Компьютерная форма бухгалтерского учета




НазваниеКомпьютерная форма бухгалтерского учета
страница1/16
Дата публикации27.02.2013
Размер1.49 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Автоматизированные информационные системы

бухгалтерского

учета

Д.В. Чистов

Е.Л. Шуремов

Введение


Становление рыночных отношений в экономике и успех экономических реформ в значительной степени зависят от масштаба использования новых высокоэффективных технологий во всех сферах деятельности, создания информационных систем, эффективно поддерживающих функционирование любой экономической, организационной, социальной структуры. Одной из сфер применения информационных технологий является бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет, согласно Федеральному закону о бухгалтерском учете от 28 января 1996 г. № 129-ФЗ, представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации, обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Эта информация дает возможность внутренним и внешним пользователям принимать обоснованные решения, как при управлении производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия, так и при установлении договорных и инвестиционных отношений с партнерами. Естественно, такая информация должна быть полной, достоверной, своевременной и объективной. При значительных объемах учетной информации, циркулирующей в любом хозяйствующем субъекте, достичь этого можно лишь, используя преимущества новых информационных технологий. Вместе с тем следует заметить, что никакая система автоматизации учета не в состоянии полностью заменить бухгалтера-профессионала. Она способна лишь повлиять на стиль и качество выполняемых им функций за счет освобождения от рутинной работы. Поэтому повышаются требования к квалификации бухгалтера, значительно расширяется круг вопросов его компетенции. Сегодня современные персональные компьютеры – необходимый инструмент в работе бухгалтера.

Высококвалифицированный бухгалтер должен обладать не только знаниями бухгалтерского учета, анализа и аудита, но и владеть современными методами обработки данных на компьютерах. Он должен иметь представление об основах построения и функционирования автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета (АИС-БУ).
^

Компьютерная форма бухгалтерского учета


В течение последнего десятилетия сотни тысяч российских предприятий внедрили в практику управления автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета. Это стало возможным благодаря доступности персональных компьютеров и наличия на рынке широкого спектра программных продуктов, предназначенных для автоматизации учета. В настоящее время практически все российские предприятия в той или иной степени применяют компьютеры и специализированное программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета.

Компьютерный учет строится на тех же методических принципах, что и ручной учет – в соответствии с Федеральным Законом о бухгалтерском учете и другими нормативными актами, регламентирующими порядок ведения учета. Тем самым обеспечивается единство бухгалтерского учета вне зависимости от используемой формы. Несмотря на это компьютерный учет имеет свои специфические особенности, связанные технологией регистрации, накопления и обработки учетных данных и формированием бухгалтерской отчетности. Именно это позволяет говорить о компьютерной форме учета как особой форме счетоводства.

Существуют следующие фундаментальные различия компьютерной и ручных форм учета.

^ Однократная регистрация первичной информации. В ручном учете доминирует принцип многократной регистрации учетных данных (не путать с принципом двойной записи), когда бухгалтер заносит один и тот же показатель в разные журналы, книги, ведомости с разным уровнем обобщения показателей и способом их группировки. Такой подход категорически противоречит принципам построения компьютерных технологий, предполагающих такую организацию информационной системы, при которой любые данные вводятся однократно, но многократно используются за счет возможности автоматизации процедур преобразования и группирования их компьютером в соответствии с указаниями пользователя (подробнее см. Приложение 4).

^ Унифицированный способ обобщения учетной информации. В компьютерной форме учета счет является универсальным и достаточным регистром для обобщения учетной информации, позволяющим отказаться от каких-либо других накопительных регистров. Все остальные учетные регистры, присущие ручному учету, формируются программой автоматически на основе используемых в данной системе автоматизации моделей системы счетов, системы записей на счетах, аналитического учета, учетного цикла, технологии получения и способов представления выходной информации. Таким образом, функции ручного переноса хозяйственных операций из одного регистра в другой в целях накопления и систематизации бухгалтерских записей отпадают. Старые формы регистров заменяются новыми. Изменяется материальная основа, структура, форма учетных регистров. Они становятся более компактными и удобными для обзора на экране монитора, при печати. Вводится технология работы с интерактивными регистрами-отчетами (подробнее см. Приложение 2).

^ Неограниченная аналитичность учета. При компьютерной форме учета отсутствуют принципиальные ограничения на возможность получения любой аналитической информации, в любом разрезе, с любой степенью обобщения, за любой период времени, в течение которого накапливаются учетные данные. Это обеспечивается за счет возможности автоматической обработки данных быстродействующими ЭВМ и хранения информации всех учетных периодов в единой, интегрированной базе данных. Конечно, данное свойство реализуется лишь потенциально и существенно зависит от модели бухгалтерского учета, использованной при создании конкретной компьютерной системы. Однако уже сейчас гибкость получения аналитической информации в большинстве серьезных автоматизированных систем намного выше, чем при использовании ручных форм учета, в которых аналитические группировки предопределены самой формой (подробнее см. Приложение 2).

^ Встроенные бухгалтерские знания. В компьютерную форму учета встраиваются правила формирования тех или иных проводок по хозяйственным ситуациям, т.е. форма бухгалтерского учета наполняется специфическими бухгалтерскими знаниями, которые определяют учетную политику предприятия. Это автоматизирует наиболее творческую процедуру реконструкции данных о хозяйственных операциях, отраженных в первичных документах, в бухгалтерские записи, а также гарантирует единообразие отображения однотипных операций. Кроме того, работа по идентификации большинства хозяйственной операции может быть передана менее квалифицированному учетному персоналу. Высококвалифицированные работники (главный бухгалтер, его заместитель или старший бухгалтер) контролируют этот процесс, а также принимают непосредственное участие при адаптации базы бухгалтерских знаний к специфике предприятия (подробнее см. Приложение 4).

^ Автоматизация регламентных процедур закрытия месяца и отчетного периода. Возможность по запросу рассчитать итоги оборотов и сальдо по счетам, выполнить процедуры закрытия отчетного периода, формировать внутренние отчеты и внешнюю отчетность, позволяют бухгалтеру в каждый момент времени контролировать важнейшие финансовые показатели работы предприятия, а также моделировать финансовые результаты в зависимости от варианта проведения той или иной хозяйственной операции.

^ Повышение достоверности учетных данных. При обработке и обобщении учетных данных арифметические ошибки исключаются, так как все вычисления выполняются на основе встроенных алгоритмов. Ошибки могут появиться только при вводе данных или неверной технологии эксплуатации компьютерной системы. Однако, внесение исправлений в исходные данные в рамках отчетного периода не представляет сложности, так как все данные отчетного периода доступны для исправления, а итоги могут быть пересчитаны в любой момент. Ограничения накладываются только на полномочия лиц, выполняющих эти корректировки.

^ Возможность параллельного ведения учета в нескольких различных стандартах. При использовании компьютерной формы бухгалтерского учета на базе одних и тех же однократно вводимых данных можно получать несколько систем оценок и показателей, рассчитываемых по разным методикам: одной системы в соответствии с заявленной учетной политикой для составления внешней отчетности, а других – для целей внутреннего анализа хозяйственной деятельности. Уже сейчас в наиболее совершенных системах автоматизации не существует принципиальных ограничений на возможность поддержки и параллельного использования любых учетных методик и стандартов (подробнее см. Приложение 3).

Компьютерная форма ведения бухгалтерского учета реализуется посредством создания автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Компьютерная форма бухгалтерского учета iconВопросы для подготовки к экзамену по основам бухгалтерского учета
Задачи и функции бухгалтерского учета в современных условиях. Структура бухгалтерского учета: финансовый и управленческий учет; понятие...
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconВопросы по теории бухгалтерского учета
Сущность бухгалтерского учета, его роль в системе управления организацией. Основные функции и принципы бухгалтерского учета
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
Виды бухгалтерского учета и его место в рыночной экономике. Основные задачи бухгалтерского учета
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconВведение 2
Характеристика организации бухгалтерского учета на предприятии (организационная структура службы учета, форма учета, применяемая...
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconОсновы бухгалтерского учета
Планом счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению. Подсчитать на счетах бухгалтерского учета итоговые дебетовые и...
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconВ условиях рыночной экономики большое значение имеют вопросы бухгалтерского...
Система бухгалтерского учета является основой для учета и анализа экономических процессов предприятия любой формы собственности....
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconСодержание разделов и тем дисциплины
Виды хозяйственного учета. Сущность, виды учета. Содержание статистического, бухгалтерского и оперативного учета. Функции бухгалтерского...
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconТемы дипломных работ кафедры бухгалтерского учета и аудита Международные...
Анализ экономических предпосылок и учета результатов реорганизации и изменения организационно правового статуса предприятия
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconКурсовая работа состоит из двух частей и ориентирована на применение...
Целью курсовой работы является углубленное изучение вопросов ведения бухгалтерского учета конкретных объектов и применение знаний,...
Компьютерная форма бухгалтерского учета iconТеоретические аспекты учета и анализа экспортных операций
Целью развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу является создание приемлемых условий и предпосылок...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница