Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г




Скачать 90.94 Kb.
НазваниеМониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г
Дата публикации24.03.2013
Размер90.94 Kb.
ТипЗакон
skachate.ru > История > Закон


Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г.
О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 46. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 февраля 2008 г. № 26

Постановлением вносятся многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и условиях заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 46.

Постановление вступает в силу после официального опубликования. Документ опубликован не был.
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 29

В частности, Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в Республике Беларусь», изложена в новой редакции.

Установлено, что командированному работнику возмещаются расходы:

по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости представленных подлинных проездных документов. Командированному работнику возмещаются расходы по бронированию билетов, за пользование в поездах постельными принадлежностями при проезде к месту командировки и обратно в плацкартных, купейных и мягких вагонах при наличии подтверждения их оплаты. Стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета, возмещению не подлежит;

по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере стоимости представленных подлинных документов (счетов, квитанций и других документов), подтверждающих оплату расходов, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более). Возмещение расходов за проживание в номерах высшего разряда (категории) допускается с разрешения нанимателя с учетом характера задания, выполняемого работником. Командированному работнику при представлении подтверждающих документов возмещаются расходы по бронированию мест в гостинице;

за проживание вне места жительства для покрытия дополнительных личных расходов возмещаются суточные в размерах, устанавливаемых Министерством финансов Республики Беларусь. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются в размерах, что и за время пребывания в месте служебной командировки. При направлении работника в командировку для участия в совещаниях, семинарах, сборах и в других случаях, если принимающая сторона обеспечивает за свой счет питанием либо эти расходы оплачивает направляющая сторона путем безналичного перечисления, суточные выплачиваются только за время нахождения в пути, если в эти дни питание не было предоставлено. В случае предоставления командированному работнику одноразового питания суточные выплачиваются в размере 70 процентов, двухразового - 30 процентов установленной нормы;

расходы по междугородным телефонным переговорам возмещаются командированному работнику лишь в случаях, когда они производились в интересах выполнения служебного задания, на основании соответствующих квитанций (счетов) с подтверждением необходимости этих переговоров нанимателем.

Постановление вступило в силу 19 марта 2008 г.

О введении в 2008 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций от 7 марта 2008 г. №19.

В Беларуси с 20 марта по 20 апреля текущего года вводятся сезонные ограничения массы и нагрузок на оси транспортных средств.

В весенний период из-за переувлажнения автомобильные дороги оказываются наиболее беззащитными перед тяжелыми транспортными нагрузками. Чтобы сохранить дороги и дорожные сооружения в этот период, а также обеспечить безопасность движения, и вводятся эти ограничения.

Перечень дорог с ограничениями допустимых нагрузок составлен по результатам диагностики. Если в основном ограничение нагрузки будет колебаться в пределах 6-9 т на одиночную ось, то на основных маршрутах движения транзитного транспорта ограничения вводиться не будут. Это дороги М-1/Е-30 Брест (Козловичи) — Минск — граница Российской Федерации (Редьки), М-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, М-6 Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги), М-7 Минск — Ошмяны — граница Литовской Республики (Каменный Лог), М-8 Граница Российской Федерации (Езерище) — Витебск — Гомель — граница Украины (Новая Гута) плюс подъезды к Могилеву и Гомелю, М-9 Кольцевая дорога вокруг Минска, М-10 Граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин — подъезд к Гомелю, М-12 Кобрин — граница Украины (Мокраны), Р-1 Минск — Дзержинск, Р-20 Витебск — Полоцк — граница Латвийской Республики (Григоровщина), Р-131 Калинковичи — Мозырь (до автомобильной дороги Р-31); а также участки дорог М-3 Минск — Витебск, М-4 Минск — Могилев, М-5 Минск — Гомель плюс подъезд к Жлобину, Р-21 Витебск — граница Российской Федерации (Лиозно) (до пересечения с М-8), Р-23 Минск — Микашевичи, Р-28 Минск — Молодечно — Нарочь, Р-33 Речица — Хойники (до пересечения с М-10).

Традиционно временные ограничения не будут распространяться на транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров, лекарственных препаратов, дизельного топлива, бензинов, сжиженного газа и моторного масла, семенного фонда, живых животных, цветов, почты и почтовых грузов, скоропортящихся грузов, грузов гуманитарной помощи, а также перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Без учета временных ограничений возможны также перевозки экспортных грузов резидентов Республики Беларусь, но при условии получения специального разрешения на проезд.

На дорогах в соответствии с вводимыми ограничениями будут установлены временные дорожные знаки, а за передвижением грузового транспорта будет осуществляться строгий контроль. Согласно законодательству перевозчики несут ответственность за повреждения, вызванные движением транспорта с нарушением ограничений. В свою очередь, ограничения на местной сети автомобильных дорог устанавливаются облисполкомами.

По мере готовности автодорог к пропуску тяжеловесных транспортных средств ограничения будут сниматься. Предполагается, что на ряде автотрасс срок их действия сократится в зависимости от конкретной ситуации. В то же время, возможно и дополнительное ограничение массы и нагрузок в этот период.

С полным перечнем республиканских автомобильных дорог, на которых в весенний период ограничиваются нагрузки на оси тяжеловесных транспортных средств, а также с максимальными суммами осевых масс автотранспорта, допустимыми при проезде по республиканской сети в этот период, можно ознакомиться на интернет-сайте департамента "Белавтодор" (belavtodor.belhost.by).

О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 марта 2008 г. № 50/45

Постановлением вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г.

№ 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».

В частности установлено, что при амбулаторном лечении листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, если указанные лица не могут осуществлять уход за больным ребенком без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).

При стационарном лечении листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 5 лет выдается лицам, указанным в части первой пункта 53 настоящей Инструкции, лечащим врачом совместно с заведующим отделением на весь период его стационарного лечения, а за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет (ребенком-инвалидом - до 18 лет) - на весь период, в течение которого ребенок нуждался в дополнительном уходе.

Женщинам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, совмещающим учебу с работой, листки нетрудоспособности в случаях беременности и родов выдаются для представления по месту учебы и по месту работы.

Постановление вступает в силу после официального опубликования. Документ опубликован не был.
Об утверждении перечня учреждений образования, осуществляющих пере подготовку и повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 17 марта 2008 г. № 26.

В утвержденный постановлением перечень вошли следующие организации:

1. Организации, осуществляющие: переподготовку лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок и повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок

1.1. Белорусский национальный технический университет;

1.2. Государственное учреждение высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет»;

1.3. Учреждение образования «Бобруйский государственный автотранспортный колледж».

2. Организации, осуществляющие повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок:

2.1. Частное учреждение образования «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Академтранс»;

2.2. Частное учреждение образования «Курсы повышения квалификации кадров «БАМАП-ВЕДЫ».
О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 12 июля 2005 г. № 9. Декрет Президента Республики Беларусь от 18 марта 2008 г. № 4

Декрет Президента Республики Беларусь направлен на исключение нелегального оборота нефтяного жидкого топлива и обеспечение «прозрачности» операций с нефтепродуктами, проводимых субъектами предпринимательской деятельности, а также создание более благоприятных условий для ввоза в республику этого топлива железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Установлено, что расчеты при оптовой торговле нефтяным жидким топливом на основании двусторонних договоров будут осуществляться только через счета участников сделок. Исключение составят сделки, при которых за поставленное топливо расчеты будут проводиться со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, предоставивших денежные средства в качестве кредита, а также со счетов органов государственного казначейства.

Запрещаются сделки уступки требования, перевода долга, мены, сделки, предусматривающие оплату топлива посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, передачи имущественных прав, а также сделки, предусматривающие выполнение в пользу отчуждающей топливо стороны работ, оказание ей услуг.

Такие требования не будут распространяться на расчеты за нефтяное жидкое топливо, при которых хотя бы одной стороной сделки является сельскохозяйственная организация либо юридическое лицо, к которому в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса перешли права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, приобретающие топливо для собственного потребления.

Декретом устанавливается обязанность внесения денежных средств в республиканский бюджет в качестве условия для ввоза автотранспортом нефтяного жидкого топлива на территорию республики и исключение такой обязанности при ввозе топлива железнодорожным и трубопроводным транспортом.
  ^ Полезная информация
На прошлой неделе председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Александр Шпилевский подтвердил депутатам ПП НС, что проект указа, предусматривающего повышение ввозных таможенных пошлин на бывшие в употреблении автомобили, находится на подписи у Президента.

Согласно сообщению «Интерфакса», глава ГТК отметил, что проект указа предполагает новую разбивку по годам ввозимых автомобилей. «Мы разбиваем автомобили на несколько категорий: 1-3 года, 3-10 лет, 10-14 лет и свыше 14 лет», - заявил Александр Шпилевский. Величина повышения пошлины будет минимальна и составит для физлиц около 100 евро, а для юрлиц - примерно $500. Чем продиктовано употребление евро в первом случае и американских долларов во втором, Шпилевский не прокомментировал.

Как сообщал ранее «Интерфакс», мотив для введения новых пошлин ГТК избрал европейский: «^ Эти меры существенно не изменяют правило, лишь удорожают условия ввоза старых машин. Металлолом нам не нужен».


Действительно, покупатели новых авто не проиграют ничего: как платили при первом ввозе в течение года за машину не старше 3 лет таможенную пошлину 0,6 евро за куб. см объема двигателя, так и будут платить.

За автомобиль в возрасте от 3 до 7 лет пошлина для авто увеличивается на 0,05 евро, и в случае, если покупатель ввезет машину с двигателем от 1,8 до 2 л, то ее повышение вполне уложится в рамки, обнародованные Шпилевским. А если двигатель окажется больше, то придется выложить дополнительно за 2,5 л - 125 евро, за 3 л - 150 евро и т.д.


Похожие:

Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг по состоянию на 7 апреля 2008 года
О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций. Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №178
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства по состоянию на 07. 03. 2008 г
Об утверждении Инструкции о порядке использования тахографов на транспортных средствах. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций...
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства по состоянию на 19 мая 2008 г
О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года "О дорожном движении". Постановление Совета Министров Республики Беларусь...
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства по состоянию на 21. 04. 2008 г
О внесении дополнений в Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности....
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг по состоянию на 14. 04. 2008 г
О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667. Постановление Совета Министров Республики...
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства по состоянию на 7 мая 2008 г
О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования. Указ Президента Республики...
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства 28 марта 2011 г
...
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства за предшествующую неделю 3 марта 2008 года
О внесении изменений и дополнений в Правила ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь....
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства 29 марта 2010 г
О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. №1388 и от 30 июня 2008...
Мониторинг законодательства по состоянию на 21 марта 2008 г iconМониторинг законодательства по состоянию на 28 апреля 2008 г
Советом Министров Боснии и Герцеговины о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Советом Министров...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница