Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)»




НазваниеДоклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)»
страница1/6
Дата публикации01.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДоклад
skachate.ru > Финансы > Доклад
  1   2   3   4   5   6






Покупка и продажа компании

Дайджест





2009, г.Минск


Оглавление


Оглавление 2

Введение 2

Стоимость компании 3

Введение в оценку стоимости бизнеса 3

Экспресс-оценка стоимости компании 9

Выкуп компании менеджментом (Management buy-out) 14

Предложения о покупке и продаже в РБ 21

Состояние рынка готового бизнеса в Республике Беларусь 21

Юрий Эбер
директор ООО «Магазин готовых бизнес решений»
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» 21

Бизнес на продажу: интервью с Ю. Эбером 28

Что лучше: основать новый бизнес или купить существующий? 30

Как продать свой бизнес? Полезные советы 32

Как выбрать консультанта по покупке и продаже бизнеса 33



Введение



Рынок готового бизнеса в Беларуси постепенно, но уверенно набирает обороты. Растет количество как предложений на продажу, так и запросов на приобретение уже действующих компаний. При покупке или продаже бизнеса зачастую сложно оценить реальную стоимость компании, выявить причины, по которым старый собственник желает избавиться от действующего бизнеса.
Наиболее распространенными причинами продажи компании являются:

  1. Деление собственности между бывшими супругами.

  2. Несогласие между учредителями по поводу распределения прибыли или стратегии развития компании.

  3. Изменение состояния здоровья или смерть учредителя.

  4. Желание собственника заняться другим бизнесом, кардинально сменить область деятельности.

  5. И другие


Что касается мотивов покупки бизнеса, то здесь также можно выделить много причин. Они все, однако, сводятся к двум главным. Те, кто не имели опыта в бизнесе, могут рассматривать возможность покупки работающего дела, вместо того чтобы начинать с самого начала. Лица, уже владеющие бизнесом, могут пожелать приобрести еще один бизнес с целью ускорения финансового роста, чтобы вызвать доверие со стороны внешних источников капитала, пополнения товарной линии, увеличения своих возможностей или освоение нового рынка.
В любом случае, независимо от того, собираетесь Вы приобрести или же продать бизнес, Вам необходимо учесть много факторов и разобраться в тонкостях данной операции. Для того, чтобы больше и лучше узнать о процессе оценки рыночной стоимости компании, процедуре купли-продажи готового бизнеса, компанией «Ключевые решения» был подготовлен данный дайджест.

^

Стоимость компании

Введение в оценку стоимости бизнеса


Цели оценки.

«Метод оценки должен определяться причинами ее проведения»

Прежде чем приступать к обсуждению подходов и методов, применяемых в процессе оценки бизнеса необходимо четко понимать, что весь процесс оценки напрямую зависит от причин ее побудивших и целей ею преследуемых. При этом один и тот же объект на одну дату обладает разной стоимостью в зависимость от целей его оценки, и стоимость определяется различными методами. На первый взгляд это кажется, по меньшей мере, странным и вспоминается анекдот - "А сколько надо?", но не спешите с выводами.

Сначала определим, для каких целей может проводиться оценка бизнеса, а затем выясним причины такого различия. Вот примерная классификация существующих целей оценки бизнеса со стороны различных субъектов:

Субъект оценки

Цели оценки

Предприятие как юридическое лицо

Обеспечение экономической безопасности

Разработка планов развития предприятия

Выпуск акций

Оценка эффективности менеджмента.

Собственник

Выбор варианта распоряжения собственностью

Составление объединительных и разделительных балансов при реструктуризации

Обоснование цены купли-продажи предприятия или его доли

Установление размера выручки при упорядоченной ликвидации предприятия

Кредитные учреждения

Проверка финансовой дееспособности заемщика

Определение размера ссуды, выдаваемой под залог

Страховые компании

Установление размера страхового взноса

Определение суммы страховых выплат

Фондовые биржи

Расчет конъюнктурных характеристик

Проверка обоснованности котировок ценных бумаг

Инвесторы

Проверка целесообразности инвестиционных вложений

Определения допустимой цены покупки предприятия с целью включения его в инвестпроект

Государственные органы

Подготовка предприятия к приватизации

Определение облагаемой базы для различных видов налогов

Установление выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства

Оценка для судебных целей

Мы видим, насколько различны цели оценки. А теперь представим, может ли стоимость приобретения предприятия для реализации инвестпроекта быть равной стоимости принудительного банкротства, или суммарная стоимость акций реальной стоимости бизнеса по его активам? Да может, но только в очень редких случаях.

В действительности искомая стоимость бизнеса будет коррелироваться с целью проводимой оценки через саму стоимость. Так как различные цели оценки предполагают поиск различного вида стоимости.

^ Стандарты стоимости.

"Разумное обсуждение методов оценки невозможно без привязки к какому-либо общепризнанному определению стоимости…" (James C. Bonbmght)

Предположим что причина, побудившая оценку и цель оценки нам известна, и становится вопрос выбора искомого вида стоимости. Чтобы разобрать эту процедуру вспомним, что рынок платит только за те активы, которые приносят ему доход от их использования.

Для выбора адекватного стандарта стоимости бизнеса такой основной признак - источник формирования дохода. Всего выделяется два источника формирования дохода при использовании предприятия: 1)Доход от деятельности предприятия, 2)Доход от распродажи активов предприятия.

Соответственно этому выделяется два вида стоимости:

  1. ^ Стоимость действующего предприятия. Это стоимость, отражающая первый источник дохода, предполагает, что предприятие продолжает действовать и приносить прибыль.

  2. ^ Стоимость предприятия по активам. Это стоимость, отражающая второй источник дохода, предполагает, что предприятие будет расформировано или ликвидировано, т.е. предприятие оценивается поэлементно.

Вот наиболее часто применяемые виды (стандарты) стоимости отражающие источники образования дохода:

^ Действующее предприятие

Поэлементная оценка

Обоснованная рыночная стоимость.

Этот вид стоимости отражает оба подхода и соответствует максимуму из стоимостей полученных двумя подходами.

^ Инвестиционная стоимость.

Это обоснованная стоимость предприятия для конкретного или предполагаемого владельца. Учитывает прирост прибыли от использования ноу-хау, планов реорганизации и др. предполагаемого владельца.

^ Ликвидационная стоимость.

Это обоснованная стоимость продажи активов предприятия за вычетом общей суммы обязательств и затрат на продажу.

Замечание. Балансовая и рыночная стоимость предприятия не являются полноценными стоимостями и небыли включены в классификацию. Дело в том, что балансовая стоимость включает только часть активов предприятия, активы включенные в бухгалтерский баланс. Рыночная стоимость - это стоимость произошедшей сделки, т.е. отражает прошлое состояние объекта.

Дополнительное представление о стандартах стоимости дает системный подход. С точки зрения системного подхода к предприятию и его стоимости перечисленные стандарты стоимости приобретают следующий смысл:

  • Ликвидационная стоимость - это стоимость элементов (активов) входящих в систему (предприятие).

  • Обоснованная рыночная стоимость - это стоимость предприятия как системы элементов (активов), т.е. стоимость элементов (активов) плюс системный эффект (goodwill).

  • Инвестиционная стоимость - это стоимость предприятия как элемента системы высшего порядка (подсистемы), т.е. стоимость элементов (активов) плюс системный эффект первого порядка (goodwill) плюс системный эффект высшего порядка (корпоративный эффект).

Следующим шагом после выявления необходимого стандарта стоимости отражающего цели оценки - это выбор необходимых процедур и методов оценки.

^ Процедуры и методы оценки.

В теории и практике оценки бизнеса по аналогии с оценкой недвижимости традиционно существует классификация подходов к оценке бизнеса по используемым исходным данным:

^ Оценка бизнеса

Оценка недвижимости

рыночный подход

Рыночный подход

доходный подход

Доходный подход

подход на основе активов

Затратный подход

Стандарт BSV-I дает следующее определение этим подходам:

  • Рыночный подход (market approach) - общий способ определения стоимости предприятия и/или его собственного капитала, в рамках которого используется один или более методов, основанных на сравнении данного предприятия с аналогичными уже проданными капиталовложениями.
    (сам подход регламентируется стандартом BSV-VI )

  • Доходный подход (income approach) - общий способ определения стоимости предприятия и/или его собственного капитала, в рамках которого используется один или более методов, основанных на пресечете ожидаемых доходов.
    (сам подход регламентируется стандартом ^ BSV-VII )

  • Подход на основе активов (asset based approach) - общий способ определения стоимости предприятия и/или его собственного капитала, в рамках которого используется один или более методов, основанных непосредственно на исчислении стоимости активов предприятия за вычетом обязательств.
    (сам подход регламентируется стандартом BSV-IV )

Перечисленным подходам соответствуют следующие методы:



Следует отметить, что ни один из перечисленных подходов и методов не только не является взаимоисключающими, но и дополняют друг друга. Конечно, было бы странным использовать все возможные методы для оценки одного объекта. Обычно при оценке бизнеса в зависимости от целей оценки, искомой стоимости, поставленных условий, состояния самого объекта и состояния экономической среды используют сочетание двух-трех методов наиболее подходящих в данной ситуации.

Проводя выбор необходимых методов для проведения процесса оценки бизнеса необходимо представлять преимущества и недостатки, которые несет в себе каждый подход и метод.




Подход







Рыночный




Доходный




Накопления активов

Преимущества

1

полностью рыночный метод

1

единственный метод учитывающий будущие ожидания

1

основывается на реально существующих активах




2

отражает нынешнюю реальную практику покупки

2

учитывает рыночный аспект (дисконт рыночный)

2

Особенно пригоден для некоторых видов компаний










3

учитывает экономическое устаревание




Недостатки

1

основан на прошлом, нет учета будущих ожиданий

1

трудоемкий прогноз

1

часто не учитывает стоимость НМА и goodwill




2

необходим целый ряд поправок

2

частично носит вероятностный характер

2

статичен, нет учета будущих ожиданий




3

труднодоступные данные




3

не рассматривает уровни прибылей

Окончательный выбор необходимых методов проводится с позиций здравого смысла. Например:

  • Если цель оценки - определение ликвидационной стоимости, то применение метода компании-аналога и методов доходного подхода не имеет смысла.

  • Инвестиционная стоимость будет определяться методами доходного подхода.

Когда выбор необходимых методов оценки состоялся, в ход вступают расчетные процедуры. По окончанию процесса расчетов появляется 2-3 цифры (в зависимости от числа выбранных методов) отражающие стоимость предприятия. Итоговая величина стоимости предприятия определяется одним из двух базовых методов: математическим взвешиванием и субъективным (экспертным) взвешиванием. При выборе удельного веса каждого оценкочного метода учитываются следующие факторы:

  • Характер бизнеса и его активов;

  • Цель оценки и используемое определение стоимости;

  • Количество и качество данных, подкрепляющих каждый метод.

Корректировка стоимости.

Вне зависимости от того, рассчитана ли стоимость бизнеса методами, основанными на прогнозе на будущее, или же за основу берутся ретроспективные данные, оценка бизнеса опирается на ряд ключевых переменных. Их относительная важность может быть различной в зависимости от конкретной ситуации, но на заключение о стоимости влияют такие внутренние переменные, требующие корректировки, как:

  1. Размер оцениваемой доли бизнеса (контрольная или миноритарная);

  2. Наличие голосующих прав;

  3. Ликвидность доли и/или бизнеса;

  4. Положения, ограничивающие права собственности;

  5. Финансовое положение оцениваемого объекта;

  6. И др.

Более того, сумма стоимостей всех отдельных пакетов акций (долей бизнеса) может равняться, а может и отличаться от стоимости предприятия в целом. В большинстве случаев сумма стоимостей отдельных пакетов (долей) меньше стоимости всего предприятия, если бы оно было приобретено одним покупателем. Этот факт объясняется тем, что владение предприятием, оцениваемым как единое целое, сопряжено с иными правами и интересами, чем сумма всех интересов, взятых на миноритарной основе.

Проведение большинства корректировок производится на основании экспертных методов.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconГ. Москва Слияния и поглощения как форма развития международного...
Слияния и поглощения как форма развития международного бизнеса: российская и зарубежная практика
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconСлияния и поглощения компаний
Данная работа ставит целью изучение такого неразработанного у нас вопроса, как слияния и поглощения. Рассматриваются теоретические...
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconАмериканский Институт Бизнеса и Экономики
Слияния, поглощения и корпоративное управление (Takeovers, Corporate Restructuring and Corporate Control)
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconПрограмма мероприятий конференции
Компания "1С" (г. Москва) совместно с региональным дистрибьютором "МиСофт" (г, Минск) приглашают Вас принять участие в конференции...
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconСлияния и поглощения как стратегия корпоративного управления

Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconАкционерные общества в Республике Беларусь
Объектом и предметом исследования является деятельность и развитие акционерных обществ в Республике Беларусь
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconБазовые кредитные программы Специальные кредитные программы «Приобретение...
Приобретение/ строительство дачи (садового дома), других строений потребительского назначения, незавершенных строительством вышеуказанных...
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconБазовые кредитные программы Специальные кредитные программы «Приобретение...
Приобретение/ строительство дачи (садового дома), других строений потребительского назначения, незавершенных строительством вышеуказанных...
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» iconЗаключительная декларация по итогам Конференции “Реформа системы...
Мы, участники конференции “Реформа системы попечения о детях: обязательства, партнерства, действия”, которая имеет целью подвести...
Доклад на международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)» icon1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с банкротством....
Е банкротства, слияния и поглощения предприятий являются естественным регулятором эффективности экономических процессов, и государство...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница