Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства




НазваниеЮ. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
Дата публикации09.09.2013
Размер69.2 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы
Ю.С. Артамонова

Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

г. Пенза
МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Современные кризисные условия развития экономики предъявляют серьезные требования к деятельности строительных организаций. Но большинство строительных предприятий работают по устаревшим технологиям, производя продукцию, не отвечающую потребностям рынка по факторам качества и цены. Данный фактор приобрел еще более негативный окрас в условиях экономического кризиса. В связи с этим возникает необходимость в обеспечении инновационного развития строительного комплекса (СК) на уровне региона для повышения устойчивости и конкурентоспособности строительных предприятий, удовлетворения платежеспособного спроса на современную строительную продукцию.

Инновацией называется объект интеллектуальной собственности, представленный в виде выведенного на рынок готового продукта или услуги.

Инноваци­онная стратегия – это комплекс мер и мероприятий по повышению эффективности деятельности и развития предприятий, комплексов на основе внедрения инноваций.

Инновации как основа стратеги развития строительного комплекса и входящих в него предприятий включают не только технические или технологические разработки, но и использование новых методов работы на рынке, новых товаров и услуг, новых финансовых инструментов. Инновации характеризуются более высоким технологическим уровнем, более высокими потребительскими качествами строительной продукции, товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Они являются важнейшим фактором стабильного функционирования предпринимательских, финансовых, кредитных, любых других структур, и обеспечивают их экономический рост и конкурентоспособность.

Инновационное развитие строительного комплекса осуществляется в зависимости от особенностей региона.

В зависимости от распределения ресурсов региона делятся на группы:

Первая группа (Г-1) К таким регионам относится обширная территория, охватывающая северо-восточную часть Европы и Север Азии, с суровым климатом на большей её части, с низкой в среднем плотностью населения, с весьма богатым и разнообразным, но чрезвычайно разбросанным потенциалом природных ресурсов, т.е. по сути речь идёт о регионах с "экономическими изюминками" типа нефти, газа, золота и прочих природных богатств.

Вторая группа (Г-2) Это группа регионов-лидеров, которые, пользуясь терминами фондового рынка, можно назвать «голубыми фишками» инвестиционного рынка. Они широко известны. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород, Самара. Государственной помощи эти регионы не требуют.

Третья группа (Г-3). Она представлена регионами, где скон­центрировано большое количество высококвалифицированных тру­до­вых ресурсов при ограниченных природных ископаемых и малой инвестиционной деятельности [1, c. 15]

Инновационное развитие строительного комплекса осуществляется в зависимости от особенностей региона.

Инновационное развитие СК может осуществляться по нескольким направлениям: развитие управленческого компонента, развитие производственного компонента и развитие научного компонента, поскольку эффективная его деятельность обеспечивается тремя группами участников строительной деятельности – региональными органами государственной власти, предприятиями строительного комплекса и трудовыми ресурсами, имеющими соответствующее образование. Каждый из этих компонентов в своем развитии может находиться на одном из трех уровней. Для управленческого компонента характерны уровни: контроль, направление и управление; для научного – учебный, научный и инновационный уровни; для производственного ­– индустриальный, промышленный и кластерный. Комбинация данных уровней обеспечивает развитие СК по различным вариантам, выбор которых должен осуществляться на основе анализа и учета факторов внешней и внутренней среды. Данные комбинации образуют модель инновационного развития регионального строительного комплекса (рис. 1).



Рисунок 1. Модель инновационного развития регионального строительного комплекса

Согласно данной концепции на основе представленной общей модели можно выделить основные модели инновационного развития СК (из 27 возможных). Вариантов, в которых одно из значений потенциала равно нулю, не существует, поскольку такая ситуация на практике невозможна

Выделим наиболее типичные для различных групп комплексов модели.

Первая модель инновационного развития строительного комплекса, управленческая модель, характеризуется индустриальным уровнем развития предприятий, образовательным уровнем науки и высшим уровнем управления. Региональные органы государственной власти полностью контролируют развитие науки и производства, поэтому развитие инноваций зависит от их действий. Соответствует группе регионов Г-2.

Производственная модель инновационного развития строительного комплекса характеризуется созданием кластеров, научным уровнем развития науки и направлением как уровнем развития региональных органов власти. Характерна для регионов, строительство в которых развито. Строительные предприятия при таком развитии СК образуют высокоорганизованные бизнес-структуры. Для такого развития характерно развитие науки с целью создания новых технологий в строительстве, но все же составляющая «наука» не дотягивает до самого высокого уровня своего развития. Влияние органов государственной власти слабо. Соответствует регионам группы Г-1.

Научная модель характеризуется инновационным уровнем развития науки, промышленным уровнем развития производства и контролем как уровнем развития региональных органов власти. Составляющая «наука» развита очень высоко – на «инновационном» уровне развития. Инновации координируются региональными органами государственной власти и находят применение в производстве. Применяется в группе регионов Г-3.

Идеальная модель характеризуется высшими уровнями развития всех трех составляющих направлений инновационного развития строительного комплекса: созданием кластеров, управлением инновационным развитием региона и инновационным уровнем науки. Развитие и использование инновационных технологий при подготовке специалистов в области строительства предполагает собой качественное управление, финансирование и контроль за инновационной деятельностью комплекса, эффективное развитие производства.

Целью инновационной стратегии развития является создание региональной инновационной инфраструктуры, которая должна объединить усилия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора строительного комплекса региона в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий для перехода экономики области на инновационный путь развития.

Основными задачами инновационной стратегии развития являются:

а) формирование организационно-правовых и финансовых механизмов управления развитием инноваций в строительстве;

б) интеграция ресурсов и субъектов науки, промышленности и бизнеса для инновационной деятельности в строительстве;

в) вхождение в межрегиональный рынок инноваций и привлечение инвестиций в инновационно-строительную сферу;

г) создание благоприятной среды для инновационной деятельности.

Поскольку Пензенская область относится к группе регионов Г-3, для нее может быть применена научно-регулируемая модель инновационного развития строительного комплекса. То есть должен быть достигнут инновационный уровень развития составляющей «наука», что обеспечит предпринимательский уровень развития предприятий строительного комплекса при условии координации инновационной политики в строительной сфере со стороны региональных органов государственной власти.

Инновационное развитие строительного комплекса Пензенской области должно идти по 3 основным направлениям:

– формирование системы управления инновационно-строительной деятельностью в регионе;

– совершенствование научно-образовательной системы в области строительства;

– создание механизма реализации инноваций.

Система управления инновационной деятельностью должна обеспечивать эффективное взаимодействие всех этапов развития инновации, начиная от идеи инновации до ее реализации в виде готовой строительной продукции и обеспечивать развитие составляющей «управление». Она должна обеспечивать эффективное взаимодействие основных институтов инновационной, инвестиционной и производственной деятельности в строительстве.

Такая система управления может сформироваться только при значительной поддержке региональных органов государственной власти, которые должны обеспечить координацию взаимодействия всех участников инновационно-строительной деятельности. Основные элементы такой системы уже существуют. Необходимо создать недостающие составляющие и обеспечить эффективное взаимодействие основных участников инновационно-строительной деятельности в Пензенской области.

Для развития составляющей «наука» система управления должна осуществлять:

  • Приоритетную поддержку фундаментальных исследований в области строительства и реформирование науки

  • Активизацию интеграции образования и науки в Пензенской области;

  • Развитие рынка интеллектуальных активов в Пензенской области;

  • Развитие рынка инновационного капитала в Пензенской области;

  • Развитие рынка услуг поддержки инновационной деятельности в Пензенской области;

  • Совершенствование системы образования и управления в инновационной сфере;

  • Развитие производственной технологической инфраструктуры;

  • Содействие использованию инфо-коммуникационных технологий в государственном управлении и социально-экономической сфере.

Разработанные мероприятия должны способствовать взаимодействию между инвесторами, производственными предприятиями, организациями научно-технической сферы с целью использования достижений науки и технологий, что позволит перейти экономике региона к инновационному пути развития.


Похожие:

Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconКонкин А. Н. Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
Формирование механизма инновационного развития регионального строительного комплекса
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconРеализация нелинейной проекции в рамках графического конвейера opengl
Л. И. Осокина, к т н., В. А. Смирнов, к т н. (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства)
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconЭпоксидные композиты, стойкие в растворах азотной кислоты
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет...
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconПензенский государственный университет архитектуры и строительства
Для системы нескольких частиц выполняется численный эксперимент. Предлагаются критерии, характеризующие неоднородность системы, определяются...
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconПензенский государственный университет научно-техническое предприятие...
Международную научно-техническую конференцию «новые информационные технологии и системы» (нитиС-2012)
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconПензенский государственный университет научно-техническое предприятие...
Международную научно-техническую конференцию «новые информационные технологии и системы» (нитиС-2012)
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconПензенский государственный университет
Рассмотрены динамические методы экономической оценки инвестиционных проектов с использованием ппп excel
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства icon"Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, их права и обязанности"
Федеральное агентство по образованию РФ гоу впо "пензенский государственный университет"
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconПочетной грамотой Администрации Алтайского края и ценным подарком награждается
«Теория и история архитектуры» Института архитектуры и дизайна федерального государственного бюджетного образовательного учреждения...
Ю. С. Артамонова Пензенский государственный университет архитектуры и строительства iconГосударственный комитет российской федерации по вопросам архитектуры...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница