Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку)




Скачать 64.17 Kb.
НазваниеПравила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку)
Дата публикации22.03.2013
Размер64.17 Kb.
ТипРешение
skachate.ru > Физика > Решение
Утверждено

Решение правления, протокол № 191

от 22 августа 2012 года


Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока

эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку),

находящихся в собственности членов СНТ «Березка».
Правила разработаны на основании постановлений правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», требований ПУЭ – «Правил устройства электроустановок», ПТЭЭП – «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», действующих ГОСТов и Положения об электроснабжении садовых участков членов СНТ «Березка».

Для учета электрической энергии, потребляемой членами СНТ «Березка», присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В соответствии с ГОСТ 6570-96, выпуск счетчиков электрической энергии класса точности (2.5) запрещен с 1 июля 1997 г. Решением НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 1.06.1999 г. и от 12.09.2000 г. (Протокол №12) указанные приборы не подлежат проверке и должны быть последовательно заменены более современными счетчиками класса точности (2.0).

В соответствии с п. 140 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. №530, установка, замена в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание приборов учета электроэнергии, находящихся в собственности граждан-потребителей ^ ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКА.

Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии во владении, находящемся в собственности потребителя, производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ).

Согласно ПУЭ, каждый установленный расчетный электросчетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке – пломбу владельца электросетевого хозяйства (СНТ «Березка»). На вновь устанавливаемом 1-фазном счетчике пломбы госповерки должны быть с давностью не более 2 лет, для 3-фазного счетчика – с давностью не более 12 месяцев. Счетчик, не имеющий пломбы с клеймом госповерителя, подлежит поверке и калибровке. Установка счетчика с просроченным сроком госповерки запрещена.

Межповерочный интервал периодической поверки электросчетчиков – 16 лет для 1-фазных электросчетчиков; 6 лет для 3-фазных электросчетчиков.

Нарушение пломбы на расчетном счетчике лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным счетчиком (п.2.1.17 ПТЭЭП).

Счетчик учета электрической энергии должен соответствовать списку импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.

При проведении замены счетчика владельцу садового участка выдаются следующие технические условия:

1. Настоящие технические условия разработаны в соответствии с главой1.5. «Правил устройства электроустановок» и п. 2.11.16. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», п. 141. «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходной период реформирования электроэнергетики».

2. Электрооборудование Потребителя должно быть смонтировано Потребителем в соответствии с требованиями действующих ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и других НТД.

3. Требования к вводному проводу:

3.1. ввод в постройку на садовом участке выполняется проводом СИП сечением не менее 16 мм и не более 25 мм (СИП-4-2х16мм);

3.2. вводной провод должен крепиться к опоре ВЛ с помощью анкерного зажима (болтового либо клинового);

3.3. вводной провод должен крепиться к фасаду постройки с помощью анкерного зажима;

3.4 электрическое соединение вводного провода с проводами ВЛ должно осуществляться с помощью соединительных прокалывающих зажимов;

3.5. вводной провод, проходящий по материалам постройки садового участка должен прокладываться в ПВХ гофтрубе либо ПВХ кабель канале;

3.6. вводной провод, проходящий по конструкциям, стенам, потолкам и полам построек должен быть закреплен крепежом, соответствующим способу прокладки провода;

7.7. вводной провод должен крепиться к постройке на высоте не менее 3500 мм от уровня земли. При недостаточности высоты постройки необходимо выполнить стойку, увеличивающую габарит.

4. Требования к распределительному щитку:

4.1. распределительный щиток должен быть заводского изготовления и полностью адаптирован к применению современных коммутационных аппаратов и средств учета;

4.2. распределительный щиток должен располагаться в удобном для обслуживании месте на высоте 0,8 – 1,7 м от уровня пола.

5. Требования к прибору учета (счетчику):

5.1. счетчик должен быть смонтирован вне помещения садового участка, в доступном для представителей энергоснабжающей организации и контрольных органов Товарищества месте;

5.2. счетчик должен быть внесен в государственный реестр средств измерений Российской Федерации;

5.3. счетчик учета электрической энергии должен иметь класс точности 2,0 и выше.

6. Требования к коммутационным аппаратам:

6.1. в качестве коммутационных защищающих аппаратов необходимо применять автоматические выключатели модульного исполнения, устанавливаемые на DIN-рейку;

6.2. максимальный рабочий ток автоматических выключателей не должен превышать по мощности, определенном участием Потребителя в выполнении технических условий при проведении модернизации электросетевого хозяйства СНТ «Березка». 6.3. на вводе в распределительный щиток устанавливается УЗО с параметрами срабатывания на ток утечки 300 мА, на отходящих группах, питающие влажные, пожароопасные помещения и отдельные электроприемники, должны быть установлены УЗО с параметрами срабатывания 30 мА;

6.4. вместо УЗО и автоматического выключателя на вводе в распределительный щиток может быть установлен диффатомат.

7. Требования к внутренним сетям электроосвещения и силового электрооборудования (внутренняя сеть):

7.1. внутренняя сеть должна соответствовать требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и других НТД;

7.2. провода внутренней сети должны иметь двойную изоляцию.

8. Требования к заземлению:

8.1. контур заземления должен быть выполнен из металлических уголков с габаритами 45х45х3 длиной 2 м, соединенных между собой полосой 3х40;

8.2. контур заземления не должен иметь сопротивление 30ом в любое время года;

8.3. контур заземления должен иметь сварные соединения между горизонтальными и вертикальными электродами и болтовое соединение с проводником, идущим к распределительному щитку.

Установка счётчика выполняется в следующем порядке:

1. Согласовать технические характеристики вновь приобретаемого прибора учёта.

2. Приобрести счётчик.

3. Работы по установке электросчётчика выполняются с привлечением квалифицированного электротехнического персонала с соблюдением ПУЭ. В СНТ «Березка» работы проводят электрики товарищества: электромонтажные работы, проверка схемы включения счётчика и опломбировка.

4. Прибор учета электроэнергии должен быть смонтирован вне помещений садового участка, в доступном месте для представителей энергосберегающей организации и Товарищества.

4. После опломбировки акт передаётся в бухгалтерию СНТ «Березка».
В случае замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока

эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку),

находящихся в собственности членов СНТ «Березка» определение объема потребления электрической энергии осуществляется на основании показаний контрольного прибора учета.

В случае отсутствия контрольного прибора учета электрической энергии определение объема электрической энергии полученной Потребителем определяется с учетом объема мощности, выделенной Потребителю при проведении модернизации электросетевого хозяйства СНТ «Березка».

Размер платы за электроснабжение определяется по формуле:

Р = n x d x m x NxT,

n- количество часов отсутствия прибора учета (час),

d- количество дней отсутствия прибора учета (безразмерная),

m- количество месяцев отсутствия прибора учета (безразмерная),

N- объем мощности, выделенной Потребителю при проведении модернизации электросетевого хозяйства СНТ «Березка», на садовый участок (кВт),

T- тариф, установленный решением органа исполнительной власти субъекта РФ (руб./кВт.час).

Использование неисправных, не поверенных, классом точности ниже 2.0 приборов учета приравнивается к самовольному подключению к электросети СНТ «Березка» (так как бремя содержания и поверки приборов учета лежит на собственнике и незнание законов не освобождает от ответственности) и наказывается штрафом, установленным Решением общего собрания членов СНТ Березка в размере 40000 руб.

Одновременно с взиманием штрафа предлагается установка собственнику современного выносного прибора учета по двум тарифам, утвержденным при принятии ТУ реконструкции электрохозяйства СНТ Березка (протокол № 115 от 25 ноября 2007 года) При этом часть установленного штрафа идет в оплату нового прибора учета.
Председатель правления В.В. Бутенко

Члены правления: Н.И. Кодинцев

Р.А. Бектемиров

А.И. Ульянов

Похожие:

Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconПостановление от 27 декабря 1997 года n 1619 о ревизии средств учета...
В целях устранения нарушений, выявленных в процессе осуществления государственного надзора за эффективным использованием электрической...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconПостановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconТехнический регламент «О безопасности счетчиков воды, газа, электрической...
Энергии (далее – Технический регламент) являются защита жизни и здоровья граждан, охрана окружающей среды, установление основных...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconМетодические указания по контролю и анализу качества электрической...
Гост 13109-97, а также порядок проведения работ при анализе качества электрической энергии, в том числе – операции выполнения измерений,...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconПравила технической эксплуатации резервуаров разработчик ОАО скб...
Настоящие правила устанавливают основные требования технической эксплуатации, обслуживания и ремонта резервуаров и предназначены...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconОб утверждении правил
В целях содействия развитию конкуренции на рынке производства и сбыта электрической энергии, защиты прав потребителей электрической...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconН. Г. Шульгинов «30» августа 2006 г
Орэ в целях обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке на конкурентных условиях электрической энергии установленного...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconПостановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
В целях содействия развитию конкуренции на рынке производства и сбыта электрической энергии, защиты прав потребителей электрической...
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconУниим
Показатели качества электрической энергии на объектах учета. Общие требования к методикам выполнения измерений
Правила замены счетчика учета электрической энергии по истечении срока эксплуатации, а также на момент его обслуживания (поверку, калибровку) iconМетодические указания по расчету размера платы за услуги по передаче...
Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за услуги по передаче электрической энергии по единой национальной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница