Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год)




Скачать 75.44 Kb.
НазваниеКонтрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год)
Дата публикации03.06.2013
Размер75.44 Kb.
ТипКонтрольная работа
skachate.ru > Философия > Контрольная работа

Министерство общего и профессионального образования России

Уральский федеральный университет

Им. первого Президента России Б.Н. Ельцина

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

по современному русскому языку для студентов 1 курса

заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч. год)

ЛЕКСИКОЛОГИЯ
Раздел 1. Текст Для анализа.
Беспредельно свободному ТВ требуются для декорации достойные люди

Ток-шоу - не место для дискуссий

Тенденция, однако, - приличные люди все чаще отказываются от приглашений в эфир большинства главных телеканалов страны. То, что раньше казалось престижным и почетным, теперь грозит серьёзными репутационными потерями, не говоря уже о полной бессмысленности подобного «предприятия». Поэт Владимир Вишневский, посмотрев очередное ток-шоу, предложил варианты название для нынешних телевизионных «дискуссий»: «Дайте договорить» или «Я вас не перебивал».

«И все равно на ТВ умным и достойным людям ходить надо», - считают одни, мотивируя свою позицию тем, что иначе вся «поляна» достанется ретроградам, которые с радостью и без всяких препятствий понесут свои дикие взгляды в темные народные массы. «Чем хуже - тем лучше», - возражают другие, предрекая скорую погибель телевидению, лишенному разума.

Я долго был на стороне первых. Краткий период острых предвыборных схваток в прямом эфире обнадеживал: будет и на нашей улице праздник разномыслия и здравого смысла. Но после выборов форма вроде и осталась, да смысл испарился. И тогда я поняла: овчинка выделки не стоит. ТВ, как и парламент, - не место для дискуссий. В «ящике», как и в базарной склоке, побеждает не сильнейший и умнейший, а самый крикливый, самый бессовестный. Да и сами так называемые общественно-политические дискуссии все больше напоминают ток-шоу для домохозяек, где цель-поиск истины - ничто, а средство-базар-вокзал - все.

«Исторический процесс», возвратившись в эфир после предвыборного перерыва, понес тяжелую утрату: не стало самого яркого сотрясателя воздуха Сергея Кургиняна, способного утопить в обильной пене всякий здравый смысл. Его искрометный талант высоко оценила та часть аудитории, которая в ток-шоу прежде всего ценит «шоу», не слишком вслушиваясь в содержательную часть. Однако свято место не будет пустовать. И на вахту взамен Кургиняна заступил Дмитрий Киселев. Он, в отличие от своего предшественника, не пенится, разоблачая происки врагов. Его главная задача - не давать «врагам» говорить, ловя их на слове, передергивая, сбивая с мысли, издеваясь и высмеивая. Когда «противная сторона» пытается поймать его на передергивании и прорваться сквозь яростный поток несправедливых обвинений, он мгновенно оборачивает претензии против самих протестующих: «Обратите внимание, и эти люди, которые выступают за свободу слова, всем затыкают рот».

В последнем выпуске «Исторического процесса» слушалось «Дело о политической журналистике. «Какова цель политической журналистики? - задал вопрос Киселев и сам же ответил: - Дискуссия. Либералы говорят нам о дискуссии, а топят в боях без правил».

Только в данном случае не Сванидзе со своей командой, а Киселев сотоварищи «потопили» программу и оппонентов в боях без правил. Приведенные Сванидзе примеры откровенной лжи, к которой прибегал в своей публицистике охранитель государя и государства Михаил Катков, Киселев легко оправдал цитатой кого-то из современников Каткова: «Это не ложь, а благонамеренные искажения. Если же искажения благонамеренные, стоит ли придавать значение отдельным неточностям?» Упреки Каткова в адрес русской либеральной интеллигенции, киселевская команда тут же обратила на современных либералов: «Вам плевать на то, что думают русские люди, вы не любите историю своего Отечества и ненавидите нашу страну».

Ради красного словца Киселев не пожалел и своего друга Виктора Ерофеева, приведя цитату из его романа: «Хочу, чтобы Россия раскололась на куски». А сторонник Киселева Шевченко подлил масла в огонь: «Распад страны - это не мечты литературного героя, это общее место у современных политических публицистов».

Ближе к финалу члены команды Сванидзе уже в основном молчали, не в силах прорваться сквозь агрессивное словоблудие оппонентов. Ну а в заключительном слове Киселев заявил: «Это вы, информационные либерал-террористы, избрали орудием борьбы с властью мясорубку. А когда власть взялась за свои мясорубки, все закричали...».

В общем, абсолютная классика: унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Сами дураки. Зато канал «Россия» может записать себе в актив дискуссию на остроактуальную тему, подтвердив тем самым иезуитскую реплику Киселева: «Такой свободы слова, как сейчас, Россия не знала никогда». Стоит ли достойным порядочным людям участвовать в этих «зачетных» мероприятиях - решать каждому из них. Понятно одно: декоративные дискуссии в них остро нуждаются, без них и беспредельной свободой слова козырнуть не удастся.

Ирина Петровская, «Новая газета», № 35 от 30 марта 2012 года.


Задания к тексту:

  1. Сформулируйте главную мысль текста.

  2. Работа со словаремI (анализируйте то значение, которое слово имеет в контексте):

  1. Пользуясь толковым словарем, сформулируйте значение слова «команда» («киселевская команда»). Опишите семный состав слова: выделите категориальную, разрядную, интегральную и дифференциальную семы.

  2. Сформулируйте значение слов «острый» («период острых предвыборных схваток») и «сбивать» («сбивая с мысли»). Проверьте по словарю, есть ли у них помета «переносное» (в работе укажите ее наличие или отсутствие). Укажите основание, по которому произведен перенос. Найдите в тексте еще один случай метафорического переноса. Проанализируйте слово по той же схеме.

  3. Укажите тип переноса в следующих предложениях: «^ Исторический процесс», возвратившись в эфир после вынужденного предвыборного перерыва, понес тяжелую утрату». «А когда власть взялась за свои мясорубки...» Укажите основание, по которому произведен перенос.

  4. Выпишите из текста 4 слова, употребленным автором в стилистически окрашенном значении, укажите стилистическую помету.

  5. Покажите, как оценка входит в понятийное содержание слова «враг» («разоблачая происки врагов»). Найдите в тексте еще два оценочных слова. Укажите, как оценка включена в структуру лексического значения этих слов. Подтвердите ответ данными словаря. Найдите в тексте слово-наименование оценки.

  6. Выпишите из текста 2 заимствованных слова. Укажите внешние признаки и источник заимствования.

  7. Подберите два синонима (не из текста) к слову «испарился». («После выборов форма вроде и осталась, да смысл «испарился»). Дайте их характеристику: семантическую, стилистическую и по сочетаемости.

  8. Найдите в следующем предложении антонимы: «Вам плевать на то, что думают русские люди, вы не любите историю своего Отечества и ненавидите нашу страну». Сформулируйте значения этих слов. Охарактеризуйте пару по семантике и по структуре.

  9. Сформулируйте значение слова «противный» («противная сторона»). Найдите в словаре омоним, сформулируйте его значение. Охарактеризуйте пару по степени совпадения грамматических форм и по их изображению на письме.

  10. Сформулируйте значение фразеологизма «Ловить на лове». Охарактеризуйте по структуре, семантике и функции. Найдите в тексте еще один фразеологизм. Сформулируйте его значение, проанализируйте по той же схеме.

  11. Определите тип лексического значения по синтагматическим связям у выделенных слов «...люди все чаще отказываются от приглашений в эфир...», «То, что раньше казалось престижным и почетным, теперь грозит серьезными репутационными потерями».


Раздел 2. Речевые погрешности.

Задание: исправьте и попробуйте объяснить речевые погрешности.

  1. Конкуренция на чемпионате огромная, большое значение играет жребий.

  2. Рыбы - это очень уникальный и в то же время интересный знак Зодиака.

  3. Прокурор Калининградской области провел брифинг для журналистов СМИ.

Раздел 3. Орфография н пунктуация.

Комната русского культурного человека это стол, стул и Даль - так говорили в прошлом веке о тех в ком хотели подчеркнуть подли...ую инте...игентность. И сейчас когда в наших домашних библиотеках под(час) сотни книг «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля занимает среди них одно их почетнейших мест. Словарь этот без сомнения явление исключительное и пожалуй (н...)повторимое.

В 1989 году молодой мичман проездом к месту службы услышал незнакомое слово – «замолаживает». Ему об...яснили так в народе говорят когда небо зав...лакивает тучами и погода начинает клонит...ся к ненастью. С тех пор (в)течении... всей жизни Даль записывал народные слова и выражения. Далев словарь - это (по)истине энциклопедия русской народной жизни (во)первых он содержит ценнейшие этнографические сведения (во)вторых читая его узнаешь язык, быт и нравы наших предков.

Задание: перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

I1 Рекомендуемый словарь: С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М. 2009 г.

Похожие:

Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconДомашняя контрольная работа по Английскому языку для студентов V...
Домашняя контрольная работа по Английскому языку для студентов V курса отделения заочного обучения
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconУчебное пособие по фармацевтической химии для студентов 4 курса заочного...
Авторы учебного пособия для студентов 4 курса заочного отделения фармацевтического факультета «Общие и частные методы анализа лекарственных...
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconКонтрольная работа №1 5 Контрольная работа №2 7 Контрольная работа...
К учебным пособиям по русскому языку для иностранных студентов подготовительного факультета (І и І і семестры)
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconМетодические указания по предмету «Патология» для студентов 4 курса...
Контрольные работы – это обязательная составная часть курса патологии для студентов заочного отделения фармацевтического отделения....
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconКонтрольная работа для студентов заочного отделения Математика 1 на 2 семестр 2012-2013 уч г

Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconУчебное пособие по ботанике для студентов 3 курса заочного отделения...
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов 3 курса заочного отделения фармацевтического факультета. Пособие...
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconМетодические указания по общей гигиене для студентов 3 курса заочного...
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов 3 курса заочного отделения фармацевтического факультета....
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconМетодические указания по общей гигиене для студентов 3 курса заочного...
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов 3 курса заочного отделения фармацевтического факультета....
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconДомашняя контрольная работа по Английскому языку для студентов IV...
Переведите из актива в Пассив. Какие предложения не могут быть переделаны из Актива в Пассив? Отметьте их галочкой
Контрольная работа №2 по современному русскому языку для студентов 1 курса заочного отделения факультета журналистики (2012-2013 уч год) iconКонтрольная работа выполняется только в печатном виде (с применением...
Задание для выполнения контрольной работы №1 по дисциплине «Менеджмент и лидерство» для студентов 5 курса заочного отделения, 2011...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница