Харьковский институт




НазваниеХарьковский институт
страница1/9
Дата публикации16.06.2013
Размер0.89 Mb.
ТипРеферат
skachate.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра «Экономики, финансов и менеджмента»
Отчет о прохождении преддипломной практики

на ГП «Электортяжмаш»
Руководитель от ХИСП, к. э. н., доц.

Макуха Е.Н

Руководитель от ГП «Электротяжмаш»
Студентка 5 курса, группы Ф – 02

Георгиева О.Н.

экономико-правового факультета,

специальность «Финансы»
Харьков 2007

СОДЕРЖАНИЕ
Введение

1 Характеристика ГП завод «Электротяжмаш», его назначение

2. Структура объекта исследования

3 Технико-экономическая характеристика ГП завод «Электротяжмаш».

4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.

5 Анализ капитала предприятия.

6 Расчет финансовой устойчивости предприятия.

7 Факторный анализ прибыли.

8 Диагностика банкротства.

9. Осуществление и роль операций проведенных объектом исследования.

10. Налогообложение объекта исследования.

Вывод

Список использованной литературы

Приложение А

Приложение Б

ВВЕДЕНИЕ
Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия, для того чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Возникает острая необходимость конкретного и глубокого изучения потребностей внутреннего и внешнего рынков, рыночных ситуаций, требований насчет ассортимента и качества продукции, приоритетных направлений экспорта и импорта, инвестиционной политики.

Становление финансового анализа обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства.

Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего финансового анализа невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как бухгалтерский учет, финансы, статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании деятельности предприятий.

Возникла необходимость выделения финансового анализа в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль экономического анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Интерес к нему заметно возрос.

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку.

Целью данной работы является выявление основных проблем финансовой деятельности, изучение истории и структуры объекта исследования, ознакомление с налогообложением данного предприятия и их сотрудничество с другими странами, а также дадим рекомендации по управлению финансами.

Для осуществления данной цели необходимо выполнить ряд задач:

  1. Изучить теоретические основы финансового анализа

  2. Осуществить на практике финансовый анализ

  3. Произвести финансовое планирование

1. Характеристика ДП завод «Электротяжмаш», его назначение
«Электротжмаш» - предприятие с собственной исторической маркой, свое начало берет с 1946 года.

Первой продукцией завода было тепловозное электрооборудование.

С 1954 года начато производство турбо- и гидрогенераторов, позже - прокатных двигателей и машин постоянного тока.

За это время объединением изготовлено 660 турбогенераторов мощностью 12;30;200;300;500; МВт, 135 гидрогенератора мощностью от 5,1 до 236 МВт, 80 синхронных горизонтальных, 100 вертикальных двигателей для приводов водяных насосов оросительных каналов, 940 крупных электрических машин постоянного тока для приводов прокатных станов и шахтного подъема, 380 электродвигателей для буровых установок, более 18000машин постоянного тока для станкостроительной и других отраслей промышленности.

Турбогенераторами производства завода «Электротяжмаш» укомплектовано 73% мощностей ТЭС, ТЭЦ Украины, в том числе Приднепровская, Зуевская, Змиевская, Криворожская, Углегорска, Ладыжинская, Бурштынская, Трипольская, Запорожская, Криворожская, Луганская и другие тепловые электростанции. Значительное количество электростанций России, Белоруссии, Казахстана, Туркмении, Армении, Литвы, Молдавии, а также дальнего зарубежья (Иран, Сирия, Бангладеш, Алжир, Югославия, Китай, Польша и другие).

Гидрогенераторами укомплектовано 78% установленной мощности на Украине (Киевская, Каневская, Кременчугская, Каховская, Днепродзержинская, ДнепроГЭС, Днестровская и другие гидроэлектростанции), гидроэлектростанции России, Грузии, Литвы, дальнего зарубежья (Норвегия, Греция, Польша, Вьетнам).

Изготовленные заводом электродвигатели для приводов прокатных станов шахтных подъемных машин эксплуатируются на металлургических предприятиях Украины – Мариупольские меткомбинты, Криворожский, Алчевский, Запорожский меткомбинаты и другие, на шахтах Донбасса, России, Казахстана, в странах дальнего зарубежья – Польше, Венгрии, Румынии, Китае, Болгарии, Индии, Египте, и других.

Магистральные, пассажирские маневровые тепловозы с электрооборудованием, изготовленным на заводе «Электротяжмаш», эксплуатируются в Украине, России, Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Кубе, Корее, Сирии, Чехии, Словакии и других странах.

С расширением номенклатуры и объема выпуска продукции развивались производственная испытательная база, рост и квалификация рабочих, что обеспечивало качество выпускаемой продукции.

В 1963 году организован Научно - исследовательский, проектно – конструкторский и технологический института тяжелого электромашиностроения (НИИ «Электротяжмаш»), оснащенный научно – исследовательскими лабораториями. Институт (с 2000 года реорганизованный в структуру завода) в настоящее время проводит совместную работу со многими научно исследовательскими организациями Украины, России и другими странами.

ГП завод «Электротяжмаш» - это предприятие с высокими техническими возможностями: с широко развитым со специфическим для электромашиностроения электроизоляционно – обмоточным производством для машин различных мощностей постоянного и переменного тока, испытательной и исследовательской базой, литейным, сварочным, инструментальным производствами.

ГП завод «Электротяжмаш» не утратил свой научно – технический и производственно – технологический потенциал, продолжает осваивать новые виды продукции в непростых условиях рыночной экономики.

За этот период были созданы:

-турбогенератор ТГВ-200-2П мощностью 220 МВт, предназначенный для работы в режимах пиковых нагрузок;

-турбогенераторы ТА-6-2, ТА-12-2, ТА-15-2 мощностью 6, 12 и 15 МВт соответственно, предназначенные для сахарных заводов, автономных электростанций металлургических комбинатов;

-турбогенератор мощностью 325 МВт для Змиевской ТЭС по контракту с фирмой «Сименс»;

-для Киевской ТЭЦ-6 турбогенератор ТГВ-320-2П мощностью 320 МВт;

-турбогенератор ТА-120-2 мощностью 120 МВт с полным воздушным охлаждением;

-в стадии проектирования для малой энергетики серии турбогенераторов от 0,5 до 30 МВт;

-прокатные электродвигатели для Череповецкого, Нижнетагильского и Первоуральского новотрубного заводов;

-введена в эксплуатацию последняя очередь электростанций «Исфаган» (Иран), оснащенных турбогенераторами ТГВ-200-2МТ общей мощностью 1600 МВт;

Разработаны и изготовлены тяговые электродвигатели и аппаратура для электровозов Днепропетровского электровозостроительного завода, для трамваев и дизель - поездов ХК «Лугансктепловоз», троллейбусов «Южмаша», большегрузных автосамосвалов «БелАЗ» и других;

Спроектированы и изготовлены тяговой асинхронный электродвигатель АД-914 для электровоза, электродвигатель ЭД-143 для электровоза ДЭ-1;

Участвуя в выполнении Национальной энергетической программы Украины, объединением исследованы новые типы изоляционных материалов класса «F» с применением при модернизации вновь изготавливаемых электрических машин с целью повышения их мощности до 20%.

Совместно с АО «Электросила» (Россия) запланирована работа по модернизации генераторов ТВВ-220, ТВВ-1000-2 и ТВВ1000-4 на Ровенской, Запорожской, и Южно – Украинской АЭС. Реализация совместных украинско-российских проектов позволит НПО «Электротяжмаш» расширить рынки на длительную перспективу, увеличить объем выпускаемой продукции, проводить техническое переоснащение производства, решать социальные программы коллектива. Продлить срок службы генерирующего оборудования электрических станций двух государств еще на 18-20 лет, внести достойный вклад в обеспечение устойчивости работы энергосистемы Украины и России.

Учитывая сложную ситуацию в электроэнергетики Украины и других стран СНГ, НПО «Электротяжмаш» приступил к созданию дизельных и газотурбинных электростанций мощностью от 30КВт и до 8МВт, особенно необходимых для бесперебойного питания ответственных потребителей.

Впервые в Украине и странах СНГ разработана электропередача дизель - поезда с асинхронным тяговыми двигателями и статистическим преобразователем частоты для дизель – поезда ДЭЛ-01.

Ведется работа по созданию электрооборудования:

-для электропоездов постоянного тока ЭР-2Р, ЭР-2Т;

-бесконтактного генератора переменного тока ГПА-600, взамен устаревших генераторов постоянного тока;

Кроме этой продукции «Электротяжмаш» продолжает выпускать пользующиеся популярностью у населения малогабаритные стиральные машины СМ-1М, электросоковыжималки СВСП, деревообрабатывающие бытовые станки УБОН.

Высокая квалификация рабочих кадров, опыт инженерно – технических работников способствуют созданию уникальных электрических машин.

Производимая продукция

НПО «Электротяжмаш» - ведущее в Украины по разработке и выпуску турбогенераторов, гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока для металлургической, горнодобывающей, станкостроительной промышленности.

ГП завод «Электротяжмаш» является основным поставщиком комплексного электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель – поездов, товаров народного потребления.

Кроме этой продукции предприятия разрабатывают и изготовляют оборудование для большегрузных автосамосвалов, дизель – электростанций, городского электротранспорта, запасные части для энергетического оборудования, железнодорожного транспорта, товары народного потребления, оказывают услуги по проектированию и испытаниям электрооборудования, в том числе:

^ 1.СИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ:

1.1 Турбогенераторы

1.2 Гидрогенераторы

2.МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КРУПНЫЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА:

2.1 Электродвигатели постоянного тока

2.2 Генераторы постоянного тока

^ 3.ТЯГОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

3.1 Тяговые электродвигатели постоянного тока типа ЭД и переменного тока типа АД

3.2 Генераторы агрегаты тяговые, генераторы для автономных источников питания

3.3 Вспомогательные электрические машины

3.4 Аппараты электрические

3.5 Электронные устройства

^ 4.АГРЕГАТЫ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

5.ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Санитарно – экологическое состояние.

По санитарно – экологическим нормам объединения относится к 3-4 классу опасности.

Размер санитарно – защитной зоны – 300 м.

Технологические процессы и комплекс оборудования для очистки сточных вод и выбросов в атмосферу, используемых на предприятии, отвечают требованиям документов и обеспечивают функционирование предприятия без нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Общая площадь земельного отвода (Га) -66,4

Под производственными помещениями (Га) -34,4

Под твердым покрытием (асфальт) (Га) -14,6

Под зелеными насаждениями (Га) -9,8

Под площадками открытого хранения черных металлов (Га) -7,6

Водоснабжение осуществляется от собственных скважин (Зч артезианские скважины с дебитом 10м³/час и 1ª глубоководная артезианская скважина с дебитом 39м³/час) в количестве 1170 м³/сутки или 320,112 тыс. м³/год, в том числе:

-на производственные нужды -120,0 тыс. м³/год

-на хозяйственно – бытовые нужды -200,112 тыс. м³/год

Сброс промышленных и бытовых стоков производятся в горканализацию. Лимит сброса 20807 м³/месяц или 249687,0 м³/год.

Контроль качества сточных вод производится лабораторией экологических исследований завода «Электротяжмаш» с периодичностью 2 раза в месяц.

Имеется 2 гальванических участка. Очистка сточных вод осуществляется на станции нейтрализации. Функционирует 2℮ системы оборотного водоснабжения общей производительностью 7142,4 тыс. м³/год.

В автотранспортном цехе насчитывается 98 автомобилей, из них 50 с дизельными двигателями и 48 с карбюраторными.

Диагностика отработанных газов и регулировка двигателей транспортных средств проводятся специализированном предприятии по договору.

Общий объем образующихся на заводе промышленных отходов составляет – 8,0 тыс. тонн в год. Отходы 1-го класса опасности сдаются специализированным предприятием по договору.

Отходы черных и цветных металлов используются в собственном производстве.

Отходы 3-го и 4-го классов опасности вывозятся на полигон захоронения по договору с АО «ХарП».

Ежегодно в соответствии с требованиями вышеуказанных материалов на заводе разрабатываются и согласовываются в органах экологического и санитарного надзора организационно – технические мероприятия по защите окружающей природной среды, утверждаются лимиты на выбросы вредных веществ в атмосферу и размещение промышленных отходов в окружающей природной среде.

Завод ежегодно получает в Управление экологии и природных ресурсов «Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения и на размещение промышленных отходов в окружающей природной среде».

Для достижения установленных нормативов величин выбросов вредных веществ в атмосферу согласно тома ПДВ и сбросов сточных вод в водоемы на 2004 год намечены организационно – технические мероприятия, предусматривающие ремонт пылеочисных установок в цехах: якорном, обмоточно-заготовительном, цветнолитейном.

Потребители продукции

1.Луганский Тепловодостроительный завод

2.Брянский машиностроительный завод (Россия)

3.Колоьенский Тепловодостроительный завод (Россия)

4.Днепропетровский завод «Литан», ПО «Южмаш»

5.ОАО Укргидроэнерго (Киев)

6.ГП НАЕК «Энергоатом» в Николаевской обл. (Южноукраинск)

7.Львовский автомобильный завод

8.Одесс Эл. Пастранс (Одесса)

9.ГП Приднепровская железная дорога

10.Немецкие железные дороги

11.ПО НКМЗ (Краматорск)

12.Киев энерго

13.АО «Сумской завод им. Фрунзе»

14.АЭС «Кайга» (Индия)

15.АЭС «РАПП» (Индия)

16.Железные дороги Казахстана
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Харьковский институт iconНациональная академия наук украины национальный научный центр «харьковский...

Харьковский институт iconВыпуск №75
«Харьковский физико-технический институт» (хфти) планируется на протяжении ближайших 4-х лет разработать и построить совместно с...
Харьковский институт iconП. Василенко Ольшанский С. В. Национальный технический университет...
Зміна ефективної вібров’язкості суміші по товщині шару апроксимована степеневою функцією з додатнім показником степеня. Вивчено затухання...
Харьковский институт iconПетра Василенко Ольшанский С. В. Национальный технический университет...
В функціях Кельвіна побудовано аналітичні розв’язки граничної задачі гідродинаміки. Показано можливість спрощення розрахунків шляхом...
Харьковский институт iconПетра Василенко Ольшанский С. В. Национальный технический университет...
Зміну вібров’язкості суміші по висоті шару описано дробово-лінійною функцією. В функціях Кельвіна дробового індексу отримано замкнутий...
Харьковский институт iconПри президенте украины
Харьковский региональный институт национальной академии государственного управления при президенте украины
Харьковский институт iconМинистерство образования и науки Украины
Министерство образования и науки Украины Национальный научный центр “Харьковский физико-технический институт”
Харьковский институт iconХарьковский национальный экономический университет винницкий национальный...
Харьковский национальный экономический университет винницкий национальный технический университет академия военных наук (г. Москва,...
Харьковский институт iconI б. Е. Патон протокол заседания жюри Конкурса молодых ученых стран...
Бакай Александр Степанович Начальник отдела Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» нан украины....
Харьковский институт iconХарьковский государственный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница