О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год




Скачать 92.38 Kb.
НазваниеО работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год
Дата публикации27.02.2013
Размер92.38 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год

По состоянию на 01.01.2008 Нижнетагильская городская организация Профсоюза объединяет 7328 человек, что составляет 86 % от числа работающих (8523). В реестр городской организации Профсоюза входят 172 первичные профсоюзные организации.

В состав Горкома Профсоюза избран 31 человек. В структуре Горкома созданы 5 комиссий: по организационно-массовой работе, защите прав, охране труда, культурно-оздоровительной работе и работе с молодыми специалистами. Текущую работу осуществляет Президиум Горкома Профсоюза (20 человек), который собирается ежемесячно.

Горком Профсоюза уделяет внимание усилению влияния профкомов на решение вопросов социальной защиты работников. Используются такие формы работы, как взаимодействие с органами исполнительной и представительной власти, суда, социальное партнерство.

В ноябре 2007 года проведен Пленум Горкома Профсоюза по вопросу «О системе работы Нижнетагильского городского комитета Профсоюза по повышению эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций». Рассмотрена сложившаяся в городском комитете Профсоюза система работы по повышению эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций, а, следовательно, по повышению мотивации профсоюзного членства. В ней четко определено, что делают руководители горкома Профсоюза, Президиум, комиссия по организационно-массовой работе, юридическая служба, информационно-методический центр, бухгалтерия по активизации работы профсоюзных организаций. По материалам Пленума издан сборник, в который включены положения о конкурсах, формы документов для первичных профсоюзных организаций.

На Пленуме в феврале 2008 года рассмотрен вопрос «Об итогах работы городского комитета Профсоюза по защите и представительству прав и интересов работников образования в 2007 году и задачах на 2008 год». Принято постановление по повышению эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций, усилению защиты социально-трудовых прав членов Профсоюза, совершенствованию организаторской и финансовой работы, усилению внутрипрофсоюзной работы во всех первичных профсоюзных организациях, уделено особое внимание мотивации профсоюзного членства, вовлечению в Профсоюз работников образования. На пленуме с целью повышения мотивации профсоюзного членства принято решение о проведении общегородского профсоюзного собрания «Роль профсоюзных организаций образования в защите социально-трудовых прав работников». В помощь председателям издан сборник методических материалов с докладом председателя и постановлением Пленума, перспективным планом работы на 2008 год. Профсоюзные собрания на 01.05.2008 проведены в 123 первичных профсоюзных организациях (72%).

В январе 2008 года подведены итоги выполнения Соглашения. Сумма выплат за дополнительные льготы работникам образования, предусмотренные Соглашением, в 2007 году составила 74 млн. рублей, что на 10 млн. рублей превышает затраты 2006 года. Большую часть – более 53 млн. рублей – составили ежемесячные надбавки педагогическим и руководящим работникам за квалификационные категории по итогам аттестации, которые получили 4993 работника. В 2007 году особое внимание уделялось поощрению педагогических и руководящих работников за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование города. Установлено 15 грантов по 20 тысяч рублей участникам конкурса профессионального мастерства на общую сумму 300 тысяч рублей. Кроме этого, выплачено 4 гранта по 10 тысяч рублей победителям профессионального конкурса среди молодых специалистов. На ежемесячную выплату 40 % надбавок к должностным окладам за работу в отдаленных от центра города учреждениях выплачено в соответствии с Соглашением свыше 4 млн. рублей, и эту надбавку получил в 2007 году 371 работник образования. На оплату питания сотрудникам дошкольных образовательных учреждений выделено более 6 млн. рублей. Такую адресную помощь получили 2306 работников. Для выплат 285 неработающим пенсионерам ко Дню Победы, Дню Учителя, Дню пожилого человека выделено 58 тысяч рублей. Предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов. Так, молодым специалистам выплачивалось дважды в год по 500 рублей и по итогам года от 500 до 1000 рублей, что составило 219 тысяч рублей. По программе «Кадры» 91 старшей вожатой образовательных учреждений выплачены ежемесячные надбавки в размере 1500 рублей на общую сумму свыше 1 млн. 300 тысяч рублей. Департаментом образования выделено более 400 тысяч рублей на переподготовку и повышение квалификации педагогических и руководящих работников.

Благодаря настойчивой позиции городского комитета Профсоюза постановлением Главы города в апреле 2008 года установлены надбавки с 1 января за особые условия работы с детьми воспитателям дошкольных учреждений в размере 2000 тысяч рублей, помощникам воспитателей – 1000 рублей, остальным работникам ДОУ – 500 рублей.

На пропаганду педагогической профессии, поощрение премиями, ценными подарками победителей конкурсов, юбиляров, а также оказание материальной помощи остронуждающимся работникам образования израсходовано 57 тысяч рублей.

По ходатайству Горкома Профсоюза на оздоровление работников образования в 2007 году из городского бюджета были выделены средства - 1 млн. 950 тысяч рублей на обеспечение санаторно-курортным лечением 261 работника образования. Горком Профсоюза организовал отдых 63 работников образования в профилактории «Юбилейный» Министерства общего и профессионального образования и Обкома Профсоюза. Таким образом, всего оздоровлено 324 работника образования. Организован выезд двух групп детей работников образования в количестве 24 человек в санаторий «Кудепста» и 12 человек – в санаторий «Магадан» города Сочи.

Во всех 172 первичных профсоюзных организациях на 1 января 2008 года имеются коллективные договоры, в которых для работников предусмотрены дополнительные меры социальной защиты.

В целях дальнейшего развития социального партнерства, повышения роли коллективных договоров в защите прав и интересов работников образования проведено 2 выездных семинара для руководителей образовательных учреждений и председателей профсоюзных организаций: в санатории – профилактории «Леневка» и в профилактории «Ключики». Для руководителей образовательных учреждений Горком Профсоюза организовал семинар по вопросу перехода на новую систему оплаты труда в городе Анапа. Информационным центром Горкома Профсоюза подготовлены методические материалы по соблюдению трудового законодательства и охране труда и направлены в трудовые коллективы.

Впервые в 2007 году проведен конкурс «Лучший социальный партнер первичной профсоюзной организации», победители конкурса – директора образовательных учреждений Лицей № 51 и МОУ ООШ № 54 награждены почетными грамотами Горкома Профсоюза и денежными премиями.

Третий год Горком Профсоюза организует проведение финала конкурса молодых специалистов. При содействии Горкома Профсоюза создан Совет молодых специалистов образования города и оказана помощь Совету в написании проекта «Город друзей – город идей», который получил 2 гранта «Евраз - Холдинга» на общую сумму 450 тысяч рублей. На эти средства произведен ремонт и оснащение актового зала Дома Учителя.

В 2007 году обучено на семинаре по охране труда за счет средств соцстраха 97 уполномоченных по охране труда и 3 руководителя образовательных учреждений. По окончанию обучения все они получили удостоверения.

За 2007 год внештатными техническими инспекторами Горкома Профсоюза проведено 29 проверок соблюдения трудового законодательства, выявлено 56 нарушений, большинство из которых – устранены.

Членам Профсоюза оказана бесплатная юридическая помощь в защите их интересов. Всего за юридической помощью в 2007 году обратился 251 человек. Юристом – консультантом Горкома Профсоюза Трофимовой Ольгой Александровной оказана помощь членам Профсоюза в отстаивании своих прав на получение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей. В судах представлялись интересы 85 членов Профсоюза, из которых 45 судебных решений приняты в пользу работников.

Юристу Горкома Профсоюза удалось буквально «переломить» судебную практику по включению в специальный стаж для назначения пенсии периодов отпусков и командировок, которые ранее в специальный стаж не включались, судами выносились решения об отказе в назначении пенсии. Все 12 исковых заявлений, с периодами учебных отпусков и командировок удовлетворены полностью.

В целом работники аппарата Горкома Профсоюза приняли на личном приеме 382 члена Профсоюза, ответили на 18 письменных обращений, из которых удовлетворены 15. В 2007 году и I квартале 2008 года 298 членов Профсоюза получили положительные результаты в ответ на свои обращения.

На оказание материальной помощи малообеспеченным членам Профсоюза в течение 2007 года направлено по ходатайству профкомов МОУ свыше 525 тысяч рублей, для детей работников образования организована елка, на приобретение детских подарков выделено 350 тысяч рублей.

Большое внимание в своей работе Горком Профсоюза уделяет культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе. Проведен профсоюзный шахматный турнир, в котором участвовали представители 17 образовательных учреждений, подготовлены и направлены команды педагогов на областные профсоюзные соревнования по плаванию, лыжам, туризму. Организованы выезды членов Профсоюза в аквапарк, проведен День здоровья.

На заседаниях президиума Горкома Профсоюза приняты положения о конкурсах «Лучший социальный партнер профсоюзной организации», «Лучший профсоюзный уголок», новые положения о конкурсах «Лучший профсоюзный лидер» и «Лучшая первичная профсоюзная организация», принято положение о «Книге Почета Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ».

В городском комитете Профсоюза четко налажена работа по учету профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях. В Горкоме Профсоюза хранятся все карточки профсоюзного учета, а в первичной профсоюзной организации ведется журнал. В Горкоме Профсоюза создана база данных всех первичных профсоюзных организаций. В нее входит социальный паспорт коллектива, который обновляется ежегодно, статистические отчеты, информационные карточки о посещении профсоюзных организаций членами горкома Профсоюза, списки членов Профсоюза, резерв на должность председателя первичной профсоюзной организации, сведения о награждении профактива, о молодых специалистах, ветеранах, данные о детях членов Профсоюза. По итогам года предусмотрено премирование председателей профкомов и руководителей образовательных учреждений за рост профсоюзных рядов с учетом процента членов Профсоюза от числа штатных работников. Комиссией по организационно-массовой работе подготовлены и направлены в каждую первичную профсоюзную организацию методические рекомендации по мотивации профсоюзного членства. По итогам 2007 года вырос процент профсоюзного членства в некоторых первичных профсоюзных организациях, и в результате увеличилась численность городской организации Профсоюза по сравнению с 2006 годом на 620 человек. Охват профсоюзным членством среди работающих на 01.01.2008 г. составил 86% (на 01.01.2004 г. – 75,1%; 01.01.2005 г. – 74,3%; 01.01.2006 г. – 79,8%, 01.01.2007 г. – 82,7%). Принято в Профсоюз и поставлено на учет в 2007 году 652 члена Профсоюза.

Ежемесячно проводятся семинары председателей первичных профсоюзных организаций, к которым готовится методический информационный материал в помощь председателям, материалы для размещения в профсоюзных уголках, которые оформлены во всех профсоюзных организациях. С 2006 года Горком Профсоюза проводит конкурс на лучший профсоюзный уголок.

Особое влияние на рост численности профсоюзной организации оказало улучшение информационной работы Горкома Профсоюза, создание информационно-методического центра (руководит работой центра Бородина Светлана Анатольевна, член Обкома и президиума Горкома Профсоюза), сайта Горкома Профсоюза, использование ежемесячных информационных бюллетеней Обкома Профсоюза, Положительно зарекомендовала себя практика выхода руководителей Горкома Профсоюза, членов Президиума и юриста в трудовые коллективы, что также способствует улучшению информированности работников о деятельности профсоюзных органов, разъяснению позиций Профсоюза по проблемам образования и решению вопросов, волнующих членов конкретного коллектива. За 2007 год и I квартала 2008 года состоялось 39 выходов информационных групп Горкома Профсоюза.

Работниками горкома Профсоюза и членами президиума горкома Профсоюза используется практически каждый информационный повод для создания положительного имиджа городской профсоюзной организации. В 2007-2008 годах в различных изданиях опубликовано 20 статей, состоялось 8 выступлений на местном телевидении и радио.

В Горкоме Профсоюза имеется множительная техника, что помогает в оперативной работе с первичными профсоюзными организациями, способствует улучшению информационной работы.

В 2007 году организована подписка на приложение «Мой профсоюз» к «Учительской газете» для первичных профсоюзных организаций в количестве 136 экземпляров, для Горкома Профсоюза – по 1 экземпляру «Вестник Профсоюзов Свердловской области» и «Солидарность». На I полугодие 2008 года оформлена подписка на 139 экземпляров газеты «Мой Профсоюз».

В горкоме Профсоюза есть 5 ветеранских профсоюзных организаций, в них состоят на учете 457 ветеранов. Работой ветеранских профсоюзных организаций руководит Ожиганова Нэля Андреевна. Организуются чествования ветеранов педагогического труда в связи с праздничными и юбилейными датами, оказывается содействие в работе ветеранских творческих объединений – клубов «Луначарец», «Ветеран», поэтического клуба, клуба любителей песни.

На заседаниях президиума городского комитета Профсоюза и организационно-массовой комиссии рассматривался опыт работы лучших профсоюзных организаций. Активизации из деятельности способствует конкурс на лучшую профсоюзную организацию, итоги которого подводятся по подгруппам, победители награждаются грамотами Горкома Профсоюза и денежными премиями. За 2007 год и по май 2008 года 179 председателей первичных профсоюзных организаций и профсоюзных активистов награждены Почетными Грамотами и Благодарственными письмами Горкома Профсоюза, 274 – денежными премиями.
Председатель Нижнетагильской

городской организации Профсоюза

работников народного образования и науки РФ

Л.Г. Кузнецова

Отправлена в газету «Тагильская школа» и сборник Департамента образования 18.06.2008

Похожие:

О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconОбщее положение о первичной организации Профсоюза работников народного...
Устава Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Устав Профсоюза) и является внутрисоюзным...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconПлан мероприятий Минской городской организации Белорусского профсоюза...
Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconРофсоюз работников народного образования и науки РФ свердловская областная организация
Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconПлан обучения руководителей профсоюзных органов, работников аппаратов...
Семинар для председателей райкомов профсоюза, комиссий горкома и райкомов, председателей профкомов первичных организаций, находящихся...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год icon1 Городская отчетно-выборная конференция определяет численность и...
Руководящим выборным органом Минский городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки (далее – городской...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconОтчёт о работе ревизионной комиссии Минской городской организации...
Анализ организаторской и финансово-хозяйственной деятельности Минского городского комитета профсоюза работников образования и науки,...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год icon1 Положение о первичной профсоюзной организации работников образовательного...
Устава Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Устав Профсоюза) и является внутрисоюзным...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconБеларуск І прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Минской городской организации профсоюза работников образования и науки Богодяж Л. Ф. пленум Минского городского комитета Белорусского...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconО ходе выполнения соглашения между комитетом по образованию Мингорисполкома...
Мингорисполкома и Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2008-2010 годы в первом...
О работе Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за 2007-2008 учебный год iconПоложение о первичной профсоюзной организации I. Общие положения
Устава Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Устав Профсоюза) и является внутрисоюзным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница