Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие




НазваниеТексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие
страница1/65
Дата публикации01.03.2013
Размер6.68 Mb.
ТипКнига
skachate.ru > Философия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65


Из цикла «Философские беседы»




Л. Е. БАЛАШОВ
Как мы думаем, так и живем.

Лучше думаем — лучше живем



ПРАКТИЧЕСКАЯ

ФИЛОСОФИЯ

или

СОФОЛОГИЯ

МОСКВА  2012

Из цикла «Философские беседы»




Л. Е. БАЛАШОВ

Как мы думаем, так и живем.

Лучше думаем — лучше живем

ПРАКТИЧЕСКАЯ

ФИЛОСОФИЯ

или

СОФОЛОГИЯ

2-е издание, с изменениями, расширенное

^ МОСКВА  2012
О цикле “Философские беседы
Цикл задуман автором как своеобразная библиотечка философской литературы по широкому кругу проблем. Он рассчитан на читателя, которому интересно философствование само по себе. Таким читателем может быть и философ-профессионал, и деятель науки, культуры, и учащийся, студент, аспирант.

^ Книги цикла относятся к разряду развивающей литературы и могут служить учебными пособиями для пополнения знаний по философии.

Балашов Л.Е.

Практическая философия или софология. — 2-е издание, с изменениями, расширенное. — 572 с.
Вниманию читателей предлагается книга, посвященная практической философии (софологии).

Практическая философия — та часть философии, которая оказывает непосредственное влияние на жизнь людей — через философские тексты и речи, через живое общение философов с людьми.

Тексты группируются по темам:

— мировоззренческие вопросы

— жизнь, смерть, бессмертие

— человеческое счастье, любовь

— золотое правило поведения

— либерализм и свобода

— критика идей социализма и коммунизма

— гуманизм — философия человечности

— негатив жизни: антикультура и антифилософия

— об опасности наркотиков и прелестях жизни без них

— как мы думаем?

— здравый смысл

В заключительном разделе книги автор обосновывает и разрабатывает идею введения института практических философов, софологов. По его мнению, философы могут и должны работать с людьми, подобно психологам, врачам, священникам...

Книга может служить пособием при подготовке практических философов (софологов) и при их подготовке к консультациям и беседам. Она полезна всем, кто ценит мысль, кто понимает ее значение для жизни.
 Л.Е. Балашов, 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ


Что такое практическая философия (СОФОЛОГИЯ)? 6

^ I. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 10

II. ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, БЕССМЕРТИЕ 16

III. Человеческое счастье 128

IV. О ЛЮБВИ 134

V. Творчество 161

VI. Человек среди людей. (КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ?) 163

^ VII. ЛИБЕРАЛИЗМ И СВОБОДА 291

VIII. КРИТИКА ИДЕЙ СОЦИАЛИЗМА И КОММУНИЗМА 318

IX. Негатив жизни:
антикультура и антифилософия 326

X. Об опасности наркотиков и прелестях жизни без них 395

XI. как МЫ ДУМАЕМ? 410

XII. Философам — о практической философии (Софологии) 484

Приложение. Рекомендации разных авторов в духе практической философии 529

^

Что такое практическая философия (СОФОЛОГИЯ)?



Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней
Марк Аврелий
Значимость практической философии вытекает из того фундаментального факта, что мысль может непосредственно влиять на действие: либо побуждать человека к действию, либо, напротив, тормозить, останавливать действие, отвращать от него. Цель практической философии: побуждать с помощью мысли к правильным, хорошим действиям и отвращать от ошибочных, плохих действий.

Нужно иметь в виду, что практическая философия не то же самое, что практическая роль философии. Философия в целом оказывает определенное практическое воздействие на жизнь людей. И большей частью опосредованно, через науку, изобретательство, политику, экономику, искусство, литературу. Практическая философия — это та часть философии, которая пытается непосредственно влиять на жизнь людей, через философские тексты и речи, через живое общение философов с людьми, через философские беседы людей друг с другом.

Практической философией в точном смысле слова, профессионально занимались немногие: некоторые софисты в Древней Греции и некоторые философы, использовавшие философскую аргументацию в своих индивидуальных и коллективных беседах для тех или иных практических целей.

В широком смысле к практической философии относят тексты и речи разных авторов, содержащие философскую аргументацию, мысли о жизни, человеке, об отношении к миру, обращенные ко всем людям и побуждающие к действию или отвращающие от него. Эти тексты и речи, как правило, не носят характер исследования, а содержат рассуждения, отдельные мысли и рекомендации... В этом втором значении практическая философия имеет богатую историю и традиции. Многие философы прошлого оставили тексты, имеющие практически-философский смысл. И не только философы, а и другие писатели: поэты, прозаики, ученые, историки, психологи, политики и т. д.

К сожалению, практическая философия (в своем основном значении, как софология) пребывает еще в зачаточном состоянии. Общество только сейчас начинает осознавать, что философия может непосредственно (без посредников разного рода) влиять на дела и судьбы людей, что философы могут работать с людьми — подобно психологам, психоаналитикам, врачам, священникам.

Под практической философией нередко понимается раздел философии, посвященный человеческим делам, нацеленным на достижение блага. Так понимали ее многие философы, в том числе Гегель (см. ниже раздел “Практическая философия в истории человеческой мысли”). С моей точки зрения, не совсем точно называть практической философией рефлексию блага, практического действия. По большому счету практическая философия отличается от философии вообще не столько своим содержанием-предметом, сколько своей “способностью” непосредственно влиять на мысли и дела людей.
^ Такую философию лучше обозначать специальным термином. Предлагаю называть ее софологией, а практического философа — софологом.
Конечно, люди (нефилософы) чаще всего обращаются к тем разделам философии, которые интересны им в житейском, утилитарно-узко-практическом плане. Но это не значит, что им совсем неинтересны другие разделы философии. Например, разве им неинтересны мировоззренческие вопросы и разве эти вопросы, вернее ответы на них, не влияют на поведение людей? Влияют, да еще как! А разве им безразлично то, как они думают? Нет, конечно! Любой, даже самый абстрактный (далекий от тех или иных житейских дел) философский вопрос может быть интересен нефилософу. Как я уже говорил, в точном смысле практическая философия — это философия, которая осуществляет непосредственную связь философии с жизнью, с нефилософией. А софолог, практический философ — это философ, который способен и умеет налаживать связь с нефилософом, который через умную беседу может влиять на его мысли и дела. В роли софолога, практического философа может оказаться любой философ, если он хоть раз продуктивно и именно как философ беседовал с нефилософом. Практическая философия может стать профессией философа, если последний наладит постоянное живое общение с нефилософами и будет за это получать вознаграждение...

В свете сказанного становится ясным, что практическая и житейская философия — не одно и тоже. Последняя лишь часть первой. Житейская философия — это философия повседневной, обычной жизни человека. И в этом ее ограниченность.

Иногда вместо слова “житейская” применительно к философии употребляют слово “жизненная”. Жизненная философия — это философия жизни вообще, жизни как таковой. Она может быть весьма глубинной, затрагивающей фундаментальные мировоззренческие и человековедческие вопросы.

(Все чаще в последнее время употребляется выражение "прикладная философия". В 80-е годы в Англии были даже учреждены Британское общество прикладной философии и его печатный орган — "The Journal of Applied Philosophy". Прикладная философия обычно противопоставляется фундаментальным проблемам метафизики как размышление о проблемах реальной жизни, как философия, имеющая непосредственное отношение к жизненным решениям, прежде всего в области морали и политики1. К темам прикладной философии относят темы, имеющие общественное звучание, такие как: права животных, ложь и тайна в общественной и частной жизни, эвтаназия, проблема секса, абортов, феминизм, что пристойно и что непристойно и т. п.

Насколько правомерно употребление выражения "прикладная философия"? Не пытаемся ли мы здесь навязать философии схему деления некоторых наук на теоретические-чистые и прикладные-технические экспериментальные или схему деления искусств на чистые и прикладные? Ведь философия — особый тип культуры, не сводимый ни к наукам, ни к искусствам. Я оставляю этот вопрос открытым. Ясно одно: тематика так называемой прикладной философии целиком укладывается в русло практической философии как ее часть-раздел).
Итак, практическая философия (софология) — это философия, имеющая целью воздействовать на людей силой мысли через посредство слова, убеждения — в процессе живого общения (консультации-беседы, собеседования, дискуссии, анализа конкретной ситуации).


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65

Похожие:

Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие icon2-е издание, исправленное, дополненное, с приложениями москва ● 2012
Жизнь, смерть, бессмертие. — 2-е изд., исправ., дополн., с приложениями — М., 2012. — 301 с
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconЯвляется ли смерть концом?
Смерть не является концом. Смерть никогда не может быть концом. Смерть — это дорога. Жизнь — путешественник. Душа — проводник
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconК истокам познания. Что такое знание и информация?
Эти вопросы включают в себя все важней­шие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т д
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconЗначит, если основываешься на законе, можешь судить. Как можешь судить без закона?
Говорите: Добро – это основа жизни, на которой можно создавать. Задается вопрос: Из зла ли вышло добро или из добра вышло зло? Из...
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconРеферат по теме: “ Сократ: жизнь и смерть”

Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconВ 9 классе учащиеся обобщают знания о жизни и уровнях её организации,...
Земле, обобщают и углубляют понятия об эволюционном развитии организмов. Полученные биологические знания служат основой при рассмотрении...
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине Экономика фирмы. Под рубрикой «Вопросы»
Под рубрикой «Вопросы» представлены вопросы, которые мы рассматривали на лекциях по данным темам
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconРаймонд Моуди Жизнь после жизни Аннотация Есть ли жизнь после смерти?
Двадцать семь лет назад "Жизнь после жизни" коренным образом изменила наше понимание того, что собой представляет смерть. Исследования...
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие icon Жизнь или бессмертие?
Он никогда не выживал за счёт других, не прятался за чужие спины. Правда, брал на себя многовато. Всех ведь спасти всё равно невозможно:...
Тексты группируются по темам: мировоззренческие вопросы жизнь, смерть, бессмертие iconБезымянная. Черный снег с неба, подобно черному снегу, густо валили...
С неба, подобно черному снегу, густо валили перья и пух. Там шел бой – как это бывает – не на жизнь, а на смерть

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница