Автобус милосердия




Скачать 54.01 Kb.
НазваниеАвтобус милосердия
Дата публикации21.04.2014
Размер54.01 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > История > Документы
Автобус милосердия

С Рождественского сочельника 2013-го года горловские бездомные и люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, имеют возможность ежедневно получать горячую еду. По благословению архиепископа Горловского и Славянского Митрофана в реализации этого проекта участвуют все храмы города, которые помогают продуктами. Приобрели автобус, теперь задействованный в нескольких проектах. Как рассказал водитель Игорь Фирсов, в первой половине дня он развозит пищу бездомным. В один из дней вместе с работниками епархии в автобусе милосердия поехала и корреспондент «Кочегарки».

^ ХОТЬ РАЗ В ДЕНЬ, НО СЫТНО

От Соборной площади мы направляемся в кафе «Яблонька», где по договоренности с епархией готовят еду. Автобус встречают два волонтера. Ирина и Елена – прихожанки храма Марии Магдалины, что в Калиновке. Такое дежурство, говорят, выпадает им примерно дважды в месяц – ежедневно каждый храм предоставляет своих прихожан, желающих помочь.

– Отношение к бомжам в нашем обществе негативное. Вам не сложно общаться с такими? – спрашиваю у женщин.

– Нет, не сложно, – отвечает Ирина. – Настоятель храма отец Александр говорит нам, что это больные люди, ведь в основном причина того, что они оказались на улице, – алкоголь, а это болезнь. Накормить такого человека – это лучше, чем дать милостыню. Дашь деньги – он пропьет.

– Мы также оформляем их в больницы, покупаем лекарства по списку, выданному врачом, – добавляет руководитель отдела социальной работы и благотворительности Горловской епархии Л.П. Кривоног. – Рядом с Мелитополем есть монастырь, где в православном центре лечат алкогольную и наркотическую зависимость, и при желании вылечиться мы можем отправить их туда, двоих уже отправили.

Пока волонтеры нарезают сало и хлеб для раздачи бездомным, захожу к поварам. Как оказалось, на обед был гороховый суп на бульоне из куриных окорочков.

– Готовим только борщи, супы, солянки, а также чай или какао. Обычно по 50-70 литров из тех продуктов, что доставляют из епархии, – говорит заведующая производством Л.В. Яблуновская. – Закладка продуктов идет по нормативам. Пробовали варить и каши, но хватает и этого, так как выходит сытно.

Загрузив в автобус контейнеры с хлебом и салом, два бидона с супом, отправляемся в путь. Первая остановка у недостроенного трехэтажного здания на территории больницы № 2. Здесь нас уже поджидают человек двадцать бездомных. Пока волонтеры разливают суп, иду с 37-летней Светланой в ее «жилище».

– Вот здесь мы и живем, сейчас вшестером, – показывает женщина на открытый люк рядом с теплотрассой неподалеку от двухэтажного здания патологоанатомического бюро. – После того как друг сожителя сжег его квартиру, а мой дом забрали обманом, живу здесь уже лет шесть. Поначалу хотела подать в суд, но у меня нет паспорта.

Заглядываю внутрь – под люком теплотрассы разложены матрасы, пакеты с остатками еды. Рядом крутятся и виляют хвостами две собаки с чипами на ушах. Подкармливают их бомжи. Все, что удается добыть в мусорных контейнерах, делят поровну, излишки отдают животным, и те их, судя по всему, привечают за хозяев.

^ СЧЕТ НУЖДАЮЩИХСЯ УЖЕ НА СОТНИ

В епархии ведут свой учет тех, кто к ним обращается за помощью. Всего за год с небольшим обратилось более тысячи человек, из них 258 – постоянные клиенты.

– Это тяжело, когда человеку некуда деться, – говорит Лариса Кривоног по дороге на следующую точку. – Но знаете, что всех нас удивляет? У этих людей выработалось такое чувство локтя и взаимопомощи, что многим благополучным неплохо бы у них поучиться. Они умеют делиться. Сколько раз такое было: раздали все до последнего, и вдруг подбегает опоздавший, так те, которые взяли на добавку, обязательно отдадут порцию товарищу. Часто просят еду для тех, кто заболел и не может подойти к автобусу. На оптовом рынке в вагончике живет женщина, которая не может передвигаться, так ей каждый день носят поесть. А теперь скажите, многие ли из нас могут так изо дня в день о ком-то заботиться? Более того, часто те, кто обитает на оптовом рынке и подрабатывает здесь грузчиками, перебирает овощи, тащат в автобус зелень, чеснок, цитрусовые – то, что заработали, и делятся со всеми.

В это время как раз подъезжаем к остановке «Оптовый рынок». Здесь уже собралось около пятидесяти человек. Возраст ожидающих бесплатный обед – от двадцати до восьмидесяти лет. Собравшиеся выстраиваются в очередь, пропуская вперед пожилых. Обращаю внимание на двух опрятно одетых старушек. Разговорившись с одной из них, выясняю, что Любовь Ивановна, как представилась женщина, 47 лет проработала поваром, поэтому иногда, когда нет волонтеров, помогает при раздаче еды. Недавно вышла из больницы, где на лечение и медикаменты, говорит, потратила три тысячи гривен, а это при ее копеечной пенсии бюджет за три месяца. Дети у нее есть, но живут в других городах, то ли не знают о ее бедственном положении, то ли сама их не посвящает… В общем, кое-как 80-летняя женщина сводит концы с концами, с помощью таких вот бесплатных обедов.

^ ЗИМОЙ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО

– А где Лена? – спрашивает Лариса Петровна у подошедшей к нам женщины, на вид лет пятидесяти, представившейся Ираидой.

– Нет больше Лены, замерзла в подвале, говорят, нашли ее там на третий день, когда сильные морозы были, – отвечает женщина. – Она была моей ровесницей, жилья, как и у меня, не было, перебивалась по подвалам, а кушать сюда приходила.

– Морозы сильно подкосили?– спрашиваю у Ираиды.

– В нашем районе больше десяти человек замерзли, не меньше, – немного задумавшись, отвечает она. – Одну нашли прямо на улице, выпила и замерзла. А 44-летний мой знакомый замерз в заброшенном доме – топить нечем было. Был еще 26-летний парень, тоже замерз недавно. Сергеем звали, сюда часто ходил. Как оказался на улице? Рассказывал, что освободился, а жить негде было...

История Ираиды не сильно отличается от историй остальных. Родила троих детей, младший из которых уже умер от туберкулеза, старшие сейчас в исправительной колонии. Была судима за кражу, после освобождения пришла обратно в общежитие, где жила до судимости, но ее якобы не приняли. Документы, говорит, сгорели.

– Свою сумку не боитесь оставлять без присмотра? – спрашиваю у Ларисы Петровны, обращая внимание на «контингент».

– Никто не возьмет, – отвечает она. – Один раз, правда, случился инцидент. Вот так раздавали еду, и сумка пропала. Но вернули на следующий день в целости и сохранности, еще и с извинениями. Вычислили вора и сами же разобрались, объяснив, что негоже красть у того, кто им добро делает.

В приют для бездомных собрались ехать человек десять. Для них уже заготовили средство от педикулеза, так как принимают туда после санпропускника. По пути водитель завозит хлеб и суп в хосписное отделение больницы № 3, заезжает в храм, где волонтеры загружают несколько мешков с вещами, собранными прихожанами.

– Наши подопечные в основном разуты и раздеты, – рассказывает Лариса Петровна. – Поэтому мы рады любой добротной одежде, особо нуждаемся в обуви, шапках, перчатках, шарфах. Конечно, епархия выделяет средства и мы закупаем кое-какие вещи, но нуждающихся много. К сожалению, то, что приносят иногда люди, не всегда можно носить, даже становится стыдно за жертвователей, которые считают: раз бомж, ему все сгодится.

Когда недавно сюжет об автобусе милосердия показал телеканал «Донбасс», в храм стали обращаться горловчане с желанием помочь благому делу. Две женщины, как рассказала Лариса Петровна, принесли 500 гривен, уточнив, что это для бездомных. При этом они не оставили даже номера своих телефонов, чтобы волонтеры как-то смогли отчитаться о потраченных деньгах.

В епархии таким людям рады. Говорят, на некоторых бездомных благотворно влияет обстановка, созданная вокруг них с одной целью – накормить, одеть, помочь изменить свою жизнь. Были случаи, когда бездомные пожелали принять крещение, несколько человек окрестили минувшим летом. И благодать Божья, по-видимому, все-таки коснулась этих заблудших душ, так как ехали они из храма притихшие, одухотворенные, каждый думал о своем. Есть примеры возвращения в семьи, с помощью Центра для бездомных восстановивших утерянные документы и нашедших работу. Но смогут ли эти люди вернуться к нормальной жизни, зависит, прежде всего, от них самих. Хотя даже одна спасенная душа, как говорят в епархии, это уже большое добро.

Наталья СУББОТИНА

Похожие:

Автобус милосердия iconБожьего Милосердия и публиковать их в богословских журналах
Мне провозгласить часть для милосердия Моего, а через дело Милосердия больше душ ко Мне приблизится, нежели от того, что он день...
Автобус милосердия iconБожьего Милосердия Атырау 2010 Оглавление
Апостол Божественого Милосердия провозглашен блаженным (Перевод: Юлия Левушкан) 23
Автобус милосердия iconТакой была Югославия до пришествия не “Ангелов милосердия?
С авиабазы нато джойа дель колле (в Италии) “Ангелы милосердия?” также бомбили Югославию
Автобус милосердия iconГруппа Почитателей Божьего Милосердия
Венчик к Божьему Милосердию, Час Милосердия, богослужения, посвященные Милосердному Спасителю, Новенна, святая Месса, а также святое...
Автобус милосердия iconКонтрольный тест №1 Вопрос 1 Пока нет ответа Балл: 1 Отметить вопрос...
Автобус, движущийся со скоростью 12 м/с, начинает тормозить. Коэффициент трения при аварийном торможении равен 0 (Ускорение свободного...
Автобус милосердия iconГосударственный герб мальты министерство социальной политики мальта
Департамент социального обеспечения при Министерстве по делам семьи и социальной солидарности подписал соглашение с Международном...
Автобус милосердия iconУстав санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия», сокращенное наименование: Центр для несовершеннолетних...
Автобус милосердия iconСочинение «Тема милосердия в романе Ф. М. Достоевского «Идиот»
Подчас милосердие подменялось жалостью, а жалость по сути своей унизительна, так как в ней нет равноценности в отличие от милосердия,...
Автобус милосердия iconИзбранные Откровения Души 2009- 2012 годов, составленные учеником...
Из чувства сострадания и милосердия ко всем, кто стремится осознать Тайны Вселенной
Автобус милосердия iconКонтрольная работа
Вероятность своевременного прибытия каждого автобуса в аэропорт равна 0,95. Найти вероятность того, что: 1 оба автобуса прибудут...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница