Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление




Скачать 110.74 Kb.
НазваниеБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление
Дата публикации05.03.2014
Размер110.74 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы


Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі і навукі союз работников образования и науки
Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет
ПРЭЗІДЫУМ ПРЕЗИДИУМ
ПАСТАНОВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21апреля 2011 г. № 5
г. Мінск г. Минск
Об организации медицинских осмотров работников в учреждениях образования г. Минска в 2011 году

Президиум Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Информацию главного технического инспектора труда Минского горкома профсоюза Ушарёвой Т.П. «Об организации медицинских осмотров работников в учреждениях образования г. Минска в 2011 году» принять к сведению (информация на 6 листах прилагается).

  2. Председателям районных, первичных профсоюзных организаций:

2.1. организовать изучение Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утверждённую постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 г. № 47;

2.2. принимать участие в разработке и согласовании необходимой документации по организации медицинских осмотров работников;

2.3. осуществлять контроль за своевременным прохождением работниками предварительных и периодических медицинских осмотров; заслушивать на заседаниях профсоюзных органов информацию по данному вопросу.

  1. Рекомендовать нанимателям:

3.1. организовать проведение медицинских осмотров работников в соответствии с нормативными правовыми актами;

3.2. исключить случаи приёма работников на работу без предварительного при поступлении на работу медицинского осмотра.

  1. Главному техническому инспектору труда горкома Ушарёвой Т.П.:

4.1. при посещении учреждений образования особое внимание уделять вопросу организации медицинских осмотров работников;

4.2. подготовить информационный материал в помощь нанимателю и профсоюзному активу по вопросу организации медицинских осмотров работников в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утверждённой постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 г. № 47, и разместить её на страничке «Охрана труда» сайта горкома профсоюза.

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главного технического инспектора труда горкома профсоюза Ушарёву Т.П.


Председатель Л.Ф.Богодяж

Справка

об организации медицинских осмотров работников в учреждениях образования г. Минска в 2011году
Для подготовки данной справки использовалась информация, полученная главным техническим инспектором труда горкома при посещении учреждений образования в рамках осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, плановых проверок и мониторинга в 2010-2011годах, и предоставленная председателями районных комитетов профсоюза и первичных профсоюзных организаций учреждений образования, обеспечивающих профессиональную подготовку учащихся.

В результате сделаны следующие выводы:

1. Во всех управлениях образования администраций районов и учреждениях образования медицинские осмотры работников организованы и проводятся в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 8.08.2000 г. № 33 «Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь 10.02.2009 г. № 182 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2010 № 142) «Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения» п.12.

2. Обязанности по организации медицинских осмотров работников, разработке перечней и списков контингентов для прохождения медосмотров возложены на инженеров по охране труда – в управлениях образования, на ответственных за организацию работы по охране труда, инспекторов по кадрам – в учреждениях образования.

3. Во всех управлениях образования администраций районов и учреждениях имеются разработанные, согласованные с соответствующими профсоюзными органами и утверждённые руководителем:

- перечни вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры работников в целях предупреждения профессиональных заболеваний;

- перечни работ, при выполнении которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников на профессиональную пригодность в целях предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда;

- перечни контингентов, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- списки контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, подписанные главным врачом территориального ЦГиЭ с указанием врачей-специалистов и периодичностью проведения различных обследований;

4. Согласованные с ЦГиЭ и утверждённые списки контингентов управления образования администраций районов передают всем учреждениям образования.

5. Ответственные лица в учреждениях образования на основании данных списков и конкретного штатного расписания составляют, согласовывают с профкомом и утверждают у руководителя списки лиц (с указанием фамилии, профессии, профессиональной вредности и других данных), подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

6. Учреждения образования передают в поликлиники по территориальному расположению учреждения списки лиц работников для включения их в календарный план (график) прохождения периодических медосмотров. Сложности возникают, когда медицинские учреждения отказывают им из-за загруженности и предлагают прохождение периодических медосмотров работниками по месту их жительства. В связи с этим в некоторых управлениях образования, учреждениях не заключены договоры с лечебно-профилактическим (медицинским) учреждением о прохождении медосмотров работниками.

7. Все управления образования заключают договор с поликлиникой 24 на прохождение углубленных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (отбор материала для микроскопического и бактериологического исследования), для которых является обязательным наличие санитарной книжки (работники пищеблоков, детских дошкольных учреждений, бассейнов и др.)

8. При принятии на работу работникам выдаются направления установленной формы для прохождения предварительного медицинского осмотра с указанием производств, профессий и профессиональных вредностей. Предварительный медицинский осмотр работники проходят в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, кроме обследований в специализированных учреждениях здравоохранения (№ 24). Все работники учреждений образования при приёме на работу и периодически 1 раз в год проходят флюорографическое обследование.

9. После прохождения медицинского осмотра работники предоставляют в отдел кадров (инспектору по кадрам) медицинское заключение (справку) о прохождении медосмотра с указанием профессиональной пригодности. Справки хранятся в личном деле работника. Лица, работающие по совместительству, предоставляют копии справок о прохождении медицинского осмотра и профессиональной годности с основного места работы.

На профессиональную пригодность в учреждениях образования г. Минска медицинские осмотры проходят: водитель, сторож, электромонтёр, слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, рабочий по стирке и ремонту спецодежды, лифтёр, повар, кухонный рабочий, оператор ЭВМ, программист, секретарь, преподаватель, воспитатель, помощник воспитателя и др.

Так, работники учреждений образования Московского района проходят периодические медицинские осмотры на безвозмездной основе в территориальных поликлиниках № 5, 15, 25, 32.

В графики прохождения периодических медосмотров (с указанием конкретных дат) включены работники всех учреждений образования Партизанского района, которые проходят медосмотры на профпригодность на безвозмездной основе в территориальном учреждении здравоохранения – поликлинике № 9 (всего 215 человек: сторож, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и др.).

Работники учреждений образования Ленинского, Советского, Фрунзенского, Центрального районов проходят периодические медицинские осмотры по месту жительства (поликлиники № 1, 2, 7, 11, 12, 13, 18, 19, 23, 25, 30, 32, 34) кроме необходимых обследований в специальных медицинских учреждениях.

Информацию о прохождении медицинских осмотров работниками руководители учреждений образования по запросу направляют в управления образования.

Председатели районных комитетов профсоюза совместно с инженерами по охране труда управлений образования решают вопросы организации медицинских осмотров работников, оказывают помощь руководителям, профсоюзному активу учреждений образования по данному вопросу.

Так, совещания с председателями первичных профсоюзных организаций, совместные заседания с руководителями учреждений образования по темам: «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников», «Обязательные медицинские осмотры работников (алгоритм действия руководителя по организации и проведению обязательных медицинских осмотров работников», «Осуществление общественного контроля за проведением обязательных медицинских осмотров» прошли в Центральном (январь), Партизанском (февраль), Ленинском (февраль) районных комитетах профсоюза. В марте состоялось заседание президиума Октябрьской г. Минска районной организации профсоюза по вопросу «Об организации медицинских осмотров работников учреждений образования».

Председатели районных комитетов профсоюза осуществляют также контроль за организацией и проведением медосмотров в учреждениях образования при их посещении, осуществлении совместных проверок с инженером по охране труда управления образования, главным техническим инспектором труда ЦК отраслевого профсоюза и горкома профсоюза.

На должном уровне медицинские осмотры организованы и проводятся в МГК сферы обслуживания, МГПТК электроники, МГПТК швейного производства, МГПЛ № 4 бытового обслуживания. В этих учреждениях имеется вся необходимая документация по организации медицинских осмотров. Для прохождения предварительного медосмотра выдаются направления с указанием профессии и профвредности.

Председатели первичных профсоюзных организаций данных учреждений участвуют в разработке и согласовании всех документов на прохождение медосмотров, осуществляют контроль за их прохождением.

В МГПТК электроники список контингентов, список лиц согласован в Октябрьском ЦГиЭ. Договор на прохождение медосмотров заключён с 29 поликлиникой. Работники колледжа включены в график поликлиники № 29 для прохождения периодического медосмотра на сентябрь 2011 года. График прохождения работниками периодических медосмотров утверждается директором колледжа и является обязательным документом для соблюдения. Справки медучреждения о прохождении работниками медосмотров представляются инспектору по кадрам. Медосмотры на профпригодность проходят: инженер-программист, инженер-электроник, электромонтёр, механик, слесарь-ремонтник, лифтёр, техник-электроник, секретарь, преподаватель, всего – 65 чел.

МГПЛ № 4 бытового обслуживания населения также заключил договор с 29 поликлиникой на прохождение работниками лицея медицинских осмотров. Кроме того, по договору с 24 поликлиникой отдельная категория работников (парикмахеры, маникюрши и др.) проходят дополнительные специальные обследования.

В МГК сферы обслуживания необходимые перечни и списки согласованы с ЦГиЭ Московского района, заключён договор с 32 поликлиникой на прохождение работниками медицинских осмотров. Графики прохождения медосмотров соблюдаются. С 9 клинической больницей заключён договор на прохождение предрейсовых медосмотров водителем колледжа.

В МГПЛ № 2 лёгкой промышленности в соответствии с перечнем к коллективному договору допуск к работе отдельной категории работников (бухгалтер, водитель, педагог-психолог и др.) осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу. Все работники проходят ежегодное флюорографическое обследование.

Работники МГПЛ № 10 строительства при устройстве на работу предоставляют выписку прививок, результаты флюорографического обследования, в соответствии с утверждённым перечнем работники проходят профилактический наркологический осмотр. Водитель, электромонтёр, слесарь-сантехник периодические медосмотры проходят по месту жительства, справки о профпригодности представляют.

В ряде профессионально-технических учебных заведений несмотря на то, что все обязательные перечни (перечни вредных веществ, перечни работ, перечни контингентов) имеются в коллективных договорах, организационная работа для прохождения медицинских осмотров работниками полностью не выполнена, практическое решение вопроса прохождения медицинских осмотров не организовано в соответствии с законодательством и нормативными документами. Обязательным для всех работников при поступлении на работу и периодически является прохождение флюорографического обследования (по месту жительства) и специальные обследования в 24 поликлинике. О прохождении медосмотра на профпригодность (сторож, электромонтёр, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник) в учреждениях не знают, направлений на соответствующие профосмотры не дают, соответственно справок или заключений о профпригодности работники не предоставляют.

Имеющие место нарушения типичны для большинства учреждений.

Так:

- в учреждениях отсутствуют все необходимые перечни, разработанные применительно к конкретному учреждению в соответствии со штатным расписанием;

- перечни не согласовывают с территориальным ЦГиЭ;

- учреждения образования не заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями для прохождения медицинских осмотров работниками;

- при поступлении на работу и периодически работникам не выдают направления на прохождение медосмотров на профпригодность;

- медицинские осмотры работники проходят не в полном объёме.

Причинами, имеющих место нарушений в организации и прохождении работниками медицинских осмотров, являются:

- неправильно составленная документация на прохождение медосмотров;

- недостаточная принципиальность работников, отвечающих за выполнение данного вопроса;

- отношение самих работников к своему здоровью;

- недостаточный контроль со стороны руководителя учреждения и председателя профсоюзного комитета.

На недостатки и нарушения в организации медицинских осмотров работников, выявленные при посещении учреждений, было указано руководителям учреждений образования и лицам, ответственным за организацию работы по охране труда, кадровым работникам. В каждом учреждении даны рекомендации по решению вопроса, связанного с организацией медицинских осмотров работников.

В феврале 2011 года вступила в силу Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утверждённая постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 г. № 47, которая несколько изменяет порядок организации медицинских осмотров.

Главный технический инспектор труда Т.П. Ушарёва

Похожие:

Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларуск І прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Президиум Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница