Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста




Скачать 307.42 Kb.
НазваниеЭкономический рост, источники и модели. Политика экономического роста
страница1/3
Дата публикации14.05.2014
Размер307.42 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3

Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста

Курсовая работа

Выполнила студентка I курса факультета ИФУиН И.В.

Московский государственный университет сервиса (ГОУВПО «МГУс»)

Кафедра: «Экономической теории»

Москва 2005 г.

Введение

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например, парламента, Президента, Правительства Российской Федерации) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Актуальность выбранной темы налицо, т.к. перед Россией до сих пор остро стоит необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики. Поиск путей его достижения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.

История развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем заниматься. При этом возникает высокая степень риска и ответственности в хозяйственной деятельности, что развивает инициативу, предприимчивость и ведет к высоким результатам развития общественного производства.

Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад каждого из факторов производства в процесс увеличения общественного продукта? Как измерить качественное совершенствование труда, капитала и земли, т. е. какие показатели могут отразить эти изменения? Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Но, к сожалению, экономический рост отличается противоречивостью. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще нежелателен. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты и резких различий в уровне жизни; достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности.

Цель данной работы – сделать обобщение по изученной экономической литературе по исследуемой проблеме, осуществить анализ фактических данных, отражающих динамику экономического роста и механизм развития экономического роста в России, раскрыть государственные меры по развитию экономического роста и условия его стабильности и, наконец, сформулировать выводы и предложения по рассматриваемому вопросу, исходя из собственного видения изучаемого экономического процесса.

^ Экономический рост и его измерение. Основные модели. Понятие экономического роста

В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.

Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени.

Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. По сути, он является одной из форм более широкого процесса экономического развития, включающего не только умножение результатов производства, но и становление новых прогрессивных пропорций. Они формируют предпосылки последующего прогресса, которые в данный момент еще не способны привести к умножению реального национального дохода, но, тем не менее, обеспечивают его в будущем.

Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

^ Факторы (ресурсы) экономического роста

Экономический рост можно оценить с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.

В условиях рыночной экономики широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б.Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (K), и природных ресурсов (N):

Y=f(L,К,N)

Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование, в связи с тем, что каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества, и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показателями — ценностными и натуральными (табл. 1).

Таблица 1. Ресурсы экономического роста и их характеристики

Показатель

Ресурс


Количественный показатель данного ресурса


Способ лучшего использования и повышения эффективности


Показатели эффективности использования


Совокупный спрос


Объем в деньгах


Борьба с инфляцией, регулирование спроса банковской системой


Социально-справедливое распределение доходов


Трудовые ресурсы


Численность трудоспособного населения, его квалификация


Совершенствование образования, здравоохранения, улучшение организации труда


Производительность

труда


Основной капитал


Цена единицы производственной мощности


Совершенствование технологии, организации производства


Фондоотдача, качество продукции


Природные ресурсы


Различный для каждого вида


Наиболее полное извлечение, комплексная и глубокая переработка сырья, защита от разрушения природы


Материалоемкость продукции


НТП и использование его достижений


•Уровень затрат на единицу результатов


Развитие сферы НИОКР, лучшее использование результатов


Максимизация прибыли, новые товары и услуги, улучшение охраны окружающей среды


Предпринимательские способности


Образование, талант, трудолюбие


Постоянное совершенствование


Максимизация прибыли


а) От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

б) Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу. Однако изменение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и т.п. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

в) Другим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.

Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство.

Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размаха накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста. Так, например, размеры накопленного капитала в США и странах Западной Европы велики и темпы его роста в 3-5 раз ниже, чем в таких странах, как Южная Корея, Бразилия, Тайвань и др., где процесс накопления начался сравнительно недавно.

При этом следует иметь в виду, что объем основного капитала, приходящего на одного работника, т.е. капиталовооруженность, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период возрастал объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличилась в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника.

г) Важным фактором экономического роста является земля, а точнее, количество и качество природных ресурсов. Очевидно, что большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны.

Однако наличие обильных природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Например, некоторые страны Африки и Южной Америки обладают существенными запасами природных ресурсов, но до сих пор состоят в списках отсталых стран. Это означает, что только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.

д) Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. Научно-технический прогресс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.

^ Основные модели экономического роста

Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созданию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование экономического роста и его последствий.

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возникновение двух основных направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста – кейнсианского (позже неокейнсианского) и классического (позже неоклассического).

Основные современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.

Большинство моделей роста исходят из того, что увеличение реального объема выпуска происходит, прежде всего, под влиянием роста основных факторов производства труда (L) и капитала (К). Фактор «труд» обычно слабо поддается воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована определенной инвестиционной политикой. Как известно, запас капитала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.

Кейнсианские модели роста возникли в качестве развития и критической переработки кейнсианской модели макроэкономического равновесия. Наиболее известными являются неокейнсианские модели экономического роста Р. Харрода (Англия) и Е. Домара (США), которые основаны на двух предпосылках:

1) рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдачи, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара – это однофакторные модели. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемкости зависит только от темпов роста национального дохода;

2) капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь техническими условиями производства.

Определяющим фактором экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, является рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой – увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост дохода способствует увеличению занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникновения недогрузки предприятий и безработицы.

При анализе экономического роста неоклассики исходят, во-первых, из того, что стоимость продукции создается всеми производственными факторами; во-вторых, из того, что каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукции в соответствии со всеми предельными продуктами и получает доход, равный этому предельному продукту; в-третьих, из того, что существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами; в-четвертых, из того, что существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость. Модель неоклассиков в отличие от однофакторной неокейнсианской, является многофакторной.

Одной из важнейших моделей экономического роста является модель межотраслевого баланса, построенная на основе метода «затраты - выпуск» американского экономиста В. Леонтьева.

В методе экономического анализа «затраты - выпуск» В. Леонтьев обращает прежде всего внимание на количественные связи в экономике. Это означает, что любое изменение потребностей или технологии производства какого-либо товара изменит структуру равновесных цен и тем самым приведет к изменению и технологических коэффициентов.

Таким образом, использование данного метода позволяет не только изучить взаимозависимость между различными отраслями экономики, проявляющуюся во взаимовлиянии цен, объемов производства, капиталовложений и доходов, но и осуществить прогнозирование развития экономики страны, так как задавшись ростом одного или группы продуктов, можно определить масштабы роста остальных отраслей экономики страны, а тем самым и темпы экономического роста, его отраслевую структуру.
  1   2   3

Похожие:

Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconРеферат Тема курсовой работы: Экономический рост и факторы его развития
Ключевые слова: экономический рост, макроэкономическая нестабильность, неокейнсианство, теории экономического роста, модель экономического...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconПрогнозирование экономического роста
Экономический рост в настоящее время является наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconКурсовая работа на тему: «Экономический рост и его модели»
На основе рассмотрения показателей экономического роста, динамики уровня жизни, население оценивает деятельность высших органов....
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconЭкономический рост
Внп, чнп, или нд. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconДипломные работы курсовая работа на тему: «экономический рост, его типы и темпы»
В экономической теории разрабатываются динамические модели экономического роста, которые помогают исследовать условия достижения...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconПонятие экономического роста и факторы его определяющие Модели экономического роста
Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики совокупного предложения или, что более точно, потенциального...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconФормирование рыночной среды в Украине и заострения международной...
Целью контрольной работы является анализ факторов экономического роста; моделей экономического роста с учетом человеческого капитала;...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста icon1. Экономический рост: сущность, типы, темпы
Проблемы сбалансированности экономического роста должны рассматриваться не изолированно, а в тесной связи с проблемами состояния...
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconЭкономический рост и экономический цикл
Проблема экономического роста и его темпов является одной из важнейших макроэкономических проблем. Ее изучение позволяет
Экономический рост, источники и модели. Политика экономического роста iconEndogenous growth, R&D, scale effect, recombinant growth Классификация jel
Во-вторых, экономическая политика в таких моделях может влиять на долгосрочные темпы экономического роста. Следовательно, эти модели...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница