Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции»




НазваниеУчебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции»
страница6/12
Дата публикации19.06.2013
Размер1.09 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
skachate.ru > Экономика > Учебно-методический комплекс
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
^

Обязательная литература


1.Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 35-52 стр.

2.Мелкумов Я.С. Инвестиции. Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 25-49 стр.

3.Маренков Н.Л. Инвестиции. Серия «Учебники МГУ» Ростов н/Д: Феникс, 2003 – 44-148 с.

4.Орлова Е.Р. Инвестиции. – М.: ИКФ Омега-Л, 2003. – 10-92 с.

5. Шарп. У.Ф., Александр Г. Дж., Инвестиции. - М.: Инфра-М, 2003 – 57-120 стр.

^

Дополнительная литература


  1. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 13-18 стр.

  2. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 35-62 стр.

  3. Мелкумов Я.С. Инвестиции. Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 25-74 стр.


Семинар 8. (2 часа)

Финансовый план инвестиционного проекта. Методы финансирования инвестиционных проектов.
Цель занятия - познакомить студентов с основными видами финансового планирования инвестиций, рассмотреть основные методы финансирования проектов, в том числе современные рыночные методы – акционирование, лизинг, факторинг, форфейтинг, ипотечное кредитование и т.п.
^ Вопросы для обсуждения:

  1. Характеристика инвестиционного плана. Составление графика потока инвестиций, связанных со строительством и вводом объекта в эксплуатацию. Финансовый профиль проекта.

  2. Отчет о прибылях и убытках от реализации проекта. Обоснование плана доходов и расходов. План денежных потоков (cash flows).

  3. Основные финансовые характеристики инвестиционных проектов.

  4. Методы финансирования инвестиционных проектов: бюджетное финансирование, самофинансирование, акционирование.

  1. Разработка стратегии финансирования инвестиционного проекта.

  2. Методы долгового финансирования. Рынок ссудного капитала и его роль в активизации инвестиционного процесса.

  3. Долгосрочное кредитование. Лизинг, виды и преимущества.

  4. Проектное финансирование. Венчурное финансирование. Ипотечное кредитование. Факторинг и форфейтинг.


Практические задания.

1. Каков должен быть уровень процентной ставки за кредит для того, чтобы покупатель не понес ущерба в форфейтинговой операции при условии, что учетная ставка при погашении векскеля составит 4,75%?

2. Среднемесячный уровень инфляции составляет 12% годовых. Инвестор осуществляет вложение денежных средств размером 2млн. руб. рублей сроком на 1 день с ежедневным реинвестированием средств. Какой реальный доход он получил за три дня (с 18 мая по 20 мая), если ставка депозита (в пересчете на год) за этот период составила: 18 мая-28%, 19 мая-35%, 20 мая-29%? Принять число дней в году –360 дней, в месяце-30 дней.

3. Рассчитать рыночную цену портфеля, если его составляют облигации нарицательной стоимостью 10000 дол., купонной ставкой 10% годовых и сроком погашения через пять лет, если приемлемая норма прибили равна 12%. Процент по облигации выплачивается два раза в год (поровну).
Литература

Обязательная литература

1.^ Барбаумов В.Е. Финансовые инвестиции: Учебник М.: Финансы и статистика, 2005. – 54-64 стр.

2.Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. Пособие – М.: Экономистъ,2004 – 47-89 с.

3.Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИДАНА, 2003. – 54-92 стр.

4. Инвестиции: Учебник. Под. Ред. Ковалева В.В. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. –12-44 с.

^

Дополнительная литература


1. Ендовицкий Д.А. и др. Практикум по инвестиционному анализу. Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003, с. 157-168.

2. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 352 стр.

3.Ковалев В.В. Собрание задач по финансовому анализу.- М.: Финансы и статистика, 2000, с., 57-62


^ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ И ДОКЛАДОВ



  1. Инвестиции: их роль и значение для развития экономики.

  2. Источники финансирования инвестиций.

  3. Основные этапы инвестиционного процесса

  4. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

  5. Концепция временной стоимости денег как основа инвестиционного анализа.

  6. Сравнительная характеристика критериев и методов при оценке инвестиционных проектов.

  7. Анализ чувствительности инвестиционных проектов.

  8. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции.

  9. Оценка риска инвестиционных решений.

  10. Формы и методы оценки финансовых активов.

  11. Инвестиционные качества ценных бумаг: понятие, основные характеристики, расчет доходности и рыночной стоимости ценных бумаг.

  12. Оценка доходности долговых ценных бумаг (облигаций и акций)

  13. Оценка доходности и риска долевых ценных бумаг (акций)

  14. Принципы и методы формирования портфеля инвестиций.

  15. Оценка доходности и риска инвестиционного портфеля.

  16. Бизнес-план инвестиционного проекта (на конкретном примере)

  17. Опционная стратегия при хеджировании.

  18. Инвестиционная тактика и стратегия предприятия (на конкретном примере).

  19. Дисконтированные и учетные методы оценки проектов.

  20. Режим функционирования иностранного капитала в России.

  21. Источники инвестиционного капитала.

  22. Традиционные и новые методы финансирования инвестиционных проектов.

  23. Венчурное финансирование инвестиционных проектов.

  24. Методы долгового финансирования инвестиций.


^ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ



  1. Инвестиционный климат России (на примере отрасли, региона).

  2. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.

  3. Инвестиционные риски и методы их снижения.

  4. Источники инвестиций в современной России.

  5. Модели формирования инвестиционных портфелей.

  6. Лизинг как форма инвестиционных вложений.

  7. Инвестиционная стратегия предприятия (на примере конкретного предприятия).

  8. Развитие инвестиционного рынка в современной России.

  9. Фондовый рынок и его значение для инвестиционного развития страны.

  10. Венчурное финансирование как форма инвестиций.

  11. Управление инвестиционным портфелем фирмы.

  12. Критерии и методы оценки инвестиционных параметров ценных бумаг.

  13. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта (на примере…).

  14. Критерии и методы оценки финансовых рисков (инвестиционного проекта или портфельных инвестиций).

  15. Оценка инвестиций в инновационный сектор экономики.

  16. Инвестиционная привлекательность региона (отрасли).

  17. Финансовый анализ инвестиционных проектов как предпосылка оптимизации инвестиционных решений.


ТЕСТЫ

ВАРИАНТ 1.

^ РАЗДЕЛ 1. ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.


  1. Инвестиционный рынок состоит из:

а) фондового рынка

б) денежного рынка

в) рынка ценных бумаг

г) рынка объектов реального и финансового инвестирования и рынка объектов инновационных инвестиций.

Ответ: г
2.Инвестиции – это вложения денежных средств:

а) в основной капитал,

б) в нематериальные активы,

в) в прирост запасов,

г) в ценные бумаги,

д) в уставные капиталы других организаций

е) во все перечисленное выше.

Ответ: е
3.Инвестиционный потенциал региона представляет собой:

а) ресурсно-сырьевой потенциал региона

б) производственный потенциал региона

в) инфраструктурную обеспеченность региона

г) сумму объективных предпосылок для инвестиций в данном регионе.

Ответ: г
4.Венчурный капитал представляет собой:

а) инвестиции, приносящие доход через регулярные промежутки времени

б) финансовые ресурсы, направляемые на потребление

в) инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском

г) финансовые ресурсы, направляемые на развитие производственно-торгового процесса

Ответ: в
5.Инвестиционный риск региона определяется:

а) уровнем законодательного регулирования в стране

б) степенью развития приватизационных процессов

в) вероятностью потери инвестиций или дохода от них

г) развитием отдельных инвестиционных рынков.

Ответ: в
6. Мэрджер представляет собой:

а) инвестиции в форме выпуска новых акций

б) часть прибыли, которая не выплачивается акционерам в форме дивидендов

в) рисковые инвестиции

г) поглощение одной фирмы другой фирмой

Ответ: г
7. Реальные инвестиции - это:

а) инвестиции в форме выпуска новых акций

б) вложения в основной капитал

в) вложения в прирост материально-производственных запасов

г) инвестиции в нематериальные активы

д) вложения в основной и оборотный капитал, а также в нематериальные активы

Ответ: д
8. К субъектам инвестиционной деятельности относятся:

а) только финансовые институты

б) только частные предприниматели

в) только венчурные фонды

г) отечественные и иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации

Ответ: г
9. Финансовые инвестиции представляют собой:

а) вложение денежных средств в акции

б) вложения в нематериальные активы

в) вложения в ценные бумаги, денежные инструменты и уставные фонды

г) денежные вложения в государственные ценные бумаги

д) вложения в основной и оборотный капитал

Ответ: в
10. Источники инвестиций для фирмы делятся на:

а) внутренние и внешние

б) иностранные и отечественные

в) внутренние, внешние и привлеченные

г) государственные и частные

д) кредиты и субсидии

Ответ: в
11. Финансовый рынок представляет собой:

а) систему торговли различными финансовыми инструментами

б) рынок валюты

в) рынок акций

г) рынок банковских кредитов

Ответ: а
12. Фондовый рынок - это:

а) рынок ценных бумаг

б) рынок валюты

в) финансовый рынок

г) рынок капитала

д) рынок краткосрочных денежных кредитов

е) рынок долгосрочных денежных кредитов

Ответ: а

^ РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА.

13.Какая сумма денег ценнее:

а) 5000 рублей в настоящее время;

б) 5000 рублей через 2 года;

в) данная денежная сумма одинакова для инвестиционных расчетов

г) 5000 рублей через 5 лет.

Ответ: а
14.Дисконтирование - это:

а) метод расчета ценности денег, учитывающий время получения этих денег;

б) метод приведения будущей стоимости к стоимости в настоящем

в) метод определения величины начальной инвестиции для получения определенной суммы денег в будущем;

г) все вышеперечисленное.

Ответ: г
15.Чистая текущая стоимость проекта – это:

а) общая текущая стоимость всех денежных поступлений от проекта;

б) текущая стоимость капитальных затрат по проекту;

в) разница между величинами а) и б)

г) затраты на проектирование

Ответ: в
16. Чистые денежные поступления от проекта включают:

а) чистую прибыль от проекта;

б) амортизацию основных средств, приобретенных по проекту;

в) валовую выручку от реализации продукции, выпущенной по проекту;

г) чистую выручку от реализации продукции, выпущенной по проекту (т.е. чистую прибыль плюс амортизацию основных средств).

Ответ: г
17.Процесс перехода от сегодняшней стоимости капитала к его будущей стоимости есть:

а) дисконтирование;

б) компаундинг;

в) аннуитет

г) индексация денежных ресурсов в период инфляции

Ответ: б
18. Дисконтирование бывает:

а) чистым и валовым;

б) относительным и абсолютным;

в) условным и прямым;

г) математическим и банковским.

Ответ: г
19. Различают два вида ставок:

а) процентные и учетные;

б) абсолютные и относительные;

в) прямые и косвенные

г) точные и коммерческие.

Ответ: г

20. Чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта представляет собой:

а) индекс рентабельности инвестиций

б) разницу между суммой дисконтированных доходов и инвестиционными вложениями

в) валовую выручку от реализации продукции, выпущенной по проекту

г) внутреннюю норму прибыли проекта

Ответ: б
21. Критерий внутренней нормы прибыли проекта равен:

а) сроку окупаемости проекта

б) ставке дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта максимальна

в) ставке дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта обращается в нуль

г). ставке дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость проекта минимальна.

Ответ: в
22. Индекс рентабельности инвестиций характеризует:

а) величину дохода на единицу затрат

б) разницу между суммой доходов и затрат по инвестиционному проекту

в) число базовых периодов, за которое исходная инвестиция будет полностью возмещена

г) внутреннюю норму прибыли проекта

Ответ: а
23.Процентные деньги представляют собой:

а) процент, отнесенный к будущим доходам

б) разницу между будущими доходами и вложенными инвестициями

в) соотношение между процентной и учетной ставкой

г) ставку рефинансирования

Ответ: б
24.При исчислении дохода с суммы, включающей ранее начисленные проценты, мы имеем дело:

а) со схемой простого процента

б) с эффективной ставкой

в) со схемой сложного процента

г) с непрерывным начислением процентов

Ответ: в

^ РАЗДЕЛ 3. ИНВЕСТИЦИИ В ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ.
25.К инвестиционным качествам ценной бумаги (ЦБ) не относится:

а) риск ЦБ

б) ликвидность ЦБ

в) номинальная стоимость ЦБ

г) доходность ЦБ

Ответ: в
26.Риски, связанные с вложением капитала, относятся к группе:

а) инфляционных рисков

б) чистых рисков

в) рисков ликвидности

г) имущественных рисков

д)финансовых рисков

Ответ: д
27.Разница между рыночной и номинальной стоимостью ценной бумаги называется:

а) доходом ЦБ

б) доходностью ЦБ

в) ликвидностью ЦБ

г) финансовым риском ЦБ

Ответ: а
28.Дивиденды получают по:

а) акциям

б) облигациям

в) векселям

г) опционам

д)по всем вышеперечисленным ЦБ

Ответ: а
29.Бэтта-коэффициент ЦБ позволяет определить:

а) ее доходность

б) ее риск

в) ее стоимость

г) ее ликвидность

Ответ: б
30.Хеджирование – это:

а) получение дохода от спекулятивных операций;

б) страхование от рисков неблагоприятного изменения цен;

в) одновременно выполнения вариантов а) и б).

г) покупка акций

Ответ: в

31.Сбалансированный портфель складывается из вложений:

а) в высокодоходные ценные бумаги;

б) в бумаги, быстро растущие в цене;

в) в ценные бумаги компаний, осваивающих новые технологии;

г) во все перечисленные.

Ответ: г
32.Инфляционный риск связан:

а) с ростом цен на товары и услуги;

б) с падением цен на товары и услуги;

в) не зависит от изменения цен на товары и услуги

г) с ростом ставки рефинансирования

Ответ: а
33.Диверсификация - это:

а) метод снижения несистематического риска

б) снижение цен на товары и услуги;

в) метод снижения систематического риска

г) самострахование

Ответ: а
34. Ценная бумага, дающая право владельцу на получение доли прибыли и удостоверяющая вложение его средств в данное предприятие, называется:

а) акция

б) облигация

в) вексель

г) опцион

Ответ: а

35.Производные ценные бумаги носят общее название:

а) варрантов

б) векселей

в) деривативов

г) фъючерсных контрактов

д) опционов

Ответ: в
36. Финансовые риски относятся к рискам:

а) инвестиционным;

б) чистым;

в) портфельным;

г) спекулятивным.

Ответ: г
37. Измерить степень риска можно путем расчета:

а) возможного убытка;

б) возможной прибыли;

в) колеблемости результата;

г) вероятности получения прибыли.

Ответ: в
38.Наименьшую степень финансового риска имеет вариант вложения капитала с коэффициентом вариации:

а) 10%;

б) 15%;

в) 25%.

Ответ: а
39. По мере снижения рисков, которые несет на себе ценная бумага:

а) падает ее ликвидность

б) растет доходность

в) растет ликвидность и падает доходность

г) доходность и ликвидность неизменны

Ответ: в


40. Наименьшую степень финансового риска имеет вариант вложения капитала с коэффициентом вариации, равным:

а) 10%

б) 15%

в) 20%

г) 25%

Ответ: а

^ РАЗДЕЛ 4. ИНВЕСТИЦИИ В РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ.
41. По типу отношения к другим проектам различают:

а) проекты крупные и мелкие

б) ординарные и неординарные

в) безрисковые и рисковые

г) независимые, альтернативные, комплементарные, проекты замещения.

Ответ: г
42. Инвестор может стать банкротом, если коэффициент риска составляет:

а) 0,1

б) 0,3

в) 0,5

г) 0,8

Ответ: г
43. По отношению к рискам различают проекты:

а) крупные и мелкие

б) ординарные и неординарные

в) безрисковые и рисковые

г) независимые и альтернативные
Ответ: г
44. Формой капитальных вложений не является:

а) новое строительство

б) модернизация

в) реконструкция

г) приобретение финансовых активов

Ответ: г
45. К этапам разработки проектов не относится стадия:

а) эксплуатационная

б) прединвестиционная

в) строительная

г) прекращения финансирования проекта

Ответ: г
46. Первый этап оценки инвестиционного проекта заключается в:

а) оценке проекта в целом

б) оценке рисков по проекту

в) оценке строительных работ

г) оценке эффективности проекта для каждого из участников

Ответ: а
47. Франчайзинг - это:

а) форма долгосрочного кредита

б) система безналичных расчетов, основанная на взаимном зачете сторонами требований и обязательств

в) долгосрочная аренда средств с правом выкупа

г) форма сотрудничества крупного и мелкого бизнеса

Ответ: г
48. Лизинг - это:

а) форма долгосрочного кредита

б) система безналичных расчетов, основанная на взаимном зачете сторонами требований и обязательств

в) долгосрочная аренда средств с правом выкупа

г) форма сотрудничества крупного и мелкого бизнеса

Ответ: г
49. Инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском, называются:

а) аннуитет

б) венчурный капитал

в) трансфертные инвестиции

г) нематериальные инвестиции

д)финансовые инвестиции

Ответ: б
50. Держатели облигаций ОАО являются его:

а) кредиторами

б) партнерами

в) собственниками

г) инвесторами

Ответ: г
51.Банк, предоставляющий ссуды под имущественный залог, называется:

а) инвестиционным

б) ипотечным

в) инновационным

г) сберегательным.

Ответ: б

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины инвестиции (инвестирование) Для специальностей
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой экономики предприятия и предпринимательства
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Культурология»
Учебно-методический комплекс дисциплины преподавателя разработан : преподавателем Бассалыго О. В
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconОдобрено учебно-методическим советом юридического факультета земельное...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс Специальность: 030501 Юриспруденция...
Учебно-методический комплекс «Юридическая психология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно- методическим советом юридического факультета Гражданское...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Ценообразование»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной и заочной формы обучения; содержит учебно-тематический план, учебную...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030501 Юриспруденция...
Учебно-методический комплекс «Международное право» составлен в соот­ветствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Правовая статистика»
Учебно–методический комплекс по дисциплине «Правовая статистика» подготовлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconОдобрено учебно-методическим советом юридического факультета Арбитражный...
Учебно-методический комплекс по дисциплине составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «инвестиции» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «промышленный маркетинг»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Промышленный маркетинг»/Сост кандидат экономических наук, профессор А. И. Ковалев, гуу....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница