Наркотики дорога в ад




НазваниеНаркотики дорога в ад
страница1/22
Дата публикации01.03.2013
Размер2.7 Mb.
ТипКнига
skachate.ru > География > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



Ш.А. ШИХАБИДОВ

НАРКОТИКИ -
ДОРОГА В АД

МАХАЧКАЛА 2009

Шихабидов Ширинбек Абдулкеримович

НАРКОТИКИ - ДОРОГА В АД.
Книга рекомендуется широкому кругу читателей, работникам различных сфер образования, родителям, всем, кому небезразлична завтрашняя судьба своих детей. Книга поднимает проблему распространения наркомании не только с точки зрения закона, но и медицины и религии.

В оформлении книги использованы плакаты школьников города Махачкалы, которые были представлены на конкурс «Молодёжь Дагестана без наркотиков».
Автор выражает благодарность преподавателю Дагмедакадемии Руслану Сиражутдиновичу Рамазанову за предоставленные материалы в области медицины, а также сотруднику органов наркоконтроля РД Тамерлану Аслановичу Магомедову.

СОДЕРЖАНИЕ:
^ ОТ АВТОРА - 6

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО А.У. ЧЕРКЕСОВА- 7

Глава №1. НАРКОМАНИЯ И ОБЩЕСТВО - 9

1.1. Наркотики и злоупотребление ими - 9

1.1.1. Классификация наркотических средств - 14

1.1.2. Характеристика психоактивных веществ - 17

1.1.3. Патогенез наркомании - 19

1.1.4. Клиника наркоманий - 21

^ 1.2. Из истории распространения наркомании - 24

1.2.1. Наркотики в России - 27
Глава №2. ДАГЕСТАН НА ПУТИ НАРКОТРАФИКА - 32

2.1. Наркомания в Дагестане - 32

2.1.1. Анализ распространенности наркомании - 34

2.1.2. Анализ первичной заболеваемости наркоманией - 43

2.1.3. Распространенные в Дагестане виды наркотиков - 97
^ 2.2. Наркобизнес в Дагестане - 106

2.2.1. Приобщение к наркотикам - 106

2.2.2. Основные потребители наркотиков - 109

2.2.3. География наркопотребления в Дагестане - 112
Глава №3. ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ НАРКОТИКОВ - 114

^ 3.1. Осознание угрозы - 114

3.1.1. Наркомафия - 116

3.1.2. Отмывание наркодоходов - 117

3.1.3. Нарколобби - 120

3.1.4. Дагестанское законодательство против наркотиков - 121

3.1.5. Рождение нового правоохранительного органа - 122
^ 3.2. Становление органов наркоконтроля в Республике Дагестан - 124
3.3. Борьба с наркобизнесом в Дагестане - 127
3.4. Профилактика наркомании - 135

3.4.1. Как избежать беды - 135

3.4.2. О беспризорных и безнадзорных детях - 138

3.4.3. Профилактическая работа УФСКН РФ по РД - 141

3.3.4. Мониторинг наркоситуации в Дагестане -143
Глава №4. НАРКОСИТУАЦИЯ В ДАГЕСТАНЕ -147

Ислам о пороках современного общества - 249

^ ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 282

ОБРАЩЕНИЕ К ЮНОМУ ДРУГУ - 287
ОТ АВТОРА
Наша страна за свою многовековую историю пережила множество разных бед. Только их перечисление займёт ни одну книжную страницу. Но такой трагедии - безудержного роста наркомании среди - молодежи Россия ещё не знала. Книга, которую вы держите в руках, посвящается борьбе с наркоманией в Республике Дагестан.

И эта борьба будет настолько эффективной, насколько каждый житель Дагестана, в том числе и лично вы, дорогой читатель, этого захотите. Отвернуться от этой проблемы ни один благоразумный человек не имеет морального права, потому что наркомания как зараза проникает во все сферы нашей жизнедеятельности. Ни один дагестанец сегодня не застрахован от того, что завтра эта беда не постучится в его собственную дверь.

Самая страшная трагедия в том, что наркомания в первую очередь губит детей, наше будущее поколение. Разве не преступно молчать, когда рядом погибают дети? Главным щитом против этой чумы должна стать нравственная позиция самих молодых людей. Только твёрдое и осознанное неприятие наркотиков является главным средством сохранения - их от этой беды. А помочь им сформировать такую позицию - задача самих родителей, работников сфер образования, а также представителей традиционных религий.

При создании данной книги использованы материалы социологических исследований ученых по проблемам наркомании, а также публикации о наркополицейских нашей республики, ведущих героическую работу в борьбе с наркоманией и стоящих как щит на пути распространения этого зла.

«Борьба с наркоманией – дело святое»
Вопросы, связанные с профилактикой против нарко-зависимости и проводимой борьбой с распространением наркомании, сегодня интересуют не только врачей, работников правоохранительных органов, но и общественность.

Это в значительной мере определено тем, что в нашей стране количество людей, употребляющих наркотические вещества, в последние годы резко возросло. Россия, в том числе и наша республика, стала своего рода перевалочным пунктом их транспортировки, где также одновременно формируется значительный рынок их потребления.

Предлагаемая читателю книга привлекательна с различных позиций. Сегодня наркополицейские вправе говорить о постепенно выстраивающейся системе противодействия наркобизнесу. Эту закономерность можно проследить в хронологическом порядке, начиная с 2003 года, по опубликованным в СМИ материалам.

Увы, но трагедия мирового масштаба не обошла стороной и наш горный край, где в былые времена даже табакокурение строго осуждалось. Но времена меняются, меняется и уклад жизни, в том числе и у горцев. Всё большее число молодых людей приобщается к наркотикам. Это причиняет большие страдания как им самим, так и тем, кто их окружает.

Сегодня в республике сложилась непростая обстановка, связанная с немедицинским потреблением наркотиков и их незаконным оборотом. В настоящее время на учёте в республиканском наркодиспансере зарегистрировано около семи тысяч наркоманов, а по данным аналитической службы Управления наркоконтроля их в десятки раз больше.

По географическому месторасположению Дагестан является южным форпостом России, соответственно и её связующим звеном с Евроазиатскими и Среднеазиатскими странами, что способствует росту контрабанды наркотиков и их транзитному перемещению в глубь России.

Серьёзным фактором, который оказал негативное воздействие на развитие обстановки, была и сложная социально-экономическая политика в 90-х годах прошлого столетия. Тогда резко сократились объёмы спроса на продукцию, производимую на многих предприятиях республики, что привело к немалому росту безработицы и, как следствие, наркотизации населения.

В настоящее время правительство республики, органы местного самоуправления и правоохранительные структуры нацелены на обеспечение системного подхода к организации всестороннего противодействия распространению наркотиков.

Принята республиканская программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Главные задачи этого документа - это снижение уровня наркопреступности, улучшение работы по пропаганде здорового образа жизни, лечение и реабилитация людей, попавших в зависимость от наркотиков. Поэтому эта книга полезна и врачам, которые занимаются лечением таких пациентов.

Автор книги указывает не только на отрицательное воздействие наркотиков на организм человека, но затрагивает и моральную сторону этого вопроса. В ней размещен большой материал группы общественных связей с именами тех, кто употребляет и реализует наркотики, что должно положительно повлиять на психологию не только тех людей, кто их употребляет, но и тех, кто собирается вступить на этот пагубный путь.

Хотя в нашей республике проводится колоссальная профилактическая работа по борьбе с распространением наркомании, почему-то не все молодые люди хотят понять, что наркотики - это не что иное, как иллюзия независимости от окружающего мира. Ведь именно это зло часто становится причиной гибели молодых людей.

На мой взгляд, чем скорее мы снимем покров с наркомании, чем лучше обеспечим занятость молодёжи, предоставив ей возможность для организации нормального отдыха и спорта, тем эффективнее будут результаты проводимой профилактической работы, тем больше молодых людей спасем от попадания в губительную зависимость от этого зла, ведущею их прямо в пламя ада.

А.У. Черкесов,

начальник УФСКН РФ по РД,

генерал - майор полиции


Глава №1. НАРКОМАНИЯ И ОБЩЕСТВО
^ 1.1 Наркотики и злоупотребление ими

Человек издавна искал и по сей день продолжает искать пути к удовольствию и облегчению своих мук, употребляя различные одурманивающие вещества, которые будто бы укрывают его от пугающей реальности. Вот поэтому все многообразие видов наркомании бытует с давних пор.

Преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются капиталы, товары, услуги и идеи, создает выгодное поле для созревания социально опасных явлений. Как известно, операции с наркотиками приносят огромные прибыли. Это делает их заманчивыми для всех преступных группировок.

В последние годы наблюдается стремительный рост распространения наркотиков в мире, что является реальной угрозой для человеческой цивилизации. Их незаконный оборот давным-давно перешагнул границы отдельных государств. Они распространяются не только среди многочисленных народов, но и в малых этнических группах.

Втягивание территорий все большего числа государств в нелегальный оборот наркотиков сопровождается увеличением масштабов криминализации общества, росту людей, страдающих наркозависимостью и другими заболеваниями, связанными с употреблением наркотических средств.

На сегодняшний день свыше 200 млн. человек (4,2% населения земного шара старше 15 лет) употребляют наркотики различного рода. Около 150 млн. человек пристрастились к употреблению каннабиса (марихуаны, гашиша) - самого распространенного наркотического средства. Кокаин употребляют 14 млн. человек, наркотики опийной группы - 13,5 млн., из которых потребители героина составляют 9 млн. человек. Стимуляторами амфетаминового ряда злоупотребляют 29 млн. мирового населения.

Злоупотребление наркотиками и наркобизнес относятся к числу острейших проблем современности. За ними – пагубное воздействие на здоровье людей, рост преступности, теневой экономики, насилие, коррупция, истощение людских, природных и финансовых ресурсов, которые могли быть использованы в целях социально-экономического развития; ослабление политической, культурной, социальной и экономической структуры общества.

Наркомания (от греческого narke – оцепенение и mania – страстное влечение, безумие) – заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших – наркотический сон, одурманивание.

Наркомания характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению употребляемых доз, формированием абстинентного синдрома, психологической и физической зависимостью.

Наркомания – тотальное (то есть, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

Появляются признаки нервного расстройства, раннее одряхление. Человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически неуравновешенным, слабовольным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы.

Он неизбежно попадает в поле зрения преступных элементов и часто под психологическим давлением криминальной среды становится на путь преступлений, приносит множество бедствий себе и окружающим, постепенно деградирует как личность и наконец медленно и верно разрушает свое тело.

Наркомания затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности, препятствует интеллектуальному, эмоциональному, духовному развитию. Человеческое сознание сужается до удовлетворения только одной потребности, превращающейся в порочный круг, в жесткую схему, поиск и прием наркотиков.

Самостоятельно вырваться из этого порочного круга, опираясь даже на самую сильную волю и поддержку близких людей, удается лишь единицам. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит разок «покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы», то есть, не употребляющие наркотики в данный момент.

Наркотизм – понятие, отражающее незаконный оборот наркотических веществ в обществе, развитие наркобизнеса, то есть, расширение производства и сбыта наркотиков, разработку все новых способов затягивания молодежи в наркосферу в качестве потребителей наркотиков и их распространителей, рост преступности, связанной с наркотическими средствами и, как следствие, бурные темпы роста наркомании.

Наркотизм – это многогранное социальное явление, включающее в себя все сферы наркобизнеса (производство и сбыт наркотиков, борьба за расширение «территорий охвата»), нарколобби (проникновение наркомафии в общественные круги, близкие к властным структурам, с целью создания благоприятных условий для расширения наркобизнеса), наркотизацию (различные способы вовлечения в употребление наркотиков, включая насильственные), наркоманию как социальную болезнь.

Наркоманию вызывают вещества, официально признанные наркотическими и взятые под контроль в качестве таковых. Злоупотребление же другими веществами, не отнесенными к наркотическим и не взятыми в качестве таковых под контроль, но вызывающими привыкание и болезненное пристрастие, следует считать токсикоманией.

Следовательно, проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков в настоящее время является для России чрезвычайно актуальной. За последнее десятилетие страна, из относительно благополучной превратилась в крупнейший регион потребления и продажи наркотических средств.

Исходя из определения, данного Всемирной организацией здравоохранения, наркотиком следует считать любое вещество, которое является предметом злоупотребления в немедицинских целях. Российские специалисты дают более конкретизированную формулировку: «наркотики – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». Указанный перечень – официальный документ, соответственно и термин «наркотик» сегодня имеет в России юридическую определенность.

Наряду с наркотиками все больше распространяется и потребление других, схожих по воздействию веществ. Это психотропные вещества  - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Сюда же относятся и сильнодействующие вещества - природные продукты и химические соединения, отличающиеся от наркотических средств и психотропных веществ более слабой активностью воздействия на центральную нервную систему.

По-прежнему имеет место злоупотребление токсичными веществами - средствами бытовой химии и техническими жидкостями, использующие в качестве ингалянтов для достижения наркоподобного (токсикоманического состояния). К ним относятся пары органических растворителей, ацетона, бензина, толуола и пр.

Говоря о наркотиках, специалисты выделяют следующие основные признаки наркотических средств:


  • способность вызвать эйфорию (приподнятое настроение, или некие приятные переживания);



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Наркотики дорога в ад icon«Институциональная экономика»
...
Наркотики дорога в ад iconРазрушить мир
Земля достояние всех, и все люди имеют право пользоваться ею Дорога, по которой Вы, к сожалению, идете дорога злых дел, дурной славы,...
Наркотики дорога в ад iconА вдруг мой ребенок употребляет наркотики?
В таком случае можно говорить об упущении, потери контакта с ребенком, невнимательности к его проблемам и волнениям. Один раз попробовав...
Наркотики дорога в ад iconЧто такое наркотики?
Наркотики это вещества, изменяющие состояние сознания и вызывающие психическую и физическую зависимость, а именно потребность снова...
Наркотики дорога в ад iconЕ. Н. Проценко наркотики и наркомания
Предыдущие издания: М., 1999, Изд. «Информ12»; М., 2002, Изд. «Триада». Книга издана также под названием «Надежда в беде. Наркотики...
Наркотики дорога в ад iconБеларусь-украина-молдова
Снижения Вреда на территории Украины в г. Одессе. В те годы регистрировались высокие темпы прироста новых случаев вич-инфекции в...
Наркотики дорога в ад iconКарти Дорога Журнал \
Не случайно в оригинале оно звучит "The Road", а не "The Path": все действие происходит на неизвестно куда (скорее всего, в никуда)...
Наркотики дорога в ад icon«Дорога к дому» вышла на «Открытое пространство»
Холодная балка Одесской области, обустроил одесский благотворительный фонд «Дорога к дому». За время работы лагеря в нем побывали...
Наркотики дорога в ад iconСанкт-петербургский гуманитарный университет профсоюзов
В данном случае действия гуп "Железная дорога" не правомерны, так как договором поставки на зао "Меридиан" никаких обязанностей возложено...
Наркотики дорога в ад iconЗападный Скоростной диаметр. Описание Западный скоростной диаметр...
Западный скоростной диаметр магистральная дорога скоростного движения протяженностью 46,4 км, проходящая от трассы южного участка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница