Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда




Скачать 101.79 Kb.
НазваниеПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда
Дата публикации20.08.2013
Размер101.79 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > География > Документы
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда Республики Казахстан

Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-ХII "О порядке введения в действие Лесного кодекса Республики Казахстан" Кабинет Министров Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда Республики Казахстан и ввести их в действие с 1 января 1994 г. (прилагаются).

2. Главам местных администраций обеспечить выполнение указанных Правил на местах при выделении участков лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота.

Премьер-министр

Республики Казахстан

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 14 октября 1993 г. N 1021

ПРАВИЛА

сенокошения и пастьба скота на территории лесного

фонда Республики Казахстан

Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок использования территории лесного фонда Республики Казахстан для сенокошения и пастьбы скота.

2. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций, иных хозяйствующих субъектов и граждан (владельцев и пользователей), осуществляющих сенокошение и пастьбу скота на территории лесного фонда Республики Казахстан.

Выделение площадей, пригодных для сенокошения

3. Для сенокошения выделяются прежде всего пригодные для этой цели, входящие в состав лесного фонда площади сельскохозяйственных угодий.

4. Для сенокошения могут использоваться также прогалины и другие не покрытые лесом площади, на которых не предусматривается естественное и искусственное возобновление леса или проведение других мероприятий по их улучшению до начала сенокошения, а также отдельные участки малоценных насаждений, не предназначенные под реконструкцию.

5. Площади для сенокошения на территории лесного фонда определяются и ежегодно уточняются владельцами участков лесного фонда (постоянное владение участками лесного фонда предоставляется государственным лесохозяйственным предприятиям, учреждениям, организациям для ведения лесного хозяйства, а также заповедникам и национальным паркам) на основании планово-картографических материалов землеустройства, а также материалов инвентаризации и других обследований лесов.

Пастьба скота

6. Пастьба скота разрешается на участках лесного фонда (нелесных, покрытых и не покрытых лесом) в соответствии с научно обоснованными нормами выпаса, за исключением лесов заповедников, отдельных видов заказников (в соответствии с индивидуальными положениями о них), национальных и историко-природных парков (кроме зон хозяйственной деятельности), памятников природы, заповедных зон, лесов, имеющих научное значение, генетических резерватов, лесопарков, лесоплодовых насаждений, городских лесов, лесопарковых частей зеленых зон, лесов первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесов первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, государственных лесных полос, противоэрозионных и субальпийских лесов, особо ценных лесных массивов, запретных полос лесов по берегам рек, озер водохранилищ и других водных объектов, особозащитных лесных участков в соответствии с правилами рубок главного пользования в равнинных и горных лесах Республики Казахстан.

7. Запрещается пастьба скота:

на площадях лесных культур и фитолесомелиоративных насаждений до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом, на лесосеменных и лекарственных плантациях и участках, елово-сосново-пихтовых, ивовых, тополевых, орехоплодных и плодово-ягодных плантациях, а также на участках, где проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению леса;

в естественных молодняках и насаждениях с развитым жизнеспособным подростом до достижения молодняком и подростом высоты, исключающей повреждения вершин скотом;

в насаждениях, намеченных для проведения лесовосстановительных рубок с расчетом на восстановление леса естественным путем, а также на вырубках и других не покрытых лесом площадях, предназначенных под естественное возобновление, в соответствии с правилами рубок главного пользования в равнинных и горных лесах Республики Казахстан;

в зонах промысловых заготовок плодов, ягод, грибов, лекарственного и технического сырья;

на площадях с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами.

8. Перечень участков, на которых в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил запрещается пастьба скота, уточняется ежегодно государственными лесохозяйственными предприятиями с учетом происходящих изменений состояния земель лесного фонда, а также плана производства лесовосстановительных работ и заготовок лесных ресурсов.

9. Пастьба скота без пастуха на предоставленных на территории лесного фонда пастбищах запрещается.

Разрешается пастьба скота без пастуха только на огороженных участках или на привязи.

На территории лесного фонда с организованным охотничьим хозяйством пастьба скота с собаками не допускается.

10. Пастьба коз на территории лесного фонда запрещается.

Владельцы участков лесного фонда могут разрешать, в виде исключения, пастьбу коз на специально выделенных участках, предварительно огороженных владельцами скота.

11. Владельцы скота обязаны в необходимых случаях по указанию владельцев участков лесного фонда огораживать прогоны для скота, а также пастбища в целях охраны лесных культур, питомников и других участков леса.

12. Сроки, а также научно обоснованные нормы выпаса скота на территории лесного фонда устанавливаются областными органами исполнительной власти по представлению областных органов управления лесным хозяйством.

Порядок распределения и использования участков

для сенокошения и пастьба скота

13. Владельцы участков лесного фонда выделяют на его территории из числа пригодных для сенокошения и пастьбы скота следующие площади:

служебные земельные наделы для сенокошения работникам лесного хозяйства, имеющим право на их получение, а также участки для пастьбы скота указанным работникам, содержащим скот;

участки для сенокошения и пастьбы скота работникам лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности, содержащим скот, но не имеющим права на получение служебных земельных наделов;

участки для обеспечения кормами общественного животноводства, подсобных сельских хозяйств предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности, а также для выполнения установленного им объема поставки сена для государственных и местных нужд.

14. Сведения об остальных площадях, пригодных для сенокошения и пастьбы скота (кроме указанных в пункте 13 настоящих Правил), представляются владельцами участков лесного фонда районным, городским органам исполнительной власти с рекомендациями о возможных сроках закрепления участков, с условием их предоставления не позднее чем за два месяца до начала сенокошения и пастьбы скота для распределения этих участков между пользователями.

15. Владельцы скота (коллективные и отдельные граждане), нуждающиеся в выделении сенокосных и пастбищных угодий на территории лесного фонда, не позднее чем за два месяца до начала сенокошения и пастьбы скота представляют в районные, городские органы исполнительной власти соответствующие заявки, а также справки о наличии у них скота, заверенные аульным, сельским, поселковым или городским Советом народных депутатов по месту расположения (жительства) заявителя.

Заявки на выделение сенокосных и пастбищных угодий на территории лесного фонда других административных районов подаются в областные органы исполнительной власти.

Справки о наличии скота у пользователей, получивших участки для сенокошения и пастьбы скота на срок более одного года, обновляются ими ежегодно.

16. Районные, городские органы исполнительной власти на основании сведений владельцев лесного фонда о наличии участков для сенокошения и пастьбы скота, заявок владельцев скота, действующих нормативов сенообеспечения и выпаса выносят решения о временном краткосрочном (до 3 лет) и временном долгосрочном (до 10 лет, для отгонного животноводства - до 25 лет) закреплении этих площадей за коллективными пользователями, крестьянскими хозяйствами и гражданами. При этом право на внеочередное получение участков для сенокошения и пастьбы скота имеют:

сельскохозяйственные предприятия, а также подсобные сельские хозяйства предприятий, учреждений и организаций, крестьянские хозяйства;

инвалиды и участники гражданской и Великой Отечественной войны, семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица;

воины-интернационалисты;

инвалиды труда I и II групп и инвалиды I и II групп из числа военнослужащих, инвалиды с детства I и II групп;

семьи лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей по спасению человеческой жизни, по охране государственной собственности и правопорядка либо погибших на производстве в результате несчастного случая;

многодетные и малообеспеченные семьи;

граждане, заключившие с государственными сельскохозяйственными предприятиями или с организациями потребительской кооперации договоры на производство продукции животноводства.

17. Распределение сенокосных и пастбищных угодий и земель лесного фонда между районами области, а также предоставление в долгосрочное пользование участков пастбищ для отгонного животноводства пользователям других административных районов осуществляются областными органами управления лесным хозяйством. Решения по указанным вопросам доводятся ими соответствующим районным, городским органам исполнительной власти для закрепления участков для сенокошения и пастьбы скота за указанными пользователями.

18. Районные, городские органы исполнительной власти не позднее чем за две недели до начала сенокошения или пастьбы скота сообщают владельцам участков лесного фонда и пользователям о распределении сенокосных и пастбищных угодий в соответствии с представленными сведениями и заявками. Владельцы участков лесного фонда на основании указанных решений и документов, удостоверяющих оплату за пользование в соответствии с пунктом 24 и 25 настоящих Правил, обеспечивают выдачу лесных билетов установленного образца всем без исключения пользователям и предоставление им в натуре участков для сенокошения и пастьбы скота. В лесном билете указываются площадь и место пользования, размер платы, сроки и условия проведения сенокошения и пастьбы.

19. Сенокошение и пастьба скота на предоставленных участках должны осуществляться в сроки, указанные в лесных билетах.

Участки долгосрочного пользования, не использующиеся хозяйственными субъектами и гражданами в течение двух лет подряд (за исключением случаев ротации в системе научно обоснованного сенокосо-пастбищеоборота), предоставляются другим пользователям в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

20. В случае предоставления участков для сенокошения и пастьбы скота во временное пользование на срок более одного года владельцы участков лесного фонда обязаны заключать с пользователями хозяйственные договора, в которых наряду с требованиями по эксплуатации этих участков и условиями взаимоотношения сторон устанавливаются обязанности последних по охране и проведению мероприятий по улучшению качества выделенных им сенокосных и пастбищных угодий.

21. Переуступка права пользования участками для сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда третьим лицам не допускается.

22. Владельцы участков лесного фонда обязаны осуществлять систематический контроль за рациональным использованием предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами и гражданами предоставленных им участков для сенокошения и пастьбы скота и соблюдением настоящих Правил.

Государственный контроль за соблюдением Правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда Республики Казахстан осуществляют органы управления лесным хозяйством.

Плата за пользование участками для

сенокошения и пастьбы скота

23. Предоставление участков лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан осуществляется за плату.

24. Плата за пользование участками для сенокошения и пастьбы скота устанавливается областными Советами народных депутатов и поступает в местные бюджеты. Освобождение от платы или уменьшение ее размера производится в соответствии с решениями местных Советов народных депутатов.

Порядок разрешения споров и прекращения права

пользования участками для сенокошения

и пастьбы скота

25. Споры между коллективными пользователями, крестьянскими хозяйствами и гражданами о пользовании участками для сенокошения и пастьбы скота разрешаются в судебном порядке.

26. Право пользования участками для сенокошения и пастьбы скота может быть досрочно приостановлено органами управления лесным хозяйством, владельцами участков лесного фонда в случаях:

а) добровольного отказа лесопользователя от использования предоставленных участков;

б) ликвидации предприятия, учреждения, организации, крестьянского хозяйства-пользователя;

в) использования участков для сенокошения и пастьбы скота с нарушением настоящих Правил, а также превышения норм выпаса скота;

г) возникновения в результате нерационального пользования, перевыпаса скота процессов эрозии лесных почв, деградации лесных сообществ, ухудшения экологической обстановки;

д) невыполнения условий лесопользования, предусматриваемых лесным билетом, договором сторон;

е) не внесения в установленные сроки платы за пользование;

ж) отнесения указанных участков леса к группам и категориям защитности, исключающим возможность дальнейшего осуществления сенокошения и пастьбы скота, а также необходимости проведения лесовосстановительных работ.

Приостановление права на пользование участками для сенокошения и пастьбы скота оформляется аннулированием лесного билета государственным органом управления лесным хозяйством, владельцем участков лесного фонда, его выдавшим.

Окончательное решение по этому вопросу принимается органом исполнительной власти, вынесшим решение о закреплении участков для сенокошения и пастьбы скота за данным пользователем, по представлению соответствующего владельца лесного фонда. При этом уплаченные суммы платы за пользование указанными участками, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "ж", возврату не подлежат.

При несогласии пользователя с решением о прекращении права на пользование участками для сенокошения и пастьбы скота, а также владельца лесного фонда с решением органа исполнительной власти они могут обжаловать его в судебном порядке.

Ответственность пользователей

27. За нарушение пользователями настоящих Правил на предоставленных им участках лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота, превышение норм выпаса, самовольное сенокошение или пастьба скота, в том числе на не разрешенных для этого участках, другие нарушения, вызвавшие повреждение сенокосов и пастбищ, уничтожение или повреждение деревьев, кустарников и насаждений, массивов промысловых заготовок орехов, плодов, ягод, грибов, лекарственного и технического сырья предприятия, учреждения, организации и граждане несут уголовную, административную и материальную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, специальными нормативными актами Президента и Правительства Республики Казахстан.

Похожие:

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПравила сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда
Об утверждении Правил сенокошения и пастьбы скота на участках государственного лесного фонда
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 19 октября...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 года n 1925-хii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 мая 1995...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-xii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 января...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-xii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconО внесении изменений и дополнений в правила сенокошения и пастьбы скота в лесах СССР
Внести в Правила сенокошения и пастьбы скота в лесах ссср, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1947
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 13 сентября...
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 октября 1993 г. N 2463 "Об охране, воспроизводстве и использовании животного...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 января...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 31 марта 1993 г. N 2062 "О введении в действие Водного...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 1996...
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 г. N 1925-xii "О порядке введения в действие...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconПравила ведения лесоустройства на территории государственного лесного...
Постановление Правительства Республики Казахстан Об утверждении Правил ведения лесоустройства на территории государственного лесного...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 14 октября 1993 г. N 1021 Об утверждении правил сенокошения и пастьбы скота на территории лесного фонда iconОб утверждении Правил по отводу и таксации лесосек на участках государственного лесного фонда
В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 113 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница