Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»




НазваниеПояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
страница1/14
Дата публикации29.04.2013
Размер1.47 Mb.
ТипПояснительная записка
skachate.ru > Экономика > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




Пояснительная записка
Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0601 «Экономика и бухгалтерский учет».

В результате изучения дисциплины студент заочной формы обучения должен:
знать:

  • информационную базу и приемы экономического анализа, его виды и особенности;

  • методику проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;


уметь:

  • пользоваться источниками экономической информации, методами и приемами анализа;

  • проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;

  • оценивать ликвидность и платежеспособность организации (предприятия).


Изучение учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин: «Экономика организации (предприятия)», «Бухгалтерский учет», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Статистика» и др.

Методические указания содержат программу дисциплины, тематический план, список рекомендуемой литературы, перечень практических занятий, краткие пояснения по темам курса, вопросы для самоконтроля, задания для практических занятий, задания для домашней контрольной работы.

Методические указания не заменяют учебники, а помогают студентам в изучении всех разделов курса и ориентируют в использовании нужной литературы.

Перед выполнением контрольной работы студентам необходимо проработать теоретический материал. Для лучшего его усвоения необходимо вести конспект и после изучения темы ответить на вопросы самоконтроля.

В соответствии с программой при изучении дисциплины предусматривается выполнение домашней контрольной работы, а также практических заданий по темам и курсовую работу.

При изучении дисциплины обращается внимание студентов на ее прикладной характер, на то, где и когда изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности.

^ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Введение
Раздел 1. Теория экономического анализа
Тема 1.1 Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности (АФХД)
Тема 1.2 Виды финансово-хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа

^

Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия)



Тема 2.1 Анализ технико-организационного уровня производства
Тема 2.2 Анализ производства и реализации продукции
Тема 2.3 Анализ состояния и эффективного использования основных средств
Тема 2.4 Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Тема 2.5 Анализ использования трудовых ресурсов
Тема 2.6 Анализ затрат на производство
Тема 2.7 Анализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия)
Тема 2.8 Оценка финансового состояния и деловой активности организации.

Содержание дисциплины
Введение
Студент должен:
иметь представление:

  • о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности.


Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.
Методические указания
Приступая к изучению курса, студенты должны уяснить, что понимается под термином «анализ».

Сам термин «анализ» происходит от гре­ческого слова «аnalyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Сле­довательно, анализ в узком плане пред­ставляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элемен­ты) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущ­ность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

Под анализом пони­мается способ познания предметов и явлений окружа­ющей среды, основанный на расчленении целого на со­ставные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Важной функцией анализа финансово-хозяйственной деятельности в рыночных условиях является научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого эконо­мического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

К функциям анализа в современных условиях относится также контроль за вы­полнением планов и управленческих решений, за эконо­мным использованием ресурсов. Анализ проводится не толь­ко с целью констатации фактов и оценки достигнутых резуль­татов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оператив­ного воздействия на процесс производства.

Центральная функция анализа, которую он выполняет на пред­приятии, — поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяй­ственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнени­ем, оценкой достигнутых результатов, поиском, изме­рением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.

[3, 13, 17]

Вопросы для самоконтроля


  1. Что понимается под термином «анализ»?

  2. Кто принимает участие в аналитической работе на предприятии?



Раздел 1. Теория экономического анализа
Тема 1.1. Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД
Студент должен:
знать:

  • роль и перспективы развития экономического анализа;

  • предмет и задачи анализа;

  • источники информации для анализа.


Цели и задачи курса АФХД. Краткая характеристика развития анализа финансово-хозяйственной деятельности в России. Взаимосвязь финансово-хозяйственного анализа и смежных наук. Понятие экономической информации: достоверность, актуальность, оперативность, точность. Виды источников информации. Правила подготовки экономической информации к анализу.

Методические указания
При изучении этой темы студент должен знать научные основы анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Анализ финансового состояния имеет свои источники, свою цель и свою методику. Источниками информации являются формы квартальных и годовых отчетов, включая приложения к ним, а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри самого предприятия.

Переход к рыночной экономики требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением.

В конечном результате анализ положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения.

Студенту необходимо изучить взаимосвязь анализа хозяйственной деятельности со смежными дисциплинами: бухгалтерский учёт, статистика, экономика и др.

Бухгалтерский учёт является основным «поставщиком» экономической информации для анализа.

С помощью анализа реализуется контрольная функция учёта.

АФХД и статистика взаимно обогащают друг друга через обмен информацией и методами исследования.

Анализ связан с аудитом. Цель анализа в аудите – определение аудитором содержания деловой активности клиента: оценка финансово-хозяйственных перспектив его функционирования; выявление зон возможных ошибок в отчётности клиента и т.д. Аудиторская деятельность опирается на приёмы и методы экономического анализа.

АФХД в условиях рыночной экономики постепенно занимает ведущее место в системе управления. Этому содействуют преобразования в обществе, конкуренция предприятий и форм собственности.

[3, 7, 10, 11]
Вопросы для самоконтроля
1. Место анализа в системе наук.

2. Задачи анализа на современном этапе.

  1. В чём заключается связь анализа с бухгалтерским учётом, статистикой, экономикой?

  2. Классификация источников анализа.

Тема 1.2. Виды финансово-хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа
Студент должен:
знать:

  • виды финансово-хозяйственного анализа;

  • методы и приемы экономического анализа;


уметь:

  • применять основные приемы анализа для решения производственных задач;

  • анализировать финансово-хозяйственную деятельность организации (предприятия) по принятой методике.


Общая схема экономического анализа деятельности организации. Классификация видов экономического анализа. Содержание, задачи и методика проведения текущего анализа. Краткая характеристика видов экономического анализа.

Приемы экономического анализа, их классификация и краткая характеристика. Методы экономического анализа, их особенности, краткая характеристика и область применения традиционных методов экономического анализа.
Методические указания
При изучении темы необходимо знать общую схему экономического анализа, классификацию его видов, особенности их проведения.

Студент должен знать классификацию видов экономического анализа по:

- охвату изучаемых объектов;

- периодичности;

- содержанию;

- пространственному признаку;

- субъектам управления.

Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.

Метод анализа представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами показателей плана, учёта, отчётности и других источников информации в целях повышения эффективности производства..

Студент должен знать методы и приёмы анализа.

АФХД применяет традиционные и математические приёмы анализа. Традиционные приёмы: сравнение, группировка, индексный метод, балансовый метод, абсолютные и относительные величины и др.

Студентам необходимо изучить содержание названных методов и приёмов анализа.

Экономико-математические методы дают существенный эффект при анализе хозяйственной деятельности больших совокупностей промышленных объединений.

Студент должен уметь применять основные приёмы анализа для решения производственных задач, усвоить правила и технику расчёта показателей.

Эффективность АФХД во многом зависит от правильности его организации.

Экономический анализ состоит из 3-х этапов:

  1. Подготовительного;

  2. Основного;

  3. Заключительного.

1.Подготовительный этап, в ходе которого составляется план проведения анализа, осуществляется подбор, проверка и предварительная обработка изучаемой информации.

2. Основной этап предполагает аналитическую обработку материалов, составление таблиц, графиков, диаграмм, установление основных факторов, влияющих на изучаемые показатели.

3.Заключительный этап, на нем обобщают результаты проведенного анализа, разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов, а также осуществляют контроль за выполнением разработанных мероприятий.

Предложения основываются на результатах анализа и содержат комплекс конкретных мер и направленных на выявление резервов повышения эффективности хозяйствования.

[3, 8, 13, 17]
Практическое занятие
Вопросы для самоконтроля
1.Назовите классификацию видов экономического анализа.

2.В чём состоит методика проведения текущего анализа.

3.Какие приёмы применяет АФХД?

4.Какие методы использует АФХД?


Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия)
Тема 2.1. Анализ технико-организационного уровня производства
Студент должен:
знать:

  • знать основные показатели технического и организационного уровня производства и основные направления анализа.


Анализ показателей научно-технического уровня производства, организация производства и труда. Оценка влияния технико-организационного уровня на интенсивное использование производственных ресурсов. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства.

Методические указания
Приступая к изучению темы, студент должен знать, что анализ финансово-хозяйственной деятельности начинают с показателей технико-организационного уровня производства, которые оказывают влияние на все показатели хозяйственной деятельности. Необходимо уяснить, что понимают под совершенствованием технико-организационного уровня производства.

Анализ технико-организационного уровня включает: анализ научно-технического уровня производства, уровня организации производства и труда, уровень управления предприятием.

Важными показателями технического уровня производства являются: удельный вес прогрессивного оборудования в общем его количестве, степень механизации работ и труда.

При проведении анализа технического уровня производства рассчитывают влияние его изменений на производительность труда, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств. С этой целью изучают динамику показателей технической вооружённости труда: фондовооружённости и энерговооружённости рабочих.

При планировании мероприятий по внедрению новой техники выбирают наиболее экономичный вариант этих мероприятий по сроку окупаемости дополнительных капитальных вложений или коэффициенту экономической эффективности.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию отражают показатели: рост производительности труда; высвобождение численности работающих; относительная экономия материальных ресурсов; прирост прибыли.

Студент должен уметь проанализировать показатели научно-технического уровня производства, дать оценку их динамике.

[3, 13, 14,18]

Вопросы для самоконтроля


  1. Что понимают под совершенствованием технико-организационного уровня производства?

  2. Какие этапы проходит процесс механизации?

  3. Назовите показатели научно-технического уровня производства.

  4. Назовите показатели экономической эффективности мероприятий по техническому и организационному развитию.



Тема 2.2. Анализ производства и реализации продукции
Студент должен:
знать:

  • систему показателей, характеризующих производство и реализацию продукции;

  • методику анализа показателей;

  • факторы, влияющие на объем выпуска от реализации продукции;

  • резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции.


уметь:

  • анализировать показатели производства и реализации продукции;

  • давать оценку динамики показателей;

  • определять влияние факторов на увеличение выпуска и реализации продукции.


Анализ объема производства продукции по стоимостным показателям. Анализ производства продукции в натуральном выражении (номенклатура, ассортимент, структура). Анализ ритмичности производства, качества продукции. Зависимость между производственным снабжением, процессом производства и реализацией готовой продукции.

Показатели объема реализации продукции: оценка динамики реализации продукции организации; факторы, влияющие на объем реализации; анализ влияния изменения остатков готовой продукции на складе на объем продаж.

Резервы увеличения объема реализации, повышения конкурентоспособности продукции организации.
Методические указания
При изучении этой темы необходимо знать, что рост объёма производства и реализации продукции, повышение её качества влияет на себестоимость продукции, прибыль, рентабельность предприятия.

Студенту необходимо изучить задачи и источники анализа.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:

1.Бизнес-план, оперативные планы-графики, договоры на поставку продукции, нормы выработки.

2.Форма статистической отчётности: № 1-П «Отчётность предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №2 «Отчёт о прибылях и убытках».

3.Данные бухгалтерского учёта, ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация».
Анализ динамики и выполнения плана производства продукции

Анализ объёма производства и реализации продукции и услуг начинается с изучения динамики производства, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста.

Базисные темпы роста (прироста) определяются по отношению к первому году анализируемого периода. Цепные темпы роста (прироста) определяются по отношению к предыдущему периоду.

Анализируя динамику объёма производства и реализации, необходимо учитывать показатели в сопоставимых ценах. Учёт показателей в фактически действующих ценах может привести к искажению результатов анализа, попадающих под воздействие стоимостного (ценового) фактора. Следовательно, если на предприятии не ведётся учёт объёма реализации продукции в сопоставимых ценах, то в процессе анализа необходимо привести показатели в сопоставимый вид, то есть нейтрализовать влияние стоимостного фактора.

Продукцией предприятия является прямой конечный результат его основной деятельности.

Основными объёмными показателями, характеризующими выпуск продукции, являются валовая и товарная продукция.

Изучение выполнения плана выпуска продукции начинается с оценки объёма выпуска валовой и товарной продукции предприятием в целом и отдельными его производственными подразделения.

Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объём выпуска – товарной и готовой продукцией, объём реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией.

В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и даётся оценка изменения объёма продукции по сравнению с предыдущим годом.

Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а следовательно, к снижению производства.

Анализ структуры продукции и ассортиментной политики предприятия
Структура продукции, услуг определяет удельный вес (в %) каждого вида продукции или услуг в их общем объёме.

Увеличение объёма производства (реализации) по одним видам продукции приводит к изменению её структуры, т.е.отношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных её видов.

Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объём выпуска и реализации, материалоёмкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объём выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса высокорентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, и наоборот.

Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям пересчитать на общий процент выполнения плана выпуска продукции. Полученные таким путём показатели сопоставляют с отчётными данными. При этом учитывается только фактический выпуск продукции в размере, не превышающем пересчитанные плановые показатели. Уровень выполнения плана по структуре определяют сравнением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре с фактическим выпуском продукции.

При анализе выполнения плана по объёму выпуска важное место отводится изучению выполнения плана по ассортименту.

Ассортимент продукции, услуг – это перечень выпускаемой предприятием продукции с указанием количества по каждому из них.

В выполнение плана по ассортименту засчитывается продукция в объёме, предусмотренном плановым заданием. Продукция, выработанная сверх плана, не засчитывается в объём выполнения плана по ассортименту, хотя учитывается в общем выпуске продукции. При невыполнении планового задания хотя бы по одному продукту план выпуска продукции считается невыполненным.

Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.

Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас%).

Существует несколько способов расчёта среднего процента выполнения задания по ассортименту.

Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счёт выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию:
Сумма стоимости фактически выпущенной

продукции в пределах плана

Ас% = ------------------------------------------------------ х 100

Сумма планового выпуска продукции

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Показатель выполнения плана по ассортименту продукции не может превышать 100% или коэффициента, равного единице.

Коэффициент ассортимента можно определить также методом наименьшего процента: из всех показателей выполнения производственной программы по каждому виду услуг выбирается наименьший. Оптимальное значение этого показателя должно быть равно единице. Отклонение от оптимального значения свидетельствует об изменении в структуре услуг предприятия.
Анализ и оценка качества и сортности продукции.

Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Его повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности потребителей. Высокий уровень качества продукции выгодно выделяет её из ряда аналогичных товаров, способствует повышению спроса на неё и даёт основание для повышения цены и, соответственно, для увеличения выручки не только за счёт роста объёма продаж.

Качество характеризуется надёжностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламации.

В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от её вида и назначения.

  • продукции, соответствующей мировым стандартам;

  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Для обобщённой оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Сущность балльного метода оценки состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путём сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объёме производства, средний коэффициент сортности.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

А) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

Б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости по цене 1 сорта.

[2, 9, 11, 14, 15 ]

Примеры решения задач
Задача 1. Проанализировать выполнение плана по объёму и ассортименту продукции.

Таблица 1.

Анализ выполнения плана по ассортименту продукции, тыс.руб.



Маргарин


План


Факт



Фактически


В % к плану

В пределах плана

Столовый

285634

324789

113,71

285634

Солнечный

196843

189657

96,35

189657

Прочие виды

24059

14738

61,26

14738

Итого товар-

ная продукция


506536


529184


104,47


490029



Ас% = 490029 : 506536 х 100 = 96,74 %

Маргариновый завод выполнил план выпуска продукции в целом на 104,47%, а по ассортименту на 96,74 % по всем изделиям.

План производства продукции не выполнен по таким изделиям как, маргарин «Солнечный» и прочим видам продукции.

Не выполнение заводом плана выпуска продукции по ассортименту приведёт к нарушению нормального хода выполнения плана на предприятиях торговли, недостаточному обеспечению потребителей и населения отдельными изделиями.

Задача 2. Дать оценку выполнения плана по структуре продукции.

Таблица 2.

Показатели выполнения плана по структуре товарной продукции, тыс. руб.




Маргарин



План



Факт

Выполн-е

плана,%

Вып.прод-и

при планов.

структуре

Засчитыв-ся

в выполн-е

плана по стр.

Столовый

285634

324789

113,71

298404

298404

Солнечный

196843

189657

96,35

205644

189657

Прочие виды

24059

14738

61,26

25136

14738

Итого

506536

529184

104,47

529184

502799



502799

Степень выполнения плана по структуре %стр. = ---------х 100 = 95,01 %.

529184

Степень выполнения плана по объёму продукции за отчётный год составила 104,47 %, а по структуре 95,01%, что свидетельствует о наличии структурных сдвигов в продукции за анализируемый период и может оказать влияние на следующие экономические показатели работы предприятия: использование рабочей силы и фонда оплаты труда, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.
Задача 3.Рассчитать выполнение плана по сортности продукции

Таблица 3

Показатели сортности продукции.


Сорт

продукц.

Цена за

шт.,руб.

Выпуск продукции, тыс.штук

Стоимость продукции, тыс.руб.

план

факт

план

факт

1

20

64

68

1280

1360

2

18

50

52

900

936

3

16

20

18

320

288

Итого

х

134

138

2500

2584



Находим средние цены за единицу продукции:
2500

по плану Цср = ----------- = 18,66 руб.

134
2584

фактически Цср = --------------- = 18,72 руб.

138

18,72

Выполнение плана по сортности %с = ---------- х 100 =100,3%

18,66

В результате увеличения фактической средней цены предприятие получит дополнительную прибыль в размере 8,28 тыс. рублей [(18,72-18,66)х138], что характеризует работу предприятия с положительной стороны. Повышение качества продукции в отчётном году произошло в результате увеличения выпуска продукции 1 и 2 сортов при сокращении продукции 3 сорта.
Практическое занятие

Вопросы для самоконтроля

1.Какова роль выручки от реализации продукции в процессе хозяйственной деятельности?

2.Чем отличается объём товарной продукции от реализованной?

3.Какие факторы влияют на приращение объёма производства продукции?

4.К чему приводит неритмичная работа предприятия?


Тема 2.3. Анализ состояния и эффективности использования основных средств
Студент должен:
знать:

  • методику анализа и структуры основных фондов;

  • методику расчетов показателей технического состояния и эффективности использования основных средств;


уметь:

  • проводить анализ динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств;

  • проводить анализ влияния факторов на экстенсивность и интенсивность использования основных средств.

Цели, задачи, источники анализа.

Анализ движения основных средств. Анализ состава и структуры основных средств, состояния основных средств.

Оценка технического состояния основных средств.

Показатели эффективности использования основных средств.

Анализ эффективности использования основных средств. Оценка влияния экстенсивного и интенсивного использования средств труда на приращение объема производства и реализации продукции.

Резервы повышения эффективности использования основных средств.

Методические указания
Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создаётся продукция, оказываются услуги и выполняются работы. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия.

Анализ использования основных производственных фондов предполагает, прежде всего, выявление задач, на решение которых он направлен. Правильно сформулированные цели и задачи способствуют полному и всестороннему представлению изучаемого предмета. Они также позволят определить структуру и последовательность дальнейшего исследования.

Основной целью анализа основных фондов является определение путей повышения эффективности использования основных фондов.

В качестве источников данных для анализа основных фондов используются:

Форма № 1 Бухгалтерский баланс, форма № 5 Приложение к балансу, форма №11 «Отчёт о наличии и движении основных фондов» статистической отчётности, инвентарные карточки и другие источники информации.
Анализ обеспеченности основными средствами.
Анализ обеспеченности организации основными средствами служит для изучения потребности организации в основных средствах для полной выработки продукции, выявления фактического наличия основных средств, определения состояния основных средств и оценки их использования.

При проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов основными фондами необходимо изучить: достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, состав, динамика, структура, качественное состояние, уровень производства и его организации.

При определении наличия фондов необходимо учитывать ввод и выбытие основных фондов по их группам.

Анализ обеспеченности проводится по каждой группе фондов отдельно сравнением фактического наличия фондов с данными по программе и за прошлый год. При этом рассчитывают следующие показатели:

    1. Отклонение = Ффакт - Фплан

    2. % обеспеченности = Ффакт / Фплан х 100%

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда.

Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену.

Уровень технической вооруженности определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену.

Анализ состава, движения и технического состояния основных средств.
По своему функциональному назначению основные фонды промышленных предприятий подразделяются на две группы: основные производственные фонды (ОПФ) и основные непроизводственные фонды (ОНФ). Наибольший удельный вес в составе основных фондов падает на основные производственные фонды, которые непосредственно связаны с производством продукции. Кроме того, принято выделять активную и пассивную части фондов.

Для оценки состава основных средств рассчитывают удельный вес основных производственных и основных непроизводственных фондов в общей стоимости фондов на начало и конец года.

Удельный вес ОПФ = ОПФ / ОФ х 100%

Удельный вес ОНФ = ОНФ / ОФ х 100%

Повышение удельного веса основных производственных фондов является свидетельством технической оснащенности, увеличения производственной мощности хозяйствующего субъекта, способствует возрастанию фондоотдачи. Однако роль основных непроизводственных фондов нельзя умолять, так как наличие непроизводственных основных фондов является свидетельством расширения сферы услуг, оказываемых работникам предприятия, что способствует улучшению их благосостояния и влияет на повышение эффективности производства.

Обобщающими показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются показатели движения основных средств.

  1. Коэффициент обновления. Он отражает интенсивность обновления основных фондов

Кобн = Стоимость поступивших ОФ /Стоимость ОФ на конец года х 100%

  1. Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из производства.

Квыб = Стоимость выбывших ОФ / Стоимость ОФ на начало года х 100%

Эффективность использования основных средств во многом зависит от их технического состояния. Для характеристики технического сос­тояния основных средств используются такие показатели, как коэф­фициент износа, коэффициент годности.

Коэффициент износа (Ки) определяется по формуле:

КИ = И/F

где КИ - коэффициент износа;

И - сумма износа,

F - первоначальная (балансовая) стоимость основных средств,

Коэффициент годности (Кг) можно рассчитать двумя способами:

1) как разница между 1 и коэффициентом износа

Кг = 1- КИ

2) как отношение остаточной стоимости (Ос) основных средств к их первоначальной (балансовой) стоимости.

Кгс/F

Анализ эффективности использования основных фондов.
Для обобщающего анализа хозяйственной деятельности предприятия, планирования, капитальных вложений, ввода в действие основных средств большое значение приобретают стоимостные обобщающие показатели использования основных средств.

Основными из них являются:


  1. Фондоотдача

Фотд. =

ВВП

,

ФФср

где ВП – стоимость выпущенной продукции;

Фср – среднегодовая стоимость основных фондов.

Фондоотдача показывает, сколько продукции произведено в данном периоде на один рубль стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи.

2.Фондоёмкость

Фёмк. =

ФФср



ВВП

Фондоёмкость характеризует стоимость основных фондов, приходящуюся на один рубль выпущенной продукции. Снижение фондоемкости означает экономию капитала, участвующего в производстве.

3.Фондовооруженность

Фвоор. =

ФФср

,

ЧЧр

где Чр – численность рабочих в наиболее заполненную смену.

Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих.

[8, 11, 13, 16]

Примеры решения задач

Задача 1. Рассчитать показатели движения и технического состояния основных средств.

Таблица 1.

Показатели движения основных средств





Показатели

Наличие на начало

года


Поступило


Выбыло

Наличие на конец

года

Стоимость основных средств в первоначальной оценке, тыс. руб.


20341


264


125


20480

Износ основных средств, тыс. руб.

1130

-

-

1190

Остаточная стоимость основных средств, тыс. руб.


19211


-


-


19280

Коэффициент обновления Коб:

264

Коб = --------------------х 100 = 1,29 %

20480

Коэффициент выбытия основных средств:

125
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по выполнению I раздела комплексной курсовой...
Комплексная курсовая работа по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» выполняется после изучения всего курса и...
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы «Анализ финансово-хозяйственной...
Курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», выполняется студентами, обучающимися...
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания и задания на курсовую работу по дисциплине:...
«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и предназначены для самостоятельной работы студентов с целью...
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания к курсовому проекту по дисциплине «Анализ и...
Целью курсового проекта является углубление и закрепление теоретических знаний студентов, полученных ими при изучении дисциплин «Анализ...
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности...
Задания для контрольной работы по дисциплине «анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по ее выполнению на тему «Анализ финансового состояния предприятия»
Анализ финансово – хозяйственной деятельности задания к курсовой работе и методические указания
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине...
Решетов Константин Юрьевич. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной...
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Тема Анализ хозяйственной деятельности в системе управления бюджетной организацией
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономический анализ» на тему: «Экспертиза...
Система экспертизы финансово-хозяйственной деятельности предприятия и ее роль в комплексе задач антикризисного управления
Пояснительная записка Методические указания по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Фгбоу впо казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – каи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница