02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков




Скачать 86.59 Kb.
Название02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков
Дата публикации23.02.2013
Размер86.59 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Информатика > Документы
(02.10.2009) В.Д.Мостовщиков.

 

Выборы 11 октября – реальный шанс сформировать эффективную местную власть

 

До дня голосования на выборах в органы местного самоуправления осталось чуть больше недели. 11 октября 2009 года нам предстоит выбрать глав и депутатов местных дум в 21 вновь образованных в 2005 году городских и сельских поселениях пяти муниципальных районов нашей области. Это поселения Байкаловского, Камышловского, Нижнесергинского, Слободо-Туринского и Таборинского районов.  Также состоятся выборы глав муниципальных образований самих муниципальных районов (Байкаловский, Камышловский, Таборинский). В эти же сроки пройдут выборы глав муниципальных образований Полевского городского округа, городских округов Пелым, Староуткинск, а также депутатов Думы Полевского городского округа, дополнительные и повторные выборы депутатов Дум в муниципальных образованиях Алапаевское, город Ирбит, Качканарский и Новоуральский городские округа, город Нижний Тагил.

Российская реформа местного самоуправления, связанная с реализацией 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», относится к наиболее значимым преобразованиям, призванным кардинально повысить качество государственного управления и авторитет местной власти. За годы реформы совершен переход от номинальных к реальным поселенческим муниципальным образованиям, имеющим четкий перечень полномочий, объекты муниципальной собственности, свою налоговую базу и самостоятельные бюджеты. Смысл реформы, самое главное, состоит в том, что власть должна быть ближе к людям. И именно люди сами должны решать свои проблемы на местах, а долг государства — максимально помочь им в этом.

По словам Президента Российской Федерации Д.А. Медведева: «Открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху — вот что есть суть местного самоуправления сегодня в России».

Главы, депутаты дум поселенческих муниципальных образований проработали четыре года, и сегодня избиратели этих территорий уже видят результаты реформы. Мы, со своей стороны, тоже имеем представление о ее ходе, так как избирательные комиссии проводят «информационные дни» с населением, организуют экспресс-опросы, отвечают на вопросы избирателей в телевизионных и радиопрограммах, на страницах газет, по телефонам «горячих линий». Ситуация, надо сказать, самая разная. Тем более интересно будет узнать результаты выборов, тех кандидатов, кому окажут доверие избиратели муниципалитетов, где все на виду, где каждому понятно насколько эффективна и результативна местная власть.

За посты глав, кресла депутатов борются 128 кандидатов на должности глав 25 муниципальных образований и 583 кандидата на 244 мандата депутатов представительных органов. Как видите, конкуренция серьезная: на должность главы в среднем 5 человек на место, а на должность депутата в среднем 2,4 претендента на один мандат.  Основная масса кандидатов (61%) на должности глав – самовыдвиженцы, примерно половина кандидатов в депутаты представительных органов тоже выдвинуты в порядке самовыдвижения.

В этих выборах участвуют 4 региональных отделения политических партий, которые выдвинули своих кандидатов. Так, от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» зарегистрировано 25 кандидатов на должности глав 25 муниципальных образований, от ЛДПР – 16 кандидатов, от КПРФ – 1 кандидат, от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 8 кандидатов. В качестве кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований зарегистрирован 191 кандидат от «ЕДИНОЙ РОССИИ», 64 – от ЛДПР, 18 – от КПРФ и 20 – от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». Как видите, партии довольно активно участвуют в муниципальных выборах, в том числе, рассматривая эту избирательную кампанию как подготовку к выборам депутатов Областной Думы в марте следующего года. В то же время Избирательная комиссия Свердловской области традиционно знакомит избирателей с кандидатами от политических партий, с их программными заявлениями и обещаниями. Так было и в эту избирательную кампанию. Комиссия провела на областном телевидении три часовых программы в формате ток-шоу с участием представителей региональных отделений политических партий, где до избирателей была доведена информация о кандидатах, выдвинутых избирательными объединениями, состоялся обстоятельный разговор о способах решения тех или иных проблем муниципальных образований, с которыми к будущим главам, депутатам обратились жители тех муниципалитетов, поселений, где 11 октября состоятся выборы.

Необходимо заметить, что выборы глав муниципальных районов, глав и депутатов дум городских и сельских поселений, входящих в эти районы, в соответствии с постановлением Избирательной комиссии Свердловской области, проводят территориальные избирательные комиссии. При этом, Байкаловская районная комиссия проводит выборы 3 глав и депутатов 3 составов Дум,  Камышловская районная  комиссия – 5 глав и депутатов 5 составов Дум,  Нижнесергинская районная комиссия – 6 глав и депутатов 6 составов Дум, Слободо-Туринская районная комиссия – 4 глав и депутатов 4 составов Дум, Таборинская  районная  комиссия –  4 глав и депутатов 3 составов Дум. Как видите, нагрузка на комиссии,  организующие выборы, огромная.  

Текущая избирательная кампания проходит с учетом новых изменений в избирательном законодательстве. Основные из них заключаются в том, что поддержка выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления осуществлена только путем сбора подписей избирателей. Внесение избирательного залога отныне исключено как вариант поддержки выдвижения кандидата. Изменилось и число подписей избирателей, необходимое для регистрации. Оно зависит от числа зарегистрированных избирателей в конкретном избирательном округе.

На первый взгляд может сложиться представление, что все вышесказанное просто и понятно и не может вызвать затруднений. Практика говорит об обратном. Много очень разных по содержанию нарушений было допущено при сборе подписей избирателей в рамках избирательной кампании марта – 2009. Во избежание прошлых ошибок, избирательные комиссии серьезно подготовились к этапу выдвижения и регистрации кандидатов: провели семинары-практикумы с кандидатами и их представителями, подготовили для них пакеты инструктивно-методических материалов. В результате большинство кандидатов справились с задачами, стоящими перед ними в процессе регистрации,  нарушили требования закона в этой части и не были зарегистрированы только 8 кандидатов на должности глав муниципальных образований и 1 кандидат в депутаты представительных органов.

До дня голосования остается чуть больше недели, вполне достаточно времени для того, чтобы вам, уважаемые избиратели, определиться с выбором и отдать свой голос за того кандидата, который, по вашему мнению, достойно сможет представлять органы власти в вашем городе, районе, поселении. Немаловажную роль в формировании вашего выбора, безусловно, окажет предвыборная агитация кандидатов, которая идет полным ходом.

На этих выборах предвыборная агитация кандидатов тоже имеет свои особенности, так как в нынешних условиях они предпочитают формы прямых контактов с гражданами, проводя встречи и подворовой обход своих избирателей. Кандидаты на должности глав 3870 раз выступили на встречах с избирателями. В таких встречах приняли участие более 37 тысяч избирателей. Кандидаты на должность депутатов представительных органов провели 11660 встреч с избирателями, в них приняли участие около 50 тысяч жителей области.

Кандидаты в главы и в депутаты представительных органов тех муниципальных образований, где есть муниципальные телевидение, радио и печатные СМИ, активно пользуются правом получения бесплатного эфира и печатной площади. Так, например, 5 кандидатов на должность главы Полевского уже использовали 6 часов бесплатного эфира для целей агитации, 66 кандидатов в депутаты представительного органа  - свыше 31 часа.

В оставшееся до дня голосования время активизирована работа территориальных избирательных комиссий по информированию избирателей. Только за две последние недели состоялось  68 выступлений председателей комиссий на каналах ТВ и радио, выпущено 14 видов собственных изданий общим тиражом 7400 экземпляров, осуществлено 226 публикаций в муниципальных и негосударственных печатных СМИ общим тиражом 8600 экземпляров.

Комиссиями изготовлено более 40 тысяч приглашений для избирателей, 4 вида информационных листовок и плакатов общим тиражом 9900 экземпляров, информационные плакаты о кандидатах для каждого вида выборов для размещения на каждом избирательном участке, а также в местах наибольшего скопления населения. Все это делается для того, чтобы избиратели имели полную, объективную и достоверную информацию о ходе избирательной кампании, о кандидатах, о правилах голосования.

С 25 сентября началось досрочное голосование тех граждан, кто не сможет 11 октября прийти на избирательные участки по уважительным причинам: отъезд, занятость на работе, либо другая причина, которую необходимо указать в заявлении. Учитывая отдаленность некоторых территорий, где проводятся выборы, места проведения досрочного голосования определяют территориальные избирательные комиссии, организующие выборы. В частности, досрочное голосование в Байкаловском, Камышловском, Слободотуринском, Таборинском, муниципальных районах, Алапаевском муниципальном образовании, городском округе Качканар, в муниципальных образованиях город Ирбит и город нижний Тагил проводится сразу в участковых избирательных комиссиях, которые расположены по месту жительства избирателей.

В соответствии с календарем выборов началось досрочное голосование избирателей, проживающих в труднодоступных или отдаленных местностях и находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. В частности, 29 сентября прошло голосование в двух населенных пунктах Таборинского района. Явка избирателей на одном из избирательных участков Унже-Павинского сельского поселения составила  61,54%, а на избирательном участке Кузнецовского сельского поселения – 31,58%.

В настоящее время избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления занимаются решением всех вопросов организации и проведения голосования. В том числе идет подготовка помещений избирательных участков. Завершается работа по их оборудованию, обеспечению их средствами связи, противопожарными средствами, указателями, вывесками. Параллельно готовится технологическое оборудование, включая кабины для тайного голосования, переносные и стационарные ящики для голосования и другое оборудование. В помещениях участков в удобном для избирателей месте уже сейчас оборудуются информационные стенды, на которых размещаются плакаты о зарегистрированных кандидатах, правилах голосования, о порядке заполнения бюллетеня и т.п.

Там, где есть ясность об участии в голосовании на участке лиц с ограниченными возможностями, избирательные комиссии готовят реестры со сведениями о таких избирателях, планируют свою работу в день голосования по обеспечению голосования таких граждан вне помещений избирательных участков, занимаются оборудованием мест для их голосования в помещениях участков, в том числе с использованием настольных ширм.

Оставшееся время комиссии используют для решения всех вопросов информирования граждан о сроках, времени, правилах и порядке голосования, приглашают избирателей на участки для уточнения сведений, внесенных в списки избирателей, одновременно решаются вопросы обеспечения доступа граждан на участок с учетом погодных условий, размещения необходимых указателей, устранения малейших нарушений правил общей и пожарной безопасности.

Продуманы мероприятия накануне и в день голосования. Так, например, в г. Полевском в течение последней недели на городских мероприятиях, посвященных Дню пожилого человека и Дню учителя, избиратели будут приглашены на избирательные участки, такая же информация будет дана в пятницу накануне голосования на городском концерте на площади у Дворца спорта. Накануне и в день голосования по телевидению будет транслироваться видеообращение главы города, председателя территориальной избирательной комиссии, директора Северского трубного завода с приглашением прийти на выборы. В течение дня голосования на ТВ планируются периодические включения с информацией с избирательных участков. Информация для представителей СМИ будет передаваться на организованных пресс-конференциях. На всех избирательных участках планируется организация торговли, концертов силами коллективов самодеятельности местных ДК и учащихся школ. Все впервые голосующие избиратели получат в подарок буклеты для впервые голосующих и сувениры.

В Камышловском районе также накануне и в день голосования запланировано видеообращение председателя территориальной избирательной комиссии. В день выборов будут работать  бригады телевидения, планируется 3-4 включения с мест проведения голосования. В районе 11 октября запланировано 29 мероприятий в каждом Доме культуры района: концерты, музыкально-развлекательные программы, фотовыставки, выставки прикладного искусства, спортивные мероприятия, познавательные программы, тематические вечера. На всех избирательных участках будет организована торговля, концертные программы силами школьников.

Избирательная комиссия Свердловской области еще раз обращает внимание уважаемых граждан на необходимость участия в выборах. Их результаты прямо зависят от  нашего с вами участия, от того выбора, который каждый из нас вправе сделать из множества кандидатов на должности глав муниципальных образований либо из множества кандидатов в депутаты представительных органов. Если мы сами не делаем этот выбор, за нас этот выбор делают другие. Практика свидетельствует о том, что, чем меньшее число избирателей принимают участие в голосовании, тем больше вероятность ошибки в определении того лица, которое справится с ролью руководителя муниципалитета или ролью депутата.

  (Продолжение следует)

 

Похожие:

02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков icon[23. 03. 2010] В. Д. Мостовщиков. Об итогах выборов, состоявшихся 14 марта 2010 года
Нынешняя избирательная кампания проходила с учетом уроков и выводов выборов 2009 года
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconСовет Федерации отклонил законопроект о едином дне голосования!
Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Дмитриевич Мостовщиков подал в Законодательное Собрание Свердловской
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconМолодежь, демократия, Мостовщиков
«Работа по повышению политико – правовой культуры молодежи нуждается в постоянном внимании, настойчивом стремлении влиять на формирование...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconЗакон Республики Казахстан от 4 июля 2009 года №165-iv "Казахстанская...
Казахстанская правда" от 16. 07. 2009 г., №171 (25915); "Егемен Ќазаќстан" 2009 жыл, 15 шілде, n 238 (25635); "Официальная газета"...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconВ. Д. Мостовщиков. Сделай правильный выбор …
«стабильно функционирующий, общенациональный политический институт, важнейший инструмент, обеспечивающий фундаментальные права и...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconВ ладимир Мостовщиков рекомендован на должность председателя
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Второй вопрос повестки дня — о кандидатуре на должность председателя Избирательной...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconОбщая часть
Том 33; 27 апреля 2009 г. №2348-с-iv; 21 июля 2009 г. №2426-с-iv; 30 июля 2009 г. №2450-с-iv; 04 августа 2009 г. №2472-с-iv; 10 марта...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconФедеральное агентство по рыболовству
Приказов Росрыболовства от 06. 02. 2009 n 83, от 17. 03. 2009 n 197, от 29. 06. 2009 n 571, от 24. 08. 2009 n 735, от 29. 01. 2010...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconВ. Д. Мостовщиков. Молодежный призыв избиркома
«Гагаринский», что под Первоуральском, развевались государственный флаг России и флаг Свердловской области, жизнь била ключом, наполняя...
02. 10. 2009 В. Д. Мостовщиков iconЗакон Республики Казахстан от 12 февраля 2009 года №132-iv "Казахстанская...
Казахстанская правда" от 21. 02. 2009 г., №46-47 (25790-25791); "Егемен Ќазаќстан" 2009 жылєы 21 аќпан, n 70-71 (25468); Ведомости...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница