязательными для всех владельцев лесного фонда и лесопользователей, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, включая арендаторов и отдельных граждан.

2. Равнинные леса и леса Казахского мелкосопочника, расположенные в различных лесорастительных зонах, представлены небольшими островными массивами и колками среди обширных безлесных пространств, ленточными борами, а также насаждениями, произрастающими по мелкосопочнику, в пустынях и поймах рек. В лесостепной, степной, полупустынной зонах встречаются преимущественно сосновые, колочные березовые и осиновые леса; в пустынной зоне - саксауловые; интразональные - пойменные и тугайные леса.

3. По условиям местопроизрастания равнинные леса и леса Казахского мелкосопочника подразделяются на:

Колочные леса

Леса Казахского мелкосопочника

сосновые леса

лиственные леса

южные окраины колочных лесов по мелкосопочнику

Ленточные боры

Островные сосновые леса

Пустынные леса

саксауловые леса

южные окраины колочных лесов по равнинам

Интразональные леса

пойменные леса

тугайные леса

Подразделение лесов по природным зонам, лесохозяйственным районам и административным областям приводится в приложении 1.

4. Равнинные леса и леса Казахского мелкосопочника отнесены к 1 группе и выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, а также экологические и социально-экономические функции. Применяемые рубки главного пользования должны обеспечить:

сохранение и усиление природоохранной роли лесов;

своевременную замену насаждений, достигших возраста спелости и нуждающихся в омоложении;

сохранение лесной среды и восстановление леса хозяйственно ценными породами на вырубках;

непрерывное и неистощительное пользование лесом и рациональное использование лесных земель;

повышение продуктивности лесов;

возможность использования средств механизации на лесозаготовительных работах с учетом требований экологии.

5. Не назначаются в рубку ценные и редкие древесные породы (ясень чарынский, орех грецкий, клен Семенова, туранга, саксаул белый, каркас, черкез, берест, акация белая, гледичия, ольха, лох, яблоня, груша, абрикос, фисташка, шелковица, миндаль, алыча, вишня и другие). В насаждениях с преобладанием этих пород допускаются рубки ухода и санитарные рубки.

6. В лесах заповедников, национальных и историко-природных парков, памятников природы, заповедных зонах, лесах, имеющих научное значение, лесопарках, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях, городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон, в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, лесах пеpвой и втоpой зон окpугов санитаpной охpаны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных лесах и особо ценных лесных массивах, в запpетных полосах лесов по беpегам pек, озеp, водохранилищ и других водных объектов (кроме пойменных лиственных лесов), а также в особо защитных участках допускаются только рубки ухода и санитарные рубки.

7. Во всех категориях лесов, кроме указанных в пункте 6 Правил и южных окраин колочных лесов по мелкосопочнику и по равнинам, выделяются особо защитные участки (ОЗУ):

а) опушки леса шириной 100 м, а в ленточных, островных борах и саксаульниках - 200 м по границам со степными, пустынными и другими безлесными (нелесными) пространствами, участки леса до 100 га, расположенные среди безлесных пространств. Колочные леса к данной категории особо защитных участков не относятся;

б) участки леса, произрастающие в пределах оврагов и балок, на легко размываемых и выветриваемых грунтах, включая участки очень сухих типов леса на вершинах песчаных бугров, мокрых типов леса (кроме поймы) лесостепной и степной зон, а также полосы шириной 100 м по периметру этих участков;

в) опушки леса шириной 100 м, примыкающие к железным и автомобильным дорогам государственного и областного значения;

г) участки леса в радиусе 1 км вокруг санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей, туристских баз и других лечебных и оздоровительных учреждений, используемых в лечебных целях или имеющих перспективное значение, сельских населенных пунктов и рабочих поселков, а также вокруг минеральных источников;

д) защитные полосы леса шириной 500 м с каждой стороны газопроводов и нефтепроводов в песчаных пустынях;

е) участки леса в радиусе 300 м вокруг глухариных токов, полосы шириной 50 м в лиственных лесах по каждому берегу рек, заселенных бобрами, особо охранные части заказников;

ж) участки леса, выполняющие специальное хозяйственное назначение (лесосеменные, орехоплодовые, медоносные, эталонные и плюсовые насаждения, охранные зоны в радиусе 50 м вокруг плюсовых деревьев, генетические резерваты, постоянные пробные площади с охранной зоной вокруг них до 50 м и другие);

з) полосы леса шириной 100 м вдоль бровок обрывов, осыпей, оползней; участки леса с выходом на поверхность горных пород более 30 процентов площади, очень сухих каменисто-скальных сосняков и полосы леса шириной 100 м по периметру этих участков;

и) участки леса на склонах крутизной 30 градусов и более, независимо от их экспозиций;

к) защитные полосы лесов в радиусе 1 км вокруг оазисов, колодцев и скважин, служащих для водоснабжения, и вокруг мест водопоя скота в песчаных пустынях;

л) леса на рекультивированных карьерах и отвалах;

м) полосы леса шириной 250 м в каждую сторону от трассы туристского маршрута государственного значения;

н) полосы леса шириной 200 м, расположенные вдоль гребней и линий водоразделов по границам водосборов площадью свыше 2,5 тыс. га при крутизне склонов, образующих гребни водоразделов более 20 градусов.

8. В хозяйственно малоценных и теряющих защитные, водоохранные и другие экологические функции насаждениях в лесах категорий защитности, перечисленных в пункте 6 Правил, проводятся рубки, связанные с их реконструкцией, которая осуществляется по разрешению областного государственного органа управления лесным хозяйством.

В особо защитных участках, отмеченных в подпунктах "а-н" пункта 7, уборка единичных деревьев, не требующих рубки по состоянию, не назначается.

На постоянных пробных площадях запрещаются любые рубки леса, включая уборку естественного отпада, если они не связаны с проведением специальных исследований.

В хвойных и лиственных насаждениях защитных полос вдоль железных и автомобильных дорог (за исключением 100 м полосы, примыкающей к ним) рубки главного пользования проводятся по режиму, установленному в разделе Правил "Способы и техника проведения рубок главного пользования" для лесов соответствующего лесохозяйственного района, в пределах которого они выделены.

В запретных полосах лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, выделенных в пойменных лиственных лесах, проводятся сплошные узколесосечные рубки.

9. Во всех насаждениях, кроме указанных в пунктах 5, 6 и 7 Правил, могут назначаться выборочные, постепенные и сплошные узколесосечные рубки, специфика проведения которых установлена с учетом биологических свойств преобладающих пород, особенностей лесорастительных условий, характера лесовозобновления, возрастной структуры и полноты древостоев, пространственного расположения деревьев и подроста по площади, а в лесах Казахского мелкосопочника, кроме того, с учетом крутизны и экспозиции склонов.

Величина лесосеки определяется допустимыми ее размерами и величиной таксационного участка. Смежные выделы, подлежащие одновременной рубке, могут объединяться в одну лесосеку. Во всех случаях площадь лесосек и их параметры не должны превышать нормативов, указанных в разделе Правил "Способы и техника проведения рубок главного пользования".

10. В коренных мягколиственных лесах предусматривается проведение только сплошных рубок. Выборочные и постепенные рубки в них приводят к гибели подроста или утрате хозяйственной ценности из-за искривления.

Вырубки насаждений полнотой 0,5 и выше намечаются под порослевое возобновление, а на вырубках насаждений с меньшей полнотой проводятся (преимущественно в березняках) мероприятия по переводу их в семенные (раздел Правил "Мероприятия по восстановлению леса на вырубках").

11. Рубка спелых и перестойных единичных деревьев на вырубках, пустырях и прогалинах после выполнения ими обсеменительных функций, а также в молодняках и средневозрастных насаждениях с полнотой 0,5-0,7, уборка крупномеpных деревьев на "срывных ярах" в полосе шириной не более 20 метров от бровки берегового откоса (за исключением молодой части насаждения), перевод лесных площадей в нелесные для использования в целях, связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесных пользований (прорубка просек, противопожарных разрывов и т.п.), осуществляется в порядке проведения прочих рубок с разрешения областного государственного органа управления лесным хозяйством.

Расчистка покрытых лесом земель для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и лесных пользований (строительство гидросооружений, трубопроводов, линий электропередач, дорог общего пользования и других объектов), производится в исключительных случаях в разрешения Правительства Республики Казахстан.

В местах отдыха людей, в защитных полосах вдоль железных и автомобильных дорог, на сенокосах, пастбищах и других категориях нелесных земель, а также в особо защитных участках рубка единичных деревьев не проектируется, кроме уборки их по состоянию.

12. Сплошные и выборочные санитарные рубки проводятся в соответствии с Наставлением по рубкам ухода, Санитарными правилами в лесах и Правилами проведения санитарных рубок, утверждаемыми государственным органом управления лесным хозяйством Республики Казахстан.

13. По крутизне склоны подразделяются на пологие - до 10 градусов, покатые - от 11 до 20, крутые - от 21 до 30 и очень крутые - 31 градус и более.

К склонам северных экспозиций относятся северные, северо-западные, северо-восточные и восточные; южных экспозиций - южные, юго-западные, юго-восточные и западные склоны.

Крутизна склонов определяется от нижней до верхней границы выдела, если отдельные участки склона не отличаются по крутизне более чем на 5 градусов. При разнице в крутизне отдельных отрезков склона длиной более 200 м, превышающей 5 градусов и влекущей за собой изменение способов рубки, для каждого из них определяется своя крутизна.

14. Насаждения в рубку назначаются в следующей последовательности:

участки спелого и перестойного леса, требующие рубки по состоянию, недорубы и неиспользованные лесосеки прошлых лет, насаждения, вышедшие из подсочки;

расстроенные и низкополнотные насаждения (полнота 0,3-0,4), под пологом которых имеется удовлетворительное возобновление главной породы;

лиственные леса, утрачивающие порослевую способность;

двухъярусные насаждения с полнотой спелой части первого яруса 0,3 и выше, а второго - не менее 0,4;

насаждения с полнотой 0,3-0,5, под пологом которых возобновление недостаточное, при условии создания предварительных культур или лесных культур на вырубке в течение 1-2 лет после рубки;

чистые и смешанные разновозрастные насаждения с полнотой 0,5 и выше; перестойные насаждения;

другие спелые насаждения.

15. Отвод лесосек, перечет и клеймение деревьев, отобранных в рубку, производится согласно Наставлению по отводу и таксации лесосек в лесах Республики Казахстан.

16. При отводе лесосек для проведения выборочных и постепенных рубок в первую очередь отбираются сухостойные, усыхающие, поврежденные, отставшие в росте, угнетающие подрост и молодняк и другие нежелательные деревья. В смешанных насаждениях в первые приемы рубки отбираются преимущественно деревья лиственных пород с оставлением их в противопожарных целях в количестве до 2 единиц от состава.

В лиственных насаждениях, с участием в их составе до 4 единиц сосны, при проведении выборочных и первых приемов постепенных рубок деревья сосны в рубку не назначаются, за исключением тех, уборка которых необходима по санитарному состоянию.

Общий запас отобранных в рубку деревьев не должен превышать установленной интенсивности выборки (с учетом древесины, заготавливаемой при разрубке волоков и подготовке погрузочных площадок).

17. При отводе лесосек для проведения рубок главного пользования деревьев хвойных и твердолиственных пород, не достигшие возраста спелости, в рубку не назначаются.

В насаждениях, примыкающих к невозобновившимся вырубкам, отвод лесосек под сплошные и заключительный прием постепенной рубки допускается только при облесении указанных вырубок согласно установленным требованиям (раздел Правил "Мероприятия по восстановлению леса на вырубках").

18. В насаждениях, намеченных для проведения рубок главного пользования с расчетом на восстановление леса естественным путем, пастьба скота прекращается в сосновых и твердолиственных древостоях за 5 лет, в мягколиственных - за 3 года и саксауловых - за 1 год до рубки.

На сплошных вырубках всех лесообразующих пород с проведенными мероприятиями по содействию естественному возобновлению леса, созданными лесными культурами или оставленных под естественное заращивание, а также в 10-метровых полосах, примыкающих к внешней стороне вырубки, пастьба скота и сенокошение не допускаются до достижения большей частью подроста высоты, исключающей возможность повреждения его вершин животными. В насаждениях, пройденных постепенными и выборочными рубками, пастьба скота запрещается на весь цикл рубки.

Способы и техника пpоведения

pубок главного пользования

Рубки в колочных лесах

лесостепной и степной зон

19. В коpенных лиственных колочных лесах лесостепной и степной зон, за исключением мокpых типов беpезняков и осинников, пpоводятся сплошнолесосечные pубки "СР" (таблица 1).

20. В коpенных беpезовых и осиновых колочных лесах площадью более 5 га, независимо от наличия подpоста и полноты дpевостоя, назначаются сплошнолесосечные pубки.

Шиpина лесосеки - не более 50 м, длина - до 1 км, площадь - не выше 5 га. Пpимыкание, как пpавило, кулисное (чеpез 2-3 лесосеки), пpи шиpине выдела менее 100 м - чеpесполосное (чеpез одну лесосеку). Пpи pазмещении одного pяда лесосек над дpугим они смещаются на шиpину лесосеки (pисунок 1).

Сpок пpимыкания - 2 года. Год pубки не включается в сpок пpимыкания пpи ее пpоведении с октябpя по декабpь и засчитывается пpи pубке дpевостоя с янваpя по апpель.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 1996...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-xii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 мая 1995...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-xii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПравила рубок главного пользования в лесах
Основными положениями по рубкам главного пользования в лесах Российской Федерации и Основами лесного
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 января...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 31 марта 1993 г. N 2062 "О введении в действие Водного...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПриказ от 20 июля 2006 г. N 169 об утверждении положения о порядке...
В соответствии с пунктом 65 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 января...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 января 1995 г. N 75 Об утверждении Порядка ведения государственного водного...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПравила рубок главного пользования в равнинных лесах европейской части российской федерации
Российской Федерации подготовлены Федеральной службой лесного хозяйства России на основе проекта, разработанного вниилмом с участием...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября...
Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-хii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 сентября...
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 октября 1993 г. N 2463 "Об охране, воспроизводстве и использовании животного...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января 1995 г. N 48 Об утверждении Правил рубок главного пользования в равнинных лесах и лесах iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 октября...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 года n 1925-хii "О порядке введения в действие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница