Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ




Скачать 151.76 Kb.
НазваниеОсновные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ
Дата публикации01.05.2014
Размер151.76 Kb.
ТипАнализ
skachate.ru > Экономика > Анализ


Введение

  1. Теоретическая часть

    1. Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ.

    2. Сущность факторы формирования конкурентных преимуществ.

    3. Формирование и достижение стратегии конкурентных преимуществ.

  2. Аналитическая часть

    1. Общая характеристика ТОВ «Профит»

    2. Анализ рынка услуг по профилю деятельности ТОВ «Профит»

2.3. Анализ мероприятий формирования конкурентных преимуществ ТОВ «Профит»

3. Проектная часть

3.1. Разработка мероприятий по повышению конкурентных преимуществ ТОВ «Профит».

3.2. Рекомендации по внедрению мероприятий на предприятие ТОВ «Профит».

3.3. Экономическое обоснование эффективности данных мероприятий.

4. Разработка технических и технологических мероприятий повышения

при внедрении проектных мероприятий в ТОВ «Профит».

Заключение

Список литературы

Введение

Целью написания которого, является рассмотрение и анализ конкурентных приемуществ предприятия, на примере ТОВ «Профит» гостиный двор «Дом Павловых», а так же разработка способов повышения этих приемуществ и как следствие рост экономической эффе ктивности и жизнеспособности данного предприятия.

Понятие конкуренция, можно определить как: соперничество между производителями товаров и услуг за рынок сбыта, завоевание определенного сегмента рынка. В то время, как конкурентоспособность представляет собой оценочная категория,которая характеризует возможность оцениваемого объекта успешно конкурировать.[1]

В законе Украины «О защите экономической конкуренции приведено следующее определение понятия конкуренции: экономичемкая конкуренция (конкуренция)-состязание между субъектами хозяйствования с целью получения благодаря собственным достижениям приемуществ над другими субъектами хозяйствования, вследствии чего потребители, субъекты хозяйствования имеют возможность выбирать между несколькими продавцами, покупателями, а отдельный субъект хозяйствования не может определять условия оборота товара на рынке.[2]

Организация обеспечения охраны труда и безопасности жизнедеятельности Экономическая конкуренция, является неотъемлемой частью современных рыночных отношений большинства развитых стран. Поэтому так важно уделять этому вопросу особое внимание. Постоянный контроль уже имеющейся стратегии конкурентоспособностьи и ее незамедлительные корректировки, в случае выявления несовершенства, разработка и внедрение новых конкурентных приемуществ и их поддержание на высоком уровне, а так же быстрая реакция на внешние изменения-это и есть один из основополагающих аспектов эффективного функционирования современного предприятия, особенно если его основным, или единственным напрвлением является предосталение услуг. Важное место в индустрии Одессы занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы, связанных с ним секторов индустрии, например питание, отдых, развлечения и другое. Соответственно гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии.

Исходя из исследований развития бизнеса в Украине, можно отметить тенденцию к его активному становлению и развитию. Гостиничный бизнес из всех прочих, развивается наиболее динамично во всех регионах страны и Одесса,не исключение. Одесса является весьма привлекательным местом, как для туристов, приезжающих не только на курорт, но и для тех, кто хотел бы познакомиться с самим городом, его достопримечательностями и богатым культырным наследием. Развитие гостиничного потенциала Одессы, является весьма перспективным, хотя и не простым, в нынешних условиях делом. Но учитывая значительно возросший, за последние несколько лет интерес туристов к этому туристическому центру, иностранные инвесторы сумели разглядеть хорошую перспективу, вложения средств, в данную сферу деятельности.

Стоит отметить и растущий интерес инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, к украинскому рынку гостиничных услуг после проведения с Республикой Польша финальной части чемпионата по футболу УЕФА в 2012 г.

Актуальность данный темы обусловлена тем, что в современной рыночной экономике, предприятие, не обладающие достаточными конкурентными приемуществами, не способно твердо «стоять на ногах», иметь стабильную прибыль и быть финансово устойчивым. Учитывая современное экономическое положение Украины, которое только-только начинает стабилизироваться, тема «конкурентоспособности», является особенно актуальной и особенно это касается гостиничной сферы.

Объектом исследования данного дипломного проекта является хозяйственная деятельность ТОВ «Профит» гостиный двор «Дом Павловых».

Задачи, решение которых необходимо для достижения цели:

  • проведение комплексного экономического анализа деятельности предприятия и анализ его конкурентных приемуществ;

  • разработка мероприятий направленных на повышение конкурентных приемуществ предприятия;

  • исслдедовать теоретические аспекты, понятие, основные показатели конкурентных приемуществ и конкурентоспособности, законодательные и нормативные акты;

Предметом исследования являются формирование и содержание конкурентных преимуществ ТОВ «Профит» гостиного двора «Дом Павловых».

Данный дипломный проект позволяет отобразить реальное положение гостиничного комплекса ТОВ «Профит» на рынке услуг Одессы. Выявить потенциальных конкуретов, проаализировать слабые места в имеющейся стратегии конкурентоспособности и на основании анализа разработать мероприятия по изменению, улучшению и усилению имеющейся стратегии конкурентоспособности данного предприятия. Это поможет данному предприятию стать более устойчивым к изменениям внешней среды и стратегиям конкурентоми безусловно повысит экономическую эффективность деятельности гостиничного комплекса.

Информационной базой написания работы являются статьи и выдержки из журналов ,методические указания, научная и методическая литература, , а так же статистические данные, бухгалтерская документация предприятия.
^ 1.Теоретическая часть

1.1 Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных приемуществ

В настоящее время трудно представить себе страну с хорошо развитой экономикой и при этом недостаточно развитой рыночной конкуренцией.

Конкуренция являет собой цивилизованную форму борьбы между производителями товаров и услуг и дает высокий, неприрывный стимул к развитию и совершенствованию отдельно взятых работников и трудовых коллективов в общем.

Также конкурентную боьбу можно определить как регулятор спроса и предложения. Это происходит за счет того, что и продавцы и покупатели стараются добиться своей цели (продавцы-увелечения прибыли, а покупатели-увеличения полезных свойств товара).

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

4 вида конкуренции:

  1. чистая(совершенная) конкуренция;

  2. монополистичекая конкуренция;

  3. олигополия;

  4. чистая монополия;

Для более полного понимания сущности конкуренции необходимо разобрать характиристики всех 4-х видов подробнее:

1) Чистая(совершенная) конкуренция. Для условий чистой конкуренции характерно участие очень большого количества фирм(одновременно), производящих стандартизированный продукт (например: кофе,семечки). Такой вид конкуренции, например, преобладает сельскохолзяйственной деятельности.Так же характерной чертой является низкий барьер входа новых фирм на рынок.

2) Монополистическая конкуренция. Буквально, термин «монополия» определяется, как доминирование одного продавцвы той или иной группе товаров, илио трасли. Понятие монополии прочно вошло в экономическую сферу с появлением системы,защищающей авторские права. В экономической теории возникновение монополистической конкуренции относят к тому моменту, когда для удовлетворения одной и той же потребности, фирмы-товаропроизводители предлагают покупателям товары-аналоги, т.е. товары, отличающиеся друг от друга некоторыми особенностями, но при этом удовлетворяющие одинаковую потребность покупателя. Монополия - это предприятие или группа предприятий, занимающая доминирующее положение на рынке, которое позволяет ему контролировать и определять цены; форма рынка, контролируемая одним или несколькими предприятиями. [3]

3) Олигополия. Олигополию так же обозначают, как «власть немногих».Для олигопольной конкуренции характерна такая структура рынка, в котрой господствую несколько крупных предприятий за весь объем продаж. Для такой конкуренции характерно очень острое соперничество, ограниченное количество предприятий, высокий барьер входа на рынок. При олигопольной структуре рынка, покупателю практически невозможно торгаваться в цене, в отличие от монополистической, так как товар определенного типа производится и представляется очень ограничиным количеством компаний и его просто негде больше купить.

4) Чистая монополия. Такую модель рынка, на сегодняшний день практически невозможно встретить. Данная модель подразумевает лишь одно предприятие-продавца,не имеющего близких субститутов,или других аналогов, их просто нет.

Гостиница – это предприятие, целью которого является получение прибыли с помощью продажи своего «товара» в виде комплекса услуг (услуги размещения и услуги питания).

Существуют различные понятия услуги. В узком смысле услуга – это действие, приносящее пользу, помощь другому.

В широком смысле услуга – это результат, достигаемый при непосредственном взаимодействии исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исп олнителя по удовлетворению потребности потребителя. [4]

Можно дать и такое определение понятию услуга – это нематериальная вещь, и, следовательно, ее нельзя измерить, а можно только оценить.

Гостиничные номера - основной элемент услуги размещения -многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей

Специфика гостиничного бизнеса и ее основная деятельность заключается именно в предоставление этих самых услуг. В связи с чем успех той, или иной гостиницы определяется в первую очередь качеством и степенью удовлетворенности этими услугами потребителя, считаю целесообразным более подробно разобрать данное понятие и какой смысл оно имеет для гостиничного предприятия.

Гостиничная услуга состоит из:

1) услуги предоставления специального помещения, которое можно использовать для удовлетворения своих нужд;

2) услуг, которые предоставляет персонал гостиницы (уборка номера, оформление клиента, питание).

Основной элемент услуги размещения – это, конечно, гостиничный номер (помещение, оборудованное для отдыха, сна, работы клиента). Основная функция номера – возможность сна. В зависимости от назначения гостиницы и потребностей гостей не менее значимыми могут быть такие функции, как возможность работать в номере (характерно для гостиниц бизнес-класса, имеющих в номере письменный стол, телефон, факс, компьютер).

Независимо от категории, площади, оснащения техникой каждый номер должен иметь кровать, столик или тумбочку при каждой кровати, стул или кресло по числу гостей, освещение всех комнат номера, корзину для мусора.

Для того чтобы накормить гостей, необходимы приготовление блюд на кухне, продажа приготовленных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, обслуживание постояльцев гостиницы в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах.

Существуют дополнительные услуги в виде предоставления бассейна, спортивного зала, конференц-залов, проката автомобилей, услуг химчистки, прачечной, услуг парикмахерской, массажного кабинета.

Сейчас услуга размещения воспринимается как должное, и для привлечения клиентов необходимо развивать дополнительные услуги, которые помогут выделиться из гостиниц такой же категории.

С конкуренцией неразрывно связана конкурентоспособность (КСП) товара, фирмы-товаропроизводителя, отрасли, национальной экономики.

КСП фирмы (предприятия) — это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у фирмы средств, включая маркетинговые. Производство и эффективная реализация конкурентоспособных товаров и услуг — обобщающий показатель жизнестойкости фирмы, ее умения эффективно использовать свой производственный, научно-технический, трудовой, финансовый потенциал.

Конкурентоспособность предприятия определяется следующими факторами: качество продукции и услуг, наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта, уровень квалификации персонала и менеджмента, технологический уровень производства, налоговая среда, предприятие,доступность источников финансирования. [5]

М.Портера можно обозначить как основного теоретика, сделавшего свой огромный вклад в изучение такой непростой области, как конкуренция и все, что с ней связано, в своих работах М.Портер подразделил конкурентные пориемущества на пять видов и вот как они выглядят.

  •  новые технологии;

  •  новые или изменившиеся запросы покупателей;

  •  появление нового сегмента отрасли, как правило, за счет освоения новой продукции;

  • изменение стоимости или наличия компонентов производства: рабочей силы, сырья, материалов, энергии, транспорта, связи, оборудования и т.п.; изменение правительственного регулирования в таких областях, как стандарты, охрана окружающей среды, таможенная и налоговые системы, торговые ограничения и т.п.

Конкурентные преимущества он подразделяет на основные и развитые факторы. Основные факторы – это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная или полуквалифицированная рабочая сила и т.п.

К развитым факторам относятся современная инфраструктура обмена информацией на цифровой основе, высококвалифицированные кадры, исследовательские центры университетов. Развитые факторы часто строятся на основных факторах.

По степени специализации М.Портер конкурентные преимущества подразделяет на общие и специализированные факторы. 

Общие факторы – это сеть автомобильных дорог, капитал, персонал с высшим образованием.

Специализированные факторы – это персонал с узкой специализацией, инфраструктура специфических видов типов, базы данных в определенных областях знания и другие, применяемые в ограниченном числе отраслей или даже в одной-единственной.

Специализированные факторы образуют более солидную и долговременную основу для конкурентного преимущества, чем общие. Их необходимо поддерживать и развивать за счет достаточного финансирования. [6]

Стоит отметить и специфические особенности присущие гостиничной услуги,как таковой. Данную специфику мы рассмотрим более подробно и назовем основные параметры и признаки:

  • нематериальности гостиничной услуги, услуга- это обещание выполнить определенные действия, для удовлетвореия потребностей заказчика. Услугу нельзя потрогать, она неосязаема. Оценить услугу, можно только после ее потребления.

  • изменчивость качества предоставляемых услуг, зависит непосредственно от исполнителя этой услуги, его квалифицированность и настроение, так же оказывают значительное влияние на качество исполняемой услуги и обстановки в целом.Один и тот же исполнитель может по-разному обсужить одного и того же клиента (например в начале смены, когда у исполнителя больтше сил и в конце, когда сил все меньше). Такие факторы очень сильно влияют на претенциозность клиента и его мнение на качество предоставляемой услуги.

  • так как гостиничная услуга носит нематериальную форму, ее невозможно подготовить заранее, гостиничная услуга производится для удовлетворения реальных потребностей клиентов, то есть здесь и сейчас. Поэтому вся деятельность гостиничного предприятия должна быть нацела на то, что бы иметь возможность оказать качественную и полноценную услугу непосредственно в момент ее требования, не заставляя клиентов ждать (например пока уберут номер). Так например есть определенные критерии обслуживания клиентов «на месте» и по телефону:

- время ответа на звонок о получении информации или бронировании должно составлять:15,20,30 секунд);

- при оформлении заезда, клиенты, независимо от их количества не должны ожидать в очереди, более,чем это установлено на том, или ином гостиничном предприятии (5,10,15 минут);

- время, затрачиваемое на оказание конкретной услуги. Например, багаж багаж доставляется в номер не позднее 3-х минут после заселения клиента, стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в суткм и т.д.;

- внешний вид обслуживающего персонала и наличия у них униформы.

- знание иностранных языков у персонала обслуживания.

  • сезонность спроса на гостиичные услуги. Спрос на такие услуги может менятся постоянно. Сезонность особенно характерна для стран с меняющимся климатом, например: Египет, Турция,Греция и т.д. Так же на спрос гостиничных услуг в том, или ином регионе влияет проведение различных,конференций,международных выставок, спортивных, концертных и других мероприятий, например: олимпиада, чемпионат мира по хоккею, универсиада и т.д.



    1. Сущность и факторы формирования конкурентных преимуществ

Изучив литературу

1.3. Формирование и достижение стратегии конкурентных преимуществ

Список литературы

1. Энциклопедия маркетинга онлайн URL: http://marketopedia.ru/17-konkurentosposobnost.html

2. Закон Украины «О защите экономической конкуренции» от 11.01.2001 №2210

3. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа – 3-е изд.  – М.:ИНФРА-М, 2001. – 280 с.

4. Портал корпоративный менеджмент. Электронная библиотека

URL:http://www.cfin.ru/management/strategy/competit/competition_schemes.shtml

5. Азоев Г.Л., Челенков А.Л. Конкурентные преимущества фирмы.- М.: Новости, 2000. – 48 с.

6. Архив научных публикаций

URL: http://www.rusnauka.com/29_DWS_2012/Economics/6_120789.doc.htm

7. Портал электронная библиотека маркетинга

URL: http://www.cfin.ru/management/strategy/competit/obj_edge.shtml

8. Степанов Л.В. Конкурентоспособность предприятия в условиях рынка. — Воронеж: Научная книга, 2010. — 203 с.

9. Иванова Е.А. Оценка конкурентоспособоности предприятия:учеб. Пособие /Ростов н.д.:феникс 2008-298 с.

10. Квартальнов, В.А. Стратегический менеджмент в туризме: современный опыт управления / В.А. Квартальнов. - Минск: Финансы и статистика, 2008. - 252 с.;

11. Мазилкина Е.И. Основы управления конкурентоспособностью/ Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина– М. «Прогресс», 2008 – 187 с.

12. Маленков Ю.А. Учебник «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ» Велби - 2009 г., 224 с.

13. Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие, Юнити-Дана, 2012 г.

14. В.В.Царев, А.А. Кантарович, В.В.Черныш Оценка конкурентоспособности предприятий. Юнити-Дана,2008 г. 800 с.

15. Парамонова Т.Н. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. - М.:КНОРУС, 2008. - 120с.

16. Учёнова В.В. Реклама и массовая культура: Учебное пособие.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008ю-248с.

17. Стратегический менеджмент. Системный подход Генезис - 2011 г., 848 с.

18. Портал ИПинформ.Ру

URL:http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/strategii/konkurentnye-strategii-predpriyatij-malogo-biznesa.html
19. Справочник для экономистов

URL: http://www.catback.ru/articles/theory/strman/strategy.htm

20. Онлайн энциклопедия маркетинга

URL: http://marketopedia.ru/24-strategii-konkurentnye-porter.html

21. Котлер Ф., Армстронг Г. Основы маркетинка.Проффесиональное издание. Издательство «Вильямс»,2009-1072 с.

Похожие:

Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ icon1. Теоретический раздел
...
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconТемы контрольных работ
Классические теории международной торговли и достижения конкурентных преимуществ за счет абсолютных преимуществ, сравнительных преимуществ...
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconПримерная тематика курсовых работ (проектов) для студентов мгиу ...
Разработка стратегии формирования конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности фирмы
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconСущность конкурентных преимуществ фирмы
Например, если имеет место олигополистическая конкуренция, то присутствуют пять игроков и больше никого нет. В реальной жизни ничего...
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ icon1. 2 Юридическая природа, сущность и основные принципы лицензирования
Основные понятия, принципы и этапы развития института лицензирования предпринимательской деятельности
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconИ. Н. Щепина Е. В. Ковешникова
Модернизация экономики региона напрямую связана с эффективным использованием его конкурентных преимуществ
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconЮ. Е. Балычева цэми ран, Москва
Использование интеллектуальной собственности для завоевания конкурентных преимуществ на рынке
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconПрограмма развития
Анализ результатов образовательного процесса, основных способов их достижения, конкурентных преимуществ и проблем школы
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconПрограмма экономического и социального развития Большой Ялты на 2013 год
Iv характеристика конкурентных преимуществ и ограничений региона (swot-анализ) 15
Основные принципы и сущность конкурентоспособности и конкурентных преимуществ iconОтчет по лабораторной работе «Информационный менеджмент»
Целью торговой компании является расширение бизнеса и достижение конкурентных преимуществ перед компаниями подобного типа

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница