 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс”




Скачать 268.44 Kb.
Название “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс”
страница1/3
Дата публикации02.03.2013
Размер268.44 Kb.
ТипДоклад
skachate.ru > География > Доклад
  1   2   3


Док. GA34/CC33/REP/09/r

ДОКЛАД

Формирование экологического сознания и норм поведения

в государствах-членах ЧЭС”

Докладчик: г-н Александру МАЗЭРЕ (Румыния)


I. ВСТУПЛЕНИЕ


  1. В 21-м веке защита окружающей среды рассматривается как неотъемлемая часть благосостояния и благополучия человечества. Государства-члены ЧЭС осознают тот факт, что защита окружающей среды в Черноморском регионе и её сбаланасированное и гармоничное соотношение с социальными потребностями и экономической деятельностью являются обязательным условием достижения цели устойчивого развития.

  2. Регион ЧЭС сталкивается с рядом глобальных, региональных и трансграничных экологических вызовов. Ключевыми вопросами являются качество воздуха и воды, уничтожение отходов, охрана природы, промышленные отходы и загрязнение Черного моря. С первых дней своей деятельности Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества уделяла особое внимание вопросам экологии, в связи с чем приняла соответствующие доклады и рекомендации, среди которых «Экологическое здоровье Черного моря» (5/1994), «Защита окружающей среды Черного моря: новые вызовы» (49/2001), «Экономические аспекты решения экологических проблем в государствах-членах ЧЭС» (81/2005); «Глобальное изменение климата: последствия для государств-членов ЧЭС» (99/2007). Более того, ПАЧЭС совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы организовала Межпарламентскую конференцию по защите окружающей среды Черного моря (Стамбул, 1996 г.), которая стала важным шагом в распространении информации об экологическом состоянии Черноморского региона.

  3. Учитывая тот факт, что экологические проблемы являются следствием поведения человека и что социальное измерение этих проблем, такое как участие общественности и отношение людей к окружающей среде, всё чаще привлекают внимание представителей правительственных структур, Комитет решил рассмотреть вопрос «Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах- членах ЧЭС» в качестве главного вопроса повестки дня своего 33-го заседания.

  4. Докладчик хотел бы выразить благодарность национальной делегации Турции и Секретариату Черноморской Комиссии за их вклад в подготовку доклада. Справочный материал был также получен с помощью Секретариата ПАЧЭС из официальных вебсайтов структур ООН, институтов ЕС и таких международных организаций, как Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Совет Европы, Международный Фонд защиты природы и т.д.



^ II. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ


  1. Большой Черноморский регион является одним из европейских регионов, характеризующимся природным многообразием, где водятся редкие виды и сохранилась среда обитания, давно исчезнувшая в других местах или свойственная только этому району. Регион столкнулся с основными экологическими вызовами. Ухудшение черноморских экосистем и безудержное использование природных ресурсов представляют собой огромную угрозу для общего развития региона. Несмотря на огромное многообразие природных условий и социально-экономических характеристик двенадцати членов ЧЭС, все страны испытывают одинаковые экологические проблемы, связанные с загрязнённостью (воздуха, воды и почвы), сохранением природы и биологического многообразия.

  2. Среди общих для всех двенадцати государств экологических проблем, загрязнение Черного моря и его побережья вызывает особую озабоченность в ЧЭС. Эта проблема выходит далеко за пределы Черного моря, поскольку оно загрязняется, главным образом, в результате того что Дунай и другие реки (Днепр, Днестр, Дон), воды которых несут с собой нутриенты, нефть, тяжёлые металлы и т.д.. Кроме рек, отрицательное воздействие на здоровье экосистемы и биологическое многообразие Черного моря оказывают наземные источники, разрушение среды обитания, чрезмерная эксплуатация живых ресурсов моря и появление инвазивных видов наряду с загрязнением от перевозки нефти и других опасных веществ. Кроме того, сельскохозяйственные удобрения, навоз и плохо очищенные стоки привели к возникновению феномена эвтрофикации, одной из главных угроз, с которой продолжает сталкиваться черноморская экосистема.

  3. Некоторые из экологических вызовов стоящих перед регионом, или унаследованы из прошлого или возникли в результате социально-экономического спада 1990-х годов, через который прошло большинство стран региона. В этом контексте экологические проблемы региона ЧЭС зачастую появлялись одновременно с экономическими проблемами переходного периода, например, дефицитом бюджета и нехваткой опытного персонала наряду с низким уровнем проведения политических реформ и недостатком информированности. Тем не менее, экономические неурядицы 1990-х годов и спад в промышленном производстве и интенсивном ведении сельского хозяйства способствовали появлению в последнее время признаков экологического оздоровления в Черноморском регионе.

  4. С начала последнего десятилетия регион ЧЭС испытывает стремительный экономический рост, когда объем ВВП в ряде стран превышает уровень предпереходного периода. В будущем с ростом благосостояния могут возрасти экологические нагрузки. Уже отмечаются стремительные изменения в стиле жизни, особенно в городских районах. Это проявляется в увеличении количества частных атомобилей, росте количества и разнообразия импортируемых товаров, а также в увеличении объемов отходов. В то же время, общественные услуги, включая общественный транспорт, районные системы отопления и переработки отходов, установленные при плановой системе, значительно устарели и пришли в упадок.

  5. Основной вызов для всех государств-членов, возникший с оздоровлением экономики, заключается в решении проблемы новых нагрузок на окружающую среду посредством смягчения взаимосвязи между экономическим ростом и воздействием на экологическую среду со стороны производства и потребления, использования ресурсов и производства отходов. Это требует коренных изменений в том, как общество и граждане управляют биологическим многообразием и переработкой отходов и побочных продуктов производства и потребления. Более того, необходимы изменения в самих моделях потребления.

  6. Укрепление экологического сознания и норм поведения является ключом к достижению экономического роста и социальных изменений, которые повысят качество жизни и будут направлены не только на повышение уровня индивидуального потребления, но и на связанную с этим экологическую нагрузку.

  7. Современный мировой экономический кризис вновь несёт с собой опасность понижения приоритетности охраны природы, что приводит к снижению усилий государства по обеспечению соблюдения законов или финансированию, необходимого для охраны природы. Подобная тенденция может усилиться в результате обычного восприятия качества окружающей среды как роскоши, о которой вспоминают только после удовлетворении основных потребностей.

  8. Финансированные Европейским Парламентом исследования «Евробарометра», посвященные отношению европейцев к изменению климата, были проведены в январе и феврале 2009 г.. После ознакомления с совокупностью ответов респондентов на вопрос о том, что они считают самой серьёзной проблемой, было обнаружено, что изменение климата считается одной из трех наиболее серьезных проблем, стоящих сегодня перед человечеством, хотя серьезность этой проблемы (также как и других многих мировых проблем) несколько снизилась перед лицом экономического спада, который превалирует в общественном мнении и вызывает озабоченность.

  9. Каково реальное воздействие финансовых ограничений на экологическое сознание и поведение? Исследования показали, что несмотря на возможное влияние уровня дохода в стране на крупномасштабные мероприятия по защите окружающей среды (более богатые страны, например, могут иметь больше ресурсов для решения проблем окружающей среды), экологическое сознание и индивидуальное участие в охране природы могут проявляться независимо от уровня экономического развития. Степень урбанизации, уровень субъективного благосостояния и соразмерности доходов оказывают прямое воздействие на сознание в то время, как образование и демографическое давление в значительной степени связаны с нормами экологического поведения.

  10. Согласно вышеупомянутому исследованию, респонденты с более высоким уровнем образования считают себя более информированными об изменении климата (его причинах, последствиях и путях борьбы с ним), относятся к этому явлению, как к очень серьёзной проблеме и склонны верить тому, что изменение климата – это серьёзный процесс, что этот процесс можно остановить, использовать альтернативное топливо для борьбы с этим явлением, и что борьба с изменением климата может оказать благотворное воздействие на европейскую экономику, чем респонденты с более низким уровнем образования, которые недостаточно информированы об этом вопросе и не считают изменение климата серьёзной проблемой. Респонденты из первой группы более подготовлены к личному участию в акциях по борьбе с изменением климата, чем респонденты из второй группы; они также знают, что выбросы углекислового газа оказывают не просто критическое воздействие на изменение климата.


^ A. Общественное восприятие состояния окружающей среды, причин и ответственности в Черном море


  1. Более общая картина уровня сознания – на этот раз в черноморских прибрежных государствах – представлена в региональном исследовании общественного мнения причин, состояния и воспринимаемой ответственности за экологические проблемы в Черном море, проведенном в июле 2006 г. в рамках проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда о восстановлении черноморской экосистемы (BSREP). Более 400 человек были произвольно опрошены в прибрежных городах, включая Сочи, Новороссийск и Анапу в России; Одессу и Николаев – на Украине; Варну в Болгарии, Констанцу – в Румынии; Трабзон, Орду и Зонгулдак – в Турции, и Батуми, Кобулети, Поти и Григолети – в Грузии. Исследования проводились через региональные экологические НПО.

  2. Более 90% всех опрошенных из прибрежных городов черноморского побережья заявили, что здоровая окружающая среда Черного моря имеет большое значение лично для них, а 70% сказали, что ответственность за проблемы моря должны нести все прибрежные и дунайские страны. Большинство людей считает, что защита Черного моря является обязанностью, которую должны разделять национальные правительства (27%), прибрежные муниципалитеты (26%) и население, проживающее на побережье (21%). Однако, почти треть опрошенных считают, что море или полностью умерло (14%) или является самым загрязненным морем Европы (19%). Почти половина респондентов (46%) считают, что море «загрязняется эпизодически в определенных местах», и только 6% опрошенных думают, что море стало более чистым, чем было.

  3. Почти четверть людей считает, что основным барьером на пути защиты Черного моря по–прежнему является недостаток общественного осознания проблем и их влияния. Большинство считает, что факторами, оказывающими самое большое влияние на состояние окружающей среды Черного моря, являются: загрязнение от заводов (21%), неочищенные стоки (13%), мусор и хлам (13%), а также чрезмерное развитие прибрежных районов (12%). Только 9% населения считает, что плохая сельскохозяйственная практика оказывает негативное воздействие на Черное море. В исследовании только 7% респондентов считают чрезмерное рыболовство главной причиной, наносящей ущерб окружающей среде Черного моря, и только 13% заявили, что не собираются покупать исчезающие виды рыб.

  4. На вопрос почему они считают, что здоровая окружающая среда Черного моря имеет большое значение, большинство ответили, что ощущают необходимость сохранить его для будущих поколений (27%), после чего упомянули о необходимости сохранения морских видов (23%). Ещё 22% опрошенных считают необходимым сохранить море для того, чтобы было где провести отпуск и отдохнуть. Большинство людей связывают Черное море с праздниками/отдыхом (34%) и рыбалкой (20%), однако следующим самым крупным фактором, связанным с Черным морем, является «загрязнение и мусор» (19%), темпы которых опережают воспроизведение живых ресурсов моря (18%) (см. Приложение 1).

  5. Проект восстановления черноморской экосистемы также предлагает подробный анализ участников, в рамках которого было проведено количественное исследование представителей 42 групп по всему региону. Среди респондентов были министерства, государственные организации, парламентские комитеты, неправительственные организации, научные институты, промышленные предприятия, местные органы власти и общины, пресса и средства массовой информации. Этот анализ направлен на определение участников программы восстановления окружающей среды Черного моря (BSREP) и предлагает обзор проблем, приоритетов, возможностей и восприятия групп участников по всему региону в отношении определенных трансграничных экологических проблем.

  6. Анализ показал, что 61% респондентов считают Черное море загрязненным и, что удивительно, 70% считают, что хорошее экологическое состояние Черноморского региона более важно, чем экономическое развитие. Огромное количество респондентов согласилось с тем, что море является грязным и что региональное сотрудничество имеет важное значение для решения этой проблемы. Значительное большинство также согласилось с тем, что сохранение исчезающих видов рыбы более важно, чем удовлеворение потребностей рынка в морепродуктах. Около 80% респондентов считают, что если бы люди знали больше о причинах экологических проблем, они бы захотели внести свой вклад в улучшение ситуации. Исследователи считают результаты многообещающими, однако говорят о необходимости дальнейшего экологического просвещения (см. Приложение II).




        1. ^ От озабоченности экологическими проблемами

до реального экологического поведения

  1. В то время, как вышеупомянутые исследования говорят о позитивных тенденциях в сфере формирования экологического сознания, по крайней мере, в отношении признания опасности и значения согласованный действий и сотрудничества, имеется явная потребность в большей информации о причинах ухудшения состояния окружающей среды и конкретных путях, с помощью которых оно может быть остановлено. Более того, несмотря на общее стремление улучшить окружающую среду, всё меняется, как только дело доходит до личного участия и обязательств. Граждане не всегда готовы перейти от озабоченности состоянием окружающей среды к принятию далеко идущих мер в области охраны природы. Как в развитых, так и развивающихся странах, люди предпочитают добровольно менять стиль жизни. Соответствие экологического сознания экологическому поведению довольно низко, поскольку лишь небольшая часть людей ведёт себя соответственно своему отношению.

  2. Возвращаясь к исследованию «Евробарометра» об изменении климата, мы видим, что проблема изменения климата рассматривается очень серьезно респондентами в Греции по сравнению с другими странами ЕС. Более восьми человек из десяти (83%) считают, что серьезность проблемы изменения климата не преувеличена (в среднем в ЕС – 65%), а 78% считают, что процесс изменения климата может быть остановлен (в ЕС в среднем – 62%). Что касается вопроса о предпринятых личных мерах по борьбы с изменением климата, то только 58% человек смогли ответить положительно.

  3. В новых странах-членах ЕС Румынии и Болгарии, а также в Турции граждане признаются в том, что недостаточно хорошо информированы о причинах, следствиях и путях борьбы с изменением климата. Это приводит к тому, что граждане этих стран или не принимают личных мер по борьбе с изменением климата, или не в состоянии сказать, принимают ли они вообще какие либо меры. Как минимум один из пяти граждан не может сказать, осуществлял ли он какие-либо действия по содействию борьбе с изменением климата, что составляет более 7% в среднем по ЕС.

  4. Изучая вышеприведенные данные, следует учитывать, что а) поведение, имеющее отношение к окружающей среде (например, перевозки, использование энергии, переработка, бытовые покупки, политическая активность), не формирует устойчивую модель. Практика одного типа экологически осознанного поведения не предполагает участие в другом; b) люди с положительным экологическим сознанием могут оказаться в условиях, не позволяющих им вести себя экологически верно в силу отсутствия или недостатка инфраструктуры для такого поведения.

  1   2   3

Похожие:

 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” iconРекомендация 113/2009*
«О формировании экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс»
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” icon* институт омбудсмена в государствах-членах чэс
Комитет по правовым и политическим вопросам на своем Двадцать четвертом заседании в Баку 13 октября 2004 г., следуя предложению азербайджанской...
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” iconПроект рекомендация 100/2007* о повышении качества жизни в государствах-членах чэс
Экономического Сотрудничества полностью осознает, что в настоящее время наблюдается все возрастающая потребность в улучшении качества...
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” icon* “ социальная сплоченность в государствах-членах чэс: вклад в политическую стабильность ”
Социальная сплоченность в государствах-членах чэс: вклад в политическую стабильность ”
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” iconРекомендация 110/2009*
О необходимости защиты детей от коммерческой эксплуатации в государствах-членах чэс
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” iconРекомендация 103/2008
О социальной сплоченности в государствах-членах чэс и её вкладе в политическую стабильность
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” icon* «Продовольственная безопасность в государствах-членах чэс»
Несмотря на тот факт, что Черноморский регион по сравнению с другими регионами и континентами не испытывает острую нехватку продовольствия,...
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” iconРекомендация 129/20121
«О роли парламентов в укреплении информационной (кибер) безопасности в государствах-членах чэс»
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” icon«о борьбе с бедностью в государствах-членах чэс»
Чэс, особенно для стран переходного периода, где экономический спад и структурные изменения на пути к свободной рыночной экономике...
 “ Формирование экологического сознания и норм поведения в государствах-членах чэс” iconДоклад
Материальное и нематериальное культурное наследие – способ соединения культурных маршрутов и туризма в государствах-членах чэс ”

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница