И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу




Скачать 81.56 Kb.
НазваниеИ. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу
Дата публикации23.02.2013
Размер81.56 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
И.А. Гаврилов
Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу
(Работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 гг.)
Принимая во внимание, что «основное общение происходит на уровне коммуникативной ситуации» [1, С.139], специфику речевой деятельности в устном публичном теледискурсе наиболее детально можно рассмотреть только в контексте коммуникативной ситуации.

Понятие «коммуникативная ситуация», занимающее центральное положение в теории речевой коммуникации, является сложным и многогранным явлением, отличающимся значительным количеством обязательных компонентов. Многие ученые обращаются к исследованию коммуникативной ситуации, однако в работах чаще всего выявляются лишь отдельные сущностные черты данного явления, что не позволяет создать целостное представление об изучаемом объекте.

Наличие трех основных составляющих коммуникативной ситуации – отправителя информации, получателя информации и сообщения – указывается всеми исследователями (см. к примеру: Иссерс О.С. 2009; Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Савова М.Р. 2008; Гойхман О.Я., Надеина Т.М. 2008). Прочие не менее важные компоненты коммуникативной ситуации выделяются лишь у некоторых исследователей. Так, О.С. Иссерс помимо указанных, выделяет в качестве важных компонентов коммуникативной ситуации «код, посредством которого осуществляется сообщение», и «канал связи» [2, С. 46]. В работе Н.А. Ипполитовой, О.Ю. Князевой, М.Р. Савовой в качестве значимых компонентов отмечены «цели каждого, сама информация (предмет речи), форма ее преподнесения и условия общения, благодаря которым появляется возможность взаимодействия … коммуникантов» [1, С. 140]. Таким образом, содержание понятия «коммуникативная ситуация» включает в себя значительный объем необходимых компонентов, каждый из которых требует пристального внимания.

Под коммуникативной ситуацией в данном исследовании, вслед за Т.В. Матвеевой, понимается «ограниченный в пространстве и времени целостный, социально осмысленный и принявший определенную форму процесс речевого взаимодействия коммуникантов … обобщенная модель условий и обстоятельств, обусловливающих речевое поведение личности» [3, С. 283].

Коммуникативная ситуация задается факторами: «сфера общения, тип общения, наличие или отсутствие предметно-прагматической деятельности, характер адресованности, канал связи и форма речи, особенности контакта» [3, С. 283]. Коммуникативная ситуация имеет особенности локации коммуникативного события, которые включают в себя «характеристику участников речевого общения, а именно - их количество, социальные роли, цели общения, меру речевой активности во время общения» [3, С. 283].

Для анализа специфики коммуникативной ситуации в телевизионном шоу избрана телепередача «К барьеру!», которая занимала особое место в числе актуальных политических программ на современном телевидении и выступала своеобразной социально-информационной, развлекательной ареной политической коммуникации. В мае 2009 г. ток-шоу Владимира Соловьева оказалось закрыто, однако изучение специфики коммуникативной ситуации на материале указанной передачи позволило выработать методику анализа коммуникативных ситуаций в различных телевизионных ток-шоу и представления их моделей.

Одним из факторов, повышающих зрительский интерес к телепередаче, является сценарное обыгрывание в ней такого традиционного явления русской культуры как дуэль, когда один из оппонентов вызывает другого к барьеру с целью разрешить спор, основанный на идейных противоречиях между коммуникантами. Коммуникативная теледуэль делится на три части, именуемые «схватками»: в первой оппоненты в основном отвечают на вопросы друг друга, во второй каждый оппонент отвечает на вопросы двух секундантов противника, в третьей – на вопросы ведущего; судьи переговариваются в перерывах и выносят свои вердикты в конце телепередачи; однако окончательную победу одному из оппонентов присуждает ведущий, который опирается на решение телезрителей, проголосовавших в пользу понравившегося им оппонента посредством СМС и телефонных звонков в студию. Данные внешние обстоятельства оказывают прямое влияние на участника коммуникативной ситуации, побуждают к ведению активного спора, а высокая скорость протекания коммуникации во времени ограничивает говорящего в выборе языковых средств.

Речевое поведение отдельного участника коммуникации определяется отведенной ему ролью в структуре телепередачи. Организатором большинства коммуникативных ситуаций, модератором, поддерживающим развертывание коммуникативной ситуации, выступает ведущий. Он также является участником коммуникативной ситуации, при этом его роль состоит в объективной оценке позиций участников.

Анализ текстов указанной телепередачи позволил сделать наблюдение о значительном многообразии коммуникативных ситуаций, функционирующих в рамках данного ток-шоу.

В звучащем тексте передачи представлены монолог, диалог, а также более сложные виды речи – трилог и полилог. Основным критерием для определения конкретной коммуникативной ситуации и ее границ служит единство подтемы внутри общей темы.

В процессе поиска способа представления модели коммуникативной ситуации сложился определенный вариант ее схематического представления и интерпретации. Приведем схему одной из сложно организованных коммуникативных ситуаций, которая характеризуется наличием трех говорящих и аплодисментов (передача от 22.12.2005г. Текст коммуникативной ситуации см. в приложении к публикации).




В приведенной схеме заглавные литеры Г, С обозначают участников коммуникативной ситуации, а именно «говорящего» и «слушающего». Когда они употребляются вместе, то свидетельствуют о том, что в рамках данной коммуникативной ситуации участник выполняет обе функции, как, например, Константин Боровой (отмечен как Г1, С1), Михаил Веллер (Г2, С2) и Владимир Соловьев (Г3, С3). Каждый из указанных активных участников коммуникации выражает свое сообщение: сообщение 1 соотносится с высказыванием Константина Борового, сообщение 2 - Михаила Веллера, сообщение 3 – Владимира Соловьева.

Валерия Новодворская в рамках данной коммуникативной ситуации выполняет только роль слушающего (С4), при этом остается активным участником коммуникативной ситуации.

За обозначениями С5, С6, С7 и С8 стоят разные типы слушающих, сгруппированные по ролевому признаку: С5 – судьи схватки (Николай Зятьков, Татьяна Судец, Ксения Драгунская, Игорь Иванов); С6 – секунданты схватки (Добреньков Владимир, Евгений Розьман, Роман Савин).

В обозначении С7 объединены все телезрители, количество которых, как можно предположить, учитывая высокий рейтинг телепередачи, насчитывает несколько миллионов.

Аудитория в студии в приведенной схеме имеет обозначение С8,Р1. Литера Р указывает на то, что аудитория в студии квалифицируется как «реагирующий» участник, характеризующийся своим невербальным кодом (сообщение 8) в форме аплодисментов.

Из схемы очевидно, что каждый говорящий посредством своего кода воздействует на получателя информации (слушающего), в то же время сам говорящий является слушающим и попадает под речевое воздействие другого говорящего. Студийная аудитория, выражая солидарность с высказыванием посредством аплодисментов, реализуется как участник, реагирующий посредством сообщения 8. Реакция аудитории на определенное высказывание посредством аплодисментов является свидетельством невербального выражения участия в данной коммуникативной ситуации.

Сложность коммуникации заключается и в том, что ведущему программы необходимо следить за успешной реализацией коммуникативных актов: чтобы были соблюдены конвенциональные нормы, чтобы все коммуниканты говорили, не перебивая друг друга, и чтобы при этом протекание коммуникации было динамичным.

Выработанная на материале передачи «К барьеру!» методика анализа коммуникативной ситуации может применяться при разработке темы на материале других программ.
Литература

1. Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Савова М.Р. Русский язык и культура речи: учеб. / под ред. Н.А. Ипполитовой. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 440 с.

2. Иссерс О.С. Речевое воздействие: учеб пособие для студентов, обучающихся по специальности «Связи с общественностью» / О.С. Иссерс. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 224 с.

3. Матвеева. Т.В. Учебный словарь / Т.В.Матвеева. - М.: Флинта: Наука, 2003. - 432 с.
Приложение

Михаил Веллер: Что-то ни Украину | ни Грузию | не могу я признать ни диктатурами ни демократами а все это вариации происходящего на бывшем [совейском] пространстве | что касается Ирака | это песня отдельная | потому что если американцы решили принести в Ирак демократию | то Ирак должен автоматически развалиться на четыре части | и одна из них начать резать другую что и происходит | ибо то что собрано силою штыка и в одно не переплавилось демократически вместе жить не будет | вот и вся премудрость | что касается повторения истины | старые истины я повторяю не перестают быть таковыми | от того что их многие и долго повторяли | как низ не перестает быть низом а верх верхом

^ Константин Боровой: Но они не перестают быть

Михаил Веллер: Что касается простите

Константин Боровой: И ошибочными

Михаил Веллер: Простите одна секундочка

^ Константин Боровой: От этого

Михаил Веллер: Простите ошибочное не является истиной

Владимир Соловьев: Ошибочные истины это мне нравится формулировка

Михаил Веллер: Да да да прекрасно так вот

^ Константин Боровой: Ошибочные концепции например

Михаил Веллер: Так вот что касается перехода

Владимир Соловьев: А концепции

Михаил Веллер: Жестким образом к демократии | в свое время проклятый в советском союзе многократно | Клаудилио кровавый Франциско Франко | подавил кровопролитие гражданской в Испании | которое вело к установлению красного режима | к союзу анархосиндикалистов под красно-черными знаменами и коммунистов под красными знаменами | и в результате Испания стала демократической страной с номинальным царствованием законного короля | совершенно аналогичную вещь во многом произвел

^ Константин Боровой: Это произошла революция перед этим?

Михаил Веллер: Одна секундочка одна

Константин Боровой: Революция?

Михаил Веллер: Одна секундочка произвел аналогичную вещь в Чили Пиночет | когда Чили собралась было пойти по нашему пути и запахло гражданской войной | и Чили заплатила за это приблизительно пятью тысячами жизней | но не миллионом | что могло бы быть | после чего его еще отдают под суд а ведь мог бы всех в свое время переварить и объявить себя пожизненным и со всем капиталом куда-нибудь уехать | так вот я говорю что | когда власть | бесконтрольно | захвачена людьми жесткими цепкими и умелыми | и те которые внизу придавлены демократию установить не могут | то единственный способ свернуть шею тем | кто сосут соки из страны и народа это свернуть ее сверху и сказать ладно ребята | а теперь я удаляюсь на свою виллу принимать ванны | а то у меня нервная экзема от этой политики и выращивать капусту | что в истории бывало неоднократно | если же вас касается технология (аплодисменты) диктатуры как конституционного института | не прихода к власти в результате вооруженного

^ Константин Боровой: Вы меня не услышали что-ли? Это же было

Михаил Веллер: Переворота | я хочу

Константин Боровой: Это был Кучма

Михаил Веллер: Я хочу избежать прихода к власти

Константин Боровой: Был Шеварнадзе

Михаил Веллер: диктата

Константин Боровой: Был Милошевич

Михаил Веллер: В результате вооруженного переворота

Константин Боровой: Уже было

Михаил Веллер: Я хочу конституционного

Константин Боровой: И чем это кончилось?

Михаил Веллер: установления

Константин Боровой: кончилось-то чем?

Михаил Веллер: Нормального строя (аплодисменты)



Похожие:

И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconЭта значима. Украинско-еврейским отношениям посвящаются популярные...
В стране провозглашена модель гражданской нации: Украина – родина всех ее граждан, вне зависимости от этнического происхождения....
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconНашего ток-шоу “Здоровый образ жизни”
Вед. Грустно осознавать, что в последние годы наблюдаются падение нравов, рост пьянства, наркомании. Становится тревожно за человека...
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconИсполнительная дирекция
Международном мультимедийном зале риа новости. Всего будет представлено  83 проекта, 5 публичных лекций мастеров и 3 авторские презентации...
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconЛитература 17 Введение На сегодняшний день шоу-бизнес является существенной...
Роль имиджа, как совокупности образов, ассоциируемых с товаром (шоу, исполнителем и т д.) 5
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconВячеслав Поставнин
Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин принял участие в ток-шоу «Слово за слово», которое вышло в эфир телеканала...
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconКонтрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов...
«предприятия». Поэт Владимир Вишневский, посмотрев очередное ток-шоу, предложил варианты название для нынешних телевизионных «дискуссий»:...
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconПостоянный электрический ток
Если же упорядоченное движение электрических зарядов осуществляется перемещением в пространстве заряженного макроскопического тела...
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу icon1. Особенности шоу-бизнеса в России
Переход к рыночным отношениям не только в экономике, но и в культуре потребовал нового подхода к управлению данным видом деятельности....
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconКраткая характеристика муниципального образования Русскоигнашкинский сельсовет
Ток, недалеко от впадения реки Ильмень в Ток в 1918 году Игнашкино разделилось на два села Верхнеигнашкино и Нижнеигнашкино. Затем...
И. А. Гаврилов Коммуникативная ситуация в телевизионном ток-шоу iconПочему металлы и полупроводники различаются способностью проводить...
Металлы и полупроводники при т = 0 к не пропускают электрический ток, т к в разрешенных зонах нет свободных уровней

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница