Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению




Скачать 346.57 Kb.
НазваниеПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению
страница1/2
Дата публикации01.04.2013
Размер346.57 Kb.
ТипИнструкция
skachate.ru > География > Инструкция
  1   2
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа

2003 года N 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению

государственного контроля должностными лицами уполномоченных органов

и их территориальных органов в области лесного, рыбного и

охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий


В соответствии с Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", Лесным кодексом Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2002 года N 1239 "Некоторые вопросы Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан" и от 18 июля 2003 года N 714 "Некоторые вопросы Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить "Инструкцию по осуществлению государственного контроля должностными лицами уполномоченных органов и их территориальных органов в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий".

2. Комитету лесного и охотничьего хозяйства в установленном порядке направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Руководителям областных территориальных управлений лесного и охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий, территориальных органов Комитета рыбного хозяйства принять данную Инструкцию к руководству и исполнению.

4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Комитет лесного и охотничьего хозяйства и Комитет рыбного хозяйства.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Министр А. Есимов

Утверждена

приказом Министра сельского

хозяйства Республики Казахстан

от 29 августа 2003 года N 457
Инструкция

по осуществлению государственного контроля должностными лицами

уполномоченных органов и их территориальных органов в области лесного,

рыбного и охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция разработана на основе Конституции Республики Казахстан, Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", Лесного кодекса Республики Казахстан, Законов Республики Казахстан "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и детализирует применение законодательства при осуществлении государственного контроля должностными лицами уполномоченных органов и их территориальных органов в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий (далее - должностное лицо).

2. Государственный контроль за состоянием, охраной, защитой, пользованием лесным фондом, воспроизводством лесов и лесоразведением осуществляется уполномоченным органом и его территориальными органами в области охраны, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводством лесов и лесоразведения с целью соблюдения всеми физическими и юридическими лицами порядка, установленного законодательством Республики Казахстан.

Контроль в области охраны, воспроизводства и использования животного мира имеет своей задачей наблюдение за состоянием и изменением животного мира под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверку выполнения мероприятий, своевременное пресечение нарушений и соблюдения законодательства об охране, воспроизводстве и использовании животного мира.

3. Целью настоящей Инструкции является оказание содействия должностному лицу по обеспечению требований действующего законодательства при проверке соблюдения природоохранного законодательства и составлении протоколов об административных правонарушениях в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий, направлении их в соответствующие органы для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности, составлении других документов при изъятии, учете и реализации незаконно добытой продукции и орудии незаконного природопользования, личном досмотре вещей, транспортных средств, маломерных судов, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области лесного законодательства Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан об охране, воспроизводстве и использовании животного мира и особо охраняемых природных территорий.
2. Принятие мер по устранению нарушений природоохранного

законодательства, привлечения виновных к ответственности

и порядок оформления документов
4. При осуществлении проверок в области охраны растительного и животного мира и особо охраняемых природных территорий должностным лицом, в присутствии представителя проверяемого хозяйствующего субъекта, составляется:

1) Акт проверки соблюдения природоохранного законодательства (приложение 1), в котором должны отражаться основные характеристики проверяемого объекта, наличие разрешительных, нормативной документации и иной документации, объемы выделенных лесосечных фондов, лимитов пользования биоресурсами и другие необходимые сведения. Затем в Акте указывается выявленные нарушения лесного, рыбного и охотничьего законодательства, при этом необходимо сделать ссылку на статьи, пункты соответствующих законодательных и нормативных документов;

2) Обязательное предписание по устранению нарушений в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий (приложение 2), которое является обязательным для исполнения в установленные сроки. При этом руководитель предприятия должен представить в органы территориального управления лесного и охотничьего и рыбного хозяйства информацию по выполнению предписания не позднее, чем через 7 дней по истечению срока выполнения предписания. В случае невыполнения предписания в указанные сроки должны применяться меры в соответствии со статьями 356, 636 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" (далее - Кодекс). Предписание составляется в 3-х экземплярах, один их которых вручается руководителю или представителю проверяемого объекта, второй направляется в вышестоящий орган по подчиненности, третий остается в деле.

5. Физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением суда или постановлением, вынесенным должностным лицом, в пределах своих полномочий.

6. После выявления факта административного правонарушения, должностное лицо оформляет Протокол об административном правонарушении в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий (приложение 6) (далее - Протокол об административном правонарушении), в соответствии с порядком, установленным законодательством.

7. В случае невозможности составления протокола на месте совершения правонарушения, а также с целью установления личности подозреваемого в его совершении и обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, должностное лицо вправе, согласно статье 618 Кодекса, применять в отношении физического лица следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

1) доставление к месту составления протокола об административном правонарушении, то есть принудительное препровождение физического лица, совершившего лесонарушение, нарушение правил охоты и рыболовства, охраны рыбных запасов и другие нарушения законодательства об охране растительного и животного мира, о доставлении делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или административном задержании;

2) административное задержание, то есть временное лишение физического лица личной свободы, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени, но не более трех часов, с целью пресечения его противоправных действий, а после установления личности задержанного составляется Протокол об административном задержании (приложение 3), в котором указываются:

дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время, место и основания его задержания;

3) личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице с участием двух понятых, при этом составляется Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице (приложение 4);

4) досмотр транспортных средств, маломерных судов, о чем должностным лицом составляется Протокол досмотра транспортных средств, маломерных судов (приложение 5), который подписывается составителем протокола, лицом, в отношении которого ведется производство по делу, владельцем транспортного средства, маломерного судна, подвергнутого досмотром, понятыми.

При необходимости с целью фиксации предметов, выявленных при досмотре транспортных средств, маломерных судов, производится их фото, киносъемка, видеозапись.

8. Протокол об административном правонарушении не составляется при совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего одного месячного расчетного показателя, предупреждение оформляется или штраф налагается и взимается уполномоченным лицом на месте совершения административного правонарушения, при взимании штрафа нарушителю выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности, в случае, если лицо оспаривает взыскание, то составляется протокол об административном правонарушении.

9. Протокол об административном правонарушении составляется по каждому обнаруженному случаю нарушения природоохранного законодательства вне зависимости от того, обнаружен нарушитель или не обнаружен.

10. В графе пункта 1) протокола об административном правонарушении указывается должность работника, уполномоченного на право составления протокола об административном правонарушении, фамилия, имя, отчество в именительном падеже.

11. В протоколе об административном правонарушении (пункт 2) указываются сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело:

1) фамилия, имя, отчество (полностью в именительном падеже);

2) год и место рождения (последнее указывается с точностью до области, района, города или села);

3) место жительства (почтовый адрес, желательно с почтовым индексом);

4) место работы и должность нарушителя указываются полностью;

5) размер зарплаты;

6) состав семьи, иждивенцы;

7) документ, удостоверяющий личность - указывается название документа (паспорт, удостоверение, охотничий билет), его серия и номер, кем выдан, если личность установлена в органах внутренних дел, адресном бюро, то записывается в той же графе;

при опознании лица, в отношении которого возбуждено дело, посторонним человеком, указывается, кем была подтверждена личность задержанного и его адрес;

при отсутствии у лица, в отношении которого возбуждено дело, документов, удостоверяющих личность и невозможности доставить его в органы внутренних дел, в данной графе пишется "Со слов" и записываются данные, которые он сообщает.

12. При заполнении пункта 5 протокола об административном правонарушении особое внимание следует обращать на четкую и правильную формулировку состава правонарушения. При этом в протоколе об административном правонарушении указывается дата, время, место совершения и существо административного правонарушения.

13. В пункте 6 протокола об административном правонарушении указывается статья особенной части Кодекса, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение.

14. В пункте 7 протокола об административном правонарушении ставится подпись лица, в отношении которого ведется дело, об ознакомлении с процессуальными правами, предоставляемого статьей 584 Кодекса.

15. В пункте 8 протокола об административном правонарушении физическое лицо или законный представитель юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, собственноручно вносит объяснения по существу нарушения за своей подписью, в том числе при необходимости на листе бумаги отдельно от протокола, тогда в протоколе делается запись "Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, прилагается". Если указанные лица физически не могут написать объяснение (неграмотность, нетрезвое состояние, отсутствие очков и т.д.), объяснение с его слов записывается составителем протокола и в конце объяснения пишется "С моих слов записано, верно, и мне, зачитано. Дополнений и поправок не имею", затем он ставит свою подпись.

16. В пункте 9 протокола об административном правонарушении указываются сведения об изымаемой продукции незаконного природопользования, если же они не изымаются, то об этом делается запись и указывается причины оставления.

О фактах обнаружения самовольной порубки и незаконно срубленной древесины заполняется бланк вкладыш к протоколу об административном правонарушении. Изъятая или арестованная, самовольно срубленная древесина передается на временное хранение в государственное учреждение по охране лесов и животного мира (далее - ГУ) или особо охраняемой природной территории, являющаяся юридическим лицом (далее - ООПТ) под роспись ответственного лица.

17. В пункте 10 протокола об административном правонарушении указываются сведения об изымаемых орудиях, документах.

18. В пункте 12 протокола об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу, ставит подпись об ознакомлении с протоколом и другими материалами дела, а также вправе сделать замечание по содержанию и оформлению протокола, после чего протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицами, принимавшими участие в обнаружении нарушения, свидетелями, понятыми, если они имеются.

19. Физическому лицу, законному представителю юридического лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, немедленно после составления протокола вручается под роспись копия протокола и Извещение (приложение 7) о месте и времени рассмотрения его дела об административном правонарушении в уполномоченном органе или уполномоченным лицом.

20. Находящиеся при физическом лице предметы добычи древесины, диких животных, документы и вещи, являющиеся орудием или объектами правонарушений, а также обнаруженные на месте совершения правонарушения либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, могут изыматься должностным лицом с участием двух понятых. При этом составляется Протокол изъятия вещей и документов, находящихся при физическом лице (приложение 8), в котором должны содержаться сведения о виде и реквизитах изъятых документов, вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере изъятого оружия, количестве и виде боевых припасов и специальных технических средств.

Протокол подписывается составителем и лицом, у которого изъяты соответствующие документы и вещи, понятыми.

Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в специальных помещениях (складах, сейфах).

После рассмотрения дела в соответствии с вынесенным постановлением изъятые документы и вещи возвращаются их владельцу или конфискуются, или реализуются, или хранятся, или уничтожаются в установленном порядке.

21. Сведения о продукции незаконного природопользования указываются по видам, количеству и весу (отдельно указывается вес незаконно заготовленной икры осетровых и сиговых рыб, щуки), дикоросы (грибы, ягоды, орехи, коренья, цветы и т.д.).

Особенно подробно следует описать продукцию в случаях наличия в ней видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан.

В случае, когда незаконно добытых животных, рыбу или их продукцию невозможно сдать в связи с удаленностью пунктов приема от места совершения административного правонарушения и вероятности их порчи при доставке, они оставляются нарушителю, о чем указывается в протоколе об административном правонарушении.
  1   2

Похожие:

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 августа...
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О семеноводстве", распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 13 октября...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 декабря
Казахстан "О защите растений" от 3 июля 2002 года и Положением о Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденном...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 марта...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 марта 2005 года №195
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Министра...
Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 1999 года n 1994, и в целях обеспечения выполнения Республикой Казахстан обязательств,...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан город Астана 19 августа 2010 года №521
В соответствии с подпунктом 2 пункта 20 Правил рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 июля 2003...
...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 апреля...
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне" приказываю
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconПриказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 марта 2010 года №207
Об утверждении Типовой формы договоров на рыболовство и ведение рыбного хозяйства
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconЗакона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»
Совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 февраля 2010 года №85 и Министра экономики и бюджетного...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об утверждении Инструкции по осуществлению iconОб утверждении Формы и Правил выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года №301. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница