Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1




НазваниеДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1
страница1/22
Дата публикации01.03.2013
Размер2.32 Mb.
ТипДоклад
skachate.ru > География > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

A/66/1



Организация Объединенных Наций

Доклад Генерального секретаря о работе Организации

Генеральная Ассамблея

Официальные отчеты
Шестьдесят шестая сессия
Дополнение № 1



Генеральная Ассамблея
Официальные отчеты
Шестьдесят шестая сессия
Дополнение № 1


Организация Объединенных Наций  Нью-Йорк, 2011


^ Доклад Генерального секретаря о работе Организации

A/66/1




ISSN 0252-0001

Примечание

Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается в тексте, оно служит указанием на соответствующий документ Организации Объединенных Наций.

[26 июля 2011 года]

Содержание

Глава







Стр.

  1. Введение

1

  1. Достижение результатов в интересах самых нуждающихся

2

А. Развитие

2

1. Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, и другие согласованные на международном уровне цели развития

2

2. Особые потребности Африки

4

В. Мир и безопасность

5

1. Превентивная дипломатия и поддержка мирных процессов

5

2. Поддержание мира

8

3. Миростроительство

10

С. Гуманитарные вопросы

11

D. Права человека, верховенство права, предотвращение геноцида и ответственность по защите, а также демократия и благое управление

12

1. Права человека

12

2. Верховенство права

13

3. Предотвращение геноцида и ответственность по защите

14

4. Демократия и благое управление

14

  1. Обеспечение общемировых благ

15

A. Изменение климата

15

B. Здоровье населения мира

16

C. Борьба с терроризмом

17

D. Разоружение и нераспространение

18

  1. Укрепление Организации Объединенных Наций

20

A. Секретариат, межправительственные механизмы, общесистемная слаженность и региональные организации

20

1. Секретариат

20

2. Межправительственные механизмы

21

3. Общесистемная слаженность

22

4. Региональные организации

22

B. Мировая аудитория

23

1. Укрепление партнерских отношений с гражданским обществом

23

2. Взаимодействие с деловыми кругами

23

  1. Выводы

25

Приложение




Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, задачи и показатели, 2011 год: статистические таблицы

27




^ Глава I
Введение

1. За период с 2007 года мир существенно изменился. Выросли масштабы и усилилось воздействие глобальных продовольственного, топливного и экономического кризисов, затронувших население всего мира. Мы стали свидетелями революций и возрождения массовых демократических движений в Северной Африке и по всему Ближнему Востоку. На наших глазах меняется расстановка сил в мировой экономике: на роль новых движителей глобального роста выдвигаются отдельные страны Африки и Азии. Все чаще происходят мегакатастрофы, которые уносят огромное число человеческих жизней и сопровождаются гигантскими издержками с точки зрения обеспечения устойчивых источников средств к существованию и развития. Все более рельефные формы обретает ряд глобальных проблем, которые угрожают жизни людей во всем мире и устойчивому существованию самой нашей планеты.

2. Мы живем в эпоху глобальных перемен. Будущие поколения, пожалуй, будут вспоминать этот период как поворотный момент в мировой истории, когда статус-кво начал меняться — и меняться необратимо — и стали проступать очертания нового мира.

3. На протяжении всего этого периода Организация Объединенных Наций прилагала огромные усилия к тому, чтобы потребности наименее обеспеченных и наиболее уязвимых слоев населения оказались в центре внимания международной повестки дня, мобилизуя исчисляемые миллиардами долларов новые инвестиции на цели ускорения прогресса в осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Организация Объединенных Наций была застрельщиком глобальных усилий по решению проблем, обусловленных беспрецедентными стихийными бедствиями и комплексными антропогенными чрезвычайными ситуациями, мобилизуя ресурсы и оказывая жизненно необходимую помощь пострадавшим. Организация Объединенных Наций предприняла важные шаги по преобразованию политического ландшафта в целях расширения прав и возможностей женщин во всем мире, провела институциональные реформы и выступила за осуществление стратегических перемен, позволяющих покончить с дискриминацией по признаку пола в политике, на рабочем месте и дома. Мы обеспечили выполнение комплексных миротворческих мандатов и оказали государствам-членам помощь в решении многочисленных сложных задач, связанных с политическим переходным процессом и проведением жизненно важных выборов. Мы отстаивали права человека и верховенство права. Мы решительно брались за решение ключевых глобальных проблем нашего поколения: занимались решением проблем, обусловленных изменением климата, и глобальных проблем в области здравоохранения; искали пути выхода из тупика в вопросах разоружения, контроля за вооружениями и нераспространения и мобилизовали силы на борьбу с терроризмом. В каждой из этих областей мы добились принятия значимых соглашений или важных обязательств по осуществлению глобальных стратегий и мобилизовали ресурсы и возможности на осуществление согласованных на международном уровне планов действий.

Глава II
Достижение результатов в интересах самых нуждающихся

4. Значительные слои населения планеты сталкиваются с проблемой неравенства в поиске путей выхода из экономического кризиса, преодоления последствий стихийных бедствий и антропогенных катастроф и разрешения внутренних конфликтов. Сотрудники Организации Объединенных Наций вели в общемировом масштабе неустанную работу по содействию обеспечению результатов для неимущих и наиболее уязвимых.

^ A. Развити

5. С учетом неравномерности процесса глобального экономического восстановления и присущих ему элементов неопределенности многие страны по прежнему испытывают трудности. Последствия финансового кризиса, а также высокого уровня и неустойчивости цен на продовольствие и энергию будут ощущаться на протяжении еще многих лет. Налицо настоятельная необходимость положить начало новой эре устойчивого развития для всех. Предстоящая конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (Конференция Рио+20), которая состоится в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года, предоставит для этого историческую возможность. На этой конференции международное сообщество должно согласовать масштабную и выполнимую рамочную программу действий, дополняющую цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.
^ 1. Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, и другие согласованные на международном уровне цели развити
6. Сейчас, когда осталось только четыре года до 2015 года — согласованного срока достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, — достижение успеха по нескольким ключевым целям представляется вполне реальным. Ожидается, что в 2015 году общий уровень нищеты в мире опустится ниже 15 процентов, что намного ниже целевого уровня, составляющего 23 процента. Более 90 процентов населения планеты будет иметь доступ к обустроенным источникам питьевой воды. Значительные успехи достигнуты в деле охвата детей начальным школьным образованием, даже в беднейших странах.

7. Число детей, умирающих в возрасте до пяти лет во всем мире, сократилось с 12,4 миллионов в 1990 году до 8,1 миллиона в 2009 году, т.е. каждый день умирает почти на 12 000 детей меньше. Многие страны продемонстрировали, что достижение прогресса возможно, тем не менее, усилия, ориентированные на самые обездоленные и наиболее уязвимые слои населения, необходимо активизировать.

8. В 2009 году почти четверть детей в развивающихся странах отставали в весе. По прежнему требует к себе внимания проблема материнской смертности, особенно в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и Южной Азии. Чистый показатель охвата школьным образованием в развивающихся странах увеличился лишь на 2 процентных пункта — с 87 процентов в 2004 году до 89 процентов в 2009 году, что ослабляет надежду на достижение цели всеобщего начального образования. В 2009 году половина населения развивающихся стран все еще не имела доступа к улучшенным санитарно-гигиеническим условиям.

9. В целом все заметнее становится проблема устойчивого и усиливающегося внутреннего неравенства в странах между богатыми и бедными и между сельским и городским населением. Это в особой мере отражается на тех людях, чье неблагоприятное положение обусловлено их местом проживания, полом, возрастом или конфликтами.

10. Наибольшего прогресса на пути к достижению поставленных целей удалось добиться там, где материализовались следующие два фактора: во-первых, там, где были проведены ключевые мероприятия в области здравоохранения, в частности, приняты меры по борьбе с малярией, профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа и проведены иммунизационные кампании; и во-вторых, там, где увеличение объемов финансирования привело к расширению программ, направленных на оказание услуг и предоставление необходимых инструментов непосредственно нуждающимся в них людям. Значительно меньше удалось продвинуться к целям, достижение которых требует проведения структурных преобразований и наличия сильной политической приверженности гарантированному обеспечению устойчивого, предсказуемого финансирования. В этом плане характерным примером служат цели снижения показателей голода и материнской смертности и расширения доступа к образованию и улучшенным санитарно-гигиеническим условиям.

11. Официальная помощь в целях развития достигла в 2010 году рекордного уровня в 128,7 млрд. долл. США, что, однако, значительно ниже установленного Организацией Объединенных Наций целевого показателя по выделению странами-донорами 0,7 процента своего валового национального дохода на цели помощи развивающимся странам к 2015 году. Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что в силу глобального экономического спада объем двусторонней помощи в ближайшие несколько лет будет сокращаться.

12. Генеральный секретарь инициировал комплексный механизм осуществления, основанный на интерактивной сетевой системе отслеживания, доступной для всех участников глобального партнерства в интересах развития. Механизм будет содействовать повышению транспарентности и проверке соблюдения принципов последовательности и ясности при объявлении взносов и принятии обязательств, способствуя тем самым укреплению подотчетности.

13. На состоявшемся в 2010 году пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи, посвященном целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия, страны признали существующие проблемы, однако пришли к согласию относительно того, что цели по прежнему достижимы, и выступили с призывом к более широкому применению успешно зарекомендовавших себя подходов и активизации коллективных действий. Они пришли также к согласию о том, что необходимо начать думать о периоде после 2015 года. В рамках системы Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь положил начало работе по выработке идей в отношении рамочной программы развития на период после 2015 года с прицелом на представление конкретных рекомендаций в 2012 году.

14. Идет реализация важных инициатив, направленных на решение как глобальных, так и региональных проблем, стоящих на пути достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. С учетом сохраняющейся угрозы, связанной с высоким уровнем и нестабильностью цен на продовольствие, созданная Генеральным секретарем Целевая группа высокого уровня по глобальному кризису в области продовольственной безопасности рекомендовала конкретные меры для урегулирования чрезвычайной ситуации в краткосрочной перспективе и рассчитанные на долгосрочную перспективу мероприятия по обеспечению устойчивого производства продовольствия и продуктов питания.

15. Потребности наименее развитых стран и особые проблемы, стоящие перед ними, находились в центре внимания четвертой Конференции Организации Объединенных Наций по наименее развитым странам, состоявшейся в мае 2011 года в Стамбуле. В принятой по ее итогам Программе действий государства-члены обязались принимать меры по преодолению неблагоприятных факторов структурного характера, с которыми сталкиваются наименее развитые страны, путем наращивания производственного потенциала и преодоления факторов уязвимости этих стран перед лицом экономических потрясений, природных катаклизмов и экологических проблем.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
В этом докладе, предстоит осуществлять в последующие годы моему преемнику. Я надеюсь, что Организация будет продолжать добиваться...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Этот доклад был опубликован 1 августа 2002 года (A/es-10/186)
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад о предлагаемом бюджете по программам на двухгодичный период...
Этот доклад. Бюро по вопросам этики
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Охватывает как долгосрочные инициативы, такие, как программа «Монеты — на доброе дело» юнисеф, так и более недавние совместные усилия,...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Эти доклады позволяют поставить цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, на центральное место в проходящих...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея...
Условные обозначения документов Организации Объединенных Наций состоят из прописных букв и цифр. Когда такое обозначение встречается...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят шестая сессия Дополнение № 1 iconДоклад о предлагаемом бюджете по программам на двухгодичный период...
Эти доклады. Раздел 5

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница