Методические указания для выполнения контрольной работы




Скачать 134.17 Kb.
НазваниеМетодические указания для выполнения контрольной работы
Дата публикации01.05.2013
Размер134.17 Kb.
ТипМетодические указания
skachate.ru > Экономика > Методические указания



ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ


МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
Методические указания для выполнения контрольной работы




Кишинэу

2005
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ
Кафедра экономики и менеджмента в промышленности


МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
Методические указания для выполнения контрольной работы

Кишинэу

Т.У.М.

2005


Методические указания для выполнения контрольной работы предназначены для студентов заочной формы обучения специальностей 1801 „Менеджмент в пищевой промышленности”, 1802 „Экономика и менеджмент фирмы” и 1803 „Международные экономические отношения”.


^

Составитель: Инна Крецу, лектор супериор, доктор.



Отвественный редактор: Илие Блаж, профессор, доктор хабилитат

Рецензент: Мария Георгицэ, конференциар, доктор.








Т.У.М., 2005
  1. ^

    Задачи контрольной работы


  • Закрепить и углубить теоретические знания студентов, полученные ими во время лекций и индивидуального изучения специальной литературы;

  • Научить внедрению и применению международных стандартов качества серии ISO 9000 в промышленных предприятиях;

  • Дать навыки самостоятельной работы со специальной литературой и стандартами в области менеджмента качества.

Контрольная работа должна быть представлена и защищена до зачета.

  1. ^

    Содержание и оформление контрольной работы

Для выполнения контрольной работы представлены 3 варианта. Каждый студент выбирает вариант согласно первой букве своей фамилии.

Далее даны варианты для решения.
Вариант I (буквы А, Г, Ж, К, Н, Р, У, Ц, Щ, Я)

Рабочее задание:


  1. ^ Коротко опишите принципы качества, сформулированные Э.Демингом и К.Ишикава (укажите используемую литературу);




  1. Коротко опишите и прокомментируйте требования V-ой и VI-ой глав стандарта ISO 9001:2000 „Системы Менеджмента Качества. Требования”;


III. Решите следующие тесты:
Намерения организации в области что касается качества, официально сформулированные руководством предприятия это ...
Качество это поставка продукции:

  1. Элитной;

  2. Очень хорошей;

  3. Хорошей;

  4. Согласно требованиям клиента;

  5. Средней по уровню качества.


Продукция должна быть идентифицирована:

  1. При приемке;

  2. При запуске в производство;

  3. При переходе от одного технологического этапа на другой;

  4. При конечном контроле;

  5. Все вышеуказанные этапы.


Назовите функции менеджмента качества:

  1. Финансово-бухгалтерская;

  2. Постоянное улучшение;

  3. Производственная;

  4. Организация;

  5. Планирование;

  6. Коммерческая.


Представитель менеджмента в области качества назначается для:

  1. Обеспечения внедрения и поддержания в рабочем состоянии Системы Менеджмента Качества согласно стандартам серии ИСО 9000;

  2. Представления финансовых интересов предприятия в отношениях с клиентами;

  3. Отчета высшему руководству о функционировании Системы Менеджмента Качества;

  4. Ведения записей по качеству.



^

Стандарты серии ISO 9000 появились в:


  1. Пищевой промышленности;

  2. Научных организациях;

  3. Военной промышленности;

  4. Учебных заведениях.
^

Затраты качества это:


  1. Производственные затраты;

  2. Затраты от недостижения приемлемого уровня качества;

  3. Затраты на устранение дефектов.
^

Назовите примеры записей качества:


  1. Руководство по Качеству;

  2. Отчеты по внутреннему аудиту;

  3. Документированные процедуры;

  4. Планы Качества;

  5. Акты несоответствия.



^

Премиями качества, существующими в мире, являются:


  1. Премия Деминга;

  2. Американская премия;

  3. Премия Фейгенбаума;

  4. Европейская премия;

  5. Премия Ишикава.
^

HACCP это:


  1. Организация производства пищевых продуктов;

  2. Контроль качества пищевых продуктов;

  3. Идентификация критических точек контроля в производстве пищевых продуктов;

  4. Использование статистических методов в производстве.
^

IV. Решите следующие задачи:

Задача 1


Рассчитать средневзвешенный коэффициент качества и проанализировать его в динамике, используя следующие исходные данные:


Класс качества

Объем продукции в отчетном году, тонны

Объем продукции в плановом году, тонны

1

300

370

2

1000

900

3

250

420

Задача 2


Оценить коэффициент дефектов для молочных продуктов, если допустимый коэффициент 5,6. Были проверены 200 продуктов и выявлены 5 критических дефектов, 4 основных дефекта, 15 второстепенных дефектов и 18 незначительных дефектов.

Количество баллов для каждого вида дефектов: критические - 150 баллов, основные 100 баллов, второстепенные 50 баллов, незначительные 15 баллов.
V. ^ Выявите и проанализируйте с помощью инструмента качества (по выбору) проблему связанную с качеством на конкретном предприятии.
Вариант II (буквы Б, Д, З, Л, О, С, Ф, Ч, Э)

Рабочее задание:

I. Коротко опишите принципы качества, сформулированные Ж. Жураном и А. Фейгенбаумом (укажите используемую литературу);

II. Коротко опишите и прокомментируйте требования VII-ой главы стандарта ISO 9001:2000 „Системы Менеджмента Качества. Требования”;

III. ^ Решите следующие тесты:

„Менеджмент качества” согласно стандартам серии ISO 9000 это ...

Действия, предпринимаемые для устранения потенциальных причин несоответствий, дефектов или других нежелательных ситуаций в целях избежания их появления это:

  1. Корректирующие действия;

  2. Предупреждающие действия;

  3. Оба варианта.


Для каждого предложения подберите нужное определение:

  1. Деятельность по управлению организацией в области качества;

  2. Деятельность по выполнению требований по качеству;

  3. Деятельность необходимая для обеспечения выполнения требований по качеству;

  4. Деятельность по росту эффективности;

  5. Выполнение требований по качеству.


А – Контроль качества;

Б – Менеджмент Качества;

В – Обеспечение качества;

Г – Соответствие;

Д – Улучшение качества.
Назовите новые инструменты качества:

  1. Диаграмма рыбного скелета;

  2. Диаграмма родства;

  3. Анализ Парето;

  4. Средневзвешенный коэффициент качества;

  5. Матричная диаграмма.


Стратегиями в области качества являются:

  1. Стратегия развития;

  2. Наступательная стратегия;

  3. Стратегия постоянного улучшения;

  4. Стратегия восстановления;

  5. Кайзен.


Сколько стандартов входят в серию ISO 9000:

  1. Десять;

  2. Четыре;

  3. Один.


Менеджмент тотального качества это:

  1. Синоним менеджмента качества;

  2. Стратегия в области качества;

  3. Способ управления организацией, направленный на качество и вовлечение всех работников;

  4. Деятельность кружков качества.


Показателями экономической эффективности от роста качества продукции является:

  1. Рентабельность продаж;

  2. Экономический эффект;

  3. Платежеспособность;

  4. Дополнительная прибыль.


В обязанности Менеджера по Качеству входят:

  1. Организация производственного процесса на предприятии;

  2. Внедрение Системы Менеджмента Качества;

  3. Проведение микробиологических и физико-химических анализов в лаборатории контроля качества;

  4. Отчет высшему руководству о достижениях Системы Качества;

  5. Организация и проведение аудитов качества.


Стандарты серии ISO 14000 предусматривают:

  1. Внедрение Системы Менеджмента Качества на предприятии;

  2. Создание и внедрение Системы Менеджмента Окружающей Среды;

  3. Совершенствование системы управления на предприятии;

  4. Процедура проведения аудитов Системы Качества.

IV. Решите следующие задачи:

Задача 1

Рассчитать процент бракованной продукции, если количество окончательно забракованной продукции составляет 100 тонн, себестоимость единицы продукции 500 лей/1тонну.

Количество переработанной продукции 15 тонн, себестоимость одной единицы переработанной продукции 890 лей/1 тонну.

Количество соответствующей качественной продукции 320 тонн.

Задача 2

Рассчитать показатели экономической эффективности от повышения качества продукции, если дополнительная прибыль, полученная предприятием от роста продаж составляет 300 тыс. лей, дополнительная прибыль от роста продажной цены 45 тыс. лей.

Дополнительные производственные затраты связанные с повышением качества продукции 23 тыс. лей, а стоимость бракованной продукции сократилась на 15 тыс. лей.

Нормативный коэффициент капитальных инвестиций 0,12, а инвестиции на новое оборудование составили 500 тыс. лей.

V. ^ Выявите и проанализируйте с помощью инструмента качества (по выбору) проблему связанную с качеством на конкретном предприятии.

Вариант III (буквы В, Е, И, М, П, Т, Х, Ш, Ю)

Рабочее задание:
I. Коротко опишите принципы качества, сформулированные Ф.Кросби и Г.Тагучи, (укажите используемую литературу);
II. Коротко опишите и прокомментируйте требования VIII-ой главы стандарта ISO 9001:2000 „Системы Менеджмента Качества. Требования”;
III. ^ Решите следующие тесты:
„Система Менеджмента Качества” согласно стандартам серии ISO 9000 это ...
Руководство по качеству это:

  1. Все процедуры Системы Менеджмента Качества;

  2. Руководство по внедрению стандарта ИСО;

  3. Руководство по обеспечению качества;

  4. Описание Системы Менеджмента Качества предприятия.


Историческими этапами развития концепции „качество” являются:

  1. Эмпирический;

  2. Контроль Качества;

  3. Менеджмент Качества;

  4. Улучшение качества.


К семи старым инструментам качества относятся:

  1. Показатели брака;

  2. Диаграмма-дерево;

  3. Оценочные листы;

  4. Метод PDPC;

  5. Диаграмма разброса.


Назовите документы Системы Менеджмента Качества:

  1. Отраслевые инструкции;

  2. Руководство по Качеству;

  3. Нормативы;

  4. Рабочие инструкции;

  5. Бизнес План.


Стандарт ИСО 9001:2000 применим для организаций, которые:

  1. Осуществляют проектирование;

  2. Имеет специальные процессы;

  3. Не осуществляют проектирование;

  4. Все вышеуказанные случаи.


Принципами менеджмента качества являются:

  1. Экономическая эффективность;

  2. Мотивация;

  3. Взаимовыгодные отношения с поставщиками;

  4. Контроль Качества;

  5. Процессный подход.


Этапами внедрения Системы Менеджмента Качества являются:

  1. Контроль качества;

  2. Разработка стратегии в области качества;

  3. Обучение работников;

  4. Внедрение менеджмента тотального качества;

  5. Оценка существующей ситуации в области качества.


К затратам качества относятся:

  1. Прямые материальные затраты;

  2. Затраты по предупреждению дефектов;

  3. Коммерческие расходы;

  4. Затраты на контроль;

  5. Косвенные затраты.


Система «20 ключей» это:

  1. Справочник экономических нормативов;

  2. Система обеспечения конкурентоспособности и производительности предприятия;

  3. Международный стандарт качества;

  4. Система управления предприятием.



^

IV. Решите следующие задачи:

Задача 1



Рассчитать средневзвешенный коэффициент качества и проанализировать в динамике, используя следующие исходные данные:


Класс качества

Объем продукции в отчетном году, тонны

Объем продукции в плановом году, тонны

Высшее

500

520

I

850

890

II

348

420

III

560

400

Задача 2

Рассчитать затраты качества если затраты на предупреждение дефектов составляют 5 тыс. лей ежемесячно, затраты на инспектирование 34 тыс. лей, затраты от потерь от некачественной продукции 12 тыс. лей.

Как изменятся затраты на качество если планируется организовать дополнительное обучение рабочих в размере 8 тыс. лей, поверку метрологических инструментов - 2 тыс. лей, ввести новое оборудование которое позволит сократить бракованную продукцию на 20%. В результате оптимизации персонала будут сокращены 2 контролера качества, таким образом, затраты на заработную плату снизятся на 2000 лей.

^

Оцените эти тенденции на предприятии, используя анализ PAF.



V. Выявите и проанализируйте с помощью инструмента качества (по выбору) проблему связанную с качеством на конкретном предприятии.

Для решения контрольной работы могут быть использованы следующие материалы:

  • Специальная экономическая литература в области менеджмента качества (учебники, справочники, монографии и т.д.);

  • Международные стандарты качества серии ISO 9000;

  • Интернет;

  • Бенчмаркинг и отчеты международных организаций;

  • Результаты личных наблюдений и расчетов студента.
^

Контрольная работа оформляется следующим образом:


  • Должна быть написана в тетради из 12 листов;

  • На приводимые в тексте цитаты, формулировки и т.д. должны быть ссылки на источники, из которых они заимствованы;

  • Все графики, схемы, рисунки и т.д. необходимо последовательно пронумеровать.

Контрольная работа, оформленная по всем правилам, предоставляется преподавателю в установленные сроки. Если рецензия преподавателя положительная, работа допускается к защите; при отрицательной рецензии контрольная работа возвращается студенту на доработку и исправления.
  1. ^

    Рекомендуемая литература





  1. Olaru M. Managementul Calităţii, Bucureşti: Editura Economică, 1995;

  2. Никитин В.Ф., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000, Москва, 2004;

  3. Г.Д.Крылова Зарубежный опыт управления качеством. Москва: Издательство Стандартов, 1992;

  4. В.Д.Огвоздин Управление качеством. Москва: Дело и Серсвис 1999;

  5. В.И.Фомин Квалиметрия, управление качеством, сертификация. Курс лекций, Москва: 2000;

  6. Заяц И.Н. Методическая разработка. Организация управления качеством продукции в производственных объединениях, предприятиях винодельческой и плодоовощной консервной промышленности, Кишинев: КПИ им С. Лазо, 1982;

  7. Международные стандарты качества серии ISO 9000 (версия 2000 года);

  8. www. venividi.org;

  9. www. iso.md.



СОДЕРЖАНИЕ





1.Задачи контрольной работы 3

2.Содержание и оформление контрольной работы 3

Стандарты серии ISO 9000 появились в: 4

Затраты качества это: 4

Назовите примеры записей качества: 4

Премиями качества, существующими в мире, являются: 4

HACCP это: 4

IV. Решите следующие задачи: 4

Задача 1 4

Задача 2 5

IV. Решите следующие задачи: 8

Задача 1 8

Задача 2 9

Рассчитать затраты качества если затраты на предупреждение дефектов составляют 5 тыс. лей ежемесячно, затраты на инспектирование 34 тыс. лей, затраты от потерь от некачественной продукции 12 тыс. лей. 9

Как изменятся затраты на качество если планируется организовать дополнительное обучение рабочих в размере 8 тыс. лей, поверку метрологических инструментов - 2 тыс. лей, ввести новое оборудование которое позволит сократить бракованную продукцию на 20%. В результате оптимизации персонала будут сокращены 2 контролера качества, таким образом, затраты на заработную плату снизятся на 2000 лей. 9

Оцените эти тенденции на предприятии, используя анализ PAF. 9

Контрольная работа оформляется следующим образом: 9

3.Рекомендуемая литература 10

Менеджмент качества
Методические указания для выполнения контрольной работы

Составитель:

Инна Крецу


Редактор:




Bun de tipar 21.09.2005 Formatul hârtiei 60x84 1/16

Hîrtie ofset. Tipar ofset. Tirajul 30 ex.

Coli de tipar 0,6 Comanda nr.

U.T.M. 2004, Chişinău, bd. Ştefan cel Mare, 168

Secţia Redactare, Editare şi Multiplicare a U.T.M.

2068, Chişinău, str. Studenţilor, 11.


Похожие:

Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические рекомендации по выполнению заданий контрольной работы 14
Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для студентов...
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине...
...
Методические указания для выполнения контрольной работы iconЛ. Г. Егорова Теория бухгалтерского учета
Методические указания предназначены для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дистанционной формы образования....
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания по содержанию контрольной работы 8 Аналитическая часть 12
Методические указания для выполнения контрольной работы студентами очной и заочной форм обучения
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Налоговое планирование»
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Налоговое планирование» для студентов специальности 08. 05....
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания и контрольные задания для выполнения контрольной...
Электроника. Методические указания и контрольные задания для выполнения контрольной работы по теме "Характеристики и параметры биполярного...
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания для выполнения контрольной работы Тематика...
В соответствии с учебными планами специальностей студенты цдо должны выполнить контрольную работу и представить материалы для переаттестации...
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания для выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Методы принятия управленческих решений. Методические указания для выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения...
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Состав и объем контрольной работы
Индивидуальное задание для выполнения контрольной работы включает два теоретических вопроса и одну задачу
Методические указания для выполнения контрольной работы iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине...
Задания и методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Финансовый учет и отчетность». Екатеринбург, фгаоу...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница