Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление




НазваниеБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление
Дата публикации21.12.2013
Размер98.9 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі і навукі союз работников образования и науки

Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет

ПРЭЗІДЫУМ ПРЕЗИДИУМ

ПАСТАНОВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18 апреля 2013 № 5/18

г. Мінск г. Минск
О создании условий для питания

работников в учреждениях

образования города и осуществление

общественного контроля за состоянием

условий для питания работников
Заслушав и обсудив информации главного технического инспектора труда Минского горкома профсоюза Ушарёвой Т.П. и главного бухгалтера Минского горкома профсоюза Тимошек С.Н. о создании условий для питания работников в учреждениях образования города и осуществление общественного контроля за состоянием условий для питания работников, Президиум Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информации главного технического инспектора труда и главного бухгалтера Минского горкома профсоюза о создании условий для питания работников в учреждениях образования города и осуществление общественного контроля за состоянием условий для питания работников принять к сведению (информация прилагается).

2. Рекомендовать руководителям учреждений, председателям первичных профсоюзных организаций продолжить целенаправленную работу по улучшению условий для питания работников, осуществлению общественного контроля за работой пунктов общественного питания в учреждениях и организациях образования:

2.1. включать в план мероприятий по охране труда и улучшению условий труда работников оборудование комнат для приема пищи и приобретение для них необходимой бытовой техники, посуды; продолжить оборудование имеющихся помещения для приема пищи;

2.2. при осуществлении периодического и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда особое внимание уделять созданию условий для питания работников; обращать внимание на состояние помещений, их эстетическое оформление, наличие бытовой техники и соответствие ее требованиям безопасности.

3. Рекомендовать председателям районных комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций:

3.1. рассмотреть на своих заседаниях организацию питания в учреждении образования и внести предложения нанимателям по их улучшению;

3.2. проведение общественного контроля за организацией питания и эксплуатацией помещений для питания оформлять справками, рекомендациями.

4. Главному техническому инспектору труда и другим работникам Минского горкома профсоюза при осуществлении общественного контроля обращать внимание на своевременность пересмотра обязательств в коллективных договорах и соглашениях по созданию условий для питания работников и проведению мероприятий по удешевлению питания, назначение ответственных должностных лиц за организацию питания работников и обучающихся, соответствие имеющихся помещений (комнат) для приема пищи санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием и соответствие оборудования требованиям безопасности.

5. Городскому, районным комитетам профсоюза, профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций освещать вопросы организации условий для питания работников и результаты общественного контроля по данному вопросу на сайтах (веб-страницах).

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главного технического инспектора горкома профсоюза Ушарёву Т.П.

Председатель горкома профсоюза Л.Ф.Богодяж

Информация

о создании условий для питания работников

в учреждения образования города и осуществление контроля за состоянием условий для питания работников
В целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников», во исполнение постановления Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 30.08.2012 № 177 «Об организации питания работников на предприятиях и в организациях республики», письма главного технического инспектора труда ФПБ 14.09.2012 № 09-14/71 «О проведении общественного контроля», подпункта 1.5 пункта 1 протокола № 3 от 21 января 2013 г. заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам по созданию для работников надлежащих бытовых условий, поручения председателя ФПБ Козика Л.П. и в соответствии с планом работы Минского горкома профсоюза на 2013 год работниками горкома изучались условия организации питания работников в учреждениях образования.

В ходе плановых проверок и мониторингов проверялись объекты общественного питания (пищеблоки, столовые, буфеты), комнаты для приема пищи. В результате выявлено, что во всех учреждениях образования г. Минска проводится целенаправленная работа по решению вопросов создания и улучшения условий для питания работников.

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Соглашение между комитетом по образованию Мингорисполкома и Минской городской организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2011-2013 годы в части создания и улучшения условий для питания работников (подпункт 15 пункта 38) соответствующие изменения внесены во все районные соглашения, также данные нормы включаются в коллективные договоры учреждений образования.

В учреждениях общего среднего образования (средние школы, гимназии) и профессионально-технического образования (лицеи, колледжи) имеются столовые и буфеты. Каждый работник имеет право на получение полноценного горячего питания в столовой учреждения. В буфетах имеется большой ассортимент продуктов питания: холодные закуски, соки, горячие напитки, собственная выпечка. Стоимость питания для работников такая же, как и для обучающихся, воспитанников. Столовые залы во всех учреждениях хорошо отремонтированы, оформлены, оборудованы современной мебелью, в некоторых учреждениях в обеденных залах выделены отдельные зоны для питания работников.

Кроме того во многих школах, гимназиях, лицеях, колледжах для работников оборудованы комнаты для приема пищи с необходимой мебелью и бытовой техникой (ГУО «Минское городское кадетское училище № 1» (директор Шпак С.М., председатель ППО Говзбит Е.М.), ГУО «Средняя школа № 54 г. Минска» Ленинского района (директор Юсупова М.И., председатель ППО Жильцова Т.В.), ГУО «Средняя школа № 25 г. Минска» Московского района (директор Якушик О.А., председатель ППО Кашкан И.И.), ГУО «Средняя школа № 2 г. Минска» Фрунзенского района (директор Ковалевская М.Ф, председатель ППО Жданович Ж.К.), ГУО «Специальная школа № 18 для детей с тяжелыми нарушениями речи г. Минска» Октябрьского района (директор Махнач О.А., председатель ППО Дробаха Т.П.), ГУО «Санаторная школа-интернат № 9 г. Минска» Октябрьского района (директор Кананович В.В., председатель ППО Макаревич Т. Н.), ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска» Первомайского района (директор Соболь Т.С., председатель ППО Михновец В.Ф.) и др.

В учреждениях и организациях образования при отсутствии объектов общественного питания или невозможности организации питания для работников на объектах общественного питания (учреждения дошкольного, дополнительного образования и других организациях образования) созданы отдельные комнаты для приема пищи. Комнаты оборудованы необходимой мебелью, имеются холодильники, микроволновые печи, фильтр для воды, электрочайники, наборы посуды, бутилированная вода, в большинстве имеются умывальники (ГУО «Минский городской туристско-экологический центр детей и молодежи» (директор Северин Л.Л., председатель ППО Хрищанович Т.В.), ГУ «Минский городской учебно-методический центр профессионального образования» (директор Павлюченок А.Л., председатель ППО Сушко А.А.), ГУО «Минский городской институт развития образования» 3-й корпус (ректор Мороз Т.И., председатель ППО Карако Т.В.), ГУО «ДЦРР № 110 г. Минска» Октябрьского района (заведующий Петренко Т.Э., председатель ППО Чернявская Т.В.), ГУО «Ясли-сад № 141 г. Минска» Октябрьского района (заведующий Микульская Т.А., председатель ППО Гулькова Е.Е.), ГУО «Ясли-сад № 291 г. Минска» (заведующий Кашко Г.Н., председатель ППО Захаревская С.В.), ГУО «Ясли-сад № 468 г. Минска» Первомайского района (заведующий Захарченя Г.К., председатель ППО Дедюля О.А.), ГУО «Ясли-сад № 268 г. Минска» (заведующий Жицкая Т.В., председатель ППО Постарнакова О.К.), ГУО «Ясли-сад № 375 г. Минска» Советского района (заведующий Борисенко А.В., председатель ППО Климович И.М.) и др.

Проблемным остается оборудование комнат для приема пищи в учреждениях дошкольного образования при полной их загруженности из-за отсутствия отдельных свободных помещений. Но учитывая то, что определенные категории работников (воспитатели, помощники воспитателей) должны постоянно находиться с воспитанниками, они могут обедать непосредственно в группах.

В учреждениях, где отсутствует возможность создания отдельной комнаты для приема пищи, выделены для этого специальные зоны в учительских, методических и других кабинетах, бытовых помещениях для технических работников (Комитет по образованию Мингорисполкома, УО «МГПЛ № 3 машиностроения», ГУО «Ясли-сад № 115 г. Минска» Московского района, ГУО «Средняя школа № 210 г. Минска», ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 276 г. Минска» Заводского района и др.

Главным техническим инспектором труда особое внимание при осуществлении проверок и мониторингов в учреждениях уделялось состоянию созданных условий для питания в соответствии с требованиями законодательных нормативных правовых и технических нормативных правовых актов.

В пищеблоках учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического образования все технологическое оборудование соответствует требованиям безопасности. В соответствии с графиком проводится техническое обслуживание и ремонты оборудования и вентиляции, поверка манометров, электрофизические измерения электрооборудования. Документы и отметки по выполненным мероприятиям имеются. Работники пищеблоков (шеф-повар, повар, кухонный рабочий) своевременно проходят медицинские осмотры, обеспечены спецодеждой.

Все электроприборы в комнатах для приема пищи имеют паспорта завода-изготовителя, сертификаты качества и безопасности, разработаны и вывешены в помещениях памятки по мерам безопасности при пользовании электроприборами, имеются таблички о необходимости отключения электроприбора от сети.

Вместе с тем, главным техническим инспектором труда выявлен ряд нарушений и недостатков по организационным вопросам охраны труда в пищеблоках, соблюдения требований безопасности на рабочих местах. Некоторые нарушения устранялись незамедлительно, по остальным нарушениям руководителям даны письменные рекомендации по их устранению:

- инструктаж на рабочем месте с поварами, кухонными рабочим проводит заместитель заведующего по хозяйственной работе, заведующий хозяйством. Рекомендовано проводить инструктаж на рабочем месте с поварами, кухонными рабочим шеф-повару – непосредственному руководителю работ;

- истек срок действия инструкций по охране труда. Пересмотреть инструкции по охране труда для работ с повышенной опасностью и при отсутствии необходимости внесения изменений продлить срок их действия;

- не соблюдается периодичность проведения проверки знаний по вопросам охраны труда. Рекомендовано соблюдать сроки организации проверки знаний для работников пищеблока в соответствии с разработанным перечнем;

- работники пищеблока не обеспечены спецобувью; обеспечивать работников учреждения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в полном объеме, в соответствии с Типовыми нормами, коллективным договором;

- отсутствие резиновых ковров на рабочих местах возле электрооборудования (при их наличии);

- незакрытые сливные люки в полу (при наличии крышек-решеток);

- отсутствие на стеллажах надписей о предельно допустимой нагрузке на каждую полку;

- незакрепленные стеллажи,

- отсутствие или закрашенные надписи на рубильниках.

Вопросы организации питания и улучшение условий для питания работников рассматриваются на совещаниях с председателями первичных и районных профсоюзных организаций.

Во всех учреждениях образования в ежегодные планы мероприятий по охране труда и улучшению условий труда работников включаются работы по ремонту пищеблоков, столовых залов, оборудование и переоборудование комнат для приема пищи, помещений бытового и санитарно-гигиенического назначения. Так, за 2012 год отремонтированы пищеблоки и обеденные залы, произведена частичная или полная замена торгово-технологического оборудования пищеблоков в учреждениях образования: ГУО «Ясли-сад № 13 г. Минска», ГУО «Социально-педагогическое учреждение» (Заводской район), ГУО «Средняя школа № 181 г. Минска» Московского района, ГУО «Гимназия № 5 г. Минска», ГУО «Гимназия № 7 г. Минска», ГУО «Средняя школа № 10 г. Минска» Партизанского района, «ГУО «Ясли-сад № 377 г. Минска», ГУО «Ясли-сад № 249 г. Минска», ГУО «Ясли-сад № 518 г. Минска» Октябрьского района, ГУО «Средняя школа № 66 г. Минска» Советского района, ГУО «Гимназия № 36 г. Минска», ГУО «Средняя школа № 37 г. Минска» Центрального района, ГУО «Гимназия № 20 г. Минска», ГУО «Средняя школа № 99 г. Минска», ГУО «Средняя школа № 138 г. Минска», ГУО «Ясли-сад № 364 г. Минска», ГУО «Ясли-сад № 510 г. Минска» Фрунзенского района и др.

Приказами руководителей учреждений созданы комиссии по контролю за организацией питания работников или эти функции возложены на комиссии по соблюдению законодательства о труде и об охране труда. Общественный контроль за организацией и условиями питания работников осуществляют общественные инспекторы по охране труда, председатели профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций.
Главный технический инспектор труда

Минского горкома профсоюза Т.П. Ушарёва

Главный бухгалтер

Минского горкома профсоюза С.Н.Тимошек

Похожие:

Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларуск І прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки
Беларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў адукацыі І навукі союз работников образования и науки Мінскі гарадскі камітэт Минский городской комитет прэзідыум президиум пастанова постановление iconБеларускі прафесійны саюз Белорусский профессиональный работнікаў...
Президиум Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница